Приключения шалопая. 8. Фантастические помидоры

Юрий Рязанцев
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/09/24/470



     8. ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПОМИДОРЫ

      Невозможно забыть доктора сельхознаук Соколова Александра Александровича. После того, как его «попросили» из Тимирязевской Академии «за приверженность к лженауке Николая Вавилова», профессор читал студентам областного пединститута полный курс по сельскому хозяйству.

     Его коньком оказались помидоры: круглые и продолговатые, толстые и худые, прямые и закрученные в штопор, жёлтые, красные, полосатые, съедобные и несъедобные. Ко всему остальному в этом грешном мире он относился совершенно равнодушно, даже к собственной судьбе.
 
     Свободного времени профессору не хватало – он готовился удивить учёный мир новой породой помидоров с запахом апельсинов. Поэтому на институтском опытном участке, где он заведовал, теснились непроходимые дикие джунгли. Его ученики стремились внести посильный вклад в буйность и неповторимость вольной растительности. Ректор института повадился самолично водить туда экскурсии для преподавателей с целью соответствующих оргвыводов.

     После этого Соколов впадал в бешенство и ставил перед каждым студентом одинаковую задачу: вырастить на индивидуальных грядках не просто что-либо полезное, а нечто необыкновенное.
 
     Рязанцев посвятил Александру Александровичу целую поэму.

«Соколов, мой старинный приятель,
На участке я встретился с ним.
Я помру на сосновой кровати,
С помидором в груди сортовым…»
и так далее.

     Профессор Соколов читал лекции на третьем курсе, а семинарские занятия вёл его недруг безо всякой учёной степени, отъявленный лысенковец, по прозвищу «Пясок». На этом курсе из троих ребят остались только двое – Вовка Макаров и Рязанцев, а третьего отчислили за неуспеваемость.
 
     Зная, что Пясок решил «подсидеть» Александра Александровича и стал за него читать лекции, два разгильдяя ловили моменты, когда новый лектор поворачивался носом к доске, изменяли голоса до неузнаваемости и, прячась за спины девчонок, истошно орали: «В-о-о-о-н! В-о-о-о-н!»

     Пясок немедленно оборачивался и визжал в ответ: «Макаров и Рязанцев! Я отлично знаю, что это вы!»

     Тогда они залезали под стол, грохоча и отфыркиваясь.

     Но время шло к сессии, и, естественно, Пясок собирался отыграться на экзамене. Для этого он заявил, что помимо отличных знаний, полученных на его лекциях, все обязаны вызубрить полное четырёхтомное собрание сочинений аграрника Вильямса. На него, оказывается, Пясок постоянно ссылался.

     Кроме того, обязательно надо было знать всё, что написал великий Лысенко, а также его ученик(?) Мичурин.

     Чувствуя, что дело пахнет керосином, потому что стипендию с тройками не давали, Рязанцев честно отправился в институтскую библиотеку и кое-как дотащил тяжеленные тома и журналы до общаги. Ко дню экзамена он смог-таки выучить наизусть фразу из Вильямса, правда, только одну: «Плодородие почв зависит от их комковатости».

     С этим научным багажом несчастный явился перед светлыми очами двух экзаменаторов. За их спинами на стене провисал, как парус, огромный лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача! (Мичурин)»

     По билету Рязанцев отвечал бойко, обильно удобряя излагаемый материал цитированием висящего лозунга.

     Наступил кульминационный момент. Пясок толкнул локтем дремавшего Александра Александровича и ехидно спросил Рязанцева:

- А прочитал ли ты Вильямса? Его полное собрание сочинений?

     Студент решил не лгать и признался сразу:

- Да, прочитал!

- Это просто замечательно, поздравляю тебя с успехом! - поднял глаза к потолку Пясок. – Ну и что же ты из его учения усвоил?

     Рязанцев ответил:

- Естественно, всё!

- Ну так уж и всё? – засомневался Пясок. – Даже я… гм… Ну, ладно… Что же больше всего ты запомнил? Говори, говори, не стесняйся, тут все свои.

     Студент набрал полную грудь воздуха и громко, уверенно произнёс, поглядывая на Соколова:

- Для меня стало потрясением узнать, понимаете ли, что плодородие почв зависит от их комковатости!

     Александр Александрович изумлённо открыл глаза и кивнул головой. Пясок удивился:

- А ведь верно, пожалуй! Но продолжай, продолжай. Почему же ты замолчал?

     Рязанцев снова набрал в грудь воздуха:

- От этой самой комковатости и зависит напрямую плодородие почв нашей великой социалистической Родины, которая под руководством родной коммунистической партии и её Центрального Комитета уверенно строит коммунизм.

     Соколова всего передёрнуло, но он не мог не согласиться:

- Ну да, ну да…

     Пясок несколько озадаченно произнёс:

- Ну ладно, предположим. Но что же дальше?

- А дальше то, что почв комковатости плодородие зависит от их…

- Вон! - заорал Пясок. Потом схватил зачётку и влепил такой величины «неуд», что он занял почти всю страничку.

     Это был полный крах! Рязанцев явно заигрался. А тут ещё его друг Вовка подлил масла в огонь. Молча поднявшись из-за стола, где он разложил шпаргалки, подошёл к экзаменаторам, нагло забрал зачётку и спокойно направился к выходу.

- Макаров, а ты куда? Стоять! - крикнул Пясок.

- Как куда? Вы Рязанцеву из-за этого Вильямса такую двойку влепили… Я и того не знаю.

- Отлично, Макаров! Ставлю тебе в ведомость тоже «два». Получил, наконец?

     Но тут вмешался Александр Александрович:

- А ну-ка, стоп! Давайте, коллега и уважаемый парторг, выйдем и там поговорим.

     Они покинули аудиторию, и сразу же из коридора донёсся голос профессора: «Вы что, коллега, против политики партии в области сельского хозяйства? Или против нашего ЦК? Или сознательно против плодородия почв в СССР? А, следовательно, защищаете наших врагов, то есть кулачество как класс? И это в моём присутствии, при всех студентах – невольных свидетелях Ваших неслыханных поступков? Я – беспартийный, но обязан немедленно сообщить обо всём случившемся не только ректору института, но и высшему городскому партийному начальству!»
 
     Его гневная тирада произвела должное впечатление, и уже через несколько минут оба «неуда» оказались зачёркнуты, а строчкой ниже возник «хор» и подпись Александра Александровича.

     Ребята были спасены, и решили во что бы то ни стало помочь любимому профессору на его учебном участке. На своих помидорных экспериментальных грядках они установили одинаковые изящные таблички: «Самый лучший сорт морозоустойчивого тропического помидора, выведенного методом селекции самим А.А.Соколовым».

     Это прочитал ректор во время очередного посещения участка вместе с двумя Учёными Дамами. Он насмешливо спросил у Соколова: «Когда же конкретно ожидать появления Ваших необыкновенных тропических плодов?»

     Александр Александрович в ответ трагически пожал плечами и пообещал одной из прекрасных Дам, что она первая отведает фантастические помидоры, выращенные им.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/09/29/548