Глава третья

Эмбер Митчелл
Огоньки возникли неожиданно, вынырнули из темноты и приближались сначала маленькими точками. Они росли, Золоторев догадался, это огни поселка Белый Остров.
Дома стояли по обе стороны улицы, никаких заборов и оград.
- Переночуешь у меня, а завтра найдем тебе жилье подходящее.
Золоторева провели в дом, где-то на участке заворчала собака и стихла. Горин поставил чайник на плиту, отвёл Золотарева в соседнюю комнату, чувствуй себя как дома.
Эта незатейливая деревенская обстановка жилья была знакома Золотареву. Из детства, каникулы у бабушки, отрывки каких-то воспоминаний. Сейчас он осматривал помещение, его не покидало щемящее ощущение в душе, когда смотришь на едкую бедность бытия. Она, как ржавчина, цветет желтизной на своем пути. Часы на стене тикали в тишине. Чайник стал посвистывать, закипая.
- Вы один живёте, Михаил Михайлович?
- Да, с женой развелся давненько, она с детьми в городе, а мне и здесь не плохо.
Горин выглядел ещё крепким, видно север не терпит преждевременную старость. И болтливостью он тоже не страдал. Попили чай с бутербродами, легли спать.
Золотареву не спалось. Казалось, что ещё покачивается в вагоне, только грохота колес не слышно. Он не любил спать в чужих помещениях. Слушал тишину, сонный лай собак изредка нарушал ее. А из темного окна смотрела на него северная ночь. Кусочек ясного неба с крошечными звёздами. Как хлебные крошки на столе.
Что я тут делаю? Это ведь не мой мир. Надо быть сумасшедшим, чтобы добровольно приехать сюда и пытаться измениться, стать таким, как Горин. Я просто сошел с ума и никто меня не остановил в моем безумии. Этого не может быть, Золотарев! Все последние дни какой-то незаканчивающийся бред и паранойя!
Начал дремать, даже снился сон, поезда, ржавые скрепы вагонов и он среди этого хлама. А когда открыл глаза, было светло за окном. В комнате плавал запах теплого дерева и пыли.
Завтракали в молчании. Золотареву показалось, что Горин не рад его приезду. Может и пенсия не так долгожданна на самом деле.
Да все равно, что думает Горин. Теперь он врач и это его работа,  поселок - реальность отныне. Откуда такая уверенность в своих возможностях?
Шли в амбулаторию. Редкие прохожие здоровались, останавливались, провожая взглядом. Я для них чужак и вряд ли стану своим, думал Золоторев. Пусть так, плевать, в конце концов. Я же не дружить с ними приехал, а работать. Горин будто угадал его мысли, бросил через плечо:
- Ты не ерепенься, познакомься с каждым, кто придет к тебе на прием. Здесь к чужакам относятся с уважением, но и с осторожностью. Стань своим, если хочешь работать дальше. Так, совет дня, бесплатный.- усмехнулся, закурил. - Куришь?
- Да.
- Плохо, ты же врач.
- Но вы-то тоже курите.
- Мне можно, я почти на пенсии.
Золотарев не понял логики, вместе постояли, подымили.
Амбулатория - одноэтажный домик- находилась на краю поселка, а за ней открывалась чудесная панорама каменистого берега. Шум от волн был здесь единственным звуком. Золотарев все смотрел на море, не мог поверить в его такую близкую реальность. Ветер жёсткими порывами почти  сбивал с ног, оставляя влагу на коже. Пожалуй, эта картинка - самое прекрасное, что увидел Золоторев за последнее время. Он так бы и стоял, преодолевая ветер, впитывая морские капли, смотрел на чаек в сероватом небе, но Горин дёрнул его за рукав, повел в амбулаторию.
- К ветру привыкаешь, он здесь дует круглый год.- пояснил Горин, когда вошли в помещение.
- А к морю можно привыкнуть?
- Пожалуй нет, оно разное.
- Как это?
- У моря есть характер. Поймёшь потом. Вот, - он повел рукой,- твое новое рабочее место. Принимай эстафету, как говорится. Кабинет и смотровой бокс. С девяти до двух прием, потом по вызовам, если есть. Ну, ты и сам все знаешь. Интернета нет, так что вся документация ручкой. Карты пациентов, журналы регистраций, должностные инструкции в шкафу. Районный отдел в центре, двадцать километров от нас. Съездишь потом туда, отметишься.  Располагайся, Саша. Не против, если на ты, по - простому?
- Не против.
- Ну и славно! Форма новенькая, у меня комплект был запасной. Вроде по размеру подходит. Скоро народ потянется. Будем работать с тобой.
Золоторев ощущал какой-то внутренний трепет. Что это? Он не первый день на работе, врач со стажем, хоть и не большим. Стало вдруг страшно, как в институте на выпускном экзамене. Здесь царил медицинский порядок и пустота. Его стол у окна, кушетка, пару стульев и шкаф у двери. Все. Даже привычных медицинских плакатов на стенах нет. Казённые с осыпающейся краской стены, зелёные и белые сверху, как принято.
- Здесь нет запаха лекарств, как в больницах, понимаете о чем я?
- Так лекарств здесь и нет, вот тебе ответ. Это ж не больница какая. Раствор йода спиртовой, раствор бриллианты зелёной, марганца гидрохлорат, перекись водорода -  наши с тобой лекарства. Бинты, жгуты, шприцы,  фанендоскоп имеется, как без него!? Все.
- А как людей лечить, где им лекарства брать?
- Так в центр едут, там аптека.
- Бред какой-то!
- Это не бред, а реальность. Здесь все так живут. Выживают вернее. Привыкай.  Иди, встречай пациента, доктор Золоторев.

Продолжение-http://www.proza.ru/2019/07/15/1316