8. Лётные командиры

Виталий Буняк
               
Предыдущая http://www.proza.ru/2019/08/28/893

     В первых числах января мы познакомились с командно-лётным составом нашей третьей учебной авиационной эскадрильи. После занятий на построении в коридоре казармы командир эскадрильи, смуглый, с густыми широкими бровями подполковник  Шубин Владимир Иванович, представил нам лётный состав. Мы с интересом вглядывались в группу офицеров, которые стояли перед строем. Заместителем командира эскадрильи по лётной подготовке был сухощавый, небольшого роста майор Климентов Е.А.  Через несколько лет,  я узнал, что он был командиром звена,  в котором учился летать будущий летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов, окончивший  наше училище  в 1955 году. Командир нашего второго звена,  рослый, с крупными чертами лица, майор Богданов, представил нам летчиков-инструкторов.
 
     С  инструктором, старшим лейтенантом Олехновичем наша лётная группа зашла в кубрик, и мы расположились на койках. Инструктор  сел на табурет за отодвинутую тумбочку и раскрыл планшет. Невысокий, с юношеской фигурой офицер, поначалу показался нам нашим ровесником. На его худощавом, с впалыми щеками лице, выделялся тонкий нос с горбинкой и застенчивые голубые глаза. Достав из планшета тетрадь, он  задал несколько вопросов нашему старшине.  Валерий приподнялся с койки, но инструктор его остановил:
        - Можно сидя. 
Потом каждый из нас рассказывал о себе, отвечал на его вопросы. Затем Олехнович  остановился на планах нашей дальнейшей лётной подготовки, а потом вкратце рассказал о себе. После окончания училища, он летал на реактивных истребителях, но потом по состоянию здоровья его перевели в поршневую авиацию. Голос у него был тихий,  обращался к нам он подчеркнуто  вежливо. В заключение  сказал, что женат и имеет ребенка.

     Когда первая встреча с лётчиками-инструкторами закончилась, курсанты начали обмениваться мнениями. В нашем звене второй год учился курсант  Борис Савочка. В прошлом году он уже летал самостоятельно, но потом заболел и  не успел закончить летную программу.  Борис знал офицеров  эскадрильи, и ребята расспрашивали его о своих инструкторах. Я как-то сразу проникся доверием к нашему инструктору, в отличие от рассудительного Вадима  Федорова, который скептически заметил:
        - Молодой он, чему он может научить.
Однако Борис Савочка на вопрос об Олехновиче сказал:
        - Нормальный инструктор. В прошлом выпуске никого из группы не отчислил,  все вылетели самостоятельно.
Радовались ребята, которые попали в группу капитана Левиницкого Ф.Д. лётчика-инструктора из соседнего звена. О нем рассказывали много хорошего, как о самом опытном и заботливом инструкторе.   Такое же мнение было и об инструкторе капитане Елистратове, неизменном участнике концертов художественной самодеятельности.

     Мы с нетерпением ждали начала полётов. Вскоре началась стажировка по запуску и пробе двигателя на «живом» самолёте. 
     И вот я впервые  сел в переднюю кабину настоящего самолёта Як-18А, пристегнул привязные ремни, подключил колодку шлемофона и закрыл фонарь. В наушниках послышалось какое-то шипение, а затем густой бас инженер-майора Сухих, который сидел в задней кабине:
       - Запускай! 
Я последовательно  сделал все операции и нажал на кнопку запуска. Самолет ожил. Перед капотом, набирая обороты, замелькали лопасти винта. В соответствии с графиком пробы двигателя, я увеличил обороты. Самолёт задрожал, словно напрягся. После выключения двигателя я спросил, какие будут ко мне замечания. Замечаний не было. Первое знакомство с самолетом нас вдохновляло. Близились экзамены по теоретическим предметам. Теперь нашей учебой постоянно интересовались лётчики-инструкторы. К полётам будут допущены только те курсанты, которые по основным предметам получат оценки не ниже «четыре».

Продолжение http://www.proza.ru/2019/08/28/883