Российское государство 38

Василий Чечель
 Очерк истории восьми диктатур (862–2000–20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

             СОВЕТСКИЙ  СОЮЗ (1917-1991)

   «Диктатура пролетариата»(чиновничье-номенклатурного)

Продолжение 38 очерка.
Продолжение 37 http://www.proza.ru/2019/05/25/362

 «После того, как в 1934-1938 годах Сталин истребил почти всех фанатиков «мировой революции», у подножья его престола, как и во всяком тоталитарном государстве, могли оставаться только подлые, низкие угодники. Люди, говоря словами поэта,  «без ума, без чувств, без чести». Не хочется перечислять их фамилии, равнопорядковые с фамилиями «авторитетов» уголовного мира. Эти подонки были сильны не характером, а занимаемой ими должностью. В этом отношении наиболее грозна была должность шефа всесильного КГБ.

 Её занимал уже упоминавшийся Л. П. Берия, который, как мы уже говорили, отличался редкой энергичностью (еще раз напомним первые дни войны) и мерзким развратом. Он прославился тем, что из окна своей машины высматривал на улицах Москвы хорошеньких женщин, девушек и даже девочек-школьниц. Его охранники затаскивали жертву в машину или доставляли прямо в кабинет шефа, где он наслаждался ужасом  изнасилованной жертвы. Подобно Троцкому после смерти Ленина, он рассматривался в правящих кругах, как наиболее вероятный преемник Сталина.
И сам, видимо, считал себя таковым.

 Однако, кроме главы КГБ, существовали еще две должности, носители которых могли претендовать на роль главы государства.
Первая из них – секретарь компартии, следующий по партийной иерархии сразу за Сталиным. Эту должность занимал крайне невежественный, как многие тогда секретари, министры и генералы, но по-крестьянски сметливый и хитрый Н.С, Хрущёв. Однако к нему, как к придворному сталинскому шуту, с презрением относилось ближайшее окружение Сталина.

 Вторая – первый зампредсовмина (предсовмином являлся Сталин) Г. М. Маленков, сам по себе ничего собой не представлявший, но сильный связями с ближайшим сталинским окружением, которое в равной мере ненавидело и Берию, и Хрущёва. Строго говоря, существовали еще две ключевые должности, обладая которыми, можно было соперничать с претендентами на роль главы государства.
Одна из них – председатель президиума Верховного Совета СССР (формальный глава государства ). Эту должность тогда только что занял К.Е. Ворошилов, один из самых подлых угодников Сталина, опозорившийся, как маршал, в Великой Отечественной войне. Однако, по своему характеру, он был способен лишь приспособляться к любому, одержавшему верх. Поэтому он вышел сухим из грязной воды последовавшей борьбы за власть и «председательствовал» аж до 1960 года, когда за дряхлостью лет (ему было под восемьдесят) сослан на дачу.

 Другая – министр обороны, в руках которого были вооруженные силы. Фактически решающую роль в этом министерстве играл тогда первый замминистра, самый прославленный военачальник Великой Отечественной маршал Г. К. Жуков. Но он был далёк от аппаратных интриг. Поэтому его использовали, как позднее окружение Ельцина использовало популярного генерала Лебедя, наградили на время постом министра (и даже, в нарушение всех установленных порядков, четвертой Золотой Звездой Героя Советского Союза, а потом вскоре отправили в отставку, как опасного конкурента.

 В этой обстановке  Берия немедленно начал готовить арест наиболее опасных для него соперников. Для придания себе большей популярности, он объявил амнистию уголовникам, и летом 1953 года страна испытала на себе террор сотен тысяч выпущенных из лагерей паханов и шестёрок криминального мира. Кстати сказать, миллионы ни в чём не виновных «политзаключенных»  надолго остались в лагерях. Здесь уместно сказать о нескольких гнусных пережитках средневековой России, частично сохраняющихся до сих пор.

 Во времена Средневековья любой монарх имел право казнить или миловать, независимо от приговора суда. Ему принадлежало также право амнистии. Вообще-то, помилование и амнистия – это вопиющий пережиток средневековья, наглое посягательство на суверенность судебной власти, в демократических государствах равнопорядковой с исполнительной и законодательной. Поэтому в современных цивилизованных странах немыслимо, чтобы король, президент, премьер или парламент вдруг помиловал преступника, осуждённого судом. И только в нецивилизованных государствах типа злосчастной России такое надругательство над судебной властью вполне возможно. Кстати, нельзя не сказать и об одном еще пережитке Средневековья, правда, теперь сохранившимся у нас в гораздо более мягкой форме.

 Во времена вековой давности полицейский с алебардой был бессилен против солдата и тем более офицера со шпагой. Вспомним, как у Л. Толстого петербургская «золотая молодёжь» резвилась, привязав квартального к спине ручного медведя и столкнув обоих в речку. Поэтому для армии существовала военная полиция, расправлявшаяся с разгулявшейся солдатнёй. И всего несколько лет назад мы видели на улицах наших городов «патрули»: офицера с двумя вооруженными солдатами, которые, как диких зверей, отлавливали припозднившихся из «увольнительной» солдат. Эта дикость возложена сейчас на милицию и реализуется менее скандально. Зато в полной мере остался безнаказанный пьяный разгул солдатни, или бывшей солдатни, по определенным праздничным дням, что составляет государственный позор злосчастной России.

 К несчастью для себя, Берия чуть промедлил с арестом соперников. И они опередили его. Один из генералов Жукова по частям пронёс в Кремль детали пистолета, собрал его и с оружием в руках арестовал кандидата в диктаторы. Одновременно танки Жукова окружили здание КГБ на Лубянке и принудили чекистов к сдаче. Затем Берия и несколько его приспешников были пристрелены, как собаки. Говорят, что наглый насильник и всесильный палач ползал на коленях, в слезах и соплях, вымаливая себе жизнь. Впрочем, все его соперники (кроме, конечно, Жукова) на его месте наверняка поступили бы точно так же.

 Расправившись с общим врагом, претенденты на власть тут же перегрызлись между собой. С одной стороны, во главе ближайшего окружения Сталина, кроме благоразумно оставшегося нейтральным Ворошилова, выступил Маленков.  С другой – опиравшийся на партаппарат Хрущёв. Ожесточённая борьба длилась более года. Наконец, как и в 1920-х, возобладал партаппарат. Очередным «хозяином»государства стал Хрущёв. Он не стал, подобно Сталину, умерщвлять своих соперников, а просто сослал их на дачи пенсионерами, и за это через десять лет заслужил себе такую же участь».

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  25.05.2019