Вместо сердца - пламенный мотор

Галина Черонова
   ПОЧЕМУ БЫ НЕ ЗАКРЫТЬ ДВИГАТЕЛИ САМОЛЁТОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РЕШЁТКОЙ /СЕТКОЙ/ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОТ ПТИЦ - КАК ЭТО ПРЕДУСМОТРЕНО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДВИГАТЕЛЕЙ ВОЕННЫХ ЛАЙНЕРОВ ?!.

 Удивляет факт, что борьбу с птицами на взлёте сориентировали против птиц, а не на конструктивную защиту двигателей от попадания птиц (и не только) во время работы двигателей. И не важно, летит самолёт или он на земле. Дайте волю конструкторам, и они предложат варианты выдвижных, откидных, сбрасываемых, ... защитных устройств. Тем более, что принципиально подобные устройства в технике уже существуют. В ракетно-космической технике есть свои аналоги. Дайте задание и волю конструкторам и вы получите решения на выбор!

   Предлагается один из простых путей её решения – сетка. Лежит такое решение на поверхности, его искать не надо. Просто взять и воплотить! И это всем выгодно - на кону человеческие жизни. Самолёт стоит дороже, чем миниатюрная сетка. Мысль летит впереди самолёта. 
 
   Сердце лётчика - пламенный мотор! Высока классификация наших пилотов! Их честь и  достоинство, умение и отвага - великолепные качества. Во всём мире пилоты-профессионалы считают, что выполняют свой долг! Но и мы обязаны оберечь их! Обеспечить высокий уровень надёжности призвано не только знание теоретических основ вкупе с практическим опытом, не только умение и высокое  качество управления сложными системами, оснащёнными новейшими наработками,
НО И НАДЁЖНОСТЬ САМИХ НАРАБОТОК!
 
Наработки по внедрению защитных устройств для двигателей гражданской авиации в соответствии с подобными аналогами в ракетно-космической технике помог осуществить Иван Данилович Думанов - Ведущий специалист ракетно-космической отрасли СССР и РФ. Учёный. Поэт. Мастер спорта.

***


Пилотаж

Простой пилотаж
**вираж  · горизонтальная восьмёрка  · спираль  · пикирование* пике* · горка  · боевой разворот
Сложный пилотаж
переворот  · мёртвая петля  · переворот Иммельмана  · бочка  · полубочка  · штопор  · парашютирование
Высший пилотаж
кобра  · колокол  · чакра Фролова  · хук  · ранверсман · хаммерхед  · нож  · свечка

***
С 27 августа по 1 сентября 2019 года город Жуковский стал закрытым городом -
въезд в г. Жуковский только по автопропускам.


***********


            ... В будущем он будет летать на многомоторных самолётах «Илья Муромец» Игоря Сикорского...

            Через много лет выйдет статья, в которой будут следующие слова, относящиеся и к нашим героям, прошедшим войну: «Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине»:

            - Приходилось мне встречаться с русским гением выдающемся авиаконструктором Сергеем Владимировичем Ильюшиным. Самому мне доводилось  летать на знаменитом ильюшинском штурмовике «Ил-2». В семье у нас много книг про авиацию. В одной из них есть слова английского генерала: «Россия выпотрошила немецкую армию. Ил-2 был одним из её наиболее важных хирургических инструментов».

            - Мы побеждали с именем Сталина - великого вождя и гениального Верховного Главнокомандующего. И утверждаю не потому, что я  человек военный.

            - Вот слова Сталина: «А спасли человечество простые советские люди, которые без шума и треска, в труднейших условиях осуществили индустриализацию, провели коллективизацию, коренным образом укрепили обороноспособность страны и ценою своей жизни, во главе с коммунистами, разгромили врага. Ведь только за первые шесть месяцев войны на фронтах погибло более 500 тысяч коммунистов, а всего во время войны – более трёх миллионов. Это были лучшие из нас, благородные и кристально чистые, самоотверженные и бескорыстные борцы за социализм, за счастье народа. Их нам сейчас не хватает… Если бы они были живы, многие наши сегодняшние трудности уже были бы позади…»

            - Да, мнение военного всегда честное и смелое — произнёс один из спасённых пассажиров - врач панфиловской городской больницы. - И уж если речь зашла о медицине, вот мнение человека, который недавно, в тридцатые годы был репрессирован, хватил лиха сполна. Побывал в трёх ссылках. Из первых источников мне известно, что одну он отбывал, как и Сталин, в Туруханском крае. Я говорю о Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком. Святителе Луке. Бывшем архиепископе Симферопольском и Крымском, известном хирурге.

            - Во время войны он совмещал служение Богу с работой в эвакогоспитале. Написал несколько серьёзных статей, в том числе по гнойной хирургии, за что был удостоен Сталинской премии. Специалист: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину. Сталин — богоданный вождь». Заметьте, эта оценка звучит от человека, причисленного к лику святых.

             "Сталин боролся за величие России и фактически сохранил Церковь Христову от погрома, проводившегося троцкистами, в большинстве своём ненавидящих и Церковь, и Россию, и русский народ с его историей. Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину!" Архиепископ Лука.

            - Вот мнение другого религиозного деятеля, митрополита Иоанна Санкт-Петербургского: «Сталин нам дан Богом, он создал такую державу, которую сколько не разваливают, а не могут до конца развалить… Так что, если с Божьей точки смотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек. Богом данный, Богом хранимый».

===
       Непосредственное руководство в битве под Москвой осуществлял Главнокомандующий войсками, И.В.Сталин, не покинувший столицу в самые суровые дни, когда враг громил с воздуха сам город и не дрогнул перед опасностью захвата Москвы. Его уверенность вселяла силы в воинов, грудью заслонивших столицу СССР. Сила духа вождя придавала силы всему советскому народу, спокойствие вождя вселяло уверенность в Победу!

      Позже МИТРОПОЛИТ ИОАНН САНКТ-ПЕРЕРБУРГСКИЙ сказал: «Сталин нам дан Богом, он создал такую державу, которую сколько ни разваливают, а не могут до конца развалить… Так что, если с Божьей точки смотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек. Богом данный, Богом хранимый». Настолько велико значение личности в истории, особенно, в военной!

      СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, бывший архиепископ Симферопольский и Крымский говорил: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину. Сталин — богоданный вождь». Заметьте, эта оценка звучит от человека, причисленного к лику святых...

   
      Уже спустя несколько десятилетий, в начале 90-х, когда враги изнутри начали расшатывать могучее государство - славную и необыкновенную страну, народ которой не в состоянии был одолеть Гитлер со значительно превосходящей по всем параметрам многомиллионной армией, СЕРГЕЙ КАПИЦА - прогрессивный учёный и научный деятель, предрёк лучшее будущее для своей любимой Родины и её великого народа:

     "К 2025 году появится Новый человек. Если б не жил при Сталине, сейчас по вашим замечаниям думал бы - как только вообще выжили при Вожде. А так как видел всё своими глазами - снова повторю - самое лучшее, умное, справедливое, истинно человечное и цветущее время было. Все остальное по сравнению с ним - слякоть и мгла. И не какой это не культ был. Это была искренняя любовь людей к Человеку , который впервые увидел в них Людей, все сделал для того, чтобы эти бывшие холопы стали - каждый - Личностью и Творцами в единой семье столь разных народов. Никогда больше не было такого естественного , гармоничного единения и взаимопомощи. Без него люди перегрызлись, одурманенные хрущерылыми шкурами, повелись на посулы князя мира сего, и Победоносная страна, укротившая Тьму и Зло в 1945 году - распалась. Вот что могут натворить демоны - когда нет Воина Света, Богоданного Руководителя ( по словам великого ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ ПЕРВОГО) - т. Сталина. Поэтому тьфу на вас всех, сгиньте. Правда Божья восторжествует. Аминь."


===

             - Вот что написал Корней Чуковский: "Вчера на съезде сидел в 6-м или 7-м ряду... Вдруг появляются Каганович, Ворошилов, Андреев, Жданов и Сталин. Что сделалось с залом! А ОН стоял, немного утомленный, задумчивый и величавый. Чувствовалась огромная привычка к власти, сила и в то же время что-то женственное, мягкое. Я оглянулся: у всех были влюбленные, нежные, одухотворенные и смеющиеся лица. Видеть его — просто видеть — для всех нас было счастьем. К нему все время обращалась с какими-то разговорами Демченко. И мы все ревновали, завидовали — счастливая! Каждый его жест воспринимали с благоговением. Никогда я даже не считал себя способным на такие чувства. Когда ему аплодировали, он вынул часы (серебряные) и показал аудитории с прелестной улыбкой — все мы так и зашептали: „Часы, часы, он показал часы“ — и потом, расходясь, уже возле вешалок вновь вспоминали об этих часах. Пастернак шептал мне все время о нем восторженные слова... Домой мы шли вместе с Пастернаком и оба упивались нашей радостью".   

             - Сергей Михалков как-то в интервью рассказывал, что однажды его пригласил к себе Сталин. Когда Михалков прошёл в кремлёвский кабинет вождя, то увидел, что Иосиф Виссарионович стоит спиной к нему на стремянке перед книжным шкафом. Сергей остановился на пороге, не решаясь пройти далее. Но Сталин интуитивно почувствовал, что вошёл Михалков и не оглядываясь, произнёс: "Проходите, Сергей..."

              - Когда Михалков подошёл к стремянке, то его глаза оказались на одном уровне с сапогами вождя и он увидел, что сапоги дырявые, - то есть Вождь экономил на себе, он даже сам штопал себе носки. В его гардеробе было лишь несколько кителей. Таким же аскетом был и Ленин - ходил в единственном пальтишке и скромном сюртучке. Не однажды, когда ему присылалили в подарок продукты, он отказался со словами: "Отдайте детям в детский дом!" Многие люди ТОЙ закалки не просто экономили на себе, но настолько недоедали, что голодные обмороки истинно святых людей в ТОЙ среде случались нередко...

            - Косыгин Алексей Николаевич боготворил Сталина, с которым постоянно общался. Да и как можно было не любить таких людей, ставших примером для современников  при жизни!

            Отец моей мамы - мой дедушка - и отец А.Н.Косыгина, Николай Ильич, двоюродные братья.- Как рассказывал дедушка, когда вспоминал о своих многочисленных братьях, это самый талантливый. А маме очень нравилось, когда об её троюродном брате говорили с большим уважением. Особенно, как он в самолёте, когда на переговорах удостоверился о благополучном разрешении спора между двумя сторонами в вечном противостоянии между арабами и израильтянами, сказал: "Тогда мне, пожалуйста, чашечку кофе!"

            Непревзойдённый мастер дипломатии, великий экономист, умеющ0ий перемножать в уме 5-значные цифры, вызывал восхищение. Кстати, мамин брат и мама тоже преуспевали в этой стезе. Мамин брат сначала успел закончить гимназию, а мама уже после революции - школу, где директором и преподавателями были принявшие советский строй, бывшие дворяне.

            Потому тогда и уровень образования был столь высоким, что дети отлично владели иностранными языками и к началу войны спокойно понимали, что говорят немцы. Позже изучение иностранных языков, к примеру, было более чем недопустимым. Да и прочие предметы не всегда на высоте.

          - Мы победили только благодаря дружбе народов, а Святая Русь стала центром, вокруг которого объединилось свыше 150 народностей страны!

          - "Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе Святая Русь." - это исконные слова Святого Преподобногоца Лаврентия Черниговского.

          - Почему-то человек обращается к Богу, когда ему плохо. Но сколько священнослужителей нарушали тайну исповеди, подводили людей, что называется, "под монастырь". Нужны ли посредники между Богом и человеком? - тихо проговорил кто-то из присутствующих.

          - Если бы все люди были кристально чистыми, то сами могли бы выходить на связь с Высшим Миром. Но это не всегда и не всем возможно. - прозвучал ответ.      

          - Сталин закончил семинарию и верил в защиту высших сил: сталинская Конституция 1936 года вернула священнослужителям избирательные права, верующие опять получили право венчаться, крестить детей, праздновать Пасху…
            
           На ночном небе мерцали звёзды, а люди всё обсуждали то, что у каждого наболело на душе. Особенно все рады были узнать о новых достижениях авиации. Григорий старался рассказать всё, что было известно на данный момент.         
            

              - А Вы знаете, что в судьбе прославленного самолёта (ИЛ-2), можно сказать, решающую роль сыграл Иосиф Виссарионович. - вернулся к основной теме Григорий.-

               Вот что позже появилось в печати: "Не знаю, что было причиной — может быть, недомыслие, косность, не исключена и зависть — но против самолёта ополчились все, от кого зависел его выпуск. Особенно упорствовали военные. Ильюшин не сдавался. Но на всякий случай приготовил чемоданчик с сухарями. До серьёзной опалы дело не дошло. Вмешался Сталин. Отправил за конструктором машину. Привёз к себе, сказав: — Если не возражаете, товарищ Ильюшин, поживёте пока у меня. Здесь, надеюсь, Вам никто не будет мешать работать.

               - Конструктор прожил у вождя неделю. Позже он делился своими впечатлениями с сотрудниками: «У Сталина никакой роскоши, но огромное количество книг. Все стены в книгах. Он читал по ночам по триста-пятьсот страниц… Мы вместе питались — щи, гречневая каша, никаких разносолов… Конечно, за эту неделю я измучился до предела. Выдержать темп работы Сталина непросто». Но самое интересное было впереди. В один из дней вождь привозит Ильюшина на заседание Политбюро. Кроме соратников Сталина присутствуют авиационные специалисты. Выслушав разные мнения, Иосиф Виссарионович сказал: «А теперь послушайте, что думаем по этому поводу мы с товарищем Ильюшиным…».

               - В итоге ильюшинское КБ осталось в Москве, а Сергей Владимирович и его сотрудники получили возможность спокойно заниматься своим делом. Казалось бы, всё улажено. Но Сталин не выпускает историю с самолётом из своего поля зрения. И вот через какое-то время директорам авиационных заводов Шенкману и Третьякову летит грозная сталинская телеграмма: «Вы подвели нашу страну и Красную Армию. Вы не изволили до сих пор выпускать самолёты Ил-2. Самолёты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб. Шенкман даёт по одному Ил-2 в день, а Третьяков даёт Миг-3 по одной, по две штуки. Это насмешка над страной, над Красной Армией. Нам нужны не МиГи, а Ил-2. Если 18-й завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному Ил-2 в день, то жестоко ошибается и понесёт за это кару. Прошу Вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали побольше Илов. Предупреждаю последний раз».

            После сталинских указаний всё нашлось для производства необходимого количества самолётов. И на фронт ежедневно пошло по сорок Илов. А машина была, действительно, замечательной. О ней говорили: это русское чудо, звёздный час Ильюшина. Немцы называли его "летающий  танк." В мире не было равного этому самолёту, даже песни о нём слагали:

          "Бак пробит, хвост горит, но машина летит
           На честном слове и на одном крыле"

           А вот ещё одна немецкая оценка: «Самолёт Ил-2 — свидетельство исключительного прогресса. Он является главным, основным противником для немецкой армии». Для Сталина всегда на первом месте было дело. И, конечно, человек, от которого зависела судьба этого дела, чем его коллективных оппонентов. Народ чует ложь за версту.

            Александр Зиновьев называл Сталина не только «величайшей личностью нынешнего столетия», «величайшим гением», но и «самым подлинным и верным марксистом».

           «В апреле 1945 года Адольф Гитлер даёт своё последнее в жизни интервью: «Вермахт предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии…»

            "За время передышки с момента подписания с Германией договора о ненападении и до момента гитлеровского вторжения, т.е. за год-полтора были созданы самолёт-штурмовик ИЛ-2 (по тем временам считался лучшим в мире), истребители ЯК-1, МиГ – 3, ЛаГГ-3, пикирующий бомбардировщик Пе-2, танк Т-34, который даже по оценке наших противников, был самым лучшим средним танком Второй мировой войны."

            Полководцы рассказывали, что Сталин перед сражением, напутствуя, обычно говорил: «Ну, дай Бог!» или: «Ну помоги, Господь!»

- «Отец народов»: Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине.  «Отец народов»: Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине
news24today.info/otets-narodov-...


     Вот ещё цитаты провидца И.В.Сталина:
            
   " Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта всех националистов – развалить Советский Союз на отдельные «национальные» государства, и тогда он станет лёгкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своём большинстве будут физически истреблены, а оставшаяся же часть превратится в бессловесных жалких рабов (И. Сталин, суть национализма)".

    "Всё великое и прекрасное в нашу эпоху раскрывается через образ Сталина"  Джамбул Джабаев (1846-1945)

    "Помните: сильная Россия миру не нужна, никто не поможет, рассчитывать можно только на свои силы. Я сделал всё, что можно, надеюсь, Вы сделаете больше и лучше. Будьте достойны памяти великих предков (И. В. Сталин)".

http://www.proza.ru/2015/01/11/772

     21 декабря 1959 г., по случаю 80-летия со дня рождения И.В.Сталина, в Палате лордов произнёс свою речь У.Черчилль, где он, в частности, сказал:

     «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.

     Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Свои речи он писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов. Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал их же руками и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием. Нет! Что бы ни говорили о нём, таких лидеров история и народы не забывают».

https://www.youtube.com/watch?v=6ExY7d2GYEE

       Смирение Вождя, его необычайная скромность выражалась, как и у Ленина, во всём. Не было у них ни дорогих машин, ни роскошных вилл, ни счетов в Швейцарском банке. Скромны были истинные Вожди не только в предметах гардероба и роскоши, но даже в государственных наградах.. К удивлению историков выяснилось, что после присвоения Сталину звания Генералиссимус, Сталин ни разу не надел сшитый по этому случаю мундир, да и награды - их у Вождя было немного - не надевал. Лишь одна награда Вождя неразрывно связана с его образом — это Звезда Героя Социалистического Труда.

       Родная страна, её славный народ - вот что составляло их постоянные думы.

       Отношение к Сталину - показатель лица и политической образованности человека. Время было такое, штурмовое, а подъём страны ,"от сохи до атомной бомбы", и победы - точно сталинского размаха! Тут сравнивать не с чем.

       Сталин стремился к благу для каждого трудового человека, к примеру, поощрял частников в заботе об урожаях на собственных приусадебных участках. Мало кто знает, что государство не только не препятствовало тому, чтобы люди выращивали на своих огородах и садах любые культуры, в том числе, и коноплю и платили за это большие деньги. В промышленных масштабах растили лён, коноплю - ценнейшие культуры, способствующие процветанию страны и, главное, укреплению здоровья людей! Позже Хрущев все развалил. Теперь по возрасту я отношусь к людям старшего поколения, послевоенного. Во всём процветала культура, как и культура колхозного села! Хорошо  помню что хранили зимой в своих закромах селяне в глубинке Курской области, чем кормили скот, птицу, да мы и сами лакомились и использовали  в качестве еды зёрна конопли. Стебли высушивали, делали паклю, пряли нитки, ткали рушники и т.д. А вот когда запретили это растение, то началась эпоха расцвета наркомафий, рост наркоманов.

      И вновь припомнили рассказ Сергея Михалкова о том, как он был приглашён к Сталину на приём. Его поразила простота вождя, его приверженность к правде, любовь к литературе и скромность. Когда Михалков вошёл в кабинет, Сталин находился на ступеньках стремянки спиной к вошедшему и доставал книгу с одной из верхних полок шкафа. Гость остановился на пороге, не решаясь поздороваться. Но Сталин, что удивительно, словно интуитивно уловил появление приглашённого, поприветствовав визитёра, попросил того подойти поближе к шкафу. Что поразило Михалкова, оказавшегося рядом с вождём: его сапоги, которые были дырявыми. Вывод напрашивался сам собой,- неприхотливость в быту, экономия на себе. Всё отдавалось стране, людям. Он даже сам штопал свои носки.

     - То же самое можно сказать и о Владимире Ильиче Ленине. "Ленин прост, как правда". "Ленин, самый человечный человек". Будучи уже больным, он думал только о стране. В тяжёлое время люди присылали вождю продукты питания, но Владимир Ильич ничего не брал, а просил всё отдавать детям, отправлять посылки с продуктами в детский дом. А вот ещё один факт: "Лампочка Ильича" (одна из лампочек), а он был зачинателем электрофикации: "Советская власть плюс электрификация всей страны" /План ГОЭЛРО/. А качество товаров какое было. К примеру, лампочка, словно "вечный двигатель" не перегорела вопреки всем законам и не перегорала более сотни лет (101 год на момент сообщения об этом явлении).


     - Уже гораздо позже это явление - сверхпрочная лампочка, похожее на чудо, стало общеизвестным, достойным занесению в Книгу рекордов Гиннеса. На тот момент она светила уже 101 год! Вот так великие идеи, претворяясь о земное неприятие, доказывают своё величие! Первым лозунгом, кроме : "Земля крестьянам", "Вся власть советам"... был издан указ о ликвидации безграмотности, которая была почти поголовной. Открывались рабфаки, куда приходили даже старики. Люди получили возможность не только научиться читать и писать, но и получить высшее образование, становились классными специалистами, учёными, музыкантами. Грамотное и равнозначно ценное население - это ли не факт величия всех и каждого в счастливой стране.

             Моя мама после окончания школы в конце 20-х годов преподавала на рабфаке, где учениками были взрослые дяди и тёти и даже старики. Бабушка научилась читать сама ! в 72 года!

           - Стальные люди были эти большевики, а Ленин и Сталин были вообще из сверхтвердого сплава. Вот поэтому враг был разбит и победа осталась - за нами.

             Чудом спасённые люди молчали, вспоминая события прошедших военных лет и другие факты высшего благоволения.

            - Бог и нас не оставил! - один из молчавших до этого пассажиров решил выяснить религиозные пристрастия присутствующих. - Люди охотно поддержали беседу. Вспоминали и недавние сводки о состоянии экономики страны, высказывания сведущих людей.

            - Человек, будь он хоть воинствующим атеистом, но если он творит  добро, радеет за народ - гораздо выше лицемерного ханжи, шепчущего молитвы и тут же унижающего или того хуже, уничтожающего друзей и тех, кто подвернулся под руку.

            - Мы защитили любимую страну. И не только свою. Весь мир спасён. Наша экономика крепнет, несмотря на самую страшную войну в истории человечества. Более 2000 тонн золота (2050), передовая наука, сотни КБ, самое лучшее в мире  образованное. Многого достигло население Союза, получившее  патриотическую закалку да ещё и воспитанное на русской и мировой классике.


******

Андрей Мичурин25
Дефицит в СССР -
Статья, где полностью представлены данные о развале экономики страны - великого и могучего Советского Союза и нашего сельского хозяйства, в частности... Государство предательски подвели к развалу, умышленно
разграбив.
Страна, пришедшая к расцвету, невзирая на происки оголтелого империализма и его ставленников, победившая в самой страшной в истории человечества войне, после смерти Сталина, начала скатываться в подготовленную сионистами, пятой колонной и паразитирующей нео-буржуазией, пропасть.
дефицит продуктов в СССР
Оттепель.

правление Маленкова
Г.М. Маленков. 1902 - 1988.
Правление: март 1953 - сентябрь 1953.

5 марта 1953 года, умирает И.В. Сталин. Во главе государства встаёт Г.М.Маленков. Он проводит крестьянскую политику: разрешает увеличить приусадебные участки в 5 раз, а налог на землю уменьшает вдвое. Это дало хорошие результаты: село стало давать в 1,5 раза больше продуктов. "Пришел Маленков, поели блинков" - говорили крестьяне. Надо учесть, что к 53-му году более половины населения страны живут в деревнях.

население СССР
В ноябре 1953 года Маленков выступает с речью, в которой осуждает взяточничество и морально-бытовое разложение работников партаппарата. Хрущёв по этому поводу заявил: "всё это конечно верно, Георгий Максимилианович. Но аппарат - это наша опора". Думаю всем ясен смысл его слов.
Уже в сентябре этого же года, во главе государства встаёт Никита Сергеевич Хрущёв, с этого всё и начинается...
Великий "кукурузник".

кукурузная эпопея Хрущёва
Н.С. Хрущёв. 1894 - 1971.
Правление: сентябрь 1953 - октябрь 1964.

Л. М. Каганович вспоминал:

"Я его (Хрущева - п.ред.) выдвигал (на пост секретаря МГК - п.ред.). Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: „А сейчас как?“ Я говорю: „Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется“. Сталин тогда: „Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет“".
Кукурузные времена знаменательны тем, что в это время закладывается мина, которая рванёт в 1991 году. Именно с Хрущёвской "оттепели" начинается замена образа справедливой и братской жизни в изобильной общине необоснованными критериями потребления.

Речь произнесённая Хрущёвым на XX съезде про "культ личности Сталина" наносит мощный удар по фундаменту советского государства. Целью речи было уверение, что силовая политика Сталина, в отношении казнокрадов, более проводиться не будет, что всё это прочно похоронено в прошлом.

"Уже к 1953 году большевики-коммунисты постепенно начали утрачивать власть в СССР, а в высших органах власти СССР и высшей элите СССР постепенно стал увеличиваться слой не просто шкурников, а скрытых антисоветчиков и антикоммунистов."
С. Кремлёв.

--------------------
---------------

СССР впервые за свою историю вынужден закупать зерно за границей. Начиная с 1963 года Советский Союз постоянно будет наращивать импорт зерна.

импорт зерна СССР

Это только то, что касается зерна. В 1957 году Хрущёв выдвигает лозунг: "за три-четыре года догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения". Обосновывая это тем, что: "Если мы догоним США, то мы выпустим сильнейшую торпеду под капиталистические устои"
"Упрямо изыскивая способы посрамления Америки, Никита Хрущёв распорядился скупить у колхозников без всяких колебаний всю их рогатую живность. Но с наступлением холодов выяснилось, что колхозы и совхозы не готовы к размещению и содержанию скупленных коров, и их пришлось частично забить. С той поры в деревне не стало ни коров, ни телят."
Евгений Носов - писатель

В 1961 году Хрущёв бездарно (а кто-то усматривает здесь и злонамеренный умысел) проводит денежную реформу, заменяя "сталинские портянки" "хрущёвскими фантиками", в результате которой стоимость рубля уменьшается вдвое.

Устав от экспериментов, в 1964 году Хрущёва свергают, во главе государства встаёт Л.И. Брежнев.

"Хрущёв, он же сапожник в вопросах теории, он же противник марксизма-ленинизма..
Чем для нас примечательно время "оттепели"?

Именно в эти годы с легкой руки Хрущёва начинает возрождаться, недобитая Сталиным, буржуазия, люди желающие жить за счёт народа, ни вкладывая ни во что своего труда. Такие же, как сегодняшние олигархи, которые добрались таки до "кормушки".

дефицит в СССР
Но вот незадача, при плановой экономике практически нет возможности скопить капитал. Денежное обращение в наличной форме, в стране, сведено к минимуму.

Что же делать в такой ситуации хапугам? Всё и везде контролируется государством.

Однако, как показала практика, вся неприступность плановой экономики только кажущаяся, осталась сфера в которой всё еще существуют товарно-денежные отношения в наличной форме - это сфера торговли. Именно сюда и начинают стекаться все деструктивные элементы.

Если ко всему этому прибавить речь Хрущёва на XX съезде, на которой он всех заверил, что репрессии более не повторятся, то это создает благоприятную почву для дальнейшего развития в стране тех элементов, о которых мы говорили выше. Метастазы начинают распространяться по телу государства.
Надеюсь теперь всем стало понятно почему Сталин хотел постепенно выводить деньги из внутренних торговых отношений?
-------------------------------------------------
-------
Появилась нео-буржуазия - паразитирующий класс...

Засиживаясь на местах, люди обрастали связями и выгодными знакомствами (этого и старался не допустить Сталин)
Андропов.

Ю.В. Андропов. 1914 - 1984.
Правление: нояб 1982 - февр 1984.

Ю.В. Андропов - единственный, кто увидел весь масштаб развернувшегося паразитизма и при этом не побоялся выступить против массового засилия коррупции, которой в то время уже было охвачено всё. Он начинает вести массовые чистки: за 15 месяцев, было сменено 18 союзных министров и 37 первых секретарей обкомов. Такого не происходило с 30-х годов...
После смерти Андропова "паразиты" ставят во главе страны 73-хлетнего, находящегося уже одной ногой в могиле, Черненко, лейтмотив правления которого: "никаких перемен". Он сворачивает все дела по коррупции, начатые Андроповым. "Засиденцы" хотели продержаться на своих местах как можно дольше, но Черненко уже стар и он быстро умирает. На смену ему приходит молодой и перспективный М.С. Горбачёв.
"Она сама распалась".

М.С. Горбачёв. 1931 - всё никак.
Правление: март 1985 - декабрь 1991.

Последний из Советских Союзов - СССР Горбачёва.

Годы перестройки. Граждане стараются по максимуму переехать из деревни в город, города разрастаются, а деревни загнивают. Всё великое и прекрасное уже забыто и многое оплёвано, людям, тихой сапой, навязан культ денег и стяжательства.

Зло пробралось в самую сердцевину нашей Страны, перепачкав всё самое святое своими грязными ручонками, но страна еще жива, её промышленность продолжает работать и работать на очень высоком, конкурентном уровне. Именно для последнего, решающего удара по экономике, буржуи (Сталин не редко называл их "сионистами") ставят во главе страны Михаила Сергеевича Горбачёва, ведь разросшимся опухолям стало тесно внутри рамок СССР.

В январе 1987 года, с ещё одной лёгкой руки, отменяются ограничения во внешней торговле - это ограничения благодаря которым существовал внутренний рынок Советского Союза, так как все цены внутри страны были во много раз ниже по отношению к мировым. Из СССР начинают вывозить всё, начиная со стиральных машин и холодильников, заканчивая кастрюлями, туалетной бумагой и зубной пастой с мылом. Вывоз в основном осуществляется через Польшу.
На момент перестройки СССР производил 21% от всего мирового выпуска сливочного масла, но масла в магазинах не было. Куда же оно делось? А оно, появилось в огромных количествах за границей. Интересно, правда?

21 июля 1989 года - снимаются все ограничения на вывоз из СССР золота. Его, в огромных количествах, начинают поставлять на внутренний рынок страны, в виде различных украшений и изделий, затем спекулянты, без всяких проблем, скупали его по мизерным внутренним ценам (по отношению к мировым) и вывозили за границу, продавая его там уже по общемировым ценам.

Так же Горбачёв наращивает государственный долг, якобы для закупки продовольствия за границей. Ответить на вопрос, куда Горбачёв дел эти деньги, до сих пор не может никто.

внешний долг СССР Горбачёв

К концу 80-х, началу 90-х годов в магазинах исчезло всё.

26 декабря 1991 года СССР прекратил своё существование.
дефицит в СССР

дефицит в СССР

дефицит в СССР

дефицит в СССР

советский дефицит

советский дефицит

Ещё фотографии ...
Отрывок из речи Маргарет Тэтчер (официально считается, что она ее не произносила). Хьюстон, 11. 1991 :

"Советский Союз – это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был, примерно, в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей."
про стахановское движение http://sheshbesh144.blogspot.com/2014/05/blog-post.html,
Андрей Мичурин
в ВК публикуюсь в группах : http://vk.com/polit_history и http://vk.com/clubofrealcerberus . Нашел какой-то проект http://советский-народ.рф/
http://www.nakanune.ru/articles/17756/

Хрущевские эксперименты над страной и народом: http://www.pokaianie.ru/article/stalin/read/27982
Брежневский застой - не нынешний разбой! http://www.eg.ru/daily/politics/34927/

Черонова Галина   13.12.2015 12:45   Заявить о нарушении / Удалить
Тезис из 1-го тома "Капитала": "Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы"
http://grigory77.livejournal.com/196038.html


********


На одно столетие приходилось 12 и более неурожаев, которые повторялись. В XVIII столетии было 34 неурожая, а в течение XIX столетия лишь до 1854 года их было 35. через каждые 6—7 лет, продолжаясь по два года кряду. ................В XX в. голод 1901 г. поразил 17 губерний центра; по данным доклада за 1901 год: «В зиму 1900/01 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ».

А в 1911 году (уже после столь расхваленных столыпинских реформ): «Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек». Причем, в каждом докладе подчеркивалось, что сведения составлены на основе данных, поставляемых церквами, а также сельскими старостами и управляющими помещичьих имений.


Глава 7

ГОЛОД В ЦАРСКОЙ РОССИИ

Для того чтобы лучше оценить действия советского руководства в 1932–1933 гг., рассмотрим в последней главе этой книги, как действовало в аналогичных условиях голода царское правительство.

Отметим, что вступление России на путь капитализма привело к увеличению частоты голодовок, и в России периодически свирепствовал массовый голод. Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок массового голода в России была недостаточная обеспеченность крестьян землей. В черноземной России 68 % населения не получало с надельных земель достаточно хлеба для продовольствия даже в урожайные годы и было вынуждено добывать продовольственные средства арендой земель и посторонними заработками.

Но помимо нехватки продовольствия ввиду неурожаев, можно назвать несколько других причин наступления голода. Одной из главных причин наступления голода являлось не всеобщее отсутствие продовольствия в стране, а неспособность руководства страны маневрировать запасами продовольствия иногда даже в пределах одной губернии. Когда в 1873 году страдала от голода левая сторона Поволжья — самаро-оренбургская, на правой стороне — саратовской — был редкий урожай, и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам. То же самое наблюдалось в 1884 году в Казанской губернии, когда Казанские мужики питались всяческими суррогатами, а на волжско-камских пристанях той же Казанской губернии гнили 1 720 000 четвертей хлеба. В 1891 году, когда весь восток Европейской России был объят неурожаем, урожай хлебов в малороссийских, новороссийских, юго-западных, прибалтийских губерниях и на севере Кавказа был таков, что всего в России приходилось на каждую душу более 14 пудов, которые были признаны тогда достаточными для пропитания одного человека в течение года.

Территория, охватываемая голодовками в России, начала расти с началом развития капитализма. Если в 1880–1890 гг. число голодающих губерний в неурожайный год колебалось от 6 до 18, то в 1890–1900 гг. минимум равнялся 9, а максимум — 29; для 1901–1910 гг. соответствующие цифры были 19 и 49, а голод 1911–1912 гг. охватил за два года 60 губерний.

Всего за вторую половину XIX века было свыше двадцати «голодных годов», причем, (по данным доклада царю за 1892 год): «Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ» (то есть, считали только тех, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших «инородцев» и старообрядцев нет вообще).

Но не только засуха мешала созреванию хлебов. В качестве причин также выступают потрясения режима. Голод 1905 г., поразил 22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, — Псковскую, Новгородскую, Витебскую, Костромскую. Голод наблюдался в ряде местностей в 1906, 1907 и в 1908 гг. Голод этот сопровождался резким ростом заболеваемости. Количество заболеваний только цингой с 1905 по 1907 год возросло на 528 %.

Одним из самых страшных и масштабных голодных периодов были 1891–1892 гг. Тогда голодом были постигнуты 16 губерний Европейской России (и губерния Тобольская в Сибири) с населением в 35 миллионов человек; особенно пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области черноземной зоны — 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. В менее обширном районе, но с не меньшей интенсивностью бедствия голод повторились и в 1892–1893 годах. Для борьбы с недоеданием в 1891 году широко использовались суррогаты. В некоторых местностях перед тем, как подоспела правительственная помощь, лебеда считалась роскошью.

В XX в. голод 1901 г. поразил 17 губерний центра; по данным доклада за 1901 год: «В зиму 1900/01 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ».

А в 1911 году (уже после столь расхваленных столыпинских реформ): «Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек». Причем, в каждом докладе подчеркивалось, что сведения составлены на основе данных, поставляемых церквами, а также сельскими старостами и управляющими помещичьих имений. А сколько было глухих деревень?

Массы трудящегося населения царской России находились в состоянии постоянной «народной болезни»— недоедания. Малейший неурожай обращал это недоедание в голод.

Вот отзывы о жизни русских крестьян. «Русский крестьянин не может позволить себе и мяса, яиц, масла, молока, зачастую и капусты, и живет на черном хлебе и картошке. Живет, вы спросите? Он умирает от недостатка этих продуктов» (Эмиль Д. Диллон, русский профессор; 1877–1914). «Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны». (А. Н. Наумов, министр земледелия в 1915–1916 гг.)

========= Голод губительно отражался на здоровье населения. В итоге голодовок резко повышалась заболеваемость; по данным 1892–1913, заболеваемость тифом и цингой в голодные годы повышалась в 3–4 раза, а в 1907 году количество заболеваний цингой увеличилось на 528 % по сравнению даже с голодным 1905. «Дополни— тельная сытость» в условиях тогдашней России — это не трюфеля с омарами, а когда крестьянин ест досыта, т. е. всего лишь не голодает

Славу главного экспортера зерна Россия завоевала именно за счет недоедания своего населения. Как пишет И. Пыхалов, «Россия, которую мы потеряли» действительно являлась крупнейшим экспортером хлеба. Триумф несколько омрачает то обстоятельство, что это звание она делила с насчитывавшей в 21,4 раза меньше населения Аргентиной. До 1917 г. почти весь избыточный продукт нещадно изымался из села («недоедим, а вывезем»

Все мало-мальски развитые страны, производившие менее 500 кг зерна на душу населения, зерно ввозили. Россия в рекордный 1913 г. имела 471 кг зерна на душу — и вывозила много зерна — за счет снижения внутреннего потребления, причем, именно крестьян.

 шампанское и икра, но — меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне».

получения максимальной прибыли, а не обеспечения Жизни. Несмотря на все меры, принимавшиеся царским правительством, очередного голода в 1911 году (уже после «столыпинских реформ») избежать не удалось.

Так что в отличие от времен Сталина, во время голода 1911 года, когда недоедали десятки миллионов крестьян и сотни тысяч умерли от голода, более 50 % хлеба с российского рынка ушло на экспорт. Да! Законы рынка жестоки. Даже в 1911 г., в год исключительно тяжелого голода было вывезено 53,4 % всего зерна — больше и относительно, и тем более абсолютно, чем в годы предыдущего пятилетия.

Как отмечает И. Пыхалов, российские чиновники, принимавшие гуманитарную помощь от американцев, просили давать ее деньгами, а не хлебом, указывая на тот факт, что на каждый пароход с гуманитарным хлебом, идущий в Россию, 10 пароходов везут русский хлеб на продажу на Запад.

утечка капиталов за границу и сверхпотребление правящей элиты тормозили развитие промышленности и сельского хозяйства,

Выводы же из вышесказанного таковы. Только в советское время, при Сталине, произошел решительный переворот в сельском хозяйстве, позволивший решить, наконец, проблему с голодом в России. Но сделать это сразу было, конечно, нельзя — таким образом, голод 1932–1933 гг. в историческом плане явился в какой-то мере расплатой за то положение вещей, которое сложилось в сельском хозяйстве России во второй половине XIX — нач. XX века. Переход к новым отношениям на селе при Сталине был болезненным и мучительным (к тому же, по роковому стечению обстоятельств, осложненным, как мы уже говорили, целым комплексом неблагоприятных природных явлений), но этот переход был необходимым. Голод в России будет потом отмечен еще только один раз — в тяжелые послевоенные годы — чтобы уйти в прошлое.

Лет двадцать назад мы бы сказали: «Навсегда уйти в прошлое». К сожалению, сейчас мы этого сказать не можем.

«зоны риска» (Воронежская, Казанская, Курская, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Полтавская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Симбирская, Тамбовская, Тульская, Уфимская, Харьковская, Черниговская плюс Область войска Донского)

Новым серьёзным испытанием для государственных структур стал период 1905-07, который, по оценке Ермолова, вплотную приблизился по тяжести к голоду 1891-92. борьба с эпидемиями и болезнями на почве недоедания) 1905 многие усадьбы были варварски разорены, а их владельцы бежали в города и не имели возможности принять участие в оказании помощи

затяжного голода, непосредственно из-за голода и от болезней, связанных с резким ослаблением организма голодающих, погибло по разным оценкам от 2 до 4 миллионов крестьян.

А в 1873 1880 1883 1891 1892 1898 1901 1905 1906 1907 1911 1913 это так ерунда По пол миллиона жизней (в среднем) это не критически.

районах компактного проживания татар и башкир, которые по уровню жизни стояли ниже даже бедняцкой части русского крестьянства,

«Голод 1892 г., усиленный эпидемиями холеры, оспы и тифа, вызвал последний острый кризис смертности в Российской империи. В годы таких кризисов продолжительность жизни опускалась до 26-28 лет у женщин и до 25 лет у мужчин. Однако в начале XX в. кризисы смертности стали слабеть. Неурожаи конца XIX в., 1906, 1909 и 1911 гг., так же, как и новая эпидемия холеры в 1910 г., слабо отразились на продолжительности жизни, которая у женщин не опустилась ниже 30, а у мужчин — ниже 28 лет» [29].

Nadejda Alekowa
.Всё читаю в интернете... ПУТИН, мол, за всё в ответе. Здесь, не сделал... Там сломал , где-то  снова оплошал... Не достроил, не домыл, ПАМПЕРС, многим, не сменил. Не раздал всем денег пачку, не поднял он с пола жвачку, - хоть бросал-то и не он. В общем, не достоин он  быть, у многих  Президентом. ( от США, ведь, нет патента ). Вот , НЕМЦОВ другое дело, - в 90-х много сделал... Всех обул, одел, отмыл и заначку подарил. Жили, пили, не тужили. Вообщем, всё было  ништяк? А теперь один бардак ... Все не чёсаны, не мыты и дороги в хлам разбиты. Кто-же в этом виноват, чешет репу демократ. А... ну, да! Конечно, ПУТИН. Он-же совестью замучен, всем жильё не поменял, разогнал воров - менял - Березовских и Гусинских, Ходорковских, Лебединских. Вот, теперь и ядом дышат: на Руси свободы нет... Нет, ни мыла, ни закуски и талоны на игрушки - Горбачёвская пора. Путин, уходить пора !!! Миша с Запада кричит:  "Развалил страну, - бандит ", всё  Европе подпевая... А, ведь сам, "зараза", знает, кто довёл страну до точки. Может, Ельцинская дочка? Нет, при Ельцине всё "было"... Даже, без талонов - мыло. В общем, жили - не тужили и бандитам не платили? А дороги, были - "класс"; был вкуснее, даже квас?. Ну, вот... Путин появился, говорят не похмелялся, пьяный ходит целый день, словно старый дряхлый пень. Жаль, не Брежневское время... Вот, где молодое племя. И не пили, не курили и на самбо все ходили? Эх... не то, что, блин, сейчас... голод, холод, кислый квас. Пенсию приносят поздно, опоздали, аж, на час. Эх, забыли... как, полгода не платили, забыв вас. Что там пенсия? Зарплату получали колбасой... Даже сам ассенизатор начислял себе с горой. А теперь, зарплаты мало, Сочи стало дорожать... В Турцию придётся ехать, вот - же ... дожил, твою мать. А, машины, а машины? Ведь, дорог не перейти. Видно новых русских стало, просто мать её ети. А вот, раньше два запора лишь по улице ползли. Только барин мог позволить из Тольятти - жигули. Ну, да ладно... В общем, ясно... жизнь совсем  не удалась. Лучик света Удальцова лишь поможет не пропасть. Он давно уж на Болотной открывает свою пасть. За свободу призывая россиянам умирать. Для Америки вас много, нужно сократить на треть . А то головы подняли, позабыли, кто что  есть ? США  мол  миру он  хозяин, а Россия, в нём, - никто...  Только ПУТИН костью в горле янкам сильно помешал. Вашу матушку-Россию взял и нагло приподнял. И заставил всех крестится, на Руси - славянский крест. В общем, бунт им обломился, РУСЬ ПРОШЛА НА ВШИВОСТЬ ТЕСТ.....
==== никого не слушает, я ни для кого не авторитет, даже мама удивлялась, всё всегда, что бы я ни говорила, всё всегда правильно, а потом меня же корили, что я не смогла доказать в тот момент. Вот и  мне сказали, что плохо говорила, чтобы учился в своём городе. Как у вас там дела, как с работой? Есть ли сейчас где-нибудь работа по специальности или в любой интеллектуальной сфере. Ведь у него несколько образований, в том числе "менеджер управления". Уже несколько лет указано врачами, что ему необходимо работать не на тяжёлом физическом труде, а он не добивается, хотя нужен блат. Он с детства к тому же учился музыке - 15 лет, досрочно даже закончил музыкальную школу, куда поступил по своему собственному желанию и за неделю освоил инструмент, чем поразил преподавателей. В муз.колледж его к себе взял сам зав.отделением, считал его лучшим! Преподаватели на гос.экзаменах сказали, что аристократ. Один играл без единой ошибки. Но у тех, кто тоже числился в лучших, были отцы, которые поехали с деньгами устраивать сыновей. Затем семьи уехали в Германию или здесь все эти выпускники работают по специальности если что со мной случись, не оставляйте Те, кто числился в друзьях исчезли, а когда я обращалась к ним, они не в пример мне хохотали над нами и издевались. Вот за таких жизнь положили наши предки!  убедить, что нам давно пора переехать с очень неудачной квартиры, где мы мучились эти годы, - хотя и сделали, наконец, отопление - (стояки  от каждой комнаты находятся в соседних квартирах, а один даже в соседнем подъезде, где никто не живёт или сдают квартирантам). А в ниже расположенной квартире наварили бойлер, нарушили трубы, которые не менялись почти 65 лет с момента постройки дома, хозяин этой квартиры живёт в другом месте, а мы дышим ужасными испарениями, особенно рано утром. Сантехники не желают ничего делать, после операций в 13 году не отдаёт отчёта, чем это чревато и не желает заниматься ничем, да ещё и кричал на меня при сантехниках. Поскольку не я хозяин, то слушают не меня. Здесь нужно жёстко нажать, но он не умеет. Да и столько вложили, а толку нет. Легче переехать в квартиру в новостройку с готовым ремонтом, что возможно было сразу же, но мы не зналичто  начали сдавать квартиры с отделкой и даже дешевле, чем это старьё, которое давно пора прописать под снос. Здесь ещё столько же надо вложить, и искать контакта с отсутствующими соседями, что способен сделать только властный и наглый хозяин + ЖЭК. Поскольку я практически не выхожу из дома, то здоровье от такой атмосферы настолько сдало, что врачи в ужасе от состояния дыхательных путей, что началось ещё ранее. Здесь, к тому же, и лечить не желают. Лечусь платно до поры до времени. Начался страшный шум в голове и падает слух. соседи (ещё не пенсионеры) в доме по Баженова, что боролись с вентиляцией и заливом, уже на том свете... В основном там были временные квартиранты. В арабских странах говорят, что если началась такая зараза, нужно бежать подальше, так как разъедает даже стекло. Здесь я вызывала два года назад вентиляционщиков, они замеряли приборами и сказали, что нужно даже при 40-градусноми морозе держать окна нараспашку. Даже в подъезде так страшно несло плесенью, я звонила, но никто трубку не брал. Пока я не пошла в ЖЭК, никому дела нет, дом полупустой, а жраки с квартирантами разбирает полиция. Мгновенно стали делать чистку котлов на чердаке, так как залило плесенью и голубиным помётом в соседнем подъезде. За несколько дней вывезли тонны мусора сверху. А на крышу, которую давно должны менять, деньги не выделяют. Заливает соседние квартиры от дождей до 1 этажа. Пишут, им делают "заплатки" на крыше, и всё продолжается вновь. У нас верхний этаж и проходит фановая труба, которая неисправна, как и все канализационные трубы ниже. Страдает наша "верхняя" квартира, примерно то же самое было, когда в 5-этажке мы на 4-м этаже снимали гостинку, но там чуть меньше. А на вообще "обратная тяга" была, дом забракован, сказали, легче новый построить. Сколько раз мне приходилось там лазить на крышу, комиссия обнаружила страшную плесень в колодцах. Там скрытые и явные дефекты, и тоже мне сказали, что лучше уехать. Тогда надеялись на лучшее, но такого даже не предполагали убедить своего единомышленника, который верит только Тебестрадаю ничего не могу сделать.

Интересный факт. Ученые провели статистику и обнаружили, что после 108 лет тело человека перестает стареть. Эта же история повторяется и у животных долгожителей.