54 глава Детство Миши. Первое путешествие

    Герои литературных произведений тоже ведут дневники или пишут стихи, как это делала Лина Сергеевна. Они могут написать воспоминания, как сделал это Михаил Тищенко, герой повести «Если можешь, прости». А я,  как автор повести, публикую их, чтобы образ главного героя стал ближе и понятнее читателям, полюбившим его.

                ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
     Первое, что запомнилось мне в начинающейся жизни, - это путешествие. Мне один год и 10 месяцев. В избе, где  прямо на столе  напротив окна сижу я, никого нет. Тишина. В оконное стекло, откуда  падает  яркий луч солнца, бьётся и жужжит муха. Наверное, этот луч только мне кажется ярким, потому что  в избе царит полумрак.

    На подоконнике стоят цветы в горшках, у нас в деревне их называли «садушками».  Одна из садушек ещё цветёт красными цветами, яркие шары мне очень нравятся. Дотянувшись, я начинаю срывать цветы и складывать на стол. Герань (а это была она) наполняет горницу терпким ароматом. И этот терпкий запах герани я до сих пор не спутаю ни с каким другим!

   Скрипит, открываясь, входная дверь. На пороге – старик с ведром картофеля. Останавливается, всматривается несколько секунд, затем говорит негромко: «О! Это кто к нам пожаловал в гости?»

    Подходит ближе, ставит ведро к печи. Видит сорванные цветы, но  никакого недовольства на его изрезанном морщинами лице, лишь глаза лукаво щурятся.  Дверь снова заскрипела, и в избу входит  женщина, тоже с ведром картофеля в руке.

-  Старуха, смотри, это кто к нам в гости пожаловал!

    Бабушка, увидев меня на столе, насупившегося и готового заплакать, говорит укоризненно:
-  Ну как ты, старик, узнать не можешь?  Это же Володин Мишка, наш сосед. Да что ж это он натворил тут? Всю герань мне общипал…
-  Да Бог с ней, с геранью. Вишь  дитю нравятся цветы – видно, садовником будет.

      Я вдруг громко разревелся. Бабушка подходит к столу, берёт меня на руки.
-  Э, да он в одной рубашонке, и штанов-то на ём нет… Замёрз поди да исть, наверное, хочет.  – Старушка начинает меня успокаивать, но я не унимаюсь.

- Давай-ка его мне, - говорит дед, – а сама неси что-нибудь, покормить надо парнишку.

    Передав меня деду, бабушка, шустро покрутившись у русской печи, достаёт посудину, ставит на стол. Почуяв вкусный запах, я наконец-то успокаиваюсь. Ем с удовольствием. Накормив, дед заворачивает меня в свой пиджак и несёт к родителям. В детские ручонки он вложил сорванный мною букетик герани.

   Так и передал меня в руки отца, который уже искал меня.  Позже, будучи взрослым, я как-то спросил отца, кто были те старики, о которых у меня остались первые яркие воспоминания. Отец рассказал, что через дом  от нас  жил дед Михаль, а жену его по-деревенски звали Михалиха.

   В тот год осень выдалась сухая и тёплая. Колхозный урожай убрали, и в день, когда я оказался в доме деда Михаля, все в деревне копали картошку на своих огородах.

   Сашка, пятилетний старший брат, приглядывал за мной. Я уснул, и Сашка убежал в огород, где было ему, конечно, интереснее. Проснувшись и не увидев никого в избе, я вышел сначала в ограду. А затем и за ворота. Улица была пустынна, я побрёл дальше в поисках родителей и, никем не замеченный, зашёл в избу деда Михаля, взобрался на стол… А далее вы уже всё знаете.

   С тех пор я люблю путешествия.

         Продолжение на http://www.proza.ru/2019/07/17/1699


Рецензии
Маленький любопытный Мишка совершил первый в жизни далёкий поход. Узнать его историю очень интересно!
С доброй улыбкой и большой симпатией к нему.

Лидия Сарычева   27.07.2019 17:34     Заявить о нарушении
Лидочка, милая, здравствуй! Знаешь, иногда ловлю себя на мысли, что мне чего-то очень не хватает, и тогда вспоминаю твоих героев, с которыми словно бы уже сроднилась душой, и печалюсь об Айрике, пожертвовавшем собой... С уважением,

Элла Лякишева   28.07.2019 09:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Элла Евгениевна!
Мне, множество раз проходившей их путь, самой не хватает их очень.
Но по справедливости они заслужили счастье, а оно для героя возможно, увы, только за страницами книги. О веренице лет, заполненных повседневными делами, расскажешь разве что в двух словах.
Вот это меня утешает и останавливает.
Айрик. Автор много раз пытался представить его судьбу по-другому. Он мой самый любимый герой, в каких-то чертах по-человечески близкий, где-то вызывающий восхищение и понимание, что к такой нравственной высоте очень трудно подняться.
Если бы я могла, то спасла бы его непременно!
Но сюжет выходил фальшивым, без правды. Поэтому автору осталось жалеть вместе с читателями о его судьбе. Не смотря на определённую долю мистики в произведении и во взглядах, что ждёт его за чертой я не знаю, как не знаю, что встретит там нас, реальных людей.
Заглядывать в мистические глубины мироздания я никогда не пыталась, брала только то, что как мне кажется находится на поверхности. Иерархия загробного мира, возможность переселения душ для меня сфера незнаемая. Существование подобных вещей я не в коем случае не отрицаю, как не отрицаю и вероятность того, что жизнь человека конечна, или что, за гранью нас может встретить что-то такое, о чём не говорит ни одна философия и религия мира.
С глубоким уважением и любовью немного порассуждать.

Лидия Сарычева   28.07.2019 14:26   Заявить о нарушении
Лидочка, спасибо за столь пространный ответ, за рассуждения. Вижу, что твои герои по-прежнему с тобой, они стали частью души, вот почему твой роман получился не отвлечённым. как многие прои этого жанра, но глубоким и интересным! Если ты ещё не знакома с Татьяной Гищак или Евгением Ратником, зайди на их страницы. Возможно, что-то заинтересует тебя. С уважением,

Элла Лякишева   28.07.2019 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.