Вечные истины...

Элла Лякишева
    Фотография из интернета. Спасибо автору.

                ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ
             шестьдесят лет назад

   Прочитала  эссе Владимира Микина  с интригующим названием «Один умный вещь…», задумалась. А ведь и вправду интересно бы вспомнить, что именно ценила молодость полвека назад, намного ли изменились нравственные ориентиры и увлечения…

    Загляну-ка в свой архив.  Где тут дневники и записные книжки далёких лет?  Нашлись! Да-а-а, это вам не глянцевые, сверкающие белизной, украшенные виньетками   современные  блокноты с яркими обложками – но скромные, пожелтевшие от времени тетрадки,  кое-где края листов обтрепались… И чернила  выцвели…

     А вот и заветная тетрадка в клеточку.
Читала, перечитывала, душой возвращаясь к тем дням святой веры.

    Спасибо, Владимир, за эти  светлые минуты.
   
    На первой странице написанный  ещё перьевой ручкой готический  заголовок:  «ПОСЛОВИЦЫ». Дата – 12.09.58.
 
     Мой последний учебный год в школе – десятый класс! Самое время размышлений о жизни!  Что же нравилось девушке середины прошлого века, комсомолке, романтической личности, беззаветно  любящей  книги? Комментировать не буду: интересы и так видны – они все на  поверхности.
 
                Итак, любимые пословицы:
1.Ищущий друга без недостатка останется без друга (азерб.)
 
2.Единственный способ иметь друга – самому быть другом. (русск.)

3.Три вещи проверяются только в трёх случаях: стойкость в опасности,  мудрость в гневе, дружба – в нужде. (франц.)

4.Делай больше хорошего, чтобы иметь больше друзей. (албанск.)

5. Человек твёрже камня, нежнее цветка. (перс.)

6.Одна пчела лучше пригоршни мух. (испанск.)

7.Унынье – море: утонешь безвозвратно; решимость – лодка: сядешь и переплывёшь (казахск.)
8.Кто слушает каждого – тому плохо; кто никого не слушает – тому ещё хуже. (югославск.)

9.Хотя у совести нет зубов, она может загрызть насмерть.(китайск.)
10.Пока ещё можешь носить сандалии, попирай чертополох и шипы и прокладывай себе путь. (арабск.)

     Что отражают эти записи? Амбициозность? Тоску по верной дружбе? Оптимизм?
Наверное, всё вместе!

                Далее – «Из индийского юмора»:
- Скажите, это хорошо или плохо, когда чёрная кошка перебегает дорогу?
- А это зависит от того, кто вы – человек или крыса…

                Далее - цитаты.
1. «Человек должен желать хорошего и великого»
      А.Гумбольдт, естествоиспытатель и путешественник

2. «Заря уже близко – неужели вы не возьмёте на себя своей доли труда, чтобы помочь взойти солнцу?»
         Э. Войнич «Овод»

3. «Надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной».   
               Аркадий Гайдар

4. «Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его».
                Николай Чернышевский "Что делать?"

5. «Только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящим коммунистом»
                В. И. Ленин

6. «Только вперёд, только на линию огня, только через трудности к победе, и только к победе – и никуда иначе. Вот девиз молодёжи нашей страны».
               Николай Островский

7. «Если тебе комсомолец имя,/ Имя крепи делами своими».
                В. Маяковский

8.  «Нет, не вонзилась та стрела – кольнула и упала.
    И стонет сердце: почему в ней было силы мало?
    И не прикончила меня – и потеряла жало»
          Абдул Кадыр Хаттак (афган.)
             
9. «Мне не нужен друг, который во всём со мной соглашается, ибо тень то же самое делает лучше».
                Плутарх

10. «Я тороплюсь смеяться, потому что боюсь, как бы  мне не пришлось заплакать». /Фигаро/
                Бомарше «Севильский цирюльник»

              Выписки из книг

        Гёте  «Фауст»:
1.Увы, чего не смог постигнуть ты душой,/Не объяснить тебе винтом и рычагом.
2.О, дайте крылья мне, чтоб улететь с земли!
3.Лишь тот достоин жизни и  свободы,
    Кто каждый день идёт за них на бой.

       Болеслав Прус  «Фараон»:
1. С плачем вступает в жизнь человек, со стоном покидает он землю.
2. Пользуйтесь днями счастья, ибо жизнь длится только мгновенье.

       В.Гюго «Человек, который смеётся»
1.Ненависть так же сильна, как и любовь".
2.Жизненные бури страшнее океанских.

      Леонид Соловьёв «Повесть о Ходже Насреддине»
1.Кувшин моих ничтожных мыслей показывает дно.

2.Вопросы твои летят, как пчёлы из улья, разве могу я уследить за всеми? Осади коня своего нетерпения и спрашивай.

3. Якорь моего спасения в твоих руках.

       Александр Пушкин
1.Дорогою свободной иди,/Куда влечёт тебя свободный ум.

2.Да здравствуют Музы! Да здравствует Разум!
     Ты, Солнце святое, гори!

         Альфред де Мюссе
1.Когда в наши дела вмешивается любовь, она не нуждается в помощниках…Закрыть перед ней дверь ещё не значит помешать ей войти. Надо иметь много мужества, чтобы любить» («Марго»)

        «Исповедь сына века»:
1.Истинно только страдание, всё остальное – сон.
2.Из всех сестёр любви  прекраснее всех жалость.
3.Женщина – это нервы человечества, мужчина – его мускулы.
4.Никогда никого не любил так, как я тебя люблю.  Я хотел писать единственно о моей любви: ах, Жорж, что это за любовь! Я погибаю, я тону, я утопаю в любви; я не знаю больше, живу ли я, ем ли, двигаюсь ли, дышу ли, говорю ли; я знаю, что я ЛЮБЛЮ!

  /И далее – две страницы мелким почерком: страстные признания Альфреда, обращённые к  знаменитой Жорж Санд.  Наверное, читались они юной душой как Евангелие истинно верующими. А вот КАК закончилась эта страстная любовь, поклонница де Мюссе, увы, ещё не знала…/

       Бернард Шоу «Афоризмы»
1.Человек не может верить в других, если он не верит в себя.
2.Великие произведения литературы – это трудные победы великих умов над великим воображением.
3.Мой способ шутить заключается в том, чтобы говорить правду.

         Пётр Сажин «Капитан Кирибеев»
«Прежде всего в человеке надо ценить благородство, красоту ума и сердца, справедливость и волю»

        Из поучений Акира-ассирийца
1.Не будь без меры сладок, чтобы тебя не проглотили. Не будь без меры горек, чтобы тебя не выплюнули.

 2.Не позволяй наступать себе на ноги, дабы потом не дерзнули наступить тебе на шею.

          В. Ажаев «Далеко от Москвы»
«Я бы не хотела жить, если бы убедилась, что совсем не нужна людям, никому не нужна.  Дикая, тоскливая идея!» 
(Таня Васильчикова)

          Ю. Герман «Дело, которому ты служишь»
1.В жизни всё низкое начинается с маленьких компромиссиков.

2.Презрение – это ненависть в состоянии покоя.

3.Устал – встряхнись, ослаб – подтянись, забыл – вспомни: революция не кончилась!

4.Нет большего несчастья, чем потерять смысл жизни ради существования.

       Игорь Неверли «Парень из Сальских степей»
1.Преодоление самого себя в стремлении к совершенству и есть подлинная культура, а преодолении природы и материи – это всего лишь цивилизация.

2.Есть цветы, которые распускаются в сумерки. Есть люди, которые начинают излучать сияние лишь в нечеловеческих условиях.

       Юрий Долгушин «Г.Ч.» / «Генератор чудес»/
1.Нет, нет покоя в мире! И нет предела пытливости человека: вечно ищет, вечно будет искать, открывать новые миры, разгадывать новые бесчисленные тайны.

2.Да, нужно, обязательно нужно, чтобы  билось рядом с человеком горячее, близкое – другое человеческое сердце!

       Василий Ян «Огни на курганах»
1.Да умрёт смертью собаки трус, называющий себя мужем и умоляющий о пощаде.

 2.- Мы воины непобедимого царя Азии!
     - У вас непобедим только царь? А мы, скифы, все непобедимы!

          Аветик  Исаакян   «Три дочери»

Трёх дочерей имел всесильный Сатана.
И, кроме трёх, была ещё одна.
Дочь старшую, за князя выдавая:
- Ты будешь Гордостью! – ей Сатана сказал.
- Ты будешь Жадностью отныне, дочь вторая, -
Тебя купец  богатый  в жёны взял!
- Ты, третья дочь, уходишь в дом к поэту,
Ты будешь Завистью навеки с этих пор.
Других имён отныне всем вам нету! –
Так прозвучал отцовский приговор.
А дочку младшую, с горячей, пылкой кровью,
Что ближе всех всегда была ему,
Рогатый Сатана в сердцах назвал Любовью –
И отдал человечеству всему!

     Этим стихотворением заканчивается тетрадка…

     В ней записаны мысли, что были созвучны юной душе в ТОТ момент. Возможно, кто-то скептически усмехнётся: «Не мешало бы девушке снять розовые очки и взглянуть на окружающий мир более реалистически!»  И будет прав, конечно!

    Позже безжалостная Жизнь сама заставит их снять. Придут разочарования, стрессы, будет отчаяние…

   Но! Никогда не было и не будет проклятия этим светлым юношеским мечтам. И уже на склоне лет, познав многое, я всё равно восклицаю:
   - Благословенна ТА ЮНОСТЬ, чьи мгновения заполнены светлой ВЕРОЙ в добро и благородство, ибо именно она в самые трудные минуты давала силы выжить в хаосе житейских треволнений!

    И пусть со мной поспорят те, кто предлагает, лишая юных наивного детства, уже с малых лет приучать их к тому, что в мире зачастую торжествует зло, лицемерие, обман! 

     Продолжение на http://www.proza.ru/2019/04/27/615

   Рассказ-интервью. Юность начала третьего тысячелетия.  2019.