Неестественный Отбор

Сергей Лановой
Представь на подоконнике белый цветок. Если поливать его чистой водой, он останется белым. Если же накормить растение краской или чернилами, получится неестественный в природе цвет. Данный эффект чужеродности в той или иной мере касается всего живого на земле. Включая человека. Потчуй его чистым и правильным - больше шансов появления у него таких же качеств. Дай ему возможность глотать компост - высока вероятность общего разложения.

Невозможно добиться чистоты человеческого сознания, не отдавая себе отчёта, о каком именно сознании должна идти речь и в каких условиях желаемое сознание обязано произрастать. Взывающие к разумному очищению очень размыто представляют себе механизмы получения необходимой чистоты. Ориентироваться в подобном вопросе - не такой уж лёгкий процесс, хотя невероятно сложным я его тоже не назову. И вот почему.

Когда человек занимается разведением определённых пород собак или лошадей, когда он заботливо следит за ростом необходимого ему сорта винограда или яблок, он всегда очень строго следит за соблюдением правил селекции, рассчитанной на данный животный или растительный объект. Исключений не существует. Хочешь получить арабского скакуна? Тогда ты неминуемо скрестишь свою арабскую кобылу с чужим арабским жеребцом и будешь с нетерпением ждать чистокровный приплод, который принесёт тебе много радости и денег. Если же твою высокопородную суку случайно накроет приблудившаяся кляча или соседский осёл, ты пристрелишь осла вместе со всеми клячами в округе, а родившегося ублюдка утопишь в ближайшей канаве. Почему? Да потому что он не чистый. Не породистый. Дворняга. Как любой дворовый пёс или заросший сорняками дикий виноград. Интереса из королевских конюшен и псарен не будет. Как не получится необходимого букета для царских винных погребов. Не тот экстерьер, не тот вкус, ожидания не те. Виноград сгнил. Псина околела. Лошадь сдохла, слезь.

А теперь можно перейти к вопросу чистоты человеческой расы. Чтобы была сильная, красивая и думала так же. Тогда придётся принести в жертву все так называемые людские сорняки - горбатых, убогих, сектантов всяких, или просто вычеркнуть их из перечня человеководческих задач, потому что лишь сильные, упругие и быстрые умом в состоянии дать внешне подходящее для твоих целей потомство.

Хорошо, закроем глаза на физическое несовершенство, слишком смахивает на селекцию высших людей, на обыкновенный фашизм в отношении тех, кто не вышел формой черепа или слишком мал ростом. Ладно. Не будем так резко. Займёмся духовным и душевным, высокоинтеллектуальным, ведь это именно то, что отличает нас от собак, винограда и лошадей. Мы думаем, мечтаем, желаем, мыслим. Мы - люди. И мысли наши должны соответствовать красивой идее, а сознание обязано оставаться в необходимых рамках, чтобы избежать ненужных мыслей, вредных желаний и преступных дум. Верно? Тогда вперёд. Я расскажу тебе, что нужно делать. И я совсем не шучу.

Ты обязан изолировать человека от всего, что кажется тебе вредным для твоего проекта. Только специальные книги, только избранные речи, только прицельно изготовленный и неоднократно просеянный информационный контент. И, конечно же, строжайшим образом проверенные знакомства в человеческой среде. У тебя умница дочь и ты хочешь для неё достойное будущее? Тогда избавь её от фанатиков любых вер, огради от тех, кто кажется тебе идиотом, одного за другим убей всех обдолбанных телевизионной заразой и других явных сумасшедших, их родственников и, по возможности, лечащих врачей. Здесь я грубо пошутил, но ты простишь мне эту вольность.
Теперь пусть твоя доча сидит дома и читает избранную литературу. День и ночь. Хотя, у меня мелькнула мысль, что мы похожи на родителей, сошедших от излишней осторожности с ума. Однако, что считать излишним? И как ограничить человека от заразных мыслей, от дурного запаха и грязной воды, не нарушая при этом так называемых свобод и не впадая в маразм неестественного отбора? А никак.

Согласно большинству известных законов человеку предоставляется полная свобода выбора. Ерунда, что это идёт вразрез с элементарным механизмом здоровой селекции, однако не является дискриминацией. Пусть жрёт, что хочет, пусть исповедует, во что верит и совокупляется с теми, кто нравится. Пусть спорит до хрипоты с инакомыслящими, дерётся с инаковидящими, вчитывается в кучи мусора, забивая себе голову бессмысленными рассуждениями дураков, шаманов и сумасшедших, пусть всматривается в балаганное шоу перед глазами, сходя с ума от собственной бесконечной глупости и разрываясь на части от неспособности понять её причину. Всё просто. Человек, при всей его воодушевлённости к знаниям, является обычным информационным приёмником с далеко не всегда эффективной системой сортировки, и, в зависимости от количества и качества получаемого шума, он либо благоухает, либо источает вонь. Или, что тоже часто встречается, не в состоянии разобраться, где первое, а где наоборот.

Человек отчаянно и давно противоречит сам себе. Желая получить чистокровную породу, он ограничивает живые существа от любого внешнего контакта. В стремлении вывести идеальный сорт ему приходят в голову гениальные идеи, как не допустить появления в оранжерее чужеродной пыльцы. Стараясь привить своему ребёнка доброту и разум, родители читают ему мудрые книги, поют красивые песни, показывают красивое и даже настоящее, чтобы затем выпустить своё чадо на улицу, где оно попадёт в мир свободно гуляющей скверны и самого разнообразного дерьма. Лотерея, да? Какой вернётся твоя кровиночка, твоя арабская кобылка? Не знаю. И ты не знаешь. Сидим. Надеемся. И ждём. Нервно поливая цветок на подоконнике чем-то бурым.

Чистокровные породы, редчайшие сорта, идеальная архитектура, тончайшее искусство письма, удивительная твёрдость стали, законченность стихотворного слога и много чего ещё успел создать голодный человеческий разум, просеивая всё упомянутое через жесточайшее сито веками хранимого мастерства. Даже приготовление обычного кофе не терпит самодеятельности. Иначе получится не кофе, а помои.
Без скрупулёзного соблюдения законов жанра каллиграфия превратится в корявое нечто. Не получится блистательной музыки, эпохальных фильмов, бессмертных стихов, а литературные творения задохнутся под писательским рвением графоманов, днём и ночью выдающих безвкусный и пафосный словесный бардак. Почему же титульная биологическая особь планеты Земля допускает в отношении себя лишённый эволюционной логики беспредел?

Всё дело в том, что бесценный опыт в селекции всевозможных рас, пород и сортов не находит действительно разумного применения к самому человеку. Научившись создавать идеальное из железной дисциплины, этот самый человек может в общем и целом согласиться на то, что и его неплохо бы улучшить, но для этого необходимы нерушимые правила в любого рода ремёслах и деятельности, государственные программы под руководством талантливейших людей, абсолютное и единомышленное подчинение остальных человеческих миллиардов, основательное изменение института семьи, учёбы и занятости, перекраивание законов и конституционных прав, но всё это, учитывая разнокалиберную и разноязыковую человеческую дурь, невозможно без вмешательства Чуда или Сказки.

И выходит, что в смысле расовой чистоты человек - едва ли не самое грязное существо на планете. Бесхозное, непривитое и дикое. Часто ему очень далеко до выведенных им же фантастических форм животной и растительной жизни, что не отнимает у людей желания создать что-то необычное, удивительное, выдающееся, а может быть даже бессмертное. Конечно, это получается далеко не у всех. Но даже не отмеченные особыми талантами и не одарённые Природой также мучаются бессонницей, плачут от счастья или горя, о чём-то мечтают, таращатся на звёзды и пытаются сочинять пусть нестройные, но всё-таки полные их собственного мира стихи. Они желают и болеют душой, мёрзнут зимой и от чьих-то морозных слов, согреваясь затем от живой ласки и солнечного тепла, как это делает абсолютно всякая собака, любая лошадь, уже забытый мною виноград и даже тот самый цветок, снова поднимающий свои увядшие листья от долгожданных глотков чистой воды.



GC

Капиллярный рисунок Души
http://proza.ru/2020/02/22/164

Эволюция Скверны
http://www.proza.ru/2017/05/26/1697

Живи сегодня. Вчера ты уже был
http://www.proza.ru/2017/05/31/1302