На край района. Летняя ночь

Николай Валентинов
Начало повествования:http://www.proza.ru/2019/07/30/865

Около одиннадцати вечера позвонил Лешка-зять, надо ему за реку попасть, в Противную. Машина там оставлена. Приезжал из Ламбаса в гости, к Толику Силкову, спину поправить. Теперь домой:
- Ты уже приехал? Перевези нас за реку минут через пятнадцать.
- Хорошо. Без проблем. Лодка у меня наготове. Подходите к переезду.
Спускаюсь к реке у интерната. Лодка пришвартована около будок у Нижнего Брода. Так ближе.
Белые ночи. Над рекой туман. Красиво. Жаль фотоаппарата не взял. Слышу, как  около моего причала несколько раз заводится и глохнет мотор. Под берегом не видно что там. Может решил кто то на моем покататься? Хотя нет – звук не похож.
Выхожу на берег. На середине реки, напротив будок, в дымке тумана, трое в лодке (но без собаки) шарят по дну длинным шестом. Похоже что то ищут. Неподалеку от моей "Казанки" приколота к берегу синяя сельсоветовская "Обь". Без мотора… наверное его и ищут на реке. Завел свой. По дуге подрулил к поисковой лодке. Вася Бечин. Казанка с Вихрём. Трезвый. С ним двое представителей местной молодежи. Пьяненькие.
- Чего ищете? Мотор утопили?
- Мотор…
Один из поисковиков что то нащупал шестом на дне. Второй скинул одежду и выпрыгнул за борт. А глубоко… Заплавал. Лодку уже сносит, течение сильное. Нырять побоялся? Понимаю. Хоть и навеселе, а жить то все равно хочется. Вода холодная и темная глубина реки…
Мне некогда любопытствовать. Тороплюсь к переезду. Сестра Надя с Алешкой уже ждут. Перевожу их за реку. Не тороплюсь. На средних оборотах. Лешка в технике понимает:
- Надо тебе карбюратор накрутить, топлива добавить. Что то плохо он у тебя тянет, обороты не развивает.
- Не надо ничего накручивать! Не мешай технике работать и она тебя не подведет! – Выкручивая рукоятку румпеля на  полные обороты. Лодка заметно прибавляет скорости.
Лешка признает:
- Ну да, действительно нормально тянет. Только мотор твой почему то волну большую гонит.
- Лодка для него тяжелая, поэтому и волну поднимает. Пять сил у мотора, не "Вихрь". Если в одиночку, налегке, то нормально бежит и никакой волны не гонит.
Высадив их на берег делаю красивый круг на полных оборотах. Лодка глиссирует не хуже, чем под Вихрем. Лёха оценил…

Возвращаюсь к поисково-спасательной лодке. Там уже замерзшие.
- Может я чем могу помочь? Взять бы какую то веревку с грузом и протралить двумя лодками…
Но спасатели заканчивают поиски. Вася заводит мотор и летит к Красной Пристани. Туда же причаливаю и я. На угоре толпится молодяжник. Вид грустный. Никто в воду ползти не желает. Вася сматывает шланг топливный:
- Вам не надо, а мне тем более наплевать. Не мои проблемы.
Высказываю свою точку зрения:
- Достанете вы мотор сейчас или через месяц, разницы никакой. Все равно в ремонт на-долго, а может и на выброс. Течением его не уволокёт - тяжелый, разве что песком замоет.
Вася возражает:
- Если сейчас достать, то ничего не будет. Воду слили, подсушили и поехали…
- Да не поехали. Движок то четырехтактный.
- Четырехтактный? Ну тогда ему точно хана. Работающий утопили. Воды хлебанул - гидроудар...
Попросили отбуксировать лодку от Нижнего Брода до Верхнего. Двести метров меня не затруднило.

Снимок фотографа и путешественника Александра Тарасова из альбома Vkontakt о его путешествии по Пинеге

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/01/1612