Прудик

Владимир Брянцев
Текст на украинском языке - по ссылке:
http://www.proza.ru/2019/10/09/341

Вместо эпиграфа:

А кто-то считает, что «счастье - это свобода от гонки по субъективным ощущениям».  А еще говорят, что «счастлив тот, кто не стареет душой», потому что «старость души программируется каждым лично».  А еще, - что «мы живем, пока любим». «Жизнь без любви - это медленное угасание стареющей оболочки», и так далее, и тому подобное.  Жаль, но красивые цитаты из социальных сетей, ставшие уже банальностью, отнюдь не делают нашу жизнь лучше.  И не должны, - по определению не должны.  Потому что они - нахалюги такие, и обязаны цинично и подло тыкать нас нашими же собственными мордами в грубую реальность жизни!


Владимир Брянцев
ПРУДИК

(Фрагмент из романа «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ»)


... Вот бывает так в жизни, особенно в молодости, когда события прут, как локомотив. Какие уж тут самостоятельные решения. Разве устоишь против локомотива. Давай, хотя бы, цепляйся за поручни последнего вагона да держись покрепче, и кривая твоя вывезет, как говорится. Судьба и ставит-то человека перед выбором, определяющим вектор его будущего, всего пару раз за всю жизнь. И в выборе том - не «жизнь или смерть». Обычно все банальнее.

Но человеку обязательно предоставляется шанс что-то изменить в однообразном своем бытие. Не желаешь или не способен? Ну, что же, - так тому и быть. Ты свободен в выборе. Плавай себе и дальше в своем превращающемся в болото прудике  возле магистрали, по которой постоянно мчатся дивные поезда, может, и к вожделенному синему морю, даже.

Оно то и ничего, если комфортно конкретному индивидууму в прудике том. И так бывает, и не так уж и редко,  чего уж там мажорить. Но вон сколько других его обитателей провожают тоскливым взглядом пролетающий экспресс жизни! А он иногда возьмет да и притормозит, гад такой, как бы, маня: «Ну, давай же! Решайся, наконец!»

Но увязли уже ноги в тине прудика, да и ... дует, наверное, на буферной площадке последнего вагона того дивного экспресса. Не схватить бы насморк, не дай бог ...

http://proza.ru/2018/04/15/1085

Роман Владимира Брянцева «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ» - на ресурсах электронных книг: ЛитРес, Андронум и др.