и Слово было Бог

Ирина Яныкина
Сколько людей пыталось понять и объяснить смысл этих слов? Никто не считал ищущих истину…

Это эссе - еще одно частное мнение на тему почему «Слово было Бог», только это будет рассказ,основанный на использовании правил кириллицы http://www.proza.ru/2006/06/05-293 и самого Слова.

Из чего состоит слово? Правильно, из букв и слогов. А еще есть словообразующие элементы: корень, приставка, суффикс и окончание. И они  тоже  являются словами, которые хранят  удивительнейшие истории.

Так, слово «суффикс» может открыть историю …  «Нового Завета» о событиях, когда-то произошедших в Иудее:

суф фикс – сут фикс (взаимопереход букв ф-т) – суд фикс (т-д).

Есть такое устойчивое выражение «идея фикс»: суд (идея) фикс.

Правила кириллицы разрешают записать слово «идея» как « И у дея» - Иудея, здесь буква «у» играет роль соединительной буквы. Идея фикс – это суд в Иудее.

Кого судили, тоже расскажет слово «суффикс»:

Суффикс – суус туф икс – сус тут Х, осталось только добавить кириллическую букву «i» и вот, что получится:

iсус тут iх  - Iсус тут IX или Iсус тут I.Х. (I.Х. – сокращение  от Исус Христос).

Трагическим событиям в Иудее предшествовала последняя беседа Исуса Христа с учениками (Тайная вечеря):

суффикс – су тт х – су (беседа) тут х («х» - это неизвестное, скрытое, тайное) -  беседа тут тайная.

Суффикс – су фикс – су тих (тихая беседа),
с у тих – слово у тих (в кириллице имя буквы С – Слово)  - тихое слово.

Слово «суффикс» открывает еще одну маленькую деталь тайной беседы Христа с учениками, о которой ничего не сказано в Новом Завете:

Суффикс – с у ттих – стих.

На тайной вечере звучали стихи. Был ли Исус Христос поэтом? Если поискать ответ в слове,  можно узнать и это, но один поэт, великий поэт!  на этой тайной вечере присутствовал точно,  и его имя постоянно называется в Новом Завете http://www.proza.ru/2016/11/24/1731.
 
Суффикс – с у фикс – с у тих – слово утих – слово утихло, беседа окончилась…

Русское слово многозначно, в выражении «суд фикс» есть и еще один смысл: суд фикс – фиктивный суд, фикция. И это так, если вспомнить, как был осужден Исус Христос:
суд фикс – и суд фикс их. Чей фиктивный суд?  Их – это первосвященники, Пилат, люди.

Чем окончился «суд», известно. Но вот, что надо добавить к этому: слово «суффикс» «происходит от лат. suffixus «прикреплённый», от гл. suffigere «прикреплять, приколачивать» (из энциклопедии).

Если Слово – Бог, значит, и Слово когда-то приколотили к кресту? Тогда, воскрешение Христа и его новое пришествие - это и воскрешение Слова, живого Слова, русского кириллического!

Остальные части слова тоже имеют непосредственное отношение к событиям Нового Завета. Да, по-другому и быть не может, ведь «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». И сложно передать чувства, которые возникают, когда начинаешь понимать, что ход библейских исторических событий соответствует тем же законам, по которым образуется Слово.

Можно ли применять русский кириллический язык  к прочтению Библии? Вы сами только, что в этом убедились и это открывает новые возможности для разгадки тайн Библии и истории. Почему? Может, потому, что Библия изначально была написана по-русски?

Возрождение живого слова невозможно без возрождения кириллицы. Что такое кириллическая азбука? В кириллице буквы одновременно являются и словами, поскольку они имеют имена, и числами, например, у буквы Л имя Люди, а ее число 30, М – это  Мыслете, ее число 40, и т. д. Одна только замена в слове знака буквы на её число или имя, и наоборот (как в случае со словом «суфф икс» – «суффХ»), дает невероятные возможности для преобразования, трансформации слова. А есть и другие правила, по которым слово изменяется. Кириллица позволяет проследить, как рождается слово, как оно развивается, рождает новое слово… Живое слово, в свою очередь, рождает реальность. Отсюда « …и Слово было Бог», сотворивший нашу реальность.

Правила кириллицы - игра с буквами, словами, числами. И это не случайно, ведь азбука, прежде всего, предназначена для обучения детей, и чем больше она похожа на игру, тем легче идет обучение. Будущее всегда за детьми, это им понадобится кириллическое слово, чтобы создавать новую реальность, новый мир.