Москва слезам не верит, или снова возраст женщины

Марина Йончен
        Часть I. Москва слезам не верит, или снова возраст женщины

        Не столько про актрису, сколько про всех нас.


        ...А я уже и не вспоминала о ней. И вдруг эта публикация в сети. Наталья Вавилова.* Вопрос в названии: как она выглядит сейчас? Лицо на фото, которое невозможно забыть. Говорят, красота – это тоже талант. Но я бы чуть по-другому обозначила: дар. И не для одного человека, красота которого неоспорима. Она бывает разной. Есть на любителя. А есть красота как чудесное явление природы, наполняющее радостью сердце каждого.

        "Целый день любовался бы!" – лишь одно из щедро льющегося потока тех признаний, что до сих пор оставляют влюблённые в Наталью Вавилову зрители под фотографиями в сети, на которых она ещё так юна...

        Я мечтаю о времени, когда у нас даже сомнений никаких не останется, что актрис, украсивших своими образами в кино жизнь миллионов, нельзя ни забывать, ни обижать. Красота спасает мир от уныния, каждый миг прикосновения к ней надо хранить в сердце как иконку. А не разглядывать придирчиво снимки папарацци, ища наметившиеся или давно и прочно занявшие своё место возрастные "изъяны", чтобы сравнить и... пообсуждать, как же мы любим пообсуждать!

         "Компрометирующие" снимки шестидесятилетней уже Натальи, к счастью, не стали поводом для всеобщего разочарования, чего, возможно, ожидал автор статьи и боты с их едкими замечаниями. Ботов всегда видно сразу, даже по никам. А отклики живых людей до краёв полны и любви, и нежности к актрисе с непростой судьбой, и слов искренней благодарности просто за то, что она есть.

        Статья наверняка написана человеком, не имеющим достаточного жизненного опыта, и ему есть ещё чему поучиться. Но грустно, что прочитанное остаётся в контексте всей нашей жизни, где внешнее теперь определяет всё...

        О чём мы узнаём из публикации? О том, что героиня наших заметок сейчас не снимается, карьеру очень давно оставила. Есть семья из двух человек: она и муж. Детей нет. Есть дом в подмосковье. В городе, где актриса появляется лишь изредка, в одном из продуктовых магазинов её заметили папарацци. "Выглядела, как сотни обычных российских женщин – в простой одежде и очках. Никто не обращал на неё внимания..."

        Вот и вся информация.

        И ни слова, например, об увлечениях (которые есть!), о благотворительной деятельности (Наталья Вавилова активно занимается оказанием материальной помощи детским домам, бедным, обездоленным детям).

        Культ внешних атрибутов успешности оставляет за бортом всё остальное. Очень жаль. Сколько ещё всего интересного, ценного мы могли бы узнавать не только о знаменитостях, но и друг о друге, если бы перестали думать только о том, кто и как выглядит, кто постарел, кто помолодел, и кто подурнел. У кого бицепсы, у кого грудь. Чей дом на Рублёвке, а чей в захолустье...

...........................



       
        Часть II. Москва слезам не верит, и ещё про возраст женщины**


       
        ...Вообще-то получилось почти случайно, что сегодняшний разговор на тему возраста женщины так тесно переплетается с размышлениями о судьбе именно этой актрисы.

        Просто обнаруженный вдруг в сетевом пространстве материал о ней со снимками от вездесущих папарацци, с комментариями, снова напомнил мне о наболевшем за последнее время.

        Когда мы не заметили, как перешагнули черту, за которой женщина у нас в свои сорок, пятьдесят, шестьдесят начинает не просто стесняться, а по-настоящему стыдиться возраста? Почему нормой стало у нас гнобить женщину за её честно прожитые годы, требовать от неё, чтобы всеми правдами и неправдами «соответствовала»? Всему: мужу, должности, прихотям моды, современным представлениям о красоте... Быть собой наша женщина просто не имеет права.

        Публичная персона так вообще отдельная история. Мне больно смотреть, как любимые, очень талантливо игравшие когда-то или продолжающие сниматься в кино актрисы уродуют себя пластическими операциями, не оставляя на себе живого места, лишь бы не выглядеть стареющими. Или другая крайность. Женщина прячется, надевает тёмные очки, не даёт интервью, замыкается в себе и потеряна для всех...

        Послушайте, но ведь это драма, если не трагедия, целого поколения наших женщин, и, похоже, даже не одного поколения! Я гиперболизирую? Возможно. И нет никакой беды? А вот есть. И мы должны, мы должны говорить о том, что происходит с нами уже не первый десяток лет. Как-то ушло от нас, современных, уважение к возрасту вообще. Конечно, это не заслуга человека, что он пожил больше, чем кто-то другой. Не причина, чтобы уважать его. Но и вселять комплексы, рассказывая человеку о том, как внешне он меняется не в лучшую сторону... зачем? Вот это я и называю уважением к возрасту. Совсем не обязательно рассыпаться в комплиментах, задавая женщине возраста элегантности наш любимый вопрос про секрет вечной молодости, которого на самом деле ни у кого из нас пока не водится. Но не надо делать ей больно.

…............................................

       

        И потом, почему только женщину принято вводить в эти комплексы?

        А мужчины что, не стареют? Меня, признаться, всегда это удивляло.

…...............................................

       
        Мне ещё далеко до тех прекрасных шестидесяти лет, в которых, я очень надеюсь на это, сегодня, в отличие от многих её коллег и просто женщин страны, комфортно нашей героине, о чём несколько слов чуть ниже. Но я бы очень хотела к тому времени видеть общество в корне изменившим своё отношение к возрасту женщины. Чтобы мы не прятались, не стыдились себя после сорока или пятидесяти, не впадали в зависимость от манипуляций пластического хирурга.

        ...А что же наша героиня, снимки, которые распространили в сети ловкие папарацци? А ничего. Лично я вижу Наталью Вавилову счастливой женщиной. Ей невероятно повезло с мужем. Это моё, очень своё, прочтение, я могу и ошибаться. Могу даже когда-нибудь изменить мнение. О паре говорят разное. Со стороны для кого-то это типичная история «золотой клетки», из которой уже много лет Наталью якобы не выпускает муж, режиссёр Самвел Гаспаров. Но как он говорит о ней.*** Но его глаза, когда он говорит о ней. И сколько в его словах любви к этой женщине, в которой почти и не узнать (а может, просто очки её мешают?) ангелоподобной Сашеньки из «Москва слезам не верит», а она по-прежнему его сокровище и его смысл. Он просто растворён в ней, дышит ею, как воздухом. И то, как он беспокоится, чтобы было кому позаботиться о любимой женщине, случись что с ним ... честно говоря, на меня это произвело впечатление.
      
        Наталье повезло, и за неё можно только порадоваться. Она защищена. Что бы там ни говорили о деспотичности восточных мужчин, я увидела в этой паре настоящую любовь. Я уже завтра могу начать думать совсем по-другому, познакомившись ещё с парочкой материалов, но... честно говоря, мне не хочется. Пусть всё останется в моём восприятии как есть, хотя бы на сегодня. Потому что когда видишь, что в социуме, где ничего не стоит обидеть женщину только лишь за её годы, есть ещё они двое, чьё счастье словно бы не помнит и не хочет знать возраста... когда видишь чудо настоящей любви, то понимаешь, что никакие папарацци ничего с этим не могут и не смогут сделать никогда.
               

............................
               



* Наталья Вавилова – актриса, сыгравшая одну из главных ролей (роль Александры) в фильме режиссёра Владимира Меньшова "Москва слезам не верит"(1979 г.). Фильм, удостоенный Оскара, лидер проката 1980 года в бывшем СССР.

** Оригинал этой части публикации здесь: http://www.proza.ru/2019/07/04/842

*** По материалам интервью с её мужем, режиссёром Самвелом Гаспаровым на ТВ