Нити любви. Часть 1

Светлана Петровская
                НИТИ ЛЮБВИ – 1.

   НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ О РАЗВИТИИ И ВОСПИТАНИИ ЛИЧНОСТИ
                Июль 2018

      Я отношусь к тем людям, которые считают, что ребёнок уже приходит в мир с зачатками разнообразных качеств. Но и после рождения чудеса не прекращаются.  На Руси чудо и чадо (ребёнок) – однокоренные слова.

  Чудесна физиология ребёнка – огромный прирост нейронов мозга в первый год жизни. Объём новых умений и знаний просто феноменален.

     Но если ребёнок (в приюте, например) в первый год просто лежит в кроватке, без общения и внимания, - происходит РАСПАД  личности, невосполнимый потом НИКОГДА, эмоциональное отупление, деградация.

   Почему так? Ведь ребёнок-то ещё мал, и кажется, рано говорить о воспитании. Однако же родительская, материнская любовь, изливаемая на человеческого детёныша, - это некий, не исследованный до сих пор химический элемент, который влияет на всё: на воздух, на тонкий план сознания. Именно он пронизывает всё, что окружает ребёнка, питает и создаёт ЧУДО!

    Вдумайтесь в звучание слова ВОСПИТАТЬ. В основе его простой глагол ПИТАТЬ, т.е. кормить, поддерживать физический уровень.

 Приставка ВОС – меняет ВСЁ. Сравните: парить и воспарить, соединить и воссоединить, стать и восстать. Действие приобретает масштаб, значимость и даже сакральность.

   Смею утверждать, что первые недели и месяцы мать и дитя составляют единое существо, как сиамские близнецы.

      ШКОЛА – РОДИТЕЛИ

  На мой взгляд, как бы странно это ни звучало, они - несовместимые вещи!

  Родители для ребёнка – это время, проведённое дома, прививка от тягот и мерзостей мира, получение определённого культурного кода. Недаром раньше  детей отдавали в школы и лицеи лет в 11.

   Родители, как Эльза в сказке Андерсена про диких лебедей,  прядут жгучую крапиву, шьют незримые рубашки, чтобы защитить, оградить, расколдовать души детей, чтобы они навсегда запомнили: «Добро должно победить и побеждает!»

   Голос рода, голос безусловной любви выведет из подземного царства, засияет путеводной звездой в тёмный час. И, конечно же, роль родителей ВАЖНЕЕ  роли  школы!

  Психика ребёнка должна быть к ней (школе) готова. Школа, в свою очередь, даёт условный, базовый набор знаний. Система тестирует характер ребёнка. Кто-то сможет комфортно встроить себя в систему, поддаться ей и не страдать (или страдать).  Может попробовать ей противостоять.

   Кроме того, школа помогает примерить  разные социальные роли 
Ботаник, физик, лидер... Роли можно менять. Можно усвоить кое-какие законы жизни, встретить первую любовь и первую дружбу. Это уж как повезёт. В элитной школе можно стать изгоем, а в привокзальной найти друзей на всю жизнь.
 
   В школе, на мой взгляд, самое главное – это ЛИЧНОСТЬ УЧИТЕЛЯ.  Неважно, какой он ведёт предмет. Если встретился хоть один неравнодушный учитель - считай, что школьные годы не пропали даром.  Начинаешь понимать: вот есть же что-то, выходящее за рамки системы.

     А родители в это время продолжают свою работу. Эгрегор школьного коллектива очень мощный, именно поэтому начинается некое противостояние детей и родителей. Тут для родителей важно не пытаться вылепить из ребёнка своё подобие, заставить его осуществить то, что у самих не получилось..

   Им надо помнить, что ребёнок – не их вечная собственность. Пуповина уже перерезана. Кое-какие нити потихоньку тоже отрезаются – кроме НИТЕЙ ЛЮБВИ!
 
   Надо дать им возможность попробовать себя в разных ролях: спортсмена, художника, музыканта и пр.

   Несколько мыслей о семьях алкашей.  Могу сказать одно: тут уж как ребёнку повезёт… Работала в детском доме. Там были близнецы, милые и добрые очкарики. Круглые отличники.  Родителей лишили родительских прав за пьянство.  Они иногда приходили под окна детдома, приносили гнилые апельсины,  найденные на рынке.  Дети их стеснялись, но любили и плакали, расставаясь.

    Видела детей-побирушек на вокзале. Грязных и вшивых, их подбирала  матушка из церкви, мыла, пристраивала в приют. А они убегали домой, к маме, хотя  пьяная мама их жестоко била, если приносили мало денег.  Что тут сказать? Из семей  алкашей бывают и благополучные дети, но всё-таки редко. Как правило, это искалеченные судьбы.
               
                Продолжение на  http://www.proza.ru/2019/05/03/1199