Калининградцы - кто мы? Ч. 1

Наталья Зозулина
                Калининградцы

Написать этот рассказ меня подтолкнули отклики читателей на Проза.ру к репортажу Эми Ариель "Калининград глазами гостя" http://www.proza.ru/2019/08/15/21 и личный совет Эми.
Прочитав отклик К. Мочалкиной: "А вот интересно, как ощущают себя жители Калининграда? Сохранился ли у них Русский Дух? Или они онеметчились в таких исторически-архитектурных изысках? ", я, мягко говоря,  была удивлена.

К сведению читателей: "В соответствии с главой V Протокола Берлинской конференции трех великих держав от 1 августа 1945 года часть территории Восточной Пруссии вместе с городом Кенигсберг, ранее принадлежавшая Германии, передавалась СССР. Впоследствии здесь была образована Калининградская область в составе РСФСР. В главе XII того же Протокола было принято решение о перемещении в Германию немецкого населения или части его, оставшегося в Польше, Чехословакии и Венгрии. Депортация немцев из передаваемой СССР части Восточной Пруссии не предусматривалась. Тем не менее 11 октября 1947 года Совет министров СССР принял секретное постановление № 3547-1169с «О переселении немцев из Калининградской области РСФСР в советскую зону оккупации Германии».
Депортация немцев из области закончилась в 1952 г.
Правда, не все немцы были депортированы. Единицы остались. Я училась в школе, где  моей учительницей по химии и соседкой по улице была русская женщина, находящаяся в счастливом браке (трое детей) за немцем из Кёнигсберга. Немец преподавал в университете.

Когда в 2010 г. в подмосковном городе Зеленограде меня спросили : "А есть ли у Вас немцы?", я поняла, как мало материковая Россия знает о нас.
"Даже те, что остались после войны, уже умерли", - спокойно, без эмоций съязвила я. http://www.proza.ru/2017/05/08/1374

***
Я родилась в г. Советске Калининградской области (бывший Тильзит), и в три года с родителями переехала в Калининград. Меня носили в советские ясли, затем водили в советский садик, училась я в советских школе и институте (бывший КТИРПиХ). Была октябренком, пионером и комсомолкой. И до сих пор живу в Калининграде. Я горжусь тем, что я - Калининградка!

Ну, вернемся к  вопросу К. Мочалкиной.
Калининградцы не онемечились - это точно. Когда я нахожусь за границей, я горжусь, что я  -  россиянка, что я из Калининграда. В советское время, когда я приезжала в  соседнею  Литву, я боялась  говорить по-русски,  чтобы не нарваться на грубые слова националистов. В настоящее время я часто езжу лечиться в санаторий в Литве и чувствую себя там комфортно.
Но в тоже время я чувствую, что мы отличаемся от русских в материковой России, т.к. соседство Евросоюза косвенно влияет на нас: у нас больше культуры и больше чувства собственного достоинства.

Обычное дело для калиниградцев съездить в выходные в Польшу и Литву: отдохнуть и за товарами. Благо, что есть рейсовые автобусы и маршрутки для тех, кто не имеет своего транспорта. Раньше даже поезд ходил через Польшу в Германию. Но его отменили то ли по экономическим, то ли по политическим соображениям.  Калининградцы с удовольствием покупают продукты, лекарства, бытовую технику и мебель в Польше, оформляют такс-фри.
И конечно, видя, как живут соседи, калининградцы  перенимают любовь к порядку и культурному поведению.

У нас много водителей - женщин. Пять лет назад  мой инструктор по вождению это объяснил так: нет агрессивного вождения, как в остальной части России. Женщины не боятся водить, а мужчины- водители добровольно помогают слабому полу.
Автомобилисты давно уже пешеходов пропускают по пешеходному переходу. Терпеливо ждут, когда старенькая бабушка еле ползет через дорогу.
Но есть и обратная сторона медали вежливости водителей.
Зная, что  водители  всегда пропускают пешеходов, калининградские пешеходы просто "обнаглели". Ночью  вместо того, чтобы ходить в светоотражательных жилетах , пешеходы "специально" надевают  тёмную одежду, в которой  их практически не видно! Они, не убедившись - заметил ли их водитель (так написано в правилах ПДД),  надев капюшон  на голову и заткнув уши наушниками, не торопясь,  идут по нерегулируемому пешеходному переходу на плохо  освещённой улице. 

***
В магазинах, аптеках, кафе у нас принято здороваться.
Калининградцы  не допускают хамства в отношении себя в ресторанах и кафе, магазинах. Если Вас плохо обслужат, то лишаться чаевых, или мы проголосуем ногами. А в магазинах шаговой доступности  мы не только здороваемся, но и знаем продавцов по именам.

Я отдыхала в Сочи в 2008 г., в Крыму в 2012 г. И была страшно недовольна ненавязчивом сервисом и высокими ценами. И главное, потребительским отношением к туристу. После поездок в Европу и Турцию я не могла этого принять.

Если в аэропорту Москвы кто-то возмущается по поводу задержек рейса, то 100 %, что это будет калининградец. Мы готовы отстаивать свои права,
Однажды бастовали так в городе, что уменьшили размер транспортного  налога. В результате митингов был снят со своего поста губернатор Боос.

Недавно посмотрела документальный фильм об обманутых дольщиках в строительстве жилья, в котором был репортаж и про наш регион тоже. Благодаря действиям местных властей  область стала передовиком в решении этой проблемы по сравнению с другими регионами России. Обманутые дольщики получают квартиры.
В  программе "Отражение" я увидела, как ведущий из Москвы говорил о продавцах - автоматах. Правда, он видел такие только в Латвии, а в России   нет. Приглашаю в гости в  Калининград посмотреть на эти автоматы. Уже  не один год, как они введены, у нас в супермаркетах.

***
В Советское время Калининград -  город-порт. Рыбаки после полугодового каторжного труда в море привозили не только большие деньги, импортные шмотки, но и рассказы о том, как ТАМ живут. В городе имелся валютный магазин "Альбатрос". Одеваться из этого магазина было  престижно и модно. По сравнению с прибалтийскими республиками калининградцы всегда одевались  красиво и  очень дорого.
В настоящее время калининградцы одеваются просто и комфортно, как в Европе. Вы не увидите девушек на высоких каблуках на улицах (обычно, такие ездят на автомобилях). Высокий каблук - это для праздника, а в будние дни - стиль кэжел.
Отдыхая  в Сочи, я видела местных девушек на каблуках! Это в страшную -то жару?!

***
После развала Союза в 1991 г. калининградцам "досталось". Из-за безумной политики Б.Ельцина область была отрезана от России. Ельцин не подумал не только о том, как калининградцы будут ездить в Россию, но и о том, как будут осуществляться  экономические связи.
Появились три границы: русская, литовская, белорусская. Чтобы попасть наземным транспортом в материковую Россию, надо иметь загранпаспорт (который выдается бесплатно жителям области) и визу. Транзитная виза на поезд бесплатна, а за Шенген плати 35 евро.

В  девяностые годы практически встало производство и промышленность  области. Ввозить материалы и сырьё, а обратно  вывозить продукцию через три границы было экономически нецелесообразно. Многие люди остались без работы.
Поднялись цены на коммуналку из-за транзита газа через Литву.  Кстати, у нас по сравнению с материковой Россией самый дорогой газ.
И на мой взгляд, калининградцы первые из россиян, кто стал перед выбором: как выжить? И мы выжили, несмотря ни на что. О чем говорит большое количество автомобилей в городе. Калининградская область занимает пятое место в стране по уровню автомобилизации. По количеству машин на душу населения регион обгоняют только Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Приморский край.
У нас много автомобилей не только немецких, но и японских, корейских марок. От этого часто пробки, так как много узких улиц.

***
В 2014 году ответные санкции России на санкции Евросоюза очень сильно ударили по области, т.к.  в магазинах было много продуктов из Литвы и Польши. Цены взлетели вверх... Но нет худа без добра... Это дало волшебный пинок  развитию сельского хозяйства. Сейчас у нас много своей сельскохозяйственной и пищевой продукции.

***
Хотелось бы еще отметить, что калининградцам дешевле отдохнуть в Европе, чем поехать в Крым.
Цены на транспорт, благодаря монополистам, Аэрофлоту и РЖД, очень высокие, что исключает поездки на курорты России. Из Владивостока в Москву можно долететь туда-обратно за 18 тысяч рублей (расстояние девять тысяч км).
А из Калининграда в Москву (расстояние одна тысяча км) на поезде (купе) в одну сторону - за 3,8 тысяч рублей. Почувствуйте разницу! Вот поэтому мы Европу знаем лучше, чем материковую Россию.

В августе этого года моя знакомая семья (восемь человек, три поколения) сняла дом в Греции на две недели. Вылетали из Варшавы, а до нее добирались на двух автомобилях с ночевкой в хостеле. Это было значительно дешевле, чем отдых в Крыму. Они - обычные люди. Работающие пенсионеры (бабушка и дедушка), молодая пара с тремя детьми и племянница.
Я считаю, что Правительство РФ мало думает о патриотическом воспитании  детей региона.

***
Возвращаюсь к откликам на репортаж Э. Ариель.
Господин Н.Кладов пишет (прим. автора - орфография сохранена):
" Я был в Калининграде. Красивый - в той части где сохранилась старинная архитектура.
Хотя этот город следует назвать Кенигсберг и все исторические здания - восстановить. "
С какого перепуга, господин Кладов, нас переименовывать? Вы у калининградцев спросите для начала, чего они хотят?

Мы знаем, что на нашу область "зарятся" отдельные политики из Германии, Польши,  Литвы.  "Уходить" из России, чтобы стать людьми второго сорта в другой стране, мы не собираемся и не соберёмся.  Не дождётесь! Культурный обмен приветствуется. Экономические связи тоже. Но не более того.
Назваться Кёнигсбергом - это, чтобы  "на брюхе ползти в Германию"?!
Поверьте, Европа для нас - не земля обетованная. Мы видим, как живут там люди. Везде хорошо, где нас нет. А калининградцам хорошо дома, в России.

Кладов продолжает:" Я конечно, не историк Восточной Пруссии. И жил в городе Тильзите. Но зато историю этого города и его народа знаю хорошо."  И далее:
" И в городе был очень давно.
Просто я хочу. чтобы этот город был в первоначальном виде. Мне он именно таим понравился. Мне новодел советского времени на фоне немецкой готики кажется
чем то вроде седла на корове..."
В каком Тильзите Вы жили? Тот, который Советск?
Я в этом городе родилась и ездила туда гостить потом к родственникам. Те жили в немецком доме, красивом снаружи , но ужасном внутри: холодная вода, дровяная плита и один общий туалет для 3-х этажного дома, расположенный на площадке между  этажами. И это в центре города!
Этими историческими зданиями Вы, господин Кладов, восхищаетесь?!

***
Что еще рассказать про калининградцев? Калининград имеет ко Дню космонавтики  самое непосредственное отношение. Юность Алексея Леонова, Юрия Романенко, Александра Викторенко, Виктора Пацаева прошла в нашей области. Из Калининграда начался для них путь во Вселенную.
Космонавт А. Леонов учился в 21 школе, там есть музей.
Установлен памятник космонавтам на пр. Мира, именуемый в народе «Памятник землякам-космонавтам» или  «Привет из «девятки». Названы улицы в честь космонавтов А. Леонова и В. Пацаева.

Богатство региона - это Балтийское море, озера, реки, заливы, природа. Калининградцы очень любят ездить на море не только летом, но и круглый год! Практически в любую погоду они гуляют по променаду и дышат морским воздухом.

***
А Вы знаете, что код региона в России - 39?
Калининградцы живут в Тридевятом Царстве...

Добро пожаловать в  наше Тридевятое Царство!

01.09.2019


Фото из интернета: "Монумент «Землякам-космонавтам» в Калининграде" или "Привет из "девятки"

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/11/23/1836