Открытое письмо в Минкульт по наследию Рерихов

Наталья Анатольевна Шлемова
Тема: сохранение и популяризация Наследия Рерихов

Глубокоуважаемый господин N.!

Позвольте обратиться к Вам накануне заседания Комитета по науке и культуре Совета Федерации по вопросу сохранения и популяризации Наследия Рерихов, высказав ряд инициатив.

1. Необходимость создания научно-философской Школы Живой Этики
при поддержке государства. Исходя из того факта, что Живая Этика – этико-философская система, способная объединять людей поверх всех социальных барьеров и конфессиональной принадлежности, различия национальных культур и расовых типов.
(Сама я защищалась по философии Живой Этики в 2006 г. и знаю, какие препятствия выстраивает официальная наука на пути этих защит, некомпетентно маргинализируя феномен новой философии. Сегодня коллеги гуманитарного цеха опасаются писать статьи на темы Живого Знания, дабы не подвергнуться обструкции, инициированной высшими эшелонами власти с подачи РПЦ в том числе.)
2. Создание полноценного и независимого от ГМВ государственного Музея Рерихов в Москве – как комплекса культурно-просветительской и научно-исследовательской работы. Непременно с квалифицированными кадрами, подтверждающими в своих научных трудах знание предмета творчества Н.К. Рериха и философской системы Живой Этики, как стержня и квинтэссенции работы и жизни всех четверых Рерихов.
3. Инициировать создание энциклопедии Живой Этики, с разработкой основных принципов и понятий ее новейшей философской системы универсализма и синтеза, служащей ориентиром для одухотворения науки, искусства и социальной жизни в целом.
4. Инициировать создание учебников и пособий для средней и высшей школы по системе Единого Знания, коей является весь метафизический гнозис, теософия и Агни Йога. Это позволит запустить механизм расширения и ускорения эволюции сознания наших соотечественников на основах светской этики и общечеловеческой нравственности.
5. Развитие на принципах высокой культуры и высшего знания Рериховского движения в России и мире будет способствовать сближению государств и народов, оздоровлению климата на планете в целом.

То есть необходима ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ нового типа духовного Знания, снимающего пережитки догм и суеверий, преображающего сознание индивида на пути соединения его низших принципов с высшей духовной триадой, делающего человека свободным и ответственным субъектом земной и космической эволюции.

В перспективе научно-исследовательский Институт Агни Йоги или Единого Знания создавать надо. Ом.

Все остальные инициативы высказаны здесь: http://jezmmm.ru и ниже.

Наталья Анатольевна Шлемова, доцент, канд.филос.н., Москва
19.07.2019
_____________________________

Основные положения учения Живая Этика: http://www.proza.ru/2014/02/01/1145
_____________________________
 Приложение

               Журнал "Единое Знание"

"Улыбка решимости – лучший проводник. Надо признать цель и вложить себя в план Учителя". (Агни-Йога. Озарение, § 205)
Каждый человек сам создает свое небо.
Знание – сила!

        Научно-философский и духовно-художественный журнал Единое Знание рождается в переломный момент человеческой истории, с целью создания тонкого ментального моста с Твердыней Света. Задача журнала – СИСТЕМАТИЗАЦИЯ и ТВОРЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ идей Учения Агни Йоги, или Живой Этики, Единого Знания в целом: теософии и гнозиса, восточной, русской (софиология) и западноевропейской метафизики, космологии. Именно таким образом фундаментальные Первоисточники Духа способны сегодня эволюционно расширять сознание человека, раскрывая его творческий потенциал.
      Живая Этика – явление, опережающее средний уровень сознания человечества, и, потому, требует особого подхода и изучения. Но, именно Живая Этика на данном этапе является наиболее коротким путем к Душе человека, к Внутреннему человеку, который связан с Богом, путем к институту Космических Учителей, существующих на планете.  ...прежде всего, стереотипы в сознании должен ломать Журнал!
 
       Наши задачи:

        Популяризация, научно-философское обоснование принципов и развитие идей Единого Знания.
        Осознание феномена Единого Знания как методологии самопознания и усовершенствования своей природы.
        Воплощение Живой Этики в жизнь: преодоление двойственности.
Живая Этика и мировая политика: рro et contra.
         Соединение путей науки и Духа – приоритетная тема журнала.
Синтез – ключевое понятие в редакционной политике: выработка синтетического мышления, подхода и языка, универсализма и синтеза.
(Естественно, что синтез есть не механическая сумма двух составляющих, а их третье, творческое, качество, развивающее и выводящее на новый, универсальный, содержательный и формальный уровень. Корреляции с понятиями античной философии здесь наиболее органичны. Синтез понятийного языка Востока и Запада – это фундаментальная задача, и мы должны на страницах ЖЕЗ предпринять попытку ее решения.)

        В журнал принимаются оригинальные статьи и художественные произведения, отвечающие духу Живой Этики.
       Темы: эволюции сознания, Высшего Знания, Шамбалы и России – являются главными для нас.

       Миссия журнала – утвердить космичность новой философии Живой Этики.

       Под Единым Знанием мы подразумеваем тот комплекс космопространственных идей, которые известны со времен самых древних Самофракийских мистерий и проходят через духовно-философские учения Древности и философию объективного идеализма. Идей, направленных на коренное изменение человеческой природы, и своим источником имеющих Высшее Знание Шамбалы, дающееся через институт Посвященных мира.
        Отмечаем также, что Знание - не проекция субъективного ума, но получено особым путем посредством трансформации сознания воспринимающего, через высшие уровни его души и монады.
        Знание по своей сути является реализацией абсолютной Силы Понимания,  которая  определена через признание Себя простой Схемой в Учении Мудрости  ---  схема Логос(а).  Где наивысшая Точка Логоса--- Воля, ясная и понятная для Себя и покоящаяся без колебания  полностью в Надземной Жизни; но,  не в жизни слепого и иррационального инстинкта, который обнажается во всем его небытии,  а в Божественную Жизнь, которая станет Видимой для Нас.
         Мы будем проводить  красной нитью идею космической Общины Духа на Земле.
        Творчество и истина должны стать атмосферой журнала!
        Наш принцип - не низводить Высшее до низшего, но поднимать низшее до Высшего.
        Работы в нашем журнале должны отличаться неповторимым индивидуальным стилем и глубиной огненного духовного содержания от бесцветного наукообразного контента, построенного в основном на цитировании. В статьях по Агни Йоге/Тайной Доктрине цитирование Первоисточника должно занимать не более 25% от общего объема текста, академически грамотно оформленного (правила оформления статей по госту прилагаются в файле - см. в рецензиях).
          Каждая статья пройдет проверку на антиплагиат.

         Выражаю надежду, что наш журнал станет напряженным фокусом сил Света, рассеивающим серость обыденности и ничего общего не имеющим с посредственностью, и оплотом светоносной Мысли и подлинного чистого Чувства, фактором КОСМИЗАЦИИ группового и индивидуального, массового сознания.
          Пусть вокруг журнала Единое Знание собирается круг передовых умов и горящих сердец, способных разогнать сгущающиеся тучи Кали Юги!

           Приоритеты журнала: темы, идеи, концепты/алгоритмы и методы/инструменты, развивающие Чувствознание и Духоразумение, так необходимые новой Расе.
        Журнал оставляет за собой право этической дискуссионной площадки по наиболее актуальным проблемам современности.

          Журнал является частью проекта «Единое Знание»: см. http://www.proza.ru/2014/02/02/1412

           Нам нужны, в том числе, действующие философы, готовые к экспликации и экстраполяции понятийной базы внутри системы Единого Знания: Восточная и Древнегреческая метафизика (Пифагор, Платон, Плотин), Теософия Е.П. Блаватской и Агни Йога, а так же желающие,  способные писать на темы Учения Огня ИЗНУТРИ!
            Живая Этика дана нам для того, чтобы строить жизнь в ее ключе и творить в ее огненной вибрации, а не стоять на костылях цитат уже полвека, как то происходит в Рериховском движении.

            Предполагаемые рубрики, направления журнала:

           1. Метафизика Единого Знания.
           2. Философия как фактор преображения мышления и расширения сознания. (Ментальной эквилибристики места не будет.) Эстетика.
           3. Литература и искусство (рубрика «Поэзия» будет посвящена философской и духовно-мистической поэзии, или опыту, в стихотворной форме). Картинная галерея.
            4. Новая одухотворенная наука универсализма и синтеза.
            5. Духовная психология.
            6. Эзотерическая астрология.
            7. Духовная школа и ее приложение к жизни современного человека.
            8. Россия: вчера, сегодня, завтра.
            9. Метаистория. Геополитика через призму Единого Знания.
            10. Психология духовного общения (в этом разделе вы всегда к нам можете прийти, в онлайне, для духовной беседы, помогающей разобраться в проблемах сознания, причинно-следственных связях тех или иных событий в свете Учения Жизни).
              Обратная связь с читателем. Дискуссионная площадка. Обсуждение наиболее сложных мест/шлок Учения, вопросов и понятий.

              Редакционная коллегия:
              Наталья Анатольевна Шлемова, автор идеи, независимый исследователь, доцент, кандидат философских наук, Москва (персональный ресурс: http://www.proza.ru/avtor/majtri).
              Игорь Львович Игнатущенко, физик, Москва.
              Константин Александрович Тишкевич, физик, г.Минск, Беларусь.
* * *
               Материалы присылаются  на почту: mailto: shlemovana@mail.ru
               С уважением и надеждой на сотрудничество,
Наталья Анатольевна Шлемова, 27.05.2019
______________________

P.S. Работа в журнале осуществляется абсолютно бесплатно, в служении идеалам Братства Шамбалы!
_________________________

     ПРИЛОЖЕНИЕ
     Ответы на вопросы.
   Вопрос.            
                Уважаемая Наталья Анатольевна,
Благодарю Вас за приглашение и предлагаю Вам:
Уточнить концепцию Вашего журнала с учетом родственных по направлению публикаций в журналах "Дельфис" и "Агни Йога и Новый Мир - электронная версия доступна по ссылке:  http://agni-joga-i-novyj-mir.ru/   и пояснить, в чем состоит принципиальное отличие Вашего журнала и к какой именно читательской аудитории он будет адресован. 

           С уважением
Е.М.Е., д.хим.н., Москва 28 мая 2019,

Ответ Н.А.Шлемовой.
Уважаемая Е. М., спасибо за интересный вопрос!

      В нашем журнале не будет:
      1. Журналистики...нарратива: кто куда поехал и что увидел и доложил на заседании организации в качестве отчета.
       2. Статей, не выдерживающих критерия распознавания: что от Иерархии Сил Света, а что от ума людского.
        3. Заурядного, но только - прорыв на уровне формы и содержания. Психическая энергия, заключенная в публикациях, на должном уровне - вещь принципиальная. В противном случае, не будет и самого журнала, если он будет повторять уже известный опыт - по уровню и качеству.
        Журнал Единое Знание - это реально исследовательский лабораторный журнал, имеющий в виду свою методологию работы с Первоисточниками. Но, в первую очередь это, гуманитарный - метафизический и в последнюю очередь - естественно-научный. «Точная экспериментальная наука не имеет ничего общего с нравственностью, добродетелью, филантропией – поэтому она не может претендовать на нашу помощь, пока не сольётся с метафизикой», - заявляли Махатмы Востока, Адепты Высшего Знания еще в XIX веке [4, c.35]. По их же мнению, «Нынешняя тенденция образования – это сделать его материалистическим и искоренить духовность. Образование возвеличивает скептицизм, но подавляет духовность» [4, с. 37-38].// http://www.proza.ru/2014/02/05/1170), -  важное  отступление.

            К сожалению, на сегодняшний день мне не известен печатный/электронный орган одноименной тематики, в формате которого бы осуществлялось ТВОРЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, как и обобщение ИДЕЙ ЕДИНОГО ЗНАНИЯ. Описательность, цитирование, в лучшем случае, анализ, часто неглубокий - да, но не продолжение и развитие идей в корневой вибрации Агни Йоги, являющейся духовной и идеологической основой планируемого нами журнала.

            Создаваемое нами издание НЕ стоит в оппозиции ни к каким другим изданиям родственной тематики, но развивает свой опыт/канал, идя своим путем, возрождая Основы Единого Знания, собирая авторов, способных мыслить самостоятельно, но в русле нашего Учения Жизни. Ом.
           Журнал Единое Знание, это, в первую очередь, философский журнал Агни Йоги.

       Аудитория журнала Единое Знание: не астрально-психически, а ментально поляризованный читатель.
       Отсюда, вытекающая цель – такого читателя находить и воспитывать.

        Владыко М.: (в Тетрадях Урусвати: http://roerichsmuseum.ru) еще называет Агни Йогу - Ментальной Йогой, через Мысль, как звено, осуществляется связь с Надземным при скорости мысли выше скорости света.

         Мое почтение,
Н.А. Шлемова, 28.05.2019, Москва
___________________________________

           Приложение.               
                Точка зрения редакции
                Точка зрения  Тишкевича Константина.

       Общие положения. Ключевым моментом в определении жанровой принадлежности журнала является его название «Единое Знание». Он целиком и полностью должен отражать Глубокое и Расширенное понимание данного названия. Публикуемые материалы должны нести высокочастотные вибрации и энергию Света и Знания, обладать магнетизмом и мотивацией к Познанию. По принципу – во благо. Стирание границ между материальным и Тонким миром. Отражение Всех аспектов Истинного Творчества (Искусство, Человек, Здоровье, Технологии…, Исследования…). Разрушение стереотипов и Восстановление Истинного смысла и глубокого понимания Духовности, Сознания…

       Подача материала. Современно, ярко, утонченно, умно, доступно. Избегая массовости, модности, попсовости и прочей… Обязательно наличие узнаваемой уникальной стилистики и дизайна. Использование современных мультимедийных технологий.
       Целевая Аудитория. Все, кроме… ярых материалистов, ортодоксальных ученых, «истинно верующих»…

Тишкевич Константин Александрович, 28.05.19          
______________________________________

                Точка зрения  Игнатущенко Игоря.
       Всем доброго дня!
       Решил высказаться по поводу возникшей дискуссии о принципиальных отличиях планируемого журнала «Единое Знание». В настоящее время в интернете имеется огромное количество сайтов, журналов и отдельных материалов по Агни Йоге, Теософии, Буддизму и т.д. Они играют свою роль, несут интересующимся начальную информацию об Учении, но в основном заполнены цитатами и восторгами самолюбования по этому «серьезному» поводу. Есть издания, имеющие долгую историю, отражающие точку зрения целых обществ,  движений и центров, утвердивших свой авторитет ранее и продолжающих настаивать на своих достижениях. Но давайте посмотрим правде в глаза.
        Подъем Учения Живой Этики пришёлся на период развала Советского Союза, людям не хватало живительного духовного воздуха, нового понимания смысла жизни, новых целей и горизонтов в развитии человека и человечества. Не буду углубляться в события, но точка истории, в которой мы сейчас находимся, представляет собой некое пепелище: Музей Рерихов утерян, учение Живой Этики не упоминается в средствах массовой информации, молодежь не интересуется этим направлением, что само по себе говорит об отсутствии его перспектив. В магазинах специальной направленности можно найти книги только Е.П. Блаватской, книг по Агни Йоге практически нет. В сообществах приверженцев Учения царит разброд, взаимные упреки и обвинения, поиск виновных привел к непримиримому разделу людей, казалось объединенных одной целью.
         Чем мы отличаемся от неофитов, с остервенением посещающих храмы, но готовых после службы прибить ближнего за его иную точку зрения?
Мне кажется, неординарное время требует неординарных подходов. Как минимум, надо перестать хвататься за обломки тонущего корабля. Собирать вменяемых людей и создавать новый чёлн, журнал в этом плане хорошее начало.
          Учение заповедано как мост в будущее, надо собирать людей, взыскующих Знания, умеющих самостоятельно мыслить и применять знание, данное нам для движения вперед. Попытки выяснить, кто главнее и красивее, все время приводят к построению КПСС, с его съездами и отчетно-выборными конференциями. Я готов в меру своих сил стараться идти новым путем.
             Игорь Львович Игнатущенко, Москва, 31.05.2019
                ***
                Реплика Н.А.Шлемовой

       Я в принципе готова к тому, что мы можем какое-то время пробуксовывать.., но, мы  ничего не будем стоить, если Журнал Единое Знание не превратится в рупор Идей Шамбалы – исследовательскую Лабораторию по развитию Учения Жизни и претворению Плана Владыки Шамбалы – Христа - Майтрейи – в жизнь, или не станет фактором Духовной революции.  Шаг и Путь – всем причастным! Ом!
_____________________________________


PPS. В случае несовпадения, содержательно и формально, присылаемых работ с форматом/направлением журнала редакция сохраняет за собой право оставлять таковые без ответа.

Рубрика "Метафизика Единого Знания" будет занимать 50-70% от объема всего материала журнала.
Вода НЕ нужна, но – ментальные тексты, если и астрология, то только в философской форме (а не статистика!) и т.д. Количество аудитории меня не волнует, но только ее качество, мы не для серых мышей работаем.:-)
Перепечатками материалов, в том числе текстов заявленных первоисточников, с других ресурсов наш журнал заниматься не будет, но только исследовательской работой и художественно-эстетическим опытом. Все работы, публикуемые в ЖЕЗ, будут предоставлены самими авторами.

Журнал Единое Знание должен стать условием и фактором Духовной революции в России! Это – мегацель! Ом. Это тот складывающийся живой организм, вокруг которого будут объединяться здоровые силы Культуры. Аминь. Ом.
С уважением, Н. Шлемова

27.06.19
_____________________________

Сегодня меня опять спросили про цель создания Журнала, повторю:
 1. Экология сознания.
2. Создание духовно-ментального и энергетического потока или тропы для всех живых и развивающихся сознаний, живущих среди мертвых сознаний в обществе тотального потребления.
Журнал, в идеале, перерастает в Общество/Общину, куда все живые сознания смогут прийти со своими духовными и психологическими проблемами, найти поддержку и единомышленников, возможности совместной работы на Благо мира. Это в прямом смысле: мировоззренческий ковчег. Смятение толп нарастает. Хаос прибывает как мутная вода. Храни всех Бог, мировая гармония и законы Эволюции! Ом.

Ждем от вас также научно-философских и публицистических статей не только по тематике и проблематике Единого Знания, но и по современному состоянию мира. Анализы и прогнозы. Что делать? - извечный вопрос человечества.

Защита и возрождение Основ, утверждение идеалов Космической Эволюции и действие – на нашем щите! Ом.

30.06.19 Н.Шлемова
                * * *
          Хочу сказать пару слов в отношении сегодняшней дискуссии. N. сегодня вышел из окопа и пошел в атаку на врага, который уже положил трофей в обоз и пошел дальше, пыль от обоза уже осела. На тонком плане Москвы и небесной России музей стоит на месте и сияет в своей красе, как и все великие духовные построения прошлых цивилизаций, Эгрегоры и Затомисы религий и учений!!!
          Возможно и скорее всего наступил новый этап построения мира, если вы заметили, то многие прошлые незыблемые основы зашатались и исчезают. Камни и территории перестают иметь значение, идеи должны выйти вперед и указать путь потерянному человечеству, мы переходим в эпоху транзита, не только власти в России, Америке, Корее.
           Мы в точке транзита мировых идей и построений. Старые методы устарели везде, потери идут везде, задача стоит в поиске нового: мышления, подходов, построения общества и т.д.
           Предлагаю N. написать дорожную карту решения мировых проблем! Я спросил про цель журнала не от непонимания его нужности, а для осознания и осмысления этой идеи для адаптивного донесения её окружающим. Это должен быть не лозунг , а мысль проникающая... Идеи Учения не были усвоены и приняты в работу. Что сейчас требуется сделать для исправления этого? вот основной вопрос, он и есть путь ....в Шамбалу!
Игорь Львович Игнатущенко, 30.06.19
______________________

P.S. Кто-то может работать только на себя...но есть и такие, у кого хватает сознания и энергии работать на БОльшее, Целое, они и будут сотрудниками нашего Журнала - Общины. Ом.  http://www.proza.ru/2019/06/15/328
Сохранение и развитие Русской культуры через призму Единого Знания – наш приоритет.  Мы опираемся не на веру, но на Знание.
__________________________________________

                Внутренняя духовная группа Живой Этики –
журнал Единое Знание – Институт Живой Этики – Община Майтрейи

«Происходит только то, что должно происходить. Все начинается вовремя. И заканчивается тоже». (Фёдор Достоевский)

         Первый наш принцип в работе – никакого формализма!
Изменение начинается с себя, себя эффективнее всего изменять через призму группового сознания, групповое сознание должно проявляться в конкретных делах, изменяющих форму жизни.
       В нашем архиве есть материалы: «Принципы и методы групповой работы», - которая началась 8 января этого года. Месяц назад мы пришли к решению создавать журнал Единое Знание, хотя идея его родилась практически одновременно с самой внутренней группой, насчитывающей пока 5 человек, было – 20, отбор.
        Чего хотим мы от этой работы: творить с чистого листа, не таща за собою карму рериховского движения…мы работаем параллельно, не смешиваясь, но наши двери открыты для всех честных и думающих, критически и самостоятельно, людей, творческих и смелых, бодро поднимающихся по ступеням Космической эволюции вверх.
          Вкус к Надземному: тонкой и трансцендентной реальности – один из критериев работы данной группы. Первый же и главный критерий жизни группы – абсолютное почитание Матери нашей Вселенной – досточтимой Ассургины/Урусвати, Владыки Шамбалы – Майтрейи, Иерархии Сил Света. Без связи с Высшим миром нет эволюции сознания на Земле.

          Для чего мы собрались и замахнулись на создание фундамента Общины М.М.М. (или ИНСТИТУАЛИЗАЦИЮ ЖИВОЙ ЭТИКИ - ЕДИНОГО ЗНАНИЯ): 1. мы создаем ее, Общину Духа, первоначально в пространстве группового сознания как идеальную ноосферу, и журнал-сайт – наш инструмент.
 2. По мере созревания этой духовной реальности она формирует и материализует новые условия жизни, изменяя форму мира на принципах соизмеримости, целесообразности и справедливости, духовной иерархии и братства.
3. Мы пишем на темы Единого Знания – единой Метафизической традиции, берущей свое начало в институте Мистерий Древнего мира, и на актуальные темы современности, как и на темы мировой культуры. Нас в первую очередь волнует Внутренний человек и его самосовершенствование.

4. Одна из наших задач – создание универсальной духовной методологии или мистической философии Души, соединяющей индивида со своей высшей Триадой. Жизнь, направляемая Душой, как и Душа, направляемая надземным Учителем, ориентирована на слияние с мировой гармонией и отвечает Законам Космоса. (Религия Матери Мира – и это религия Знания: вера равна знанию, основана на знании. Это философская религия Чистого Духа, или духоразумения.)
5. Для нас не имеют значения расовые, национальные, статусные, гендерные и конфессиональные различия, Община М. существует НАД и поверх условностей, стереотипов и шаблонов, она начинается с буквы Z – т.е. с чистого листа, в основе которого лежит свобода, чистота и красота философии антропокосмизма Учения Живой Этики и всей традиции Единого Знания, или мирового гнозиса. Космос – понятие для нас не формальное, но данное в непосредственном переживании. Исполнять Высшую Волю М.М.М. – для нас насущная необходимость.
6. Мы готовы и будем работать по изменению российской системы воспитания и образования в свете основ Живой Этики, в направлении преображения научных методов на принципах метафизики.

          Мы постепенно строим свой Звенигород – Город Знания и Храм Духа, единства всех религий в свете абсолютной Истины. Мы готовы работать в направлении создания новой государственности, удерживающей связь с миром идеальных смыслов: структурами Мировой Души, Логоса/Nousa и Единого.
          Одним словом, мы объединяемся и сотрудничаем со всеми здоровыми силами мира и Вселенной, с силами Света и мировой Гармонии. Любовь Духовная – наш ориентир.

       Остальные моменты и нюансы нашей работы, наши позиции и взгляды прописаны в данных текстах:

1. Основные положения учения Живая Этика: http://www.proza.ru/2014/02/01/1145
2. Точка Нуля: http://www.proza.ru/2014/01/18/442
3. Община. Майтрейя. Матерь Мира. Материя: http://www.proza.ru/2019/06/15/328
4. О единстве: http://www.proza.ru/2019/07/02/999
5. Мыслеформы Мистерий Луны. Эзотерика: http://www.proza.ru/2019/04/30/570
6. Синтетический Проект Школы Единого Знания: http://www.proza.ru/2014/02/02/1412   
7. Проблема выбора: http://www.proza.ru/2014/02/01/2225
8. Основы Теософии Е.П. Блаватской: http://www.proza.ru/2014/04/26/1726
9. Цикл философских статей о Живой Этике: http://www.proza.ru/avtor/majtri&book=8#8               
и др.

Вставших в мировую волну, волна и несет (Агни Йога).

05.07.2019. Н.А.Шлемова
*
Есть один эзотерический принцип: если мир рушится...значит, в Тексте есть ошибка... Мир есть мегатекст.
*
Не встаньте малодушно на истёртую тропу,
сметите жизненный шаблон, за прошлым закрывая дверь.
Мелодией Огня омойте душу,
откройте слух вибрациям Миров Иных,
если хотите собственный мир улучшить,
и чистотою сердца лишь пишите, в кровь духа окунув перо.
И только диалог с Учителем ведите,
что смотрит Оком незабвенным в вашу маяту.

Из грязи человечьей уходите – оазис Света сотворив,
как Тишину внутри, и тихо засияв во вне!
*
Общество наше слишком больно, чтобы сидеть сложа руки или развивать лишь свою самость... Религия нравственно не изменила общество в целом. Атрофия нравственного чувства на фоне т.с. "религиозного ренессанса" - парадокс или закономерность нашего времени?
08.07.19 Н.Шлемова

PPPS.  БЕЗ связи с Шамбалой, как духовным центром планеты, у человечества НЕТ пути, тупик и бездна.
*
«Освобождение от иллюзии забирает всё, что у тебя есть. Цена Истины - ВСЁ. Всё, включая тебя самого».  Карл Ренц

«У Нас нет личной жизни самости, ее заменяет
Индивидуальность, которая энергии свои направляет на Общее Благо». (Грани Агни Йоги)
___________________________


           Из ранних записей:
           Необходима институализации Живой этики, в том числе вызванная отсутствием плодотворного диалога между рериховской общественностью, движением последователей единого Знания и научным сообществом.      
           Необходимо общими усилиями работать над составлением компендиума основных духовно-философских принципов и понятий единого Знания (как идеологии разумного Космоса), в целях снятия разночтений, противоречий и терминологического разнобоя. В противном случае, всё что связано с понятием Учения Жизни (теософия Е.П.Блаватской и У.Ж.Э.) будет продолжать оставаться в поле маргинальности. 10.2018 Н.Шлемова
___________________________

            Предложу один критерий в распознавании и работе на Общее Благо: если субъект давно в Учении Единого Знания и позиционирует себя его последователем, но при этом, являясь представителем умственного труда, у него нет развивающих работ на темы Учения, то его ум не ассимилирует вибрации оного, он закрыт...и остается ВНЕ Учения, хотя много и говорит об этом. Если ты канал, то через тебя всё равно "прольется", а если ты внешний человек, сидящий на кама-манасе...то ничего, кроме описательности в форме цитирования и компиляций, не произойдет в фактах твоего "творчества", точнее, ремесла.
             И главное, чистота трансляции, но не повторения общеизвестного. Преемники не есть попугаи.:-)

Успехов всем!
*
            Мы приняли решение, что это будет постоянно пополняемый интернет-журнал-сайт, не исключающий и бумажные версии.

            Журнал планируется как пространство Нового Мира. Аминь

            Живая Этика - Учение Огня, Учение Жизни – это космопространственный поток высших Энергий. И если этому потоку русло не выстроить, он зальет собой всё. Ом.
             Н.Шлемова
____________________________

P.S. Позволю себе пару размышлений касаемо «зерен Нового Мира» — они есть везде, где есть дыхание Эволюции. Общее и частное в диалектической связи. РД, увы, не является авангардной силой мира и российского общества. Рерихи — могучее явление, но под одних Рерихов весь мир не встанет. Ни одно Учение не исчерпывает всю сложность и многообразие мира. Потому и абсолютизировать его нельзя. Все элементы культа должны быть сняты (этапом фанатизма и апологетики я и сама ранее переболела). «Звенигород» — это метафора на данный момент… и возможен он только после глобального Очищения планеты. Вся культура Серебряного века была этим прорывом в Неведомое, в мистерии и теософию. Еще в национальном самосознании не исчерпана идея третьего Рима. Наша задача — нащупать универсальное и философски обоснованное звучание Учения Махатм, преподнеся его как вненациональное и внеконфессиональное явление. Развернуть Россию на Восток — означает потерять свой путь, так же как и на Запад. Основы космичны, но не этничны. Древо Жизни растет корнями с Неба.) Концепция/парадигма Единого Мира и Единого Знания, но разнообразного в своем единстве.
Не враждовать, не фанатеть, не зазывать, не навязывать. Где подлинная Культура — там и Свет. Это — путь.

Нам остро нужны сотрудники, для которых Дело Учителя М. будет на первом месте в жизни.

Н.Шлемова, 10.11.2019

Ссылка на сайт-журнал: http://jezmmm.ru