Весенние заморозки - 2 часть

Ольга Боровикова 2
http://www.proza.ru/2019/04/30/760

На вопрос Катэ, что же хозяин всё-таки хотел, Лиене только что-то пробормотала глухо и отвернулась к стенке.
Она не хотела разговаривать с Катэ, поняла, что та всё истолкует превратно:
уже утром вся батрацкая будет знать, что Лиене стала подстилкой для хозяина Мартына.
Лиене была девушкой осторожной, терпеливой, хорошей ученицей своего горячо любимого отца, которого, к сожалению, уже не было на свете.
Теперь же никто не мог дать ей теперь мудрого совета, как быть в сложившейся ситуации: соглашаться или нет на работу в хозяйском доме?

Инстинктивно Лиене чувствовала, что она хозяину Мартыну нравится, но он был намного старше её, почти стариком!

А как же Янис тогда, ведь она обещала ждать его со службы?
Правда, Янис вел себя как-то странно в последнее время, стал холоден, может, не хотел, чтобы она батрачила у богатого Мартына? Но ничего и не предлагал тоже…
- Когда же мы с тобой поженимся? -  всё спрашивала Лиене, нежно прижимаясь к плечу любимого.
Долго они тогда прощались у старого тына возле родительского дома.
Свет давно был потушен в комнате матери.
А мамочка даже не догадывалась, что дочка не с подружкой Ирмой сумерничает, а с парнем милуется.
Как же так? - Тихоня Лиене, никто никогда ей не нравился,
а тут такое случилось, - завладел ее сердцем год назад приезжий паренёк Янис!

Никому не сказала Лиене, что ей по душе пришёлся молодой фельдшер, которому скоро на службу идти, на несколько лет! 
Правда, служба предстояла недалеко – в Риге. Но, что ждет их, бедняков?
Ведь у Яниса не было ни дома, ни денег, ни земли: семья многодетная, перебивается из кулька в рогожку.
Она знала, что Янис помогал, как мог, своим многочисленным братьям и сёстрам.

- Яничек, ну скажи хоть слово, что ты молчишь, ведь скоро ты уедешь? - Лиене, как зачарованная, смотрела на любимого.
А чёрноглазый, светловолосый Янка молчал, предусмотрительно оглядываясь по сторонам, как будто боялся чего-то?
А может, не хотел давать напрасных обещаний?   
Так ничего толком и, не сказав, Янис исчез из глаз, растворился в темноте осенней ночи.
Только пёсик Дуксис загремел тяжелой цепью в своей будке, наверное, и он прислушивался к тому, что скажет на прощание парень ее доброй хозяйке.
А Лиене на цыпочках проскользнула в сени, а потом мимо материнской кровати.  Не дай бог, чтобы мама увидела, что она поздно возвратилась от подружки Ирмы. Вопросов не оберёшься…
А то, что она осудит дочку за неправильный выбор, Лиене не сомневалась.

Ворочаясь на жестком ложе в клети хозяйской, Лиене всё никак не могла уснуть. Разные думы обступили её.
А Катэ лежала тихо-тихо, как мышка  в норке,  спала ли она? Или строила новые козни против Лиене?
Ведь она догадалась, что выбрал в горничные Мартын не ее, не Катэ, а эту гордячку Лиене!

Оправдываться перед Катэ Лиене не хотела, кто знает, может, ее ждут хорошие перемены в жизни. Не стоит опережать грядущие события. Все же она была рассудительной девушкой, хоть и пылал в ее груди огонь, но он никого не обжигал, до поры, до времени.

Помня наказ отца, что только честным трудом и упорством можно достичь всего в жизни,  Лиене спокойно уснула. Совесть ее была спокойна, она никому дороги не переходила.  А деньги ей так были нужны сейчас, она откладывала их потихоньку на свадьбу с Янисом!  Вот только что-то писем не было от него долго.
Наверное, служба давалась нелегко?!

Снилось Лиене, как шагает она в школу в  местечко Розене.
Студёная, снежная зима ее окружает, мороз крепко хватает девочку на нос и пальцы, луна бежит по темному небу вслед за ней. А на сердце легко и весело, ведь Лиене идет в школу, где ждут ее друзья, добрый учитель.

… Поздняя осень и зима были некой отдушиной для девочки Лиене: ей разрешали посещать школу!
Анна могла справиться с домашним хозяйством одна, без помощи дочки.
Осенняя страда, в которой крестьянские дети были большим подспорьем, была завершена. 
Лиене всегда нравилось учиться, её  старательность и усидчивость была замечена и добрым, понимающим своих учеников, учителем, Петром Сковородой.
Он ставил в пример толковую ученицу другим, нерадивым ученикам.   
С какой охотой Лиене бежала по утрам в школу, и ничего, что вставала девочка с первыми петухами!
А дойти по глубоким сугробам до школы, в темноте - суровое испытание и для пострелят-мальчишек, а что уж говорить о трусишках-девочках!
Но только это не про девочку Лиене, она, на вид хрупкая и нежная, была еще тем крепким орешком.
Просто сама она еще про себя ничего не понимала и не знала.
Может, её закалила работа с отцом в поле, где приходилось трудиться до кровавых мозолей на маленьких, розовых ладошках?..   
Три километра до любимой школы в Розене для Лиене были чем-то, вроде путешествия, про которое она никогда и не слышала.

Зато Лиене разбиралась в природе, окружающем ее мире не хуже взрослого.
Ей казалось, что и утренние мигающие звезды и луна в стылом нимбе морозного неба, все они на ее стороне, подсказывают ей и помогают. 
Но... учиться пришлось недолго - заболел любимый отец, который надорвал спину на тяжёлой крестьянской работе.
Он выкорчёвывал кустарники на откупленной у богатого соседа земле и слёг.  Мать билась за двоих, а Лиене пришлось взяться за домашнюю работу, стирать, убирать, топить печь. 
Но все она делала легко и весело, не была мрачной и угнетенной. Мать Анна просто диву давалась, что у нее такая любящая и уважительная дочь, послушная и внимательная. 

Отца они схоронили несколько лет назад, он так и не оправился от болезни,  все время прихварывал и больше сидел на лавочке у дома. Помогать по хозяйству приходил мамин родной брат Язеп.
Так они и жили вдвоем с матерью, пока Лиене не подросла, превратившись в юную красивую девушку с ясными задумчивыми глазами. 
А где красота да юность, там и любовь не за горами.  Случилась она и у Лиене...
Бедность - не порок, но большая несправедливость для юности, которая хочет петь и танцевать, встречаться с себе подобными.
А у Лиене не было выбора, что делать и как быть?!
Ждала ее подённая работа у богатого соседа, у которого отец когда-то выкупил на последние гроши землю. 
Правда, сосед был неплохим человеком, не обижал своих ближних соседей, помогал при случае, даже заглядывал на праздники.
На Пасху или Рождество он одаривал соседку Анну, у которой подрастала красавица-дочь чем-то вкусным со своего огромного сада. 

Как можно догадаться, речь пойдет о небезыизвестном богатом хозяине - Мартыне.
Вскоре у него умерла жена, получилось так, что, вроде, как сравнялись Анна и Мартын: не стало у них добрых половинок, одиночество заглянуло к ним в дом.
Только у Анны была чуткая и уважительная дочь Лиене, а у Мартына никого. Детей у него с женой не было.
Как-то, увидев Анну в костеле, они разговарились о том, о сём.
Мартын пожаловался, что в его большом хозяйстве не хватает женских рук.
Анна ухватилась за эту мысль, она решила пристроить Лиене в надёжные руки, правда, ничего не озвучив ни дочери, ни кому-то из своих родственников. Брат Язеп был против того, чтобы Лиене работала на Мартына, но что он мог поделать.
У самого большая семья и нехватка денег.
Может, Анна была и права, не все и дочери дома сидеть, взрослая стала, красавица такая, трудолюбая и услужливая.
Сама Анна стала какой-то слабой, болячки одолевают постоянно, а тут надёжный кусок хлеба, какой ни какой, а заработок, осенью еще и наделит Мартын мешком ржи и гречихи, медком  с собственной пасеки побалует.
Так Лиене и стала батрачить у богатого соседа.

Но то, что она же станет хозяйкой большого хозяйства Мартына, не предполагал никто.  Сама судьба, кажется, заглянула в сени к Лиене и тихо склонилась над ее девичьим ложем.
Что же ждёт прекрасную Лиене… судьба и расскажет…
За тонкой стенкой занималось чудесное майское утро.
Весенние заморозки еще не кончились, правда. Они так опасны для распустившихся нежных бутонов.

На картине - живопись Джиани "Майское утро"

1.05.2019.

Продолжение следует.