Москва слезам не верит или ещё про возраст женщины

        В названии, конечно же, должна быть запятая: «Москва слезам не верит, или ещё про возраст женщины». Формат сайта ограничивает количество знаков в заглавии, и запятую пришлось опустить.

.............................

                (продолжение)


В начало статьи можно попасть, перейдя по ссылке: http://www.proza.ru/2019/07/04/283

…............................

        Вообще-то получилось почти случайно, что сегодняшний разговор на тему возраста женщины так тесно переплетается с размышлениями о судьбе этой актрисы.*

        Просто обнаруженные вдруг в интернете снимки папарацци, где девушка-мечта из восьмидесятых предстаёт перед нами в возрасте своих благородных шестидесяти, снова напомнили мне о наболевшем за последнее время.

        Когда мы не заметили, как перешагнули черту, за которой женщина у нас в свои сорок, пятьдесят, шестьдесят начинает не просто стесняться, а по-настоящему стыдиться возраста? Почему нормой стало у нас гнобить женщину за её честно прожитые годы, требовать от неё, чтобы всеми правдами и неправдами «соответствовала»? Всему: мужу, должности, прихотям моды, современным представлениям о красоте... Быть собой наша женщина просто не имеет права.

        Публичная персона так вообще отдельная история. Мне больно смотреть, как любимые, очень талантливо игравшие когда-то или продолжающие сниматься в кино актрисы уродуют себя пластическими операциями, не оставляя на себе живого места, лишь бы не выглядеть стареющими. Или другая крайность. Женщина прячется, надевает тёмные очки, не даёт интервью, замыкается в себе и потеряна для всех...

        Послушайте, но ведь это драма, если не трагедия, целого поколения наших женщин, и, похоже, даже не одного поколения! Я гиперболизирую? Возможно. И нет никакой беды? А вот есть. И мы должны, мы должны говорить о том, что происходит с нами уже не первый десяток лет. Как-то ушло от нас, современных, уважение к возрасту вообще. Конечно, это не заслуга человека, что он пожил больше, чем кто-то другой. Не причина, чтобы уважать его. Но и вселять комплексы, рассказывая человеку о том, как внешне он меняется не в лучшую сторону... зачем? Вот это я и называю уважением к возрасту. Совсем не обязательно рассыпаться в комплиментах, задавая женщине возраста элегантности наш любимый вопрос про секрет вечной молодости, которого на самом деле ни у кого из нас пока не водится. Но не надо делать ей больно.

…............................................

        И потом, почему только женщину принято вводить в эти комплексы?

        А мужчины что, не стареют? Меня, признаться, всегда это удивляло.

…...............................................

        Мне ещё далеко до тех прекрасных шестидесяти лет, в которых, я очень надеюсь на это, сегодня, в отличие от многих её коллег и просто женщин страны, комфортно нашей героине, о чём несколько слов чуть ниже. Но я бы очень хотела к тому времени видеть общество в корне изменившим своё отношение к возрасту женщины. Чтобы мы не прятались, не стыдились себя после сорока или пятидесяти, не впадали в зависимость от манипуляций пластического хирурга.

        ...А что же наша героиня, снимки, которые распространили в сети ловкие папарацци? А ничего. Лично я вижу Наталью Вавилову счастливой женщиной. Ей невероятно повезло с мужем. Это моё, очень своё, прочтение, я могу и ошибаться. Могу даже когда-нибудь изменить мнение. О паре говорят разное. Со стороны для кого-то это типичная история «золотой клетки», из которой уже много лет Наталью якобы не выпускает муж, режиссёр Самвел Гаспаров. Но как он говорит о ней.** Но его глаза, когда он говорит о ней. И сколько в его словах любви к этой женщине, в которой почти и не узнать (а может, просто очки её мешают?) ангелоподобной Сашеньки из «Москва слезам не верит», а она по-прежнему его сокровище и его смысл. Он просто растворён в ней, дышит ею, как воздухом. И то, как он беспокоится, чтобы было кому позаботиться о любимой женщине, случись что с ним ... честно говоря, на меня это произвело впечатление.
      
        Наталье повезло, и за неё можно только порадоваться. Она защищена. Что бы там ни говорили о деспотичности восточных мужчин, я увидела в этой паре настоящую любовь. Я уже завтра могу начать думать совсем по-другому, познакомившись ещё с парочкой материалов, но... честно говоря, мне не хочется. Пусть всё останется в моём восприятии как есть, хотя бы на сегодня. Потому что когда видишь, что в социуме, где ничего не стоит обидеть женщину только лишь за её годы, есть ещё они двое, чьё счастье словно бы не помнит и не хочет знать возраста... когда видишь чудо настоящей любви, то понимаешь, что никакие папарацци ничего с этим не могут и не смогут сделать никогда.

   
...................................


*Напомню: речь шла о Наталье Вавиловой, сыгравшей одну из главных ролей (роль Александры) в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979 г.). Фильм, удостоенный Оскара, лидер проката 1980 года в бывшем СССР.

**По материалам интервью с её мужем, режиссёром Самвелом Гаспаровым на ТВ


Рецензии
Марина, Вы подняли очень интересную тему. Только мне кажется, неуважение к возрасту было у нас всегда. Я поразилась отношению к старикам в Тбилиси - у меня об этом и рассказ есть, про старушку и жару в Тбилиси. Уважение это веками воспитывается - оно есть в традициях народа или его нет. У русских его никогда не было - в деревнях, например, от стариков вообще часто пытались избавиться, сжить их со свету. А восторженное отношение к молодым, к молодости, поклонение молодости - это какой-то неизбывный атавизм. И оно помогает индустрии молодости и красоты наживаться на этом атавизме. Молодость - и это трюизм - быстро проходит, а погодя за ней выгодна производителям кремов, одежды, пластическим хирургам и т.д. и т.п. Это как в гонке лекарств - невозможно для их производителей остановится в этой гонке и остаться без прибылей, а то и разориться. Поэтому, если и изобретается какая-то альтернатива какому-то лекарственному препарату, чаще всего ей просто не дают ходу.
Так же и торговля поддельной молодостью... Торговали, торгуют и будут торговать. Насаждали культ молодости и будут насаждать. А на самом деле нужен культ здоровья. И уважение к возрасту. У нас же процветает только унижение его. Прилагательное "пожилой", "пожилая" у нас чуть ли не ругательство - и этим каким-то очень неаппетитным словом могут наградить даже молодого еще по возрасту человека - именно чтобы унизить. Как будто малое количество прожитых лет является заслугой, а не всего лишь преходящим фактом биографии каждого.

Ирина Удовика -Дегтярева   19.07.2019 10:41     Заявить о нарушении
Ирина, согласна по всем пунктам. А ещё прочитайте вот это: http://www.proza.ru/2018/01/01/932, автор Юрий Пахотин, коротенькая миниатюрка под названием "Что мы видим". Яркая иллюстрация того, что навязываемый нам культ красоты и молодости, отнимающий возможность замечать всё остальное, на самом деле не является естественным. Если верить нашим детям. Они любят своих бабушек несмотря на их морщины, и видят красивыми "уродливых тёток", рядом с которыми у детей счастливое детство.

Спасибо, Ирина, очень люблю Ваши отклики, всегда интересны.

Марина Дальински   20.07.2019 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.