Всё течёт, всё изменяется! Куда и зачем?

Александр Ивашкевич
       Всё, что мы воспринимаем и что называем составляющими частями, компонентами и элементами окружающего нас мира, подвержено изменению. Мы наблюдаем изменчивость всего, что дано нам в виде ощущений и что доступно нашему научному осознанию и познанию. Это эмпирическая, фактическая, абсолютная истина.
       Были в истории человечества времена, когда что-то признавалось неизменным и постоянным. Это, также,  виделось людям как абсолютная истина и очевидность. Например, горы, реки, моря, звёзды на небе - они же неизменны и стабильны в своём существовании.  Но, в последствии,  оказывалось, что любое постоянство чего бы то ни было относительно - просто изменения происходили весьма медленно и заметь это было довольно трудно.
       Сейчас все достаточно образованные, здраво мыслящие, думающие и размышляющие люди признают, что всё в этом мире, что мы воспринимаем как объективно существующее, обязательно изменяется с той или иной скоростью. Всё перестаёт быть  тождественным самому себе.  В природе нет ничего, что когда-то возникнув, не стало бы изменяться. Многим стал понятен принцип, идея, что всё, что имеет начало, обязательно имеет и конец, в смысле завершения существования в том виде, в каком "оно" обнаружилось или появилось для нас. Это наблюдение легло в основу представления о "времени". "Временем" стали называть сам процесс изменчивости вещей. "Время - это способ констатации изменчивости". http://www.proza.ru/2017/09/25/1416
       Остаётся открытым вопрос почему, зачем, от чего в мире происходят изменения и куда они направлены? Откуда возникла программа изменения всего? Почему мир изменяется? В своё время было даже предложено разделение мира на два вида: мир "подлунный" - изменчивый,  и мир "надлунный" - постоянный.
       Изменение, развитие, эволюция всего, что возникает - это нечто предопределённое и обязательное или случайное и конкретное? Может само изменение и есть "постоянность" и "неизменность"? А может и само изменение изменчиво? И по каким "правилам"? И уровням организации? Ответив на эти вопросы, мы приблизимся к пониманию того зачем мы здесь и куда идём!
       Отдельные представители человечества  давным  давно  -  тысячи лет тому назад - задумывались об этом, осознавали наблюдаемую изменчивость всего  и были уверены, что это основной, естественный,  главный  Закон существования  мира. Например, текущая вода или огонь наглядно  изменчивы и вполне могут быть  аналогами для описания и объяснения всего мира. И они, в то же время, вполне себе устойчивые как сущности, и могут рассматриваться как  Нечто стабильное и существующее. Так возникло диалектическое понимание устройства мира, основанное на признании единства постоянства и изменчивости всего сущего в любом феномене. 
       Гераклит Эфесский (544—483 гг. до н. э.) писал: "В одну и ту же реку дважды входим и не входим, существуем и не существуем".  Потом, тезис - "все течет, все меняется" - для более понятного отражения идеи изменчивости всего, был  предложен  Платоном.
       Гераклит полагал, что непрерывное изменение всего - есть неизменный Закон. И носителем этого закона является что-то под названием Логос. Вот Логос неизменен. Представление о всеобщей изменчивости всего, что не есть Логос, обосновывалось Гераклитом предположением о внутренней раздвоенности на противоположности всех вещей и процессов и их непрестанном взаимодействии и борьбе. Хотя, судя по дошедшим до нас работам Гераклита, он никогда не стремился и не пытался "объяснять" свои идеи и представления кому-то. Исторически, только с Парменида предпринимаются попытки  доказывать философские тезисы. Гераклит и другие мудрецы главным образом лишь вещали "истину", используя основной, на то время,  метод познания - аналогию и метафоры. Он говорит о себе как о человеке, который имеет доступ к важнейшей истине об устройстве мира, частью которого является человек, он, мол, знает, как эту истину установить. Гераклит искренне убеждён, что у человека есть способность распознавать истину посредством своего мышления, которое есть атрибут Логоса, наличествующего у человека изначально. Логос для человека это и средство и критерий истины, и метода упорядочения наблюдаемых вещей и феноменов. Любой объект мира отражается и существует в нашем восприятии как нечто Сущее и, в то же время, как перманентно изменяющееся Нечто в результате противоборства образующих его противоположных компонентов, элементов как внутри мыслящего субъекта, так и вне его в объективной реальности.
       Согласно Гераклиту всё в природе возникает из борьбы противоположностей и может быть объяснено человеком только через них: "Болезнь делает приятным и благим здоровье, голод — сытость, усталость — отдых". Постоянен  только сам закон изменения. Образ огня использован Гераклитом для более наглядного понимание его идеи. Изменение происходит согласно неизменному закону изменчивости Логосу - Он и определяет  сам процесс изменения в результате взаимодействия  противоположно направленных тенденций (свойств, качеств, стремлений, желаний), находящихся внутри объекта или процесса.
      В результате взаимодействий имеющихся в предмете противоположностей из него возникает  нечто отличное от него исходного, нечто новое,  представляющее собой  продукт борьбы и единения, в определённом смысле "взаимоуничтожения" или подавления и одновременного соединения, имеющихся в предмете противоположностей. Этот процесс Гегель, на мой взгляд,  довольно неудачно,- потому что неадекватно, -  назвал "отрицанием". Это скорее "модернизация" или "эволюция"...
       Возникающее  "новое", для своего дальнейшего относительно устойчивого существования,  обязательно  должно находиться в состоянии определённого преимущества со всем, что было здесь и сейчас до него. В противном случае оно будет уничтожено как ошибка природы. Зачем Природе что-то "худшее", чем было? Это и есть суть "эволюции" - возникновение нового более соответствующего по тем или иным параметрам  возникающим изменениям окружающей среды. Река течёт и изменяется и  входить в неё сможет более подготовленный к этим изменениям объект. Остальные погибнут. Естественный отбор...
      Эта идея была обозначена утверждением Платона и Аристотеля, что "в одну и ту же реку нельзя войти дважды".  В философской литературе имеются обсуждения, что и один раз в одну и ту же реку нельзя войти. Речь идёт о том, что пока мы движемся в направлении состояния "войти в реку", река меняется из-за непрерывного движения воды в ней и изменения её качеств. И пока ты входишь в эту реку, ты сам меняешься...
      Признание того, что все течет и меняется выявляет очень важную мировоззренческую проблему любого движения и состояния реального мира и его восприятия человеком.  Эту проблематику  наглядно и  ярко отобразил Зенон Элейский  ещё в 5 веке до нашей эры  в своих знаменитых апориях.   
      Бертран Рассел  адекватно для своего времени констатировал: "доктрина вечного потока, которую проповедовал Гераклит, мучительна, но наука, как мы видели, не может ее опровергнуть. Одной из главных целей философов было оживить надежды, которые наука, по-видимому, убила. Соответственно этому с большим упорством философы искали что-либо не подчиняющееся империи Времени"  (История западной философии. В 3 кн.: 3 изд., испр. / Подг. текста В.В. Целищева.  - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во; Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. -  992 с. С.84). 
      Гегель трактует основную мысль философии Гераклита как процесс становления: "...Так как все есть и вместе с тем не есть, то Гераклит этим высказал, что вселенная есть становление. В последнее входит не только возникновение, но и исчезновение; оба они не самостоятельны, а тождественны. Такова эта великая мысль – перейти от бытия к становлению".(Гегель Г.В.Ф. Лекции по истории философии. Книга 1. - СПб.: Наука, 1993. - 350 с. С.291).
       Но не все люди согласны с идеями Гераклита.  И сейчас  некоторые представители человечества верят, что в мире есть нечто неизменное, постоянное, одинаковое для всех времён. Правда они осознают, что это относится не к физическому, а к миру идей, которые они признают такими же сущностями, как и объекты материального мира.
      Но это уже другая тема о Боге и Душе.

      "Китайская диалектика" http://www.proza.ru/2017/09/22/1809
      "О всемогущем..."  http://www.proza.ru/2018/02/06/1487
      "Жизнь - река...?"  http://www.proza.ru/2019/07/26/384