Украина Горячее лето 2019-го

Юрий -Богдан Домбровский
Украина – «Горячее лето 2019-го»
___ «Холодное лето пятьдесят третьего»  помню:
   Отца я увидел издали и случайно, перебегая булыжную мостовую Песковой. Он спускался к дому .Одетым не по августовской жаре в костюм, с зачехленными планшетами за спиной и брезентовым, перекинутым через руку плащом. Неся свой старый, из довоенной фибры, чемодан.
  ---Здравствуй, папа! Ты куда задевался? Мама сказала мне, что ты, наверное, ушел от нас и больше не приедешь.
   Увидев отца, мать молча опустилась на кухонную табуретку. Заплакала:
   ---За все лето ни строчки? Ни копейки денег на троих детей?..
http://www.proza.ru/2014/10/18/1884
Впрочем, для нашей семьи то лето волей начальника какой-то молдавской почты оказалось скорее голодным.
____ Черную осень 1956-го помню тоже.
Наш класс занимался во вторую смену,  покидали мы школу между 18-19 часами вечера. И если магистральная Ленина уже слабо, но освещалась, то боковые улочки – еще нет. Домой являлся по темноте. Сразу окунаясь в страшный черно-белый фото мир венгерских дорог и улиц со страниц  папиных газет. Танки,  валящиеся и висящие трупы. И снова – грузовики, сгоревшие легковушки, выгоревшие танки,.. 
____  «Пражскую весну 1968»,  удалось  не почувствовать вообще.
 Появился Указ о переходе с 3-х лет на 2 года срочной службы, и где-то в феврале-марте 1968 меня вызвал командир 441 ОРВБ подполковник Афанасьев:
--- Дивизия дала «добро».  Будем строить хозяйственным способом павильон 20 на 20 метров. 20-25 умывальников, штук 10-15 душей, несколько ванн для легкой стирки трусов-носков. А вверху под крышей –  водяными баками две трубы с газопровода Бухара-Урал,..  Нужен проект. Тогда, по желанию, смогу включить тебя  в дембельскую аккорд-бригаду?
--- Товарищ подполковник, я расчеты  нагрузок на колонны не сделаю…
--- У нас есть два академика. Ученых! 
 Оба капитана с поплавками Бронетанковой Академии отказались считать:
-- Некогда! – выбрехался еврей зампотех.
-- Я  из сопромата с теоретической механикой ни хрена  уже и  не помню –  сознался русак Пекин
И я остался сам на сам. С кучей рельс из-под Самаркандского трамвая, прокатанных станом  в 1943 году, коим надлежало стать  несущими  колоннами. И парой стыренных труб  газопровода Бухара-Урал диаметром 1020 мм (так пугающий Дональда Трампа Норд Стрим-2 – 1153).
 Пришлось вспомнить о «Боингах» из купленной мне папой  еще зимой 1958-59 годов монографии Грина-Кросса «Реактивные самолеты мира»:
--- Товарищ подполковник. Очень большие статические нагрузки. Придется  разносить трубы от продольной оси с их разложением  на максимально возможное число колонн. Но тогда получается  V-образная крыша?
--- Зачем такая крыша? В дивизии не поймут!
--- Объясните командованию, что это практикует «Боинг». И «Дуглас»  с «Конвэром» тоже. Путем разноса двигателей  под крыльями получая аэродинамическую их разгрузку в полете.
 Командование поняло?..
А  мы поехали. 7 дней в неделю, от рассвета до заката. Шесть  технарей 3-года службы (мастера по сварке брони, универсалы слесари – каменщики - стекольщики). Плюс 7-м я – «подержи, принеси, подай,..» …
  Утром 03.06. 1968 на стройку внезапно прирысил старшина «Гришака»:
--- Давайте на развод. Занимайте левый фланг, оборвыши!
 Встали в строй. Услышали:
---  Начальник штаба, сегодня оформить документы…
Вот тут и понеслась настоящая дембельская срачка-пердячка?
До 11-00 – за подписями на чистых листах бумаги  внештатного дознавателя  в.ч. 12394 инженер-капитана Пекина «экспресс-дознание сам на себя по факту утери печати №3,..» Где? Естественно, что в громадной выгребной яме 2-х этажного коммунального гальюна за особняком МедСанЧасти.
До 13-00 – срочная передача волгоградцу Виталику Рыжову  кое- какого  барахлишка  по линии хозяйственной части -  неиспользованных  увольнительных с печатями, пол наволочки патронов 7,62, смазанного и укутанного в промасленную ветошь рожка АК-47, загодя  списанных пачек солдатских трусов и маек…
 А около 16-ти,  уже в стеклянном павильоне Самаркандского аэропорта, у меня буквально задрожали от счастья руки. Когда симпатичная девушка , просмотрев мои документы, куда-то позвонила:
--- Я открываю бронь?
 И затем произнесла:
--- С вас – 50 копеек страхового сбора?..
03.06. 1968 в 17-50 рейсовым Ил-18 Самарканд-Москва… Дранг нах Львов!
Без каких чехословацких «дубчеков», «смрковских», «гавелов», нескольких самосожженцев, какой-то парочки старо-новых УГКЦ церквей, срочно высылаемого  Гомулкой из Польши какого-то  хитрого элемента,..
  Ну, а на хрена все это было дембелю СА?
____ « Валенсиада» Валенсы, Краковяк от львовянина  Куроня.
 А вот эта, стартовавшая в 1980-м, затяжная хреновина под историческим лейблом «Польская Солидарность», меня маленько оцарапала. Во Львове.
  Где-то между 1980 – 1982 годами ко мне, на пл. Рынок 25/16, хором заявились телефонизированные родные Борька-Сашка с троюродным  Юркой «Комодом»:
--- Барин, умер дядя Витя. Четвертый день лежит. Завтра – похороны по любому. Встречаемся в 9-00, угол Маяковского-Франка, по пути купим венки…
  В Польше бушевала  Солидарность, а во Львове?..
Еще в 1979-м – мной до сих пор непонятая трагедия с Владимиром Ивасюком. И тихая, хрен знает откуда выползающая, начавшаяся   вонь из всех углов.
Весной 1980-го – непонятный отъезд на  заграничное ПМЖ директора Львовского завода низковольтных электроламп Шпица. Спокойного, нормального?  И сразу – покатившая   смена начальников цехов. Симпатичного Романа Зельдина (сборочный 02)  тут же пожирает его заместитель  – «терминатор» Шерман, потом главбух «Искры» Соболев ревизией накрывает шефа нашего заготовительного (12-й) – Альберта Хромого. А нормировщица Наташка Дякив, размахивая низкопосаженным сверх рельефным задом, вдруг начинает всем вещать о  личном друге – каком-то бывшем львовянине Яцеке Куроне.
 Да и братец Борис, уже начавший с моим «Зенитом-Е» отыскивать на Лычакове могилы основоположников Львовско-Варшавской логико-философской школы, как-то мельком замечает, что польский мемориал Антанта (Кладбище львовских орлят) – уничтожен. С приспособлением его остатков под цех по изготовлению памятников…
 Лычаков? Так ведь и тело дяди Вити   лежит по причине отказа Львовского обкома КПУ похоронить его рядом с мамой – бабушкой Женей в уже  10 лет как стоящей двойной оградке. http://www.proza.ru/2017/11/10/261 
  Что катает в той Польше? Какая хрень начинается во Львове?..
 В одноэтажном особнячке на Профессорской колонии тихий ужас. Желтый, исколотый коллегой-хирургом   Младшего сыночка, стоматолога,  - дядя Витя,  сам Младший, и тетя Оля ( «Сказки Кайзервальда», «Осенняя сказка» (№3)):
--- Недавно звонил. С границы. Сейчас должен прибыть.
 Приезжает Старший. Уставший, невыспанный. За рулем «Жигуленка» коллеги:
--- Еле прошел.  Всюду - заставы, КПП, а у меня даже доверенности нет на колеса…
  И своей маме -  тете Оле:
--- Напрасно ждали. Мне легче было бы в Москве – на какое Донское, Кунцевское,..   А во Львове – ни одного знакомого… Хотя  о здешних нравах уже немного наслышан.
И  Главного зоотехника Львовской области 60-70-х повезли на пригородное  Голоскинское кладбище…
  На тризне мы спросили у Старшего:
--- А что ты потерял в Польше?
Выпускник радиотехнического ф-та ЛПИ ответствовал:
--- Строили им новую длинноволновую радиостанцию. Типа «Коминтерн». Уже вещает.   Там, под маркой «Солидарности» они ликвидировали все СМИ. Кроме своих. Дикторов с ТВ и Радио куда-то повывозили, оборудование изувечили,..
  Старший достал листик бумаги:
--- Ребята просили привезти. В магазинах ни зубной пасты, ни мыла,..
Справочно, здравствующему Леху Валенсе:
до начала 90-х Мелец выпустил 11000  Ан-2
                Свидник поднял в воздух 5540 Ми-2
О больших тысячах зерновых  ж.д. вагонов «Зелена Гура», виденных мной на перегонах Чарджоу-Самарканд-Ташкент- Джамбул- Алма – Ата еще в 1967-м, даже не вспоминаю.
А, что сегодня?
  Яблочная шарлотка им. Бальцеровича и «Куриный паштет» от пана Мацеревича?
____  Долгое  «солнце» Чернобыля. Как ни странно?..
 28 04 , валяемся с Сашкой на береговой опушке технического водоема Оселя. Яркая луна хорошо высвечивает засеянные сетями пару заливчиков. Горит костер, Сашка крутит «Селгу», я сушу сапоги. И свист, очень много какого-то странного свиста.
--- Сашко, что это? Птицы?
--- Совы. Ты взял с собой «Олимпик»?
--- Ты же вертишь своё радейко?
--- «Селга» без коротких волн. Вчера на работе ночью поймал  «Ригондой»  Швецию. У них поперла радиация. Говорили, что у нас вроде  бы рванула атомная станция
 --- Где?
--- Где-то возле Киева
Я задрал голову на Луну
--- Ветерок восточный, до Киева больше 500-от километров…
Чернобыль предметно я почувствовал уже летом. Сначала от милейшей Валентины Васильевны («Ренаты Васильевны» по роману-хронике «Завод» для патриота»):
--- Ни одной путевки, все зарезервированы для ликвидаторов и пострадавших. Попробуйте сходить на Костюшко в «Бюро путешествий»? Что-нибудь недорогое – оплатим. 1986 год
Потом в декабре 1990-го – пансионат «Эдельвейс» в Сходнице. От увядающей киевлянки «ноги от ушей» почти что паническое:
--- Юра, я до сих пор не прошла курс  гемодиализа. У нас, в Киеве,  это настолько проблемно…
Осень 2010-го.  Двухэтажная, почти на углу Липинского-Замастырновская,  - хрущевка. Где мы с Юкой еще в 1969-м гуляли на свадьбе старшей дочери – Светланы. Откуда уже где-то в 1975 выезжали ГАЗ-69 на шикарную дачу в Брюховичах с видом на озера. А сейчас с Ю-ю сидим у гроба  второй по старшинству в детдомовской семейки Синькиных сестры – «тещи».
--- Таня,  а когда Петро,..
--- Папа? Давно. Он же возил начальника управления «ЛьвовЛЭП». Их на второй день с шефом, прямо на УАЗ-469, направили в Чернобыль. Вернулся папа  уже насквозь больным…
  Наконец, 2016-й. Весна. Иду с автобуса на могилу  Ю-ю. Как замечаю в купленном у ворот кладбища букете сирени «ржавчину». Надо исправлять?..
 Этот овражный распадок в 2019-м уже наполовину «заселен» могилками слабоимущих, но в 2016-м был только раскорчеван и отработан бульдозером. Со свисавшим с 4-5-ти метрового обрыва кустом шикарной, почти фиолетовой, только-только расцветающей сирени. Мастерю «обратный крюк», достаю им свисающие вершинки веток. Они обрываются… Как вдруг, со стороны дороги,  на меня валят две галицкие бабы.. Обоим лет под 55.  Подходят, зырят. Потом одна из них сует свою сумку подруге:
--- Я попробую нагнуть сверху.
--- Вы что, «скалолазка»?
Но женщина уже бредет низом, высматривая стартовую точку восхождения. И, таки вскарабкавшись, верхом добирается до стволов…
 Свежих букетов хватило на всех!
А через 30-40 минут, возвращаясь, я встретил дам снова. На встречном курсе. Вынырнув из-за деревьев они, похоже, спускались пешком к далекому жилмассиву на Щурата? Без букетов. Возле могилы при «шоссе»  «скалолазка» приостановилась.  И на ней я увидел сирень:
--- Ваш?
--- Муж. Был на ликвидации Чернобыля!
 Буквально вчера я в очередной раз дважды прополз по «шоссе» мимо скромного, из крошки, памятника с портретом мужчины в каких-то голых погонах:
                Игнатенко Валерий
                1951-2013
Уже по привычке произнеся:
--- Спасибо, Валера, прикрыл. И  у Тебя – хорошая жена…
  А в том далеком, 1986-м, Чернобыль многими нами воспринимался пофигистки. И так ведь валимся?
Беспросветный Афган  на «ограниченном контингенте»? Еще от Брежнева.
«Меченый Царь»  в Москве с его непонятными экономисту речами? Заставившими меня концом 1990-го по заявлению покинуть ряды КПСС. «Экономическая политика Горбачева-Рожкова …»
Львов, уже почти превратившийся в город тотальной спекуляции и тоталитарных взяток
Сегодня Чернобыль все еще продолжается?..
____   Жаркое лето 2019-го
Вокруг Украины – да. Что-то уже случилось в казахстанской Алма-Ате, в Молдове?  Сегодня закручивается в Тбилиси и Праге?
  А что  в нашем царстве-государстве Окраина?
 Державе Украина?
 Суверенном государстве?
 Классической колонии, т.е. страны, управляемой извне?
 Нео-Колониального Плацдарма 21-го века, с которого на его же жителях и финансовых ресурсах 6-й год ведется война?..
Ну, тут  - исторической классикой:
«Над всей Украиной – безоблачное небо!»
 Слегка жарковатое на Украине. Душное в моем Lwowe, Львове, Львові, Бандерштадте, штетле Льови (1946 – 2019). По Есенину:
«Я люблю этот город вязовый,
Весь обрюзг он, и весь одрях.
Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах»
 Пока сопокуха! Невнятная, но почти полная. Даже в состоянии продолжающейся шестой год войны.
 С Нового 2019-го, согласно регламентам ООН, ОУН, ПАСЕ-ПАРЕ и Венецианки покатил процесс перевыборов  управляющих структур. Начиная с Президента!
 Переизбрали! Культурно, без драк, майданов,  перепидрахуев 2-го и 3-го туров. С букетиками прощаний,  поздравлений. Что осуществилось?
 Плановая ротация Пети на Беню (г-на Зеленского)? С передачей последнему всех 4-х опорных колонн – Армии, Гвардии, МВД и громадной миски жандармерии из добробатов, секторов, корпусов,..
 Плановая сдача в сундуки, шкафы, на пляжи Мальдив  отпахавших 5 лет камуфляжей, кителей, лапсердаков с камезелями,.?  Уставших,  грязных, засаленных,.. С заменой их свежей командой управления в новеньких сюртучках-пиджачках. Правда, при  старых фамилиё из «клятых приватизационных 90-х»  - Разумков-2, Емец-2, Пинзеник-2,..
  По сути, в  самой Украине ничего кроме начавшегося процесса самоочистки семитской власти от накопившегося «революционно-майданного» тухеса-шмотеса не произошло.
  Ведь никакой собственной внешней политики она априори не формирует? Для сего есть некое Посольство на бульваре Леси Украинки. У которого, – свои цели и задачи. Комплектный Израиль-2?
 Регулярно наведывается  грифон войны – мистер Волкер. С портфелем других задач. Более широкоформатных  и дальнобойно геополитическо-фронтовых. Ах-ах, когда ж «сдохнет Пуйло» и Раша повиснет на обваловочном конвейере Мясокомбината НАТО? Как моя, в давно прошедшем законченном времени, – УССР…
  Пока – все. Я родился в воюющей Империи с 15-20% процентным содержанием Евреев, жил в Украине, доживать же  приходиться в «хрен знает что»? Ход времен…
  Но, где же «жаркое лето 2019»?  Оно впереди!
  Ведь господину Зеленскому с его наставниками Беней-Юлией непременно нужно «волеизъявление народа» в виде свежего Кнессето-Хурала? Как говенному гриль-бройлеру  - томатный соус с экзотическими травами-приправами?
 А это не 44 дисциплинированных кандидата на пост Президента украинского Бандустана, из коих – 39 технических. А порядка 4000, если не больше, претендентов на 5 лет законотворчества в нем. Старых и новых.
Голосуя за экспорт дешевого цветмета и импорт более дорогих «евроблях».  За распродажу недр, полей и лесов. Еще чего вкусного? Вплоть до принятия Стратегического Экспортного закона «Трансплантационный Ливер Мад эн Юкрейн»»! А в нем долларов, евро и шекелей – не меряно. А, министерка пани Супрун?
  Вот тогда, в процессе ротации  450-ти сидельцев ВР, лето и обещает стать горячим для многих обитателей Украины.
 Потом наступит Осень -  https://www.youtube.com/watch?v=d00SwxBES5E