Общаясь с чудаками...

Олег Алексеевич Шарышев
                1.

   Мда... трудно иметь дело с самовлюблёнными людьми, ох, трудно!

   Вот, читаю... (Семён Николаев, "Эксперименты и теория",  http://www.proza.ru/2018/02/28/2157), соглашаюсь... делюсь мыслями -  пишу отзыв-рецензию человеку... - хочу опубликовать у него ...и нате вам!! - не публикуется, я, видимо, у него в ЧС. Вот чудак-человек! Когда-то за что-то (я уж и не помню, когда и за что...) обиделся на меня, словно дитё малое, и...
...Ну да бог с ним! А рецензию выношу сюда для просмотра и обсуждения... - я, в отличие от "дяди", не из обидчивых, мой ЧС не существует в природе, да и вряд ли появится...


   Итак, рецензия:

   С современной моделью атома вообще большие проблемы.
Вот одна из них: электроны в атоме всегда находятся в непрерывном движении;
нуклоны же, протон - нейтрон, составляющие ядро атома - движутся ...или нет?!?..
Если движутся, то как? Если нет - то это самопротиворечие теории, говорящее о её ложности...
 - Где это всё отраженно в современных теориях ядерной физики?

   Следующая глупость касается т.н. "безмассовых частиц": как может существовать нечто с "массой покоя" = нулю, ну как??
Всё материальное взаимодействует, и, тогда, необходимо имеет массу; "безмассовое" нечто и взаимодействовать не сможет, это же и ежу понятно!!
Обладать ТОЛЬКО энергией, не преобразуя её в связанное, массовое, состояние, нечто не может в принципе... - "движущееся тело (частица) массой не обладает..." - бред, иначе не скажешь: не обладает массой, следовательно как минимум выбывает из одного - гравитационного - фундаментального взаимодействия!

   Другая глупость обозначается "волново-корпускулярным дуализмом": частицы могут  одномоментно находиться в состоянии "корпускулы" (что понять можно) ...и волны (что вне здравого смысла). - А всё откуда? Материальную вполне среду "обозвали" каким-то непонятным (математико-теоретического генеза) "полем": реальная корпускула попадая в идеально-математическое поле вдруг обретает свойства... ну да, чего же ещё, как не волны (которые, как известно, возникают ТОЛЬКО в однородных ОГРАНИЧЕННЫХ по объёму-пространству СРЕДАХ, средах! - но не полях...)
 - вот к чему приводит подмена реального (мира) идеальным (вымыслом).

...Кстати, о волнах.
Широко известна и широко в физике применяется формула "энергия равна произведению частоты волны на постоянную Планка"... но частота - всего лишь двумерное выражение энергии (количество колебаний в пространстве в единицу времени), а где же амплитуда этих колебаний, их размах (что обычно выражают через интенсивность, равной квадрату амплитуды) - она же тоже несёт в себе некую, иногда весьма значительную, часть энергии движения тела;
...где, в конце концов, объемно-трёхмерный параметр волны, обозначаемый для сферических волн как "волновой фронт": площадь ("сечение" в ядерной физике) соприкосновения - взаимодействия волны и поглощающего её объекта... пусть его доля (этого параметра) в микромире (но не в макромире!) часто не превышает 4-6% от общего количества  переносимой волной энергии?..

   То есть, получается, что вместо всех возможных (и действующих!) параметров движущейся волны (амплитуды, частоты, сечения  волны), характеризующих её энергию, физики используют только один (частоту), редко - два (+ интенсивность= А2)... - это как, нормально?!.. И это ещё без учёта фазы волны, в какой она вступает во взаимодействие с объектом-"поглотителем" - а ведь некоторые особо ушлые системы (живые, в частности) научились использовать и этот параметр переносящей движение - взаимодействие (массу-энергию) окружающей их среды.., подстраивая свою фазу поглощения под фазу излучаемой волны.

...Ну и, наконец, "удар под дых" всей физике современной и физикам... - кто вам сказал, что ваши знания нынешние о природе истины и 100% верны, ну кто!??
Дай бог, чтобы они процентов на десять совпадали с тем, что есть на самом деле...
Вот в качестве примера - "паранормальные феномены", изучаемые "лженаукой" парапсихологией, хм... читаю мемуары Вольфа Мессинга: проводили с ним различные опыты и исследования - кому только не лень, и что? - физики только руками разводили, как и остальные психологи - физиологи - клиницисты-медики и т.п.
 - Телепатию демонстрировал? - Да.
 - Телекинез демонстрировал? - Да.
 - Полтергейстные штучки нечаянно, впадая в транс, выкидывал?? - Да!
 - Проскопией (видением прошедшего и будущего) обладал??.. - Да! чёрт возьми!!..
...Подозреваю, мог бы и лечением, накладывая руки (или даже чисто ментально) заниматься... и что, - как всё это объясняла современная ему наука, включая туда ж медицину... - Да никак!! Она и сейчас становится в тупик, встречаясь с подобными явлениями.  - Мысль, оказывается, стопроцентно материальна, сознание человека может творить "чудеса", возможности человеческой психики до их предела ещё не познаны... - и если кто-то думает, что все эти ментальные "пси-эффекты" осуществляются известными нам ныне видами фундаментальных взаимодействий, то он глубоко заблуждается, ...что и показали эксперименты с Мессингом и многими другими выдающимися "экстрасенсами" (не совсем удачное слово, но увы...) как у нас в стране, так и за рубежом.
 - Хоть на один шаг приблизились мы за это время (а это уже почти полтора столетия!) к разгадке и их пониманию ("пси-феноменов")?? ...И вы, наивные, полагаете, "физическая картина мира в данное время абсолютна ясна", ха-ха, -
 как тот напыщенный лорд от физики заявлял 120 лет назад... ну-ну, флаг вам в руки, хфизики современности и иже с ними.


   Можно было бы продолжать и дальше, ну да хватит и этого.

...И не надо на меня дуться, подобно обиженному маленькому ребёнку, умейте  прощать...



                2.

...Что ж, продолжим наше общение с чудаками?
   Опять же, встречаю у старого знакомого, Семёна Николаева, очередную занятную статейку ("Про неудачное название термина - энергия связи", http://www.proza.ru/2019/02/13/796), хочу откликнуться... - не тут-то было! - рецензия не идёт, я в ЧС у чудака. Ну и бог с ним, напечатаю как продолжение старой статьи ("М-да... трудно иметь дело...), тем паче дискуссия  между "новаторами" и "догматиками" со стороны науки на этом портале продолжается перманентно, порою выходя за рамки любых приличий ...но, в конце концов, здесь же не пансионат благородных девиц, а??

   Так, ладно, вернёмся к нашему Семёну. Для начала несколько цитат из его работы с моими комментариями-размышлениями по ходу дела.

"Аннотация
Запутывание фундаментальной физики неразрывно связано с запутыванием терминологии. Всё запутанное включено в утверждённую программу образования и обязательно для всех. В результате Вы запутываетесь и неправильно объясняете причины многих процессов и явлений."
 - Согласен стопроцентно: только что на эту животрепещущую тему откликнулся небольшой заметкой ("Гениально!! рецензия..." http://www.proza.ru/2019/05/05/1838),  которая лишний раз доказывает: "Знание - Власть"; умеете манипулировать знаниями, внушая людям ложные - обретаете над ними власть! 


   Далее автор продолжает:
"Хочу задать всем вопрос.
В физике очень много неудачных названий терминов.
Один из них – это “энергия связи”.
Смысл этого термина: При синтезе излучается энергия связи в виде фотонов и нейтрино. А при распаде энергия связи возвращается.
Если нейтрино нет, то компоненты связаны между собой.
Чтобы произошёл распад этих компонентов, то энергию связи в виде того же нейтрино надо возвратить...>

<...Обращение ко всем.
Может кто-нибудь придумает этому термину замену, чтобы было попроще, а главное попонятнее."

 - Логично рассуждает человек? - задам читателям вопрос.
По-моему, вполне. ...Хотя и несколько косноязычно: "названия терминов" есть тавтология, поскольку "термин" и является собственно названием-обозначением некоего понятия, используемого в некоей области науки.
Продолжим читать его дальше:

"Для примеров привёл три абзаца, где применяется этот термин.

“……..Какие функции выполняют нейтрино в природе?
1. Нейтрино создают эфирные частицы – нейтриники.
2. Выполняют роль энергии связи в реакциях термоядерного синтеза при образовании новых химических элементов. При термоядерном синтезе из двух протонов и одного электрона образуется ядро дейтерия. При этом излучается фотон и нейтрино. Фотон и нейтрино называют дефект массы или энергия связи. Электрон излучает фотон, а один из протонов излучает нейтрино. Значит, протон в своём составе имеет нейтрино. Это подтверждается также бета-минус распадом в нейтринных телескопах.
3. Нейтрино, являясь носителем энергии связи, обеспечивают все виды распада. Нейтрино либо попадает в ядро извне, как в нейтринных телескопах, либо нейтрино перемещается внутри ядра с разрывом протонно-нейтронной цепочки, как при испускании нейтронов, альфа-частиц и распаде-делении ядер трансурановых химических элементов…...”.

“…….СИНТЕЗ.
Все химические элементы рождаются при термоядерном синтезе. Это может происходить только в центре светящихся и потухших звёзд, массивных планетных телах, а также при взрыве водородной бомбы. При синтезе излучается энергия связи в виде фотонов и нейтрино. Поэтому получение нейтрино в лабораторных условиях невозможно. Если об этом пишут, то это невежество и обман. Более подробно об этом в 8 издании книги “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”.
Синтез – это процесс соединения компонентов. Процесс обратный синтезу – это распад. Чтобы химический элемент распался, ему надо вернуть излученную при его образовании точно такую же энергию связи в виде нейтрино. Поэтому экспериментально неподтверждённая формула распада нейтрона   просто фальшивая и, нагло придуманная для запутывания физики элементарных частиц……”.

“…….РАСПАД.
Без причины химические элементы не распадаются.
Процесс естественного распада химических элементов будет обратным по отношению к синтезу. Чтобы химический элемент распался, ему надо вернуть излученную при его образовании точно такую же энергию связи в виде нейтрино.
Чтобы произошёл какой-нибудь определённый распад, химическому элементу склонному к этому распаду нужно дождаться, когда его ядро столкнётся с нужным для этого вида распада нейтрино.
У каждого радиоактивного изотопа химического элемента свой период полураспада. Это говорит о том, что для каждого изотопа химического элемента имеется строго определённая энергия связи - дефект массы (строго определённые нейтрино), которую необходимо поглотить или переместить (внутри ядра для альфа-распада или нейтронного распада).
Все виды распадов ядер нуклидов происходят только от внешнего воздействия. Либо поглощение строго определённого нейтрино, либо инициирование распада гамма-излучением……..”...>

<...Дело в том, что фотон также является энергией связи. 
Нейтрино ответственно за связи в ядре химического элемента, а фотон ответственен за связь электрона с ядром.
Электрон излучил фотон и перескочил на орбиту ближе к ядру - связь между ядром и электроном усилилась. И, наоборот, электрон поглотил фотон и перескочил на орбиту дальше от ядра - связь ослабла.
То есть новый термин должен подходить для всех случаев. И для нейтрино и для фотонов."
 - Извиняюсь за несколько длинноватые цитаты, но они лучше раскрывают суть вопроса.


   Что ж, идея ясна и вопрос чётко обозначен.
Догматик от науки, знаю, лишь пожмёт плечами: ну, зачем всё усложнять!? Вполне можно обходиться старым... не очень кому-то там удобно и понятно? - ну и пусть, это его, бедолаги недалёкого проблемы...

Новаторы, естественно, не согласятся: если можно сделать лучше, яснее и понятнее, то почему бы так не поступить (как предлагает Николаев)?

   Я, пожалуй, соглашусь скорее со вторыми, ибо консерватизм - хорошо, но только до тех пор, пока он не начинает мешать, ограничивая и сковывая нормальное, здоровое развитие.
Посему, делюсь своим, новаторским (относительно, конечно...) в непропечатавшейся рецензии с нашим Семёном-чудаком:


   Я дефект массы понимаю как РАЗНОСТЬ (энергий-масс) свободных и связанных частиц, засим обозначаю его как "дельта Е-М" (недостаточной-выделенной-потерянной - излучённой энергией-массой)  ...отсюда можно энергию связи, обозначающую синтез, называть "дельта Е св."...

...Соответственно, противоположный процесс активации и инициации распада, идущий с поглощением нейтрино и фотона, я понимаю как суммирование Е и М, обозная это "сигмой" ("избыточной" - поглощённой энергией-массой),  - отсюда подобное явление можно назвать "сигма Энергии связи".

 - Таким образом, "дельта Е-М св" есть "излучаемый" дефект Е-М (отрицательный, теряемый), а "сигма Е-М св" есть "поглощаемый" дефект Е-М (положительный, приобретаемый); - всё, вроде бы, весьма просто и понятно даже ежу, а, Семён??



                3.

   Хотел покончить с темой чудаков, - ...да куда там!  Вот, как нарочно, встречаю очередного знакомого, моего давнего рецензента, Диму Василькова, страстного "поклонника" и почитателя нового гуру современной "парафизики" Леонова В.С., которому он посвятил статью (одну из многих) "Единый электромагнитный мир" (http://www.proza.ru/2018/05/26/1003), и на которую я поневоле обратил внимание ввиду её категоричности, граничащей с абсурдностью.
...Не люблю крайности... я - человек "золотой середины", меня всегда выводят из себя разно и многообразные любители однобокости и экстремизма, сами не всегда осознающие ущербную односторонность своей позиции... - но вернуть их на "Срединный Путь" - затея почти безнадёжная, как убеждает многообразный опыт, мда...

...Ну да куда деваться... Итак, моя рецензия-реплика на Димин пассаж:

                *  *  *

...Прекрасно!
Всё это было бы точно так, если бы не существовало других, альтернативных, объяснений.
 - А они существуют!

...Но об этом несколько позже, а пока об выдвигаемой Леоновым гипотезе "субстанционального" по сути пространства-времени.

По сути, мы имеем очередной "вывих логики-сознания (мышления)": пространство полностью отрывается от прочих мер движения-взаимодействия (развития), также, впрочем, как и время, в очередной раз абсолютизируясь, однобоко=односторонне выпячиваясь в ущерб прочим подобным (массе-энергии) параметрам [бытия - развития}, - на каком основании?!

(Цитирую: "В теории Суперобъединения показано, что основным источником энергии во Вселенной является квантованное пространство-время. «Вселенная – кипящий бульон из квантонов» А сам квантон объединяет в себе электричество и магнетизм, являясь естественным носителем электромагнетизма и одновременно пространства и времени. Квантон, как упругий электромагнитный резонатор задает темп хода пространственным часам в каждой точке пространства. Время также материально. Деформация (искривление по Эйнштейну) квантованного пространства-времени ведет к появлению гравитации, которая вторична, и как видим, в основе своей имеет также электромагнитную природу.")

 - На том, что, дескать, подобное предположение прекрасно согласуется с опытом-экспериментом, совпадая в количественных данных (теории - с практикой) ...но никто не доказал, что это ЕДИНСТВЕННО возможное теоретическое обоснование наблюдаемых (экспериментальных) явлений!!
 - А если имеются другие равноценные (альтернативные) теоретические обоснования,  - как быть тогда?!?

 - А они имеются?
- Да в том-то и дело, что имеются! И не на основе экстремистско - экстремальных абсолютизаций, ничем не обоснованных (за исключением случайного совпадения с наблюдаемыми эффектами, "фактами", как выражается автор статьи), а на основе прежних, временем и опытом проверенных, НЕРЕЛЯТИВИСТСКИХ представлений о природе материального мира.

 - О чём я?

   Обратимся снова к обсуждаемой статье:
"Низкоэнергетические тепловые (инфракрасные) фотоны обеспечивают тепловые колебания атомов и молекул. Ванночка с броуновскими частицами показывает увеличение хаотических тепловых колебания атомов и молекул при увеличении нагрева, то есть при увеличении теплового потока (концентрации тепловых фотонов).

Но при облучении ванночки с броуновскими частицами УФ-фотонами броуновского движения не наблюдается несмотря на то, что энергией УФ-фотона на 100 нм составляет 12,5 эВ, то есть в 10 раз больше энергии ИК-фотона. Наблюдаем, что УФ-фотоны – это холодные фотоны.
Парадокс!.."


 - Для кого-то, может быть, и "парадокс", а для другого вполне понятное и логичное явление: низко энергийные фотоны (или колебания передающей среды, "поля") именно в силу своей малой энергии поглощаются ПОЧТИ ЦЕЛИКОМ "атомами и молекулами" (цитирую автора), без излучения излишне поглощённой массы-энергии обратно в "поле", в окружающую систему среду ...ибо были успешно "переварены" и усвоены системой.

Высоко энергийное излучение ПОЧТИ ЦЕЛИКОМ ОТРАЖАЕТСЯ системами, излучаясь обратно в среду... - нет, не верите? А вы проверьте! Это же элементарно: в случае  инфракрасного излучения и воздействия вы зарегистрируете падение температуры (т.е. среднекинетической энергии) "броуновской среды";  ...в случае ультрафиолетового излучения-воздействия подобного эффекта вам обнаружить НЕ УДАСТЬСЯ! - руку даю на отсечение!! Почему?  -  Потому, что будет идти интенсивный процесс обмена ("тепло") между системами ("атомами и молекулами") и средой ("полем", гравитационным, ЭМ, сильно-слабым и какими там ещё...). Возможно даже нагревание среды, - в случае сверхчрезмерного воздействия (излучения) на системы - и, как следствие, их чрезмерное излучение, сопровождающееся небольшим их разрушением-распадом...

 - Вот это действительно должно ощущаться как "парадокс": среда вдруг "ни с того ни с сего" начинает саморазогреваться (где "само" есть обман логики наблюдателя, как понятно из всего вышесказанного...), - а, каково!??


...Так, ладно, я опять увлёкся (куда от своей натуры денешься?!)... проще всё выложить на своей странице в виде отдельной статьи - ...что я, пожалуй, сейчас и сделаю; забегайте, Дима, коль будет время и желание,  - "Общаясь с чудаками..." - это как раз про вас и вам подобных, не подумайте здесь чего плохого,  - жду в гости!



                продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/04/253