Из чего состоит человек?

Александр Ивашкевич
       Из чего состоит человек? 
       Физик скажет, что из протонов, нейтронов и электронов... И что кому даст эта "информация"?
       Химик скажет, что человек состоит из молекул белков, жиров, сахаров, витаминов и растворов электролитов... И что? Стало понятно что есть человек? 
       Физиолог скажет, что человек состоит из клеток...
       Медик скажет, что человек состоит из сердца, печени, желудка, селезёнки... и др органов.
       Древние китайские медики считали, что человек состоит из 12 органов: шесть пустотных и шесть наполненных... Кожа тоже орган!
       Философ, относительно человека,  будет нести всякую чушь по своему уровню понимания и образования...
       Один древнегреческий придурок носился днём с фонарём в поисках человека...
       В одной клетке человека содержится 46 хромосом (слово "хромосома" образовано из двух греческих слов "цвет" и "тело" - так они выглядят в микроскопе), плавающих в электролитном растворе хлоридов натрия, калия, кальция...
       Каждая хромосома содержит одну молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).
       Общая длина молекул ДНК примерно два метра. И эти два метра упакованы в ядре клетки. Очень маленьком образовании.  Примерно 10 микрон. То есть данные молекулы упакованы таким образом, что в 10 000 раз меньше своей длины. Биологи до сих пор не понимают каким образом молекула ДНК умудряется компактизироваться в столь малый объём. 
       Последовательность (геном)  органических оснований (гуанин, аденин, цитозин и тимин) в молекуле ДНК сейчас легко определяется. А вот как эта длинная молекула свёртывается в столь малый объём  никто пока не объяснил! И развёртывается с огромной скоростью!
       Геном человека состоит из приблизительно 3,2 - 3,4 миллиардов  пар органических оснований. Там содержится вся "информация" о том что есть такое человек!
       У человека имеется примерно 30 000 генов (фрагментов молекулы ДНК) несущих генеральный план устройства и функционирования человека. 
       Гены имеют "протяжённость" порядка 1000 пар органических оснований в молекуле ДНК. Сама молекула ДНК содержит порядка 10 в седьмой степени - 10 в десятой степени  пар оснований.
       Одноклеточные организмы  обладают  от нескольких сотен до нескольких тысяч генов.
       Черви, насекомые и цветковые растения  содержат от 14 000 до 30 000 генов.
       Минимальная форма жизни содержит порядка 300 генов в структуре ДНК (5,8 на десять в пятой степени пар оснований). ДНК прокариот включают и до 5 на десять в 6 степени пар оснований.
       Все живые организмы на Земле обладают одинаковой биохимией на основе молекул ДНК, РНК (рибонуклеиновая кислота), генетического кода и других молекул (белки, жиры, сахара...).
       Всё живое построено из 20 молекул аминокислот! Ну плюс минус 2.
       Это позволяет сделать вывод, что всё живое произошло из Одного!
       Из одной клетки. И это произошло где-то 3,9 миллиардов лет назад!  Возникли тогда два класса прокариотических бактерий: архебактерии и эубактерии (прокариоты).
       3,7 миллиарда лет назад от архебактерий  возник предок эукариотической линии клеток (наличие ядра в клетке) - уркариот ,- из которой  далее в процессе эволюции появились растения, грибы, животные и человек. В библии отражается лишь философская идея появления человека. Не более. 
       Белки - основа жизни -  состоят из порядка 300 аминокислот всего двадцати различных видов. Вся "жизнь" образована 20-ю аминокислотами! Количество аминокислот в белках варьируется от нескольких десятков до нескольких тысяч. 
       Белки представляют собой  молекулярные образования, состоящие из  фрагментов 20-ти молекул соединённых между собой  различными химическими связями (супрамолекулы).
       Белки имеют иерархическую пространственную структуру: первичную, вторичную, третичную и четвертичную.
       В живых организмах используется четыре класса полимерных молекул, которые выполняют функции строительных блоков: углеводы, липиды (жиры, масла) фосфолипиды (для мембран клеток), нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).
       ДНК содержат в себе весь план, схему, шаблон построения организма.
       РНК содержат образцы (штампы)  конкретного процесса строения всех белков живого организма.
       РНК - одиночные цепи. ДНК - двойные спирали.
       Молекулы ДНК могут достигать длин порядка 1 мм и диаметра в несколько микронов. Но в клетке они предельно компактизированы. Скручены определённым образом до наноразмеров.
       Ширина ДНК уменьшается до 2 нм, закручивается  вокруг каплеобразных тел - нуклеосом - диаметром 10 нм и далее в звёздообразные струкруры  диаметром порядка 30 нм.
      Процесс компактизации продолжается  с образованием петель и сверхскрученных  преобразований  ДНК в спирали диаметром порядка 700 нм. Вот эти самые спирали и называют хромосомами (название происходит от их цвета в микроскопе).
      У человека 46 хромосом состоящих из 22 пар и у мужчин, кроме того имеются Х-хромосомы и Y-хромосомы, а у женщин две Х-хромосомы. Половые различия предопределены в геноме.
      Так, возвращаясь к началу статьи, из чего состоит человек?
      А есть ли у него "душа"?
      А из чего состоит автомобиль?   
      И есть ли у автомобиля "душа"?
      Вопросы, конечно, интересные!
      Можно говорить что угодно...

      "Смысл жизни человечества" http://www.proza.ru/2015/02/04/1057
      "Человек - это..." http://www.proza.ru/2014/08/24/1092