Жизнь - река?

Александр Ивашкевич
       Зачастую для отображения процесса жизни используется образ "Река жизни".
       С первого взгляда вроде бы понятно и верно - всё течёт, всё изменяется...
       А вот со второго взгляда и, особенно, с третьего становится очевидной неоднозначность, бессмысленность и нелепость такой метафоры.
       Если жизнь уподобляется реке, то где вы лично находитесь? Внутри "реки" или на её берегу.  Это принципиально.
       Если внутри  реки, то вы никакого движения этой самой "реки" ощущать не можете физически: вы движетесь  вместе с водой реки и она для вас  находится в покое. Как внутри  поезда  вы не ощущаете скорости его движения по потокам воздуха вне его. В идеальном поезде человек в принципе не может понять с какой скоростью и в какую сторону он движется относительно объектов находящихся вне поезда. Если человек  лишён возможности смотреть в окна. Даже смотря в окно человек не в состоянии понять движется ли его поезд или окружающие его объекты...
       Это суть базисного, аксиоматического  принципа современной физики,  принципа относительности: все инерциальные системы отсчёта (ну все те, которые движутся прямолинейно и равномерно, по инерции) равноправны и в них все физические, химические и другие  процессы  протекают одинаково.  Другими словами: находясь внутри объекта невозможно  никакими физическими и химическими методами  определить (доказать)  движется ли данный объект или покоится. На этом основана специальная теория относительности Эйнштейна.
       Чтобы оценить   скорость  инерциального "движения" объекта  необходимо "взглянуть"  за пределы этого объекта и заметить внешние системы отсчёта.
       А как "взглянуть" за пределы жизни или "реки жизни"?  Как можно, находясь внутри "реки жизни"  определить скорость её течения  и выяснить течёт ли она вообще?
       А если представить себя сидящим на берегу "реки жизни", то   можно уподобить себя тому китайскому мудрецу, который сидел на берегу реки и ждал, когда мимо будут проплывать трупы его врагов...
       Понятно, что это метафорический образ. Можно ожидать  и проплывающие по реке  блага...
       Рационально, также, чувствовать себя обезьяной, сидящей на горе и наблюдающей как там внизу и в реке дерутся хищники, пожирая друг друга... А затем спуститься и взять всё то, что нужно.
       А если эти "хищники" никогда не переведутся и никогда не прекратят свою грызню? И щуки всегда будут гонять пескарей...
       Обезьяне всю жизнь придётся сидеть на горе?
       Если представлять жизнь в виде текущей реки, то что будет прошлым настоящим и будущем в таком случае?
       Допустим, ты наблюдатель, сидящий на берегу...
       В этом случае  для тебя "настоящее" - это всё то, что ты  способен воспринимать здесь и сейчас на доступном для тебя отрезке "реки".
       В следующий момент (отрезок) жизни в поле твоего зрения  окажется новая "вода" пришедшая слева (если, например,  река относительно тебя течёт слева направо), которая пришла из неведомого тебе будущего, а старая вода справа   исчезнет из сферы твоего непосредственного восприятия утекая в прошлое. Жизнь изменилась! Появилась новая вода...
       Ты не можешь  заранее знать, что к тебе приплывёт по реке  в следующий момент (отрезок) твоей жизни, но более-менее представляешь, что утечёт из твоей видимости фрагмента реки  доступного для твоего восприятия.
      Если же ты существуешь (плывёшь)  внутри реки, то будущее ты представляешь, мыслишь  по возникающим новым  обстоятельствам, процессам, явлениям, предметам и объектам с субъектами...  Ты можешь только  представлять, предвидеть всё то что принесёт река...  Тебе не дано знать, что там плывёт по реке...
       Прошлое тоже представляется по замеченным и запомненным потерям из "настоящего".
       "Настоящим" кажется лишь то, что видится, не исчезает, сохраняется, воспринимается и может быть использовано.  В этом смысле у каждого человека "настоящее" весьма индивидуально и субъективно.
       Если ты не полностью немощный человек  и не совсем идиот, то ты можешь научиться  извлекать из "реки жизни"  полезные для тебя  предметы. Все люди в этом смысле "рыбаки", ловцы своего счастья.  В христианской Библии этот образ широко использовался.
       Люди различаются  по своим  возможностям и способностям  ловить "рыбку".
       Под "рыбкой"  в данной метафоре  подразумевается  всё то, что необходимо человеку для комфортной жизни. И у каждого человека своя "река" - или каждый человек сидит в разных местах "реки жизни" - со своим рельефом, со своей  скоростью течения, глубиной, прозрачностью, богатством живущей в ней "рыбы" и разнообразием проплывающих  по ней предметов...
       Во всяком случае так людям  видится и кажется.
       У каждого человека своё место в (на) реке!
       Как человек попадает на то или иное место? Этот вопрос рассматривался ещё в Библии: "...вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать."  (Мф. 13:1-8).
       Каждому своё место на реке!?
       Может ли человек поменять место своей "рыбалки"? Может!
       Но. Степень изменения местопребывания  у людей  зависит от многих  факторов. Как внутренних - здоровье, индивидуальные способности, качества, таланты... - так и внешних: обстоятельства жизни, место у "реки", возможности получить знания, умения, навыки...
       Обычно самые рыбные места всегда заняты. Ведь "рыбак рыбака видит издалека"!
       Кстати, эту поговорку далеко не все понимают верно. Она отражает не стремление "рыбаков" к объединению, а наоборот:  настоящий рыбак видя себе подобного постарается держаться от него подальше. Так есть больше шансов побольше наловить рыбы... Без конкурентов.
       Метафора о "реке жизни" позволяет наглядно, образно описать многие моменты жизни и смерти. На то метафоры и используются. С чем только жизнь не сопоставляют и сравнивают...
       Жизнь прожить, что минное поле перейти!
       А потом что?

       "Жизнь - это..." http://www.proza.ru/2019/06/21/966
       "Всё течёт, всё изменяется! Куда и зачем?"  http://www.proza.ru/2018/02/05/1686