"Кто не помнит своё прошлое, у того нет будущего".
Неважно, кто сказал эту очень известную фразу. Её приписывают Платону, Сократу, Аристотелю, Ломоносову и даже не очень известному в специальных кругах историку Ключевскому. Но кто бы её ни сказал, она не стала мудростью, оставшись лишь красивой строчкой, подтверждение которой можно найти только в виде исключения. Поскольку правилом является её противоположность.
В случае заинтересованности бытом примитивных племён, всё ещё населяющих некоторые уголки общего глобуса, несложно заметить их пренебрежение генеалогическими ветками, количеством прошедших войн и числом съеденных врагов. Примитивные люди живут свой день, нехитро размножаются, вечером ложатся спать, утром встают, идут в банановый туалет, охотятся на бизона или соседа, кушают одного и надкусывают другого, привычно спариваются с целью продолжить род, хотя с удовольствием могут и просто порадовать свой основной инстинкт, потом снова идут в туалет, если не сходили туда чуть раньше, а затем в очередной раз укладываются в постель из банановых листьев, чтобы увидеть радужные сны примитивных существ.
Животные поступают так же. Если посмотреть, к примеру, на довольных своей жизнью млекопитающих, можно обратить внимание на отсутствие у них исторических забастовок. Они делают сегодня всё то же самое, что делали вчера, а потом, если их не убили и не сожрали примитивные люди, животные ложатся прямо в траву, залезают в дупло или подвешиваются на ветках. Им не нужно думать о прошлом. У них есть настоящее.
Без прошлого вполне уместно жить. Даже полезно. Его можно изучать, при условии, что никто не занимается историческими подменами и просто воровством, погружаясь затем в вековые споры о превосходстве одного утверждения над другим. Так было часто. Так происходит до сих пор. Люди идут друг на друга с топорами в руках, чтобы доказать изрезанную на куски, пьяную от крови, обдолбанную от постоянного вранья правду, которой десятки, сотни или тысячи лет. И чем жарче ты упоминаешь всяческое прошедшее, тем горячее тебе возражают человеческие зверьки, удивительным образом опустившиеся ниже спящих в дуплах или на траве животных.
Мне не нужно изучать прошлое, чтобы жить по-человечески. При желании, есть возможность прочитать о трагедиях и бедах, окунуться в осуждение диктаторов и обсуждение их преступлений, но день сегодняшний от полученной мною информации совершенно не зависит. Правила отношений в обществе ломаются не отсутствием исторического образования, а продуманным желанием навредить, часто исходящему от тех, кто использует цифры и даты исключительно с целью вбить кол в чей-то и без того трагически неповоротливый ум. Это всегда формы нечистоплотности, которой плевать на историю, важен лишь процесс столкновения лбами тех несчастных дураков, что считают разумным бросаться друг в друга обвинениями в незнании каких-то особенных, так называемых "истинных", болезней ушедшего времени, разбивая своей уродливой осведомлённостью чужие лица. Развязывая этим очередную столетнюю войну. Которая, впрочем, и не заканчивалась.
Человек не в состоянии уследить за всем происходящим в мире. Нередко ему приходится полагаться на мнение тех, от чьей порядочности зависит чистота, правдивость и вообще целесообразность любой информации. И необходимо признать, что сбить с толку можно практически любой ложью или правдой, нужно лишь вовремя подать первое и второе, распределяя блюда между подходящих целевых групп. Что приводит к не слишком красивому выводу - человек массовый не нуждается в исторической грамотности, поскольку это немыслимо без действительно глубокого изучения предмета, а значит людям необходимы жёсткие и единые законы сосуществования, в которых есть место для профессионалов и нет возможности использовать их знания толпой. Пусть булочник печёт булки. Пусть врач лечит. Пусть школьник учится. Нельзя сводить их всех в споре о количестве смертей, причинах прошедших войн и наличии совести у Предателя. Об этом должен рассказать историк. Хороший, умный и честный. Потому что если нечестный - это уже проститутка. О таком мы не будем. Как и о плохих булочниках. Если не стремимся отравить себя, чтобы попасть к хорошему врачу.
Далёкое прошлое приносит пользу, когда учитывается количество гроз в неурожайный год или причины большого взрыва. Недавнее прошлое заставит постоять над кучей трупов и подумать о целесообразности следующей драки, напоминая о свирепости того медведя, выносливости той пантеры и невероятной вони вон того жучка. Очень часто подобная информация - это Грааль. Обязательный для хранения в узком кругу, с правом передачи только специально посвящённым, прилежно обученным и невероятно порядочным людям, исключающим возможность попадания их знаний в руки толпы, как это делают заботливые родители, закрывая на ключ дальний ящик с лекарствами, спичками и пистолетом, предотвращая использование всего перечисленного их далеко не мудрыми детьми. Именно так должны поступать все, имеющие доступ к чему-то важному, уже однажды изменившему историю, чтобы избежать ненужной эйфории в не набравших достаточной зрелости умах. Грааль, открытый дураком, станет Ящиком Пандоры для всех остальных, возбуждая население планеты своей торжественной и ослепительно опасной неясностью, убивающей так же быстро, как это делает любая война. В свете только что сказанного можно предложить другую форму упомянутой выше, очень известной, часто упоминаемой, но преступно ложной фразы:
"Кто слишком копается в прошлом, не имеет времени в настоящем, чтобы подумать о будущем".
Либо, что более отражает сегодняшний день, другой вариант:
"Если тенями прошлого вы надумаете доказывать настоящее, будьте готовы к риску угробить всякое разумное будущее в самой кровавой форме. Но, скорее всего, именно в этом и заключается план. Смешивая взрывоопасные времена, пробудить к жизни порой незримый, но всегда сопровождающий человечество Апокалипсис".
GC
Неестественный Отбор
http://www.proza.ru/2019/09/17/100
Верной дорогой идёшь, Человек. Руби Неверных
http://www.proza.ru/2019/04/19/1779
Сохрани Страну, Дитё!
http://www.proza.ru/2019/06/06/1800
Гроздья Гнева в Царстве Свобод
http://www.proza.ru/2019/06/06/68