Призрак мятежного Ориона. 46 гл

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2019/05/26/184

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

46 ГЛАВА

1.

- Я не предал веры в Бога, став пионером. Просто по возрасту, вера была ещё слабой и неосмысленной… - Виктор хотел оправдаться, но Татьяна перебила:

- Это к предательству никакого отношения не имеет. Вера заключается в несколько другом. Ты вступился за верующую девочку и восстал против презрения церкви. А это поступок в наше время.

- Сегодня ты спела какую-то песню…Там что-то «мы идём на бой с большевиками за свободу Родины своей» и «только смелость двигает горами, только смелость города берёт». Красивые слова, хотя и не советская. Белогвардейская? - вспомнил Самарин, решив сменить тему.

- Нет. А может да. Её мой дед поёт, и так же как церковную,- улыбнулась Татьяна и, пританцовывая, подошла к столику с вином, налила по половине два фужера,- Так романтичнее, чем в каком-то кафе или ресторане. Правда? Там много людей и чаще приходят на охоту, а не для отдыха.

Она прилегла и подала Виктору вино.

- Танюш, не хочу тебя обидеть. Пей сама, ведь ты его любишь, а я не буду…- начал он совсем не так, как в таких случаях необходимо поступать.
- Ну почему? Попробуй, тебе должно понравиться. Я уже обижаюсь! - уязвлённо произнесла она, и рукой отклонила руку Виктора с фужером.
- Извини, пожалуйста. Не хотел,- он сделал глоток под её пристальным наблюдением.
- Ну как?
- Наверное, приятное. Я, пока, не очень чувствую вкуса. И осязание ещё не восстановилось,- оправдался тот.
- О, Боже. Извини меня. Я уж грешным делом подумала, может, ты считаешь, что спаиваю тебя, или пожалел мои деньги. Лейтенантик, ты мой бедненький. Что Петров?- она погладила щёку Виктора.
Нужно было видеть её горечь на лице.
- Восстановится. Уж это точно восстановится, если регулярно спиртом протирать,- отшутился он и вызвал понятную ухмылку.

***
Желая поменять тему, Самарин поинтересовался её дедом:
- Он воевал в Гражданскую? Дедушка твой.

- Да. И в империалистическую, и в Великую Отечественную. Он был офицером. В Гражданскую войну он был в армии Деникина, а потом ещё до блокады Крыма тяжелораненый оказался на территории красных. Его спрятали в какой-то избе на хуторе и лечили раны. Поправился и вернулся в Москву. Война закончилась, но всё равно призвали как военспеца. Он не хотел служить и при НЭПе сократили. Когда началась Отечественная война, дед сразу же побежал в военкомат. В сорок втором с армией Власова попал в плен...бежал...партизанил. В сорок четвёртом арестовали и отправили на лесоповал. В хрущёвскую амнистию отпустили. Вот так. Он ещё одну белогвардейскую песню поёт. Ты её знаешь, но в советском варианте, а вообще-то она белогвардейская. Только слова немного переделали. Музыка закончится, и я спою. Тебе понравится,- рассказала Татьяна историю деда, похожую на судьбу самаринского родного дяди Серёжи.

2.

Виктор, в свою очередь, поведал, как дядька младшим офицером воевал в той же второй ударной армии.
И тоже попал в плен, бежал и партизанил. Так же, попал в фильтрацию в советский концлагерь для «власовцев». Долго проверяли и вернули на фронт. Опять плен, и до конца войны работал у бауэра, пока союзники не освободили. Через Швецию передали на Родину, где его ждал, как выразилась Татьяна - лесоповал. А мог бы уехать в Канаду или любую другую страну с «Русскими общинами». Дед чудом узнал о сыне -узнике и добился через Старосту страны Калинина его освобождения. Но его прямо с лагеря отправили разминировать прибалтийские города, где он осел, женился и стал главным архитектором города Таллин.

- Дядя Серёжа, наверное, больше всех радовался моему выбору стать военным человеком.
Вспомнился его рассказ о первом побеге из плена...
Когда кольцо окружения второй ударной армии сомкнулось, оказать им помощь в прорыве фронт уже не мог. Все попытки прорваться изнутри были бесполезны. Оказавшихся без боеприпасов, голодных и изнеможенных солдат и офицеров, брали в плен голыми руками. Далеко не каждый офицер мог застрелиться или застрелить товарища по просьбе. Офицеров собирали в казармах бывшей советской части и принуждали вступать в Российскую освободительную армию под командованием генерал-лейтенанта Власова. Хорошо кормили, выпивку давали и даже девочек привозили. Обрабатывали антибольшевистской пропагандой. Кто четвёртый раз не выходил из строя с готовностью воевать против Советской власти, увозили и их больше не видели. Практически, половина вышла на службу Вермахту. Когда моего дядьку и других повезли на расстрел, среди конвоиров оказался антифашист.
Он дал им возможность бежать в сторону леса. По ним стреляли, но он с товарищем и ещё одним раненным, оказались удачливыми - сбежали. Шарахались по лесу, воровали по ночам кур и всё что могли из съедобного. Найти понимания среди населения западной Белоруссии оказалось делом трудным. Когда раненный умер, они съели его ногу… Совершенно случайно, потом, напоролись на партизанский лагерь и влились в отряд.
Через некоторое время их отправили на Большую землю, а там фильтрационный лагерь и снова на фронт.
Второй раз, дядя Серёжа попал в плен при форсировании Днепра в 1943-ем году. Раненный и контуженный он лежал на правом берегу, и в чувство его привёл немецкий сапог, надавивший на нос. Зная, что фашисты в плен раненных уже не брали, нашёл в себе силы подняться. Он был лейтенантом, командиром взвода саперов.

***
Самарин очень хотел, что бы Таня спела знакомую песню с другими словами:

- А можно спеть сейчас. Мне нравится, как ты поёшь. Приятный голос сопрано-альт, как у Толкуновой.
- Я знаю. Могу исполнить и её песни. Не отличишь,- гордо ответила она.

Польщённая комплиментом, Татьяна вскочила, выключила магнитофон и спела: «Мы смело в бой пойдём…».
Татьяна, в очередной раз, покорила Виктора исполнением этой известной песни на тихо-торжественном, но уверенном распеве. Она пела, глядя перед собой, в позе сидя «смирно» и, опираясь на кровать.
Самарин же, окунулся в ту эпоху братоубийственной войны. Вместо слов «за власть Советов» поётся «за Русь святую». Или на них шли не «белые», а наоборот «красные» цепи. И ещё несколько других фрагментов, например, про честь юнкеров и кадетов, и так далее. Он слушал, закрыв глаза, вслушиваясь в торжество солдатской смерти. После окончания песни хотелось помолчать и подумать о том, как наши деды шли ратями друг на друга.

- А если бы они победили. Что было бы сейчас!? - первым нарушил молчание Виктор.

- Жили бы в проклятом капитализме, и возможно лучше, чем сейчас. Не было бы инвалютных «Берёзок» и спекуляции. Нам много врут. Поверь мне, я была в Европе и всё сама видела. Они не любят коммунистов и боятся любых революций,- ответила Татьяна просто, без лишних оговорок «если бы, да кабы».
_________________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак»

1.

- Я верил в Бога, даже в неприглядном.
Когда на «пьяной» промышлял тропе.
Учёные нашли на солнце пятна.
Есть пятна и у каждого в судьбе.

Вступая в пионеры, тоже верил.
И больше эту веру не предал.
- Стучите, и откроются все двери.
Давай поднимем, лейтенант, бокал!

- Не обижайся, Таня, я не буду.
Нет обоняния и вкуса тоже - нет.
В живых остаться...равносильно чуду.
- Ну, хоть немного, пригуби, мой свет.

2.

- Спой песню, ту что мне сегодня пела.
(Самарин тему вежливо сменил).
Прошлась пантерой, изгибаясь телом.
«Ах, как же лейтенант ужасно мил...»

Магнитофон включила, лился голос,
Крепчая на припеве, поражал.
С отливом фиолета, чёрный волос,
Спина прямая - царственный вокал!

Слова «идём на бой с большевиками».
- Белогвардейская?
Услышал «да» в ответ,
И в «огород» Татьяны бросил камень:
- Против Советов, воевал твой дед?

3.

- Был в армии Деникина, а позже,
Стал «власовцем»...потом - лесоповал.
- Белогвардеец, дядька мой Серёжа,
Прошёл советский лагерь, фронта шквал.

Трепала жизнь побегами из плена,
Сбежал, когда погнали на расстрел.
Свои-чужие, там и там - измена.
Но, всё равно, остался жив и цел.

К чему братоубийственные войны?
Всех подняла Великая война...
- Ты извини, мы жить могли б, достойно.
- Как европейцы?...Какова цена?

***

- Цена победы...миллионы жизней,
Разруха на года, для всей страны.
Европа же, цветёт в капитализме.
«Как волос, мысли у тебя - черны.»

*фото: Балаклава
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/28/234