Призрак мятежного Ориона. 40 гл

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2019/01/31/1656

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

40 ГЛАВА

1.

- Сейчас светло и хорошо видно - ты ужасно мил, лейтенантик. А почему? Потом…- она поднялась и начала расстегивать пуговицы самаринской шинели,- Я пока отойду, а ты прими душ. Там есть всё. Оцени квартиру и догадайся, где я работаю. Шапку не одевай. На столе лежат газеты, вспомни детство и сложи панаму. Буду через пятнадцать – двадцать минут. И ещё. Шампунь называется «Златен блик». Там пчелиный яд и прополис,- проинструктировала она.
- Спасибо, я всё понял. Только не переживай по поводу угроз,- ответил Виктор.
- Про них можно забыть. Иду по звонку Нины. Здесь близко. Тапочки вязанные, растянутся. Всё, что на тебе есть оставь, пожалуйста, в ванной и просто обмотайся полотенцем. Машинка постирает. Телевизор там,- она показала в тёмное помещение кухни, поцеловала Самарина в щеку и вышла.

Экскурсию по квартире началась с ванной. Комната была большой, облицованной импортной керамической плиткой приятного кремового цвета. Вдоль ванны, на керамике искусное напыление с изображением бухты с пальмами и экзотическими растениями. Умывальник и унитаз настолько белы, что отдают голубизной. Вся арматура и крепления никелированные. Слева, на свободном месте, зеркало в полный рост и ящик для грязного белья. Всё иностранное. «Хороший папочка-министр» - присвистнул Виктор. Нашёл всё, что нужно и принял душ.
Осмотрел себя сзади в высокое зеркало. Практически, всё заживало ровно, кроме мест, где держали руками, доставая с ямы. Поспешил, обернувшись полотенцем, сделать бумажную панаму. Хотя волос отрос, травма выше лба была видна. Сложил прямоугольную среднеазиатскую тюбетейку и осмотрелся.

Кухня, совмещенная с малой комнатой большим проходом. Получилось два окна с простыми приятными занавесками. Есть балкон. Понятно, что всё импортное. Полки со стеклянными дверцами и матовым рисунком. Газовая плита, мойка и столешница заподлицо. Итальянский кухонный комбайн. Большая прямоугольная стиральная машина. Ничего лишнего. Большой овальный стол на шесть человек. По периметру мягкий диван из приятного объёмного материала - наш дерматин и винилис-кожа отдыхают.
Старинная икона, как в деревне, в рушнике и медный подсвечник на полке в углу. Снизу к полке на цепочке закреплено маленькое кадило для ладана. Ниже ещё полочка с «Библией» и «Молитвенником».
Красивый электрокамин. Камень настоящий, а камуфляж углей не отличить. Можно ходить босиком, паркет отшлифован под ноль. Большая комната шесть на три стандартная. Здесь спортзал.
Шведская лестница, тренажер, эспандеры, гантели и даже боксёрская груша. Чертёжная доска с набором инструментов в углу у окна. «Чертёжник? Или что-то связанное с черчением. Оригинально. Литературовед, спортсмен, чертёжник, а вот и бильярд…» - оценил её профессию и увлечения.
Сложенный небольшой бильярдный стол притулился к шведской лестнице. Рядом напольные весы с прикреплённым на стене листком учёта своего веса по датам.
Когда, после вальса, Самарин сказал, что легко её вести из-за роста, она ответила:
«Лукьянчиков был ниже меня на пару-тройку сантиметров, и не комплексовал. Каблуки набивал».

Стол с полкой для книг. Статуэтки голеньких детей в стиле «рококо», не покрыты эмалью.
«Вот. Вот, её боль, про которую сказала «Достаточно. Пока достаточно…». На окне жалюзи.
Массажный коврик с мелкими шипами. Пылесос «Made in Italy». Зеркало как в ванной...Средняя комната - шикарная спальня четыре на три.
«Эксперт чёртов, - подумал Виктор про себя, но и на самом деле ощущал соответствие её натуры с дизайном жилища,- Сама разрешила осмотреть и сделать вывод по профессии. Так что, успокойся Самарин».
Кровать два на два. Приятное бархатистое покрывало сиреневого цвета. Небольшая стенка для одежды и белья.
Высокие от пола до потолка узкие зеркальные полосы, установленные встык под тупым углом.
Занавески из плотного материала. Ни тебе ковров, ни люстр. Настенные и угловые светильники, встроенные лампочки - всё оригинально. Шкаф-купе в прихожей. Дверки открываются легко и бесшумно.
«Ага. Кимоно! Но из ситца. Борцовки! Значит самбо! Пантера, да Вы неприступная крепость! - подумал он с восхищением, потому, что сам был самбистом и занимался карате, - Запахов не чувствую. Все слизистые сварились и отвалились, неделю выплевывал и вытаскивал. Везде чистенько. Для одной всё прекрасно, даже очень.»

***

Виктор включил телевизор и выглянул на балкон.
На подоконнике пепельница, с проваливающимся донышком в конусной крышке. Ветром пепел и окурки не сдует на палубу. Вид на бухту. Прямо перед ним, третий причал с «триста сорок восьмой» третьим корпусом. Корабль отрабатывает первую курсовую задачу «Приготовление подводной лодки к бою и походу». Всё от бумажки, покраски до знаний, готовится к выходу в море и год поддерживает свой уровень готовности.
Поразительно, но Самарин забыл о корабле.
Хотя, с момента возвращения сознания, его главные и круглосуточные мысли были зациклены на подготовке всех подразделений и заведований к сдаче первой курсовой задачи. На обеде общался со своими офицерами, интересовался обстановкой и разочаровался видом пустого стола на ужине. Выслушивал своих мичманов и просил принести некоторые документы для работы. Не мог полночи уснуть из-за проблем с запасными частями древней аппаратуры и начал готовить заявки по отделам.
А сейчас...ничего не хочется, кроме общения с этой женщиной и больше ни с кем.

2.

Виктор огляделся. Дополнительных спальных мест нет. Значит его место, скорее всего, на кухне.
Если Борис ждал или ждёт его в общежитии, то мог придраться к Саше Лазовому. Но тот умничка, уйдёт от конфликта в казарму или на завод...Прошло восемнадцать минут. Самарину было скучно и дискомфортно. Столько впечатлений за один вечер, а он ещё не закончился. И ни капли пошлости или грубости. Матерок лёгкий и только к месту. Как говорил легендарный командир подводной лодки «С-13» Александр Иванович Маринеско:
«Все женщины разные, как и матросы».

Здесь ясно всё. «Талантливый человек, талантлив во всём» - писал Лион Фейхтвангер.
Самарин не выговаривал его фамилию, и часто говорил «фальшфейер».
В ожидании ощущал, что он становится рабом её красоты, манер, интеллекта, талантов, тайн...- всего, чего бы она не коснулась. Афродита и Афина в одном прелестном божестве. Конечно, сказывается элитарное столичное воспитание, хорошее образование и жизненный опыт. Ничего подобного не было у него, и в том числе - опыта общения с женщинами её возраста.

Татьяна слегка задержалась, и поэтому извинилась. Виктор встретил её, сидя сиротинушкой за столом в двух махровых полотенцах и бумажной тюбетейке. Это вызвало убийственный смех с первого взгляда на него, отчего он скукожился, как голубиный птенчик при ярком свете. Понимал, что тюбетейка виновата.
Таня помыла руки и попросила снять со спины полотенце. Он подчинился и сел на крутящийся табурет.
Она не причитала, подобно Лазовому, а спокойно обрабатывала спину камфорным спиртом и фурацилином, принесёнными с собой.

- Отвечаю на подготовленные вопросы. Работаю на СКБ почтового ящика на «Севморзаводе». Начальник отдела подготовки производства. Если кратко, направление - высокоточные технологии. Часто приходится работать дома. Чертежи, эскизы, детализация, расчёты и построение производственных процессов. Достаточно?
- Вполне.
- И это ещё не всё. Если заглядывал в шкаф, то видел самбовку и борцовки. Это для дома. Тренирую девушек от восемнадцати, на том же заводе. Мастер спорта. Чемпион Крыма 1975 года. Это для души. Завод платит хорошо. Ну как? - ответила она на второй вопрос.
- Прекрасно. Я потом всё сразу скажу,- откликнулся Самарин.
- Извини, я имела ввиду спину. Чувствуешь камфорный спирт?
- Нет. У меня пока нет обоняния,- ответил Самарин...и нарвался.

Она присела перед ним, и состроила мученическое личико с красивыми зелёными глазками:

- А Петров. Что он говорит? Это восстановится?
- Должно.
- Что ещё нужно сделать? - спросила она, поднимаясь.
- Эликсир нужен под названием «два раза в день». В лазарете выдали. Он в каюте Борисом охраняется,- хихикнул Виктор.
- Я-ясно,- нараспев задумчиво произнесла Татьяна, и пошла, видимо, к соседу Петрову.

В это время, Виктор обработал остальные повреждённые участки тела камфорным спиртом.
Таня пришла счастливая, с таким же стеклянным плафоном, как у Самарина:

- Ура-а! Он мне отдал. Сказал, что это всегда должно быть дома. Здесь тоже написано «два раза в день».

Царила спокойная деловитость. Она осторожно втирала «два раза в день»:

- У тебя классическая фигура гимнаста. И мышцы хорошо развиты. Ты чем-то занимаешься? - спросила она, и стала игриво втирать жидкость в грудь.
- Да. У меня пять первых военно-спортивных разрядов...- она не дала договорить:
- Шашки, шахматы, домино…- и рассмеялась.
- Лёгкая атлетика, гребля, самбо, гимнастика и стрельба,- быстро перечислил Виктор, и прижав её руку к груди, прекратил лишние шевеления.

Было легко и свободно, как будто, они сто лет знакомы, и стесняться нечего. Придавив до боли, Виктору сосок, «медсестра» рассмеялась и продолжила экскурс по предполагаемым вопросам:

- Похвально. Не все военные как Лукьянчиков. Домашний спортзал. Ведь для него старалась. Ещё ответ на твой ожидаемый вопрос. Дизайн квартиры мой. Отделку выполняли рабочие «Севморзавода». Мебель изготовили там же под заказ по моим эскизам и чертежам. Вся быттехника зарубежная - в основном итальянская. Почему, это другой вопрос. Папин коллега высылает в Симферополь по моей заявке. Она приходит на базу Внешторга, а я выкупаю за боны.
У меня никто не бывает - не хочу разговоров. Застолье можно и в ресторане устроить. Ещё вопросы есть? - спросила Татьяна и протянула плафон,- Остальное сам или я помажу?
- Я сам. Отвернись, пожалуйста,- Самарин снял полотенце, и обработал сам ягодицы и ноги, - Ты покуриваешь?
- Да. Иногда, винца достану и на балконе сидя, чтобы никто не видел. И тебя прошу при людях не курить,- ответила и дотронулась до его ягодицы.
- У тебя икона установлена по всем канонам православия. Веруешь? - он убрал её руку, она приложила другую.
- Да. Осуждаешь? - ответила и плотно приложила полностью ладонь,- Попка маленькая и упругая. Быстрей мажься, а то повернусь и укушу.
- Нет. Не осуждаю. В детстве мы с бабушкой в церковь в район ездили. На телеге, конечно. Стихи не могу выучить, а «Отче наш» без запинки нараспев читал,- ответил Виктор, обматываясь полотенцем.

***

- Искал себе койку? Напрасно. Спать будем вместе. Можем одетыми. Я, во всяком случае. Твои вещи машинка постирает, отожмёт, а сушилка высушит. Всё, поворачиваюсь,- и, проведя по груди, отметила волосатость,- Пойду приму душ. В холодильнике на полке продукты. Изобретай, лейтенант. Мне будет приятно оценить твои кулинарные способности.

Самарин приготовил вермишель, обжаренную колбасу и яичницу; бутерброды с сыром и маслом; нарезку ветчины, сала и копчёной колбасы. Молоко и кефир поставил в большую кастрюлю с тёплой водой.
Таня ещё сушила феном волосы, и он всё успел. Она вышла в коротком сиреневом халатике под цвет покрывала спальной кровати, выключила большой свет и сразу включились гирлянды с мелкими лампочками, как на новой связной аппаратуре. Они перемигивались разными цветами как ёлочные гирлянды.
Татьяна забросила в стирку бельё, включила стиральную машинку и тут же включилась, скрытая в крайней полке, газовая колонка. Включив свет над газовой плитой, повернулась к Виктору. На фоне этой подсветки, он видел только прекрасный силуэт амазонки. На сиреневом халате отражались бегающие огоньки гирлянд...

_______________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак»

1.

«А ты ужасно милый, лейтенантик»
При ярком свете разглядев тебя,
Она шинель снимает, словно фантик,
С конфеты шаловливое дитя.

Предложен душ смущённому герою.
«Одежду в стирку» - поступил приказ.
Казалась моряку такой родною
Та хищница Багира, без прикрас.

Ушла, чтоб мог немного осмотреться.
Понять, чем в жизни занята она.
Не каждому открыта тайны дверца.
Такая встреча, только раз дана.

2.

Шикарное жильё, под стать царице.
Быть дочерью министра...хорошо.
Ты в этой клетке - пойманная птица.
И просто беззащитен...нагишом.

Два полотенца, шапка из газеты,
Прикрыла на затылке жуткий шрам.
Таким вот, странным образом одетый,
Кто поражает сердце милых дам?

Она смеялась весело и звонко,
Над внешним видом, просто, от души.
Казалась, в этот миг, совсем девчонкой.
Что годы? Это жалкие гроши.

3.

Семь лет...два мужа, опытная дама.
Он желторотым кажется юнцом.
Вот и сейчас, врачует, словно мама,
Младую плоть с заботливым лицом.

Как у младенца, кожа от ожогов.
Фурацилин и спирт в её руках,
Ему казался эликсиром Бога.
Витал от счастья, в лёгких облаках.

«На СКБ начальником отдела...
Самбовка и борцовки - для души,
Ну и конечно, тренировка тела.»
Да...формы у Татьяны хороши.

***

Полупрозрачной делает тунику,
Играющий цветами, лампы свет.
Благодаря чарующему мигу...
Он видел амазонки силуэт.

*фото: Балаклава
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/22/174