Призрак мятежного Ориона. 55 гл

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2019/06/17/284

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

55 ГЛАВА.

1.

Капитан второго ранга Алексей Шишалкин - один из самых молодых специалистов кафедры боевого применения торпедного оружия. Отлично знал боевые информационно-управляющие системы БИУС подводных лодок и занимался математическим обоснованием способов торпедных стрельб с использованием ЭВМ.
Профессиональный математик, он и показал на занятиях, эту саблевидную область возможных положений цели, которую сразу обозвал «ятаганом». Самарина интересовали кислородные самые быстро - и дальноходные торпеды 53-65К, наводящиеся по кильватерному следу на надводную цель. Остальные же образцы торпед были «дровами», пусть простят их изобретатели и производители. Напрашиваемый способ стрельбы этими торпедами позволял, реально, повысить эффективность гидроакустических атак. Теперь, задача состояла в расширении допусков ошибок и возможности поражения цели, даже при её повороте через несколько минут после залпа.
Главным источником расчётов являлось временное изменение пеленга.
Самарину работать, в выделенное время, с капитаном второго ранга Шишалкиным, доставляло большое удовольствие. Не смотря на то, что он не командовал лодкой и только теоретически представлял манёвры прорыва по курсу и глубине, поражал своим талантом реакции и выколачивания из своего «робота» минусами и плюсами красивые янычарские сабли. Седовласый, крайне скромный симпатяга умел быть терпеливым и добиваться успешного результата в ущерб личному времени - до утра.

Увлечённо принимал участие в этих истязаниях хороший товарищ Виктора, боевой и одарённый офицер Северного флота - капитан третьего ранга Владимир Ковтун. Заработавшись до закрытия метро, они ночевали в общежитии.
После списания своего корабля в девяностых годах, а он командовал атомной много-целевой подводной лодкой 671РТМ проекта, ушёл в монахи и затем стал настоятелем церковного прихода адмирала Фёдора Ушакова.
Многие тогда лишились не только смысла жизни, но и самой жизни, вот и Володя сделал свой выбор.

Только за шесть месяцев девяносто второго года на Черноморском флоте официально числилось двенадцать суицидов среди офицерского состава. Но это потом, а сейчас вот так рождался новый способ стрельбы торпедами с довольно-таки простым расчётом на Ш-26 или с применением не громоздкой таблицы. На старых лодках не было БИУСов, так что нате Вам по-султански: «Всё что могу». Организованные вскоре две опытовые стрельбы на флотах досадно провалились. На Балтике - из-за внезапно опустившегося тумана, то есть, не нашли торпед после стрельбы, а сигнальных ракеток не наблюдали. А на Чёрном море, командир минно-торпедной боевой части ошибся при вводе данных в торпеды, и они убежали в противоположную сторону от цели. Способ не был узаконен в руководящих документах, мол, очень сложный... Спустя целых четыре года «тридцать седьмой» удастся доказать его пятью успешными стрельбами по «ятагану» без использования перископа. Применял Самарин самовольно, маскируя в отчётах другим способом, но «победителей не судят». Не наказывали и оценку «отлично» подтверждали. После этого, Классам удалось внести этот способ в основной руководящий документ по правилам торпедных стрельб. Плагиатов, с какими-то «тремя точками» и прочими выдумками хватало, но именно их расчёт был признан обоснованным и даже прошит в БИУСы современных лодок.

***
В Ленинграде, Самарин с семьёй, жил на Сиреневом бульваре.
Снимал комнату в прекрасной трёхкомнатной квартире на одиннадцатом этаже. Все соседи были иногородние.
Малую комнату занимала пышногрудая армянская красавица Вика. Она только что окончила Ленинградский Госуниверситет и отправила мужа-ветеринара по распределению в какую-то далёкую рязанскую деревню. Расставаясь с ним, промурлыкала: «Теперь у нас с тобой будет прекрасная французская любовь! Ты будешь пастухом там, а я ласковой козочкой здесь».

Девица эта, отличалась свободой нравов и поведения, но больше всего поражала неординарностью мышления.
Так Самарину тогда казалось. Периодически выкидывала номера, приводившие двух других соседок-студенток из Мингрелии в «ох, какой кошмар» состояние. Например, в условиях занесённого снегом Питера, после разведённых мостов, она просила капитана ледокольного буксира довести ближе к дому. Метро уже было закрыто. Тот не смог отказать Викиным чарам и протаранил лёд до места, где она пересела на снегоуборочный трактор.
Счищая снег, они доехали с трактористом, буквально, до кнопки звонка в дверь. Все обитатели-квартиросъёмщики, «ох, какой кошмар», оторопели от вида счастливой зарумяненной Вики и её личного тракториста в телогрейке.
Она сняла с его брито-уголовной головы развязанную шапку-ушанку и тут же с ходу прочла свою оду:
 «О, череп мой, побудь со мной…». Налила ему стакан водки, нежно поцеловала в лобик и пожелала обалдевшему передовику соцсоревнования рекордных урожаев снега. С ней было интересно беседовать и, даже до утра, поспорить на любые темы. Интересно было обоим: молодому коммунисту-атеисту и молодой антисоветчице, увлекающейся разноконфессиональными религиями и мифологией.

2.

Страна в это время, уныло смотрела на пустеющие прилавки продовольственных магазинов и окончательно теряла веру в торжество коммунизма. В апреле, после смерти больного и малоподвижного Генсека Черненко, его место занял молодой и энергичный ставрополец Горбачёв... Кто он и чего от него ожидать - было основной темой обсуждения в курилках и классах на самоподготовке. После брежневского «застоя» был объявлен новый курс партии на обновление всех сфер жизни государства и обозначился конкретным словом «Перестройка».
Флот продолжал всё ещё гордиться своим флагом в океанах, армия несла бессмысленные потери в Афганистане, КГБ и внешняя разведка впадали в растерянность, а в управление экономикой внедрялись прохиндеи.

Боевая подготовка на кораблях велась шаблонно, а оперативное управление в штабах - без мозговой нагрузки. Шумность наших подводных лодок угрожающе симфонировала небоеспособностью. Акустика держалась на ушах «мастеров военного дела», а изобилие на борту никчемного оружия вселяло веру, что применять его не придётся.
Толком из аляписто-блаженных «да честно должен вам сказать» объяснений Горбачева никто не мог ничего понять, но массы начали восторженно вскипать.

***
Накал самаринских с Викой дебатов, усилился и, неучаствующие в этом поединке квартиранты, по нескольку раз за ночь, поочерёдно с замечаниями выскакивали из своих комнатушек. Все споры заканчивались, под утро обнимающее - удовлетворённо и, отдохнув пару ночей, они, нетерпеливо, ждали следующего раунда.
Как бы, невзначай, подыскивали спорную тему на кухне...и всё повторялось.
Глядя из сегодня, на то время, по многим позициям от религиозных конфессий и разновременного искусства до «постперестроечной» политики, Самарин ей проиграл: «А ведь, выводила меня из себя. Я был набитым морально-нравственным болваном, но гражданином СССР. Как я ей противостоял?»

До нервов добиралась Вика и нравоучительно изрекала Пифагора:
«Во время гнева не должно ни говорить, ни действовать!»

Их дискуссии по христианству (а других религий Самарин не знал), были философски важны и познавательны.
Он не был конченым атеистом, а представлял собой его жалкое подобие. Виктор верил в загробную жизнь с той лишь разницей, что по его теории Суд Господень происходит на небесах и души находят своё обитание на планетах безграничной галактики.

- Ад...это горячие планеты, вроде Солнца,- предполагал он.
- Нет, Ад находится в недрах нашей планеты, и потому Земля называется «грешной» и извергает огненную лаву,- утверждала Вика.

Она настаивала найти и почитать «Божественную комедию» Данте, описавшего все девять кругов Ада.

- Не могут души грешников и праведников лететь вместе на Всевышний Суд. Первые проваливаются, а вторые взлетают,- смеялась она,- Откуда выражения «сквозь землю провалиться». По Раю мы были едины, что есть планеты-оазисы, где души любящих людей соединяются и встречаются с близкими.

Своими вопросами по библейским заповедям, Самарин, нередко заставлял её брать с полок умные книги, и они разбирались в комментариях... Разбор смертных грехов гордыни, но не гордости; безразличие к чужому греху, но не терпимости или заповедям, как любви к ближнему своему и другие тайны Библии, имевшие две стороны медали - заставляли вместе докапываться до истины. К тому же, Самарин не был дарвинистом, потому что, ещё в школе ему было до брезгливости неприятно чувствовать себя эволюционным потомком выползшей на сушу рыбы, или поумневшей в труде обезьяной. Вика вкручивала такие изречения, суть которых разбивала Дарвина напрочь и вызывала смех. Параллельно, с совершенствованием знаний марксистско-ленинской теории на Классах, с помощью Вики, пополнялись и другие, более полезные навыки.
Всё, в итоге, стало не по-самарински. Вот, она-то точно знала, что такое «перестройка».
Вика была одержима идеей уехать в Париж, и стартовать «своё дело»...сначала среднеходовой проституточкой. Виктор жалел, что не поддерживали связь, в дальнейшем.

«Что чубучила дальше, эта чертовски интересная стервозинка!? - думал Виктор, - Посмеялись бы, вместе над моими перестроечными надеждами.»

При расставании, она, поцеловав Самарина в щёку, произнесла: «Если бы, все коммунисты были такими!»
________________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак»

1.

Шишалкин, крайне скромный симпатяга,
На кафедре был самым молодым.
Его стезя - торпедная атака,
Стрельба невероятной красоты.

Использовано ЭВМ в расчётах,
Где положенье цели - «ятаган»,
Он рисовал изящным разворотом,
И брал в математический капкан.

Бывало, до утра' они сидели,
Успешный добывая результат,
В запутанной подводной канители.
Никто и не смотрел на циферблат.

2.

Был третий с ними, командир подлодки,
Владимир Ковтун - знатный офицер.
Когда мелькали гибельные сводки,
Пошёл в монахи... и остался цел.

В тех девяностых, только за полгода,
Двенадцать суицидов флот имел.
Лишится смысла жизни, цель - свобода?
Кто выбрал Бога, кто-то самострел.

В дальнейшем, настоятелем прихода
Стал легендарный этот командир.
Он служит верой-правдой для народа,
На рясу, только, поменяв мундир.

3.

Но это будет... а тогда, рождался
Иной расчёт, торпедами, стрельбы.
Викто'р не упустил такого шанса,
На деле испытал клинок судьбы.

Спустя четыре года, был доказан,
Без перископа, способ «ятаган».
«С-37»  отлично, раз за разом,
Настигла цели... браво, капитан!

Хотя, маскировать пришлось в отчётах,
Как был достигнут боевой успех.
Но даром не прошла его работа,
Прошит был способ в БИУС* без помех.

*«С-37» средняя подлодка
*БИУС - боевая информац. управляющая система
________________________________________

1.

В трёхкомнатной квартире Ленинграда,
Снимал Самарин комнату с семьёй.
Жильё такого типа, как награда,
Хорошие соседи за стеной.

Свободой нравов Вика отличалась.
Армянская красавица умна,
Но чёртиком в глазах плясала шалость,
Порою, балом правил сатана.

Двух девушек-студенток, эта дева
Ввергала часто в «ох, какой кошмар».
Она вела себя, как королева,
Прекрасно знала цену женских чар.

2.

Ей ничего не стоило, к примеру,
Зимой, когда разведены мосты,
На ледоколе с новым кавалером,
Таранить лёд в полночные часы.

Проехаться, когда метро закроют,
На тракторе, что убирает снег.
Налить стаканчик водочки «герою»,
И прочитать стихи ему, сквозь смех.

В деревню мужа проводив, чудила,
С намёком про французскую любовь.
Была в различных спорах, заводилой,
И на любые темы билась «в кровь».

3.

Пустеющие полки магазинов,
Гасили коммунизма светлый путь.
Скудела продовольствия корзина,
И крепла воля сделать «что-нибудь».

Пришла в страну лихая Перестройка,
За дело взялся молодой генсек.
Самарин с Викой рассуждали бойко,
До утренней зари, про новый век.

Жильцы, конечно, были недовольны,
Глядели с укоризною, вослед.
Но, споры словно, молоток отбойный,
Застой крушили, ради новых бед.

***
Где ты сейчас, «стервозинка» крутая?
Смеясь мечтала, или же всерьёз,
В Париже на панели быть, сверкая.
Там, на таких красоток - высший спрос.

*фото Ленинград 90-е годы
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/06/30/662