Призрак мятежного Ориона. 47 гл

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2019/05/27/215

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

47 ГЛАВА

1.

- Сама идея коммунизма, всеобщего равенства и принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям» мне нравится. Но, не является ли это утопией? По Хрущёву мы должны через два года жить в коммунизме, но я в это не верю, да Компартия уже забыла об этом. Это ж, какой нужен мощный прогресс!
Я читал «Капитал» больше, чем требовали по программе. Маркс не пропагандировал революций, и не оглашал необходимости диктатуры пролетариата. Он предупреждал, если «верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому», революции неизбежны. Как подтверждение тому, произошла кровавая революция девятнадцатого века в Париже,- высказался Виктор в защиту идеи коммунизма.

- Вот именно. Кровавая! «Призрак бродит по Европе»,- артистично произнесла Татьяна и засмеялась,- Пива напился до чёртиков, и провозгласил. А социалисты объявили «диктатуру пролетариата» нормой будущей жизни.
Сколько крови за два месяца пролито в этой Парижской коммуналке? Гражданская война, чуть не перекинулась на всю Францию. Ненавижу кровь, а нам всё вдалбливают, что без неё не обойтись. «Возлюби ближнего своего как самого себя» - вот что должно быть в душе каждого, а не «Пролетарии всех стран объединяйтесь!». Никогда пролетарии не объединятся - утопия это. Оно им не надо. Я видела за границей, как они живут, и в большинстве, не любят и даже, ненавидят Советский Союз. Работа и деньги им нужны и уверенность в завтрашнем дне.
Война показала, что пролетарии всей Европы пахали на фашизм и воевали против СССР. Интернационал лопнул, как мыльный пузырь, выбирая между Гитлером и Сталиным. Они задавят нас гонкой вооружений. Наши магазины пусты по сравнению с европейскими - всё уходит на ВПК, на танки, самолёты…ракеты, ваши лодки.
А кто признает, что низы не хотят так жить!? Старики в Политбюро? Сами они не уйдут. Тупик…

Татьяна поразила Самарина знаниями не только теории, но и чётким анализом практической ситуации в стране и мире. Другой бы назвал её антикоммунисткой, но сам он думал так же...просто так легко и кратко довести не умел.

***
- Не устаю поражаться тобой, до чего ни коснёшься - всё расцветает. Ты права, и мы среди офицеров понимаем это, но дальше шептания не идёт. Кроме штурмана Тарасенко, конечно, тот может запросто осадить политработника любого ранга... Как-нибудь я расскажу тебе о, так называемом, заговоре флота в семьдесят втором году. Уже тогда было озвучена необходимость омоложения Политбюро и реформ в стране.
Мой дед частенько говорил: «Сталина на вас нет». А ведь, он прав.
Меняются диктатуры, но он был единственным и настоящим диктатором-реформатором и личностью.
Не опирался, а ссылался на партию, потому и решения принимал своим кратосом, но без демоса. Зато умер и оставил новую диктатуру - партийную, в которой сейчас и живём. Дед Иван был убеждённым большевиком - сталинистом, настоящим комиссаром, образцом справедливого и рачительного хозяина.
Его сняли с должности председателя за то, что не дал диктатору Хрущёву план по кукурузе. Ржаные участки полей спрятал от глаз, засадив вокруг кукурузой, а его сдали и потом сняли с должности. Но когда везде был хлебный голод, а в нашем колхозе люди хоть ржаной, но хлеб ели. Ты же помнишь ночные очереди в хлебные магазины?
В свои четыре или пять лет, в мороз ночью, я стоял и за юбку какой-то бабушки держался.
Я не хочу вступать в партию, пока она не очистится от дерьма. В училище все сучары стадами в КПСС шли, а лишь потому, что на флоте вступить тяжелее.

Самарин выговорился, а прелестница с лукавой улыбочкой Моны Лизы, виляя попкой, включила магнитофон.
Налив ещё немного вина, протянула ему бокал. И они выпили под её постельное пожелание:
«Чтобы крепче спалось, и никто никого не изнасиловал…».

Татьяна легла, и прижалась к Виктору, погрузив его в рай.

2.

- Всё правильно. Мы живём в стране, где нет разумной золотой середины. Сплошное шараханье, нет лидера, нет вождя. Я с тобой согласна, Сталин нужен был тогдашней разрушенной империи. Он оказался в нужное время и в нужный час. Мой папа часто вспоминает Сталина и считает, что живём мы ещё по инерции его центробежной силы. Единственная заслуга Хрущёва заключалась в обуздании КГБ, выпуске на волю таких, как мой дедушка. Либерал и трус Брежнев добивает сейчас остатки той самой центробежной силы.
По поводу вступления в партию...Послужишь ещё, станешь и очки втирать, и преступления скрывать. А нет, так забудь о своей перспективности. Будешь умным, принципиальным, но вечным командиром боевой части, как твой Вова Тарасенко. Я его знаю, мне известно всё до мелочей, как его сжирали политорганы и Особый отдел. Если сумеешь добиться роста, как и я, встанешь перед выбором между партией и совестью. Раньше совесть мне Бога заменяла, - грустно закончила монолог Таня.

- Я тоже считаю, что Бог - это моя совесть. Честь та черта, через которую не переступишь дважды. Дальше - бесчестье и позор до конца жизни.

- Ты офицер. Ты имеешь право застрелиться…Вам это по Библии дозволено, только нужно помолиться и попросить Бога простить и принять. Но выбрось из головы то, что сейчас сказала. Не белая гвардия…- вяло произнесла уставшая женщина.

Они ещё немного помурлыкали, и она тихо засопела. Виктор, под Штрауса, прокручивая прекрасный вечер, незаметно для себя уснул.

***
Ночью он поднялся, чтобы дать спине подышать, и перекурил на балконе. Снегопад прекратился, а намело как в средней полосе. Самарин увидел на столе толстую папку красного цвета, которую она принесла вечером, явно, показать ему... Неприлично было, без разрешения, раскрывать её, но решил посмотреть первый лист и развязал шнурки. Дальше, не мог удержаться и включил большой свет. Первым листом оказался его автопортрет с фотографии, висевшей в ДОФе. И дальше были нерабочие эскизы каких-нибудь деталей, рисунки карандашом, акварелью и цветным порошком. Автопортреты, видимо, друзей и знакомых. Среди прочих - отца, мамы, Саши Лукьянчикова, той же блондинки Нины; крымские и московские пейзажи; тушью оригинально выполненный рисунок подводной лодки; гламурные картинки влюблённых пар. И, наконец, опять рисунки младенцев, в том числе эскизы статуэток, которые он держал в руках в спорткомнате.

«Они более профессиональны и точны, чем мои...и опять поразила!»

Виктор сложил всё в папку и, выключив большой свет, вернулся в спальню. Таня спала в той же позе.
Аккуратно уложив её руку ближе к лицу, он осторожно улёгся на живот.
___________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак»

1.

- Идея коммунизма всем по нраву.
Кто прочитал, скажите, «Капитал»?
Кровавый призрак, бесам на забаву,
Булыжник предлагает и металл.

- Об этом спорить, просто бесполезно.
Там, за бугром, не любят наш Союз.
Власть и народ, а между ними бездна.
Не каждый, тот кто понимает - трус.

Я расскажу о заговоре флота.
В семидесятых шёпот нарастал...
Реформы назревали для «болота»,
Политбюро грозил девятый вал.

2.

Мой дед, без страха, говорил открыто:
«Нет Сталина на вас, на стервецов»
Тем, кто жирует, в голод, у корыта.
Война назрела - хижин и дворцов.

Страна, где нет разумной середины,
Махиной, по инерции, всё прёт.
Сказать «народ и партия - едины»,
Не зная, то что думает народ,

Зашоренные, только и способны!
(Закончил Виктор горестную речь)
- Всевышний может оградить от злобы,
Ты офицер, и должен честь беречь.

3.

Татьяна нежно обняла, прижалась.
Он, снова, был в немыслимом раю.
А ночью, совесть остриём кинжала,
Напомнила про службу и семью...

Курил, в раздумье, стоя на балконе:
«Всё замело, как в средней полосе»
Прошёл на кухню...очень тихо в доме.
Открыл альбом, там он - во всей красе.

Так, мастерски исполненный рисунок!
С «доски почёта» в ДОФе - экземляр.
О, сколько ты в душе задела струнок.
Татьяна, быть колдуньей...тоже дар.

*фото: Балаклава
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/29/136