Новый взгляд на старые вещи

Олег Алексеевич Шарышев
...Ну вот, кажется одной тайной природы, одной её загадкой стало меньше... - о чём это я?
 - О физической природе всяко-разных полей, точнее фундаментальных физических взаимодействий, "переносимых" - передаваемых этими полями.
На данный момент таких известно четыре: слабое и сильное ядерное, электромагнитное и гравитационное; предполагается для каждого вида взаимодействия свой материальный носитель и свой источник, к примеру масса для гравитации с гипотетическим гравитоном, со своим механизмом реализации... но так ли это?


   Так вот, по здравому размышлению родилось такое:

 - природа всех взаимодействий одна и едина: это ЛЮБОЕ излучение (напоминаю: под "излучением/поглощением" имеется в виду соответственно любой выход (экспорт) - любой вход (импорт) энергии-массы в некоем пространстве-времени) одной системой, и неизбежное отражение его в виде поглощения другой, при участии окружающей их среды (опосредованное взаимодействие) - носителя-поля (вариант дальнодействия), или непосредственно при контакте-соприкосновении их (вариант близкодействия);

 - качественное отличие между различными видами взаимодействий будет определяться: а) его источником (что излучает); б) носителем-передатчиком (что переносит); в) его поглотителем (что поглощает) - всё! - других вариантов природа не предусмотрела, да они ей попросту и не нужны...

 - при опосредованном способе передачи, полевом-средовом, мы говорим о "волново-корпускулярном дуализме", которого на самом деле нет: частицы среды выступают в роли "волн материи", где, например, притяжению будет соответствовать момент установления взаимосвязи между излучателем и поглотителем (что понятно - связь как взаимодействие сопровождается передачей массы-энергии, в этот момент движение отсутствует, отсутствует и определяющие его меры - протяжённость-пространство и длительность-время... система излучающая и система поглощающая сливаются в одно целое - суперсистему (комплексную, сопряжённую систему));  и, наоборот, момент разрыва взаимосвязи-взаимодействия будет характеризоваться отталкиванием - рождением движения (в антинаправлениях, что должно быть понятно, надеюсь), комплексная суперсистема распадается, возвращаясь либо в первоначальное (вариант обмена Е-М), либо в иное (вариант развития - свития, прогресса-роста Е-М-L / регресса-уменьшения E-M-L) состояние.

   Напоминаю, что под движением подразумевается исключительно пространственное перемещение, сопровождаемое ходом времени ОТ (предыдущего контакта) и ДО (последующего контакта). Любое "изменение - преобразование - превращение" и т.п. есть взаимодействие как претворение взаимосвязи. Понятно, что в реальности разделить движение-перемещение и взаимосвязь-преобразование практически невозможно (точнее, очень сложно), но как наглядная модель описания и выражения реальных явлений она вполне годится.

...Кстати, читатель: как будет геометрически выглядеть "поле" (среда передающая) вращающегося и, одновременно, перемещающегося поступательно сферического тела (да-да, любой звезды, или той же Земли, допустим), которое непрерывно излучает? (И, между прочим, также непрерывно поглощает...)
Для подсказки: стоит взглянуть на иллюстрацию, расположенную перед статьёй.


   Итак, что же выходит?
 - Процесс поглощения массы-энергии на одном конце цепи, и процесс выделения той же массы-энергии на другом конце цепи (при дальнодействии), либо излучение-отдача - поглощение-приобретение (при близкодействии) выступает в роли УНИВЕРСАЛЬНОГО механизма любого материального (фундаментального) взаимодействия, качественно-количественные особенности которого, делающие его УНИКАЛЬНЫМ, будут определяться источником - носителем (средой-полем) - поглотителем...

...Таким образом, по сути всякое взаимодействие подобно-тождественно, во-первых, и двуедино (дисистемно; векторно: излучатель -> поглотитель; непрерывно (выражаясь ВЗАИМОсвязью) и псевдо, КВАЗИ обратимо (псевдоскалярно), ибо существует такое явление, как "дефект энергии-массы", стабилизирующий систему-поглотитель), во-вторых. В этой  двойственности заключён источник всех противоречий, как реальных, так и идеальных, мыслимых и немыслимых... - отталкивание идёт рука об руку вместе с притяжением; синтез - вместе с распадом; прогресс - с регрессом... а уникальность вместе с универсальностью... - рождение диалектики как отражение комплексности и сопряжённости взаимосвязанных систем, их сложности, многомерности и ...того, что я обозначил "гемальностью", многопараметровостью ЛЮБОЙ сущей системы, что косной, что живой (где "гема" есть МЕРА РАЗВИТИЯ и имеет интегральный вид МАТЕРИИ - ФОРМАЦИИ, выражаемый Физическими (Е-М, L-T), Системными (N/S - У/И - Р/Н) и собственно Гемальными (Мерность - Формационность - Самость) параметрами ...но об этом подробнее не здесь, не будем отвлекаться!)


   Ну и наконец, последнее.
Поскольку волны могут существовать ТОЛЬКО в ограниченном пространстве (я имею в виду реальные, а не какие-либо модельные волны), а ограниченное пространство с неизбежной неумолимостью требует такого же ограниченного времени, то все разговоры хфилософов и хфизиков о "безграничности-вечности нашей вселенной" суть глупость и провокация: беспредельность вселенной вами никак не доказывается, ограниченность же доказывается РЕАЛЬНОСТЬЮ вышеупомянутых "волн материи".
   Следовательно, мы существуем в мире, выражаемом отношением >0 <ОО, нравится это кому-то или нет. Утверждать "Мир =0 =ОО" у нас нет никаких действительных оснований, за исключением одного: - законов сохранения. Увы, но наличие этих законов постулирует ВЗАИМОПРЕВРАЩАЕМОСТЬ - взаимосвязь всего сущего, только и всего, но никак не его неуничтожимость-неограниченность и бесконечность. Беспредельность мира никак не связанна напрямую с законами сохранения, вот ведь какая штука...



            начало здесь: http://www.proza.ru/2018/04/30/40