1. Лета. Летучие

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

АВТОР - Лета - Инкогнито


Даше было двенадцать лет, когда цепочка случайностей обрушила на неё поток фантастических событий.
Девочка жила в уютной квартире многоэтажного дома с мамой, папой и котом Мыром. Такое имя у кота приключилось, по другому не сказать, случайно. Сначала котёнка назвали Мурлыкой за постоянное мурчание, но через месяц в гости к папе пришёл знакомый и объяснил им, что это не кошка, а кот. Котёнок к имени уже привык, поэтому его переименовали в Мыра, созвучно с «Мур».
Недавно рисунки Дашиной школьной подруги Оли отметили на конкурсе и наградили дипломом, где солнышко с лучами, заплетёнными в косички, улыбалось и протягивало победительнице ромашку. Родители Оли диплом в деревянной рамочке повесили на стену в комнате дочки.
Нет, Даша не завидовала, ей совсем не хотелось завесить дипломами обои с милыми зверятами из мультяшек. Мыру они тоже нравились, он подпрыгивал и лапой гладил их на стене. Но родители Даши так восторгались победами подруги и ставили ту в пример, что она вздохнула и решила тоже победить в конкурсе.
Рисовала Даша много, но для победы требовалось нарисовать что-то необычное, никем невиданное, чтобы работу обязательно взяли на выставку. Вот тут она и вспомнила о том, как чуть не упала с вершины холма, погнавшись за летающим... она до сих пор не определилась, видела она человека или иное существо с человеческим лицом?
Чтобы разобраться, Даша, подобрав под себя ноги, устроилась в кресле у окна, откуда в последнее время приплывали её сны.
Начиналось всё одинаково. Через открытое окно в комнату вскакивал полупрозрачный разноцветный мяч. По размеру с футбольный. Даша прямо в пижаме выпрыгивала из-под одеяла, поднимала мяч, подбегала с ним к окну и выглядывала наружу, в надежде увидеть, кто его забросил, чтобы вернуть. С каждым сном она неслась к окну всё быстрее, чтобы застать хозяина мяча, но не успевала. Обозревала лишь пустой двор.
Обычно в этом месте звучало громкое: «Мур-мыр». Здесь сны обрывались. Но в последний раз она не услышала мурчанье друга и не увидела знакомого двора.
Земля виднелась далеко внизу, соседние балконы пропали, даже дома напротив больше не существовало, словно именно её окно было единственным островком среди небесного океана. А мяч, на котором лежала её ладонь, вдруг стал расти. Она поспешила обхватить его второй рукой, чтобы удержать. Ладони словно приклеились к шару. Вдруг шар рванул в небо и вынес её из комнаты – сердце ухнуло от страха: под ногами больше не было пола. Даша осторожно поболтала ногами – бесполезно, опора не нащупывалась, а смотреть вниз она побоялась.
Неожиданно шар раскрылся... Нет, не лопнул, а превратился в огромный летящий зонтик, а Даша даже не держалась за него, оставалось только надеяться, что ладони не отклеятся от шара-зонта в самый неподходящий момент. Она хорошо сознавала, что в полёте каждый момент для этого не подходит. Неожиданно зонтик снова свернулся в большой шар, но наизнанку, вобрав Дашу внутрь.
Ладони освободились, она упала бы на дно шара, будь тот просторнее, а так ноги просто обрели опору. Но они так дрожали и подгибались от страха, что она медленно опускалась, раскинув руки и скользя ими по боковым прозрачным стенкам пока не села на дно шара. Они летели.
Мимо проплывали облака, Радужные горизонты неба были необозримы. Дыхание замирало то от безбрежности мира, то от отчаяния, что не способна ни на что повлиять.
Даша почувствовала, как сквозит лёгкий ветерок и подозрительно осматривала шар, словно хотела отыскать щели. Логично, если они были – как иначе она дышала бы? Но на самом деле, найти не хотела, потому что не знала бы, что дальше делать? Как ни знала, не сдувается ли шар, и не спикирует ли она в следующую минуту вниз от любого неловкого движения? Поэтому сидела не шевелясь. Так казалось безопаснее. Хотя, чем? Непонятно. Но сердце немного выравняло биение.
Незаметно задремала. А когда открыла глаза, то увидела мир с вершины одного из холмов острова, по склонам которых расстилались зелёные луга. Вокруг на водном просторе под командой неудержимого ветра носились волны.
Рядом с шаром боком к ней стоял мужчина, одетый в джинсы, но без рубашки или футболки. Дашу удивило, что плечо мужчины непропорционально велико, в сравнении с папой и ребятами в школе. Мужчина странно покачивался на ветру, словно отдавался на волю ветра.
Даша забеспокоилась: если ветер усилится, то человек не устоит и свалится с вершины. Жутко представить, как он камнем полетит вниз. Ветер рванул, и... человек полетел. Только не вниз. Мужчина раскинул руки и словно обрёл крылья, взмахнул ими и заскользил по дуновению ветра, словно поймал воздушную волну. Даша делала так с морской. Взмыл выше и воспарил над колышущимся изумрудным полем трав. Нестерпимо захотелось полететь вслед. Летать – какой бесценный дар. Что он при этом чувствует? Счастье?
На вершине холма Даша осталась совсем одна: так и не решившись выбраться из своего сомнительного убежища. Боялась всего: нарушить целостность шара и то, что он улетит и оставит её здесь навсегда, что кто-нибудь из островитян заметит чужую и попробуй угадай, как отнесётся. С вершины Даша смотрела на парение летающего незнакомца. Завораживало.
Только тут до неё дошло – человек летать не может. Значит, он не человек? А кто? Иное существо? Возможно, даже... инопланетянин? И вдруг совсем по-детски решила, что летать могут только добрые существа. В любом случае ей безумно хотелось в это поверить, потому что она не видела другого выхода, как пообщаться с этим летающим. Он выглядел куда симпатичнее и понятнее молчаливого и непредсказуемого шара. Можно попытаться с ним заговорить.
Даша дождалась, когда незнакомец вернулся на вершину холма, сложил руки – и снова стал походить на человека. Он сидел и смотрел вниз. Упорно, словно что-то там разглядывал. А она никак не решалась покинуть хоть на время шар и побеспокоить его.
Но вот летучий подошёл к краю, снова раскинул руки. Даша отчаянно испугалась, что он больше не вернётся, и у неё исчезнет призрачная надежда на возвращение домой. Даша вмиг выскочила из шара, разбежалась, чтобы схватиться за летучего, остановить и попросить о спасении, но не успела: летучий в этот раз взлетел так быстро, что когда девочка добежала до края, то вместо мужчины столкнулась... с пустотой, проскочила край земли, взмахнула руками, на миг зависла в воздухе, но крылья у неё не выросли, взлететь не получилось и она рухнула вниз. Но тут прозвучал чей-то командный крик, шар подчинился, догнал её, проглотил и исчез.

***
Даша даже не подозревала, что выручил её верный Мыр. Однажды кот обнаружил, что может подсматривать сны подруги. Он каждый раз ревниво оберегал подругу от забредавших к ней снов, строго обрывал их командным «Мыр!» и прогонял.
Но в ту ночь коту послышался странный шорох, в кухне, он ненадолго отлучился и... прозевал, когда сон забрал девочку. Да, да. Девочки в постели не было. Мыр настроился на волну Дашиных мыслей и обнаружил её сидящей в шаре на холме среди океана. Теперь он наблюдал за подругой, но не решался мяукнуть, ведь неизвестно к чему бы это привело. Кот притих и дожидался, пока Даша вернётся домой. Сон-то он сон, но кровать стояла пустой. Мыр не был уверен, что если человека в кошмарном сне разбудить где-то далеко от дома, то он там и не останется. А если сон похищает ребёнка из дома, то он однозначно кошмарный.
Но в тот миг, когда Даша падала, Мыр забыл о всех намерениях и рассуждениях, и как рявкнул:
– Мыр-мыр! Лови! Домой!
Мыр крикнул от отчаяния и страха за Дашу, сам не веря, что удастся спасти подругу, но шар услышал кошачий вопль, сообразил, чего от него хотят, поймал падающую девочку и вернул в кровать. Мыр забрался на спящую Дашу, разлёгся сверху, обхватил лапами: не заснул, а охранял Дашу, пока рассвет не озарил комнату.

***
На рисунках Даши молодой человек... летал. Фантастика. Ни рубашки, ни футболки на нём не было, поэтому между рукой и телом, если присмотреться – различались перепончатые крылья. Местами порванные по молодёжной моде джинсы смотрелись немного странно, они словно кричали: на картине не фантастика, а недавняя реальная прогулка летающего существа. Иного существа, не человека – потому что человек не летает. Но кто кроме человека станет рвать джинсы ради моды? Вот он изображён стоящим на вершине холма, а вот парит, а здесь сидит в рубашке с длинным рукавом, покроя летучей мыши, и с любопытством рассматривает разноцветный воздушный шар, парящий над океаном.
Летающие существа были схожи с людьми, но черты лица, как казалось, сознательно искажались художником. Эта мысль появилась из-за повторяемости причудливости черт лица в рисунках Даши. Треугольные лица заканчивались заострёнными подбородками, а зелёные или голубые чуть раскосые глаза обладали пронзительно-ярким цветом радужной оболочки. Существа выделялись широченными плечами: то ли это создавалось особым раскроем рукавов одежды, то ли за ними прятались сложенные крылья, которые существа раскрывали в полёте. В лицах летающих проступали черты непривычного, а потому немного пугающего, как и всё непознанное.
Учительница уверяла, что девочка насмотрелась мультфильмов и героев нашла там. Все согласились – не в жизни же подсмотрела. Педагоги посоветовались и рисунки Даши к конкурсу допустили. Выставка детского творчества состоялась в библиотеке.
Посетители выставки, как и члены жюри, не заподозрили, что в людских оболочках Даша различала виденных ею летающих существ. Взрослые посчитали, что художница выдумала их. Они не вообразили, что девочка перенеслась на вершину холма, рассмотрела летающих и запомнила. Ночные сны, конечно, сравнимы с фантазиями. Но сон, похищающий человека и перемещающий его – людям не был известен, поэтому разгадать это было невозможно.

***
Как ни сторожил ночами кот, но несколько раз Даша снова оказывалась на вершине холма рядом с летающими. Мыр караулил её сны, поэтому они с Дашей вместе убедились, что летающий не единственный в этом мире. Мужчина летал там с друзьями.
Кот не мог объяснить, как происходит, что он не только следил за снами Даши, а ещё и ловил наполняющие сон звуки и запахи. Летучие пахли свежим ветром.
Поэтому Мыр знал, что среди людей в человечьем обличье живут неведомые летающие сущности. Мыр их чуял. Летучие жили рядом с людьми, вели себя как все и не летали. Можно сказать, что летучие и были люди, только особыми – летающими. Мыр считал это редким даром и не понимал, почему они скрывают его?
А спрятаться среди обычных людей, по мнению кота, было просто. Люди по внешнему виду все такие разные: и по цвету кожи, и фигуре, и разрезу глаз, и цвету волос – всем отличаются друг от друга. Никто из живущих рядом не уловил особенного предназначения общих отличий летучих. Подумаешь, широкие плечи, трапецеидальные или треугольные лица. Кошачий род он тоже ещё тот. Вот Мыру, ох, как далеко до тигра, хоть тот тоже из кошачьих.
Кот считал, что люди слишком увлечены собой, чтобы обнаружить иных существ, и они совсем не присматриваются друг к другу внимательно. Запомнят очертания силуэта, одежду, имя – и полагают, что они считали образ человека. У людей не принято пристально вглядываться в лица. Это считается бестактностью, назойливостью – могут даже обидеться, а кто-то может разозлиться и дать в лоб или ещё куда.
А на кота внимания никто не обращал и он мог таращиться на людей сколько хочет, потому многое подмечал.
Мыр сразу поймал момент, когда сны Даши неожиданно изменились. Это началось с открытия выставки рисунков. В ранее счастливых снах, стало тревожно: девочку постоянно кто-то преследовал. К сожалению Мыра, он не мог проникнуть в сон и заступиться за подругу: кто испугается кошачьего мяуканья? Поэтому Мыр будил Дашу, когда иные в снах подкарауливали девочку, как кот считал, чтобы похитить.

***
Влад был не профессиональным художником, а лётчиком, что вполне объяснимо его желанием жить и работать в небе. В этот раз, по иронии случая, его привлекли в жюри конкурса детского рисунка, посвящённого полётам. Хотя, кому же и судить о полётах, как не лётчикам? Насчёт своих художественных талантов, у него были большие сомнения. Но рисунки Даши потрясли Влада.
 Это обычные люди не поняли, кого Даша нарисовала. А Влад сразу догадался – художница изобразила летучих. На одном рисунке, ему показалось, он даже узнал себя.

***
Влад родился на острове вулканического происхождения, поднявшегося из океана между двумя известными островами, но остров не был нанесён на картах мира из-за своей малости. И не только. В летописях, хранившихся на соседних островах, существовали записи, что остров раньше уже исчезал в глубинах океана вместе с людьми. Но лет сто назад остров вновь возник из небытия.
В поселении жило несколько десятков семей, принадлежащих роду летучих. Они не были пришельцами с других планет, они родились землянами. Но иными. Невысокие с лицами трапецеидальной или треугольной формы, изящными фигурами – особенность проявлялась в их сущности. Иные летали, поэтому называли свой народ – «летучие».
Легенда рода определила этот остров – как прародителя. Дети знали язык жителей соседних островов, но дома говорили на родном, который другие не понимали.
Никто чужой рядом с летучими не селился. Существовало предсказание, что остров снова скроется под водой. Летучие знали о нём, но не боялись – ведь они могли в любой момент перелететь на соседние острова.
Молодые вырастали и переселялись на континент, получали достойное образование, работали. Но регулярно навещали родительский дом, где их всегда ждали. Там была свобода – они летали.
Раствориться среди обычных людей было не сложно. Крылья плотно складывались, и под одеждой не были заметны. Но летать они могли только беспросветной ночью, когда их никто не видел, чтобы не возбуждать нездоровый интерес к себе. Но без звёзд, Луны — счастья от полёта не ощутить.
Влад уже давно жил на континенте, в стране, где вместе проживало множество народов, говоривших на разных языках, а языком общения был русский. Способность к языкам летучим давалась с рождения.
Влад служил пилотом, родителей в отпуск навещал. Телефонной связи на острове не было. В определённое время, как договаривались при встрече, Влад слал родителям посылки на соседний остров до востребования. Родители прибывали на почту к соседям и получали весомый привет. Они прекрасно могли обойтись без посылок, но Владу доставляло удовольствие, где бы он ни находился, отыскивать мелочи, что порадуют любимых.  Родители. Одна мысль, что в отпуск они снова встретятся, согревала. Они просто жили – и тем превращали его немного в ребёнка, верящего в чудеса, что есть надёжный оберег от всех напастей. Родители делали ему подарок своим существованием, позволяя немного позаботиться о них, хоть в малости.
Но однажды с почты пришло извещение. Владу вернули назад невостребованное отправление. Вышел срок хранения. Его обдало волной страха – неужели он сделал что-то бесчестное, от него отстранились и даже отказались принять подарок? Нет. Родители никогда не предают. Это не могло быть воспитательным моментом. Влада охватила неизвестность, и сердце трепетало в ожидании неизбежной беды.
Друзья, поднимающиеся в свой первый полёт на острове под ахи родителей, общение на континенте не прерывали, хоть и расселились по всему миру. Собрались быстро, как получилось, и вместе отправились на остров.
Влад до сих пор помнил, как стыдливо откатывались волны океана, спрятавшие на недоступной глубине их землю. Предсказание сбылось. Острова больше не существовало. Океан не давал ни малейшей надежды, что они когда-нибудь найдут родных. Ребята, конечно, пытались что-то разглядеть в водной тьме, погружались в аквалангах, но всё пропало, словно их земля никогда не существовала, а только привиделось. Собственные попытки расследования катастрофы – ни к чему не привели.  Видимо, всё произошло мгновенно ночью. Спастись не успел никто? Или...
Влад не мог понять и охватить событие целиком: разве вблизи обозришь одним взглядом гору или море? Понимание приходило к нему через, казалось, не значимые детали. Память цеплялась за них.
Он волновался о здоровье родителей. Но на острове росло столько фруктов, овощей – витаминов хватало. И совсем не думал, что надо побеспокоиться об их безопасности.
Владу всегда казалось, что это он может в чём-то сомневаться, а родители всегда знают, как поступить правильно. А получается, они верили в незыблемость острова, как дети.
Или вот. В очередной перелёт он запоминал, как выглядит рассвет над горами, даже сфотографировал – впитывал в себя мир, чтобы потом рассказать им, а их... уже не было. Как это осознать?
С детства учили: мы творцы собственного счастья. А если несчастье? Значит, ты что-то не так сделал, не так жил, вот и сотворилось. И начинаешь себя корить, есть поедом, что виноват. Ведь можно было уговорить родителей переехать к нему. На исчезновение острова он не мог повлиять никак, но чувствовал так, словно виноват во всём.  Как не считать себя за всё в ответе? Как себя простить за то, чего не совершал?
Влад так долго находился вдали от родными, привык мысленно разговаривать с ними, ощущал, словно они рядом: советовался, спрашивал. Ему порой казалось, что они отвечали. С острова? Или они уже тогда были там, откуда не возвращаются? Все разговоры – лишь порождение его воображения? Кто бы сомневался. Он это знал. Но если ему эти разговоры помогали жить. Так почему, когда они были на острове – с ними разговаривать можно было, а оттуда... нельзя? Или можно? Он боялся сойти с ума. Сознание не хотело принимать реальность.
Как примириться, что родной мир – пропал?

***
Когда Влад увидел на конкурсных рисунках изображение людей своего рода, то сразу решил познакомиться с художницей. Под картинами стояло имя художницы – Даша. Влад подошёл к юным авторам и... сразу узнал её.
Чёлка прикрывала глаза, но вот она взмахнула головой, волосы приподнялись и на него, чуть с любопытством, смущённо смотрели изумрудные глаза. Ощущение де-жа-вю – раньше он уже где-то встречался с ними.
И тут Влад вспомнил, однажды он стоял на вершине холма и ему почудилось, что невдалеке из просвета ошарашенного облака выглянула чья-то разлохмаченная ветром голова, и зелёные глаза с изумлением следили за его взлётом.
Его охватили сомнения, здоров ли он? В какой-то момент привиделось, что из облачка выскочила девчонка. Она разбежалась на площадке вершины холма и забавно подскочила одновременно с ним. Он тогда чуть не грохнулся от смеха. Пригрезится же такое. Но наперекор здравому смыслу, сознающему, что это мираж, он всё-таки проследил взглядом за той сумасшедшей девчонкой, не скатится ли она кубарем с холма?
И тут окончательно уверился, что это глюк сознания. Влад успел сделать лишь один взмах крыльями, а девочка за это время замахала руками, на миг успела зависнуть, опираясь на волну ветра, провалилась сквозь неё. Тут же небольшое облачко кинулось под неё вниз, поглотило падающую девочку и мгновенно унесло прочь. Влад видел всё это словно при замедленной съёмке. Девочка явно оказалась в области заторможенного времени. А он здесь полетал достаточно – ничего подобного раньше не встречалось. Неужели этот ребёнок способен замедлять время вокруг себя? Может, не всегда, а в минуты опасности?
Влад никогда не поверил бы в такой бред, если бы сам не увидел. На всякий случай, к очередной проверке на профпригодность к полётам, он отнёсся серьёзно. Но врачу не рассказал о привидевшемся, иначе запросто отстранили бы от полётов.
Сейчас, в библиотеке, Влад смотрел на девочку, а мысли то неслись с сумасшедшей скорость, мелькали, то совсем замирали – он даже растерялся. Неужели на острове была она?
Род строго охранял свою тайну. Но Влад знал, что дети в семьях рождались как летающие, так и нет. В двенадцать лет у ребёнка окончательно формировались крылья. Хотя назвать крыльями их можно было лишь условно – на них не топорщились перья и пух. Это были тончайшие перепонки, складывающиеся между руками и телом. Но были аномалии, когда крылья не вырастали. Влад помнил, как переживал его друг, с которым приключилась такая беда. Говорил, что многое готов отдать, лишь бы научиться летать.
А эта девочка... Неужели она летает? Такая аномалия наоборот?
 Как всё перепуталось: в семьях летучих могли родиться дети, не способные летать, а в семье обычных людей – летающий ребёнок? Значит, они единого рода? Или она не летает, а останавливает время? Тогда как спаслась? Обычные люди тоже имеют разные отклонения от нормы, но скрывают? Хорошо, когда свои особенности можно скрыть и они не заметны другим. Интересно, а девочка знает о своих способностях?
Влад смутился, что он, взрослый, молчит рядом с девочкой, которая не понимает, что от неё хотят. Неловкая ситуация. Заговорил:
– Даша. Странно, мы с тобой незнакомы, а на картине изображён кто-то похожий на меня. Наверное, ты с родителями летала на самолёте на острова с нашим экипажем и ты меня видела?
Даша ни на каких островах ещё не была, но решила не признаваться ему, как и другим, где подсмотрела эти полёты. Лучше пусть считают, что придумала. А то начнут приставать или к врачу потащат. Поэтому насупилась и молчала.
Владу захотелось свозить Дашу на остров в океане, чтобы она, наконец, увидела то, что придумала. Владу разрешили при награждении победителя сделать для Даши специальный приз – подарить поездку на остров.
Взгляд Даши вспыхнул огнём желания, она с надеждой взглянула на родителей – те дрогнули и пообещали принять подарок. Потом переживали, корили себя, что поддались на минутную слабость. Но данное слово надо было держать.

***
С момента трагедии прошёл год и Влад не летал сюда больше. Но ради Даши сегодня отправился в этот рейс. Даша замерла у иллюминатора. Влад представлял, каково будет искать и... не найти взглядом родного дома. С опаской и недоверием уставился в иллюминатор и вдруг увидел, что между двумя островами снова существует его земля. Словно не исчезала. Может, там сейчас всё по-другому стало?
Влад не понимал, это случайность... или существует какая-то связь Даши с островом? Главное, остров возродился. Это дарило надежду: те, кто спаслись, а Влад надеялся, что такие были, снова соберутся здесь. Он надеялся...
У местных удалось узнать, что остров появился несколько недель назад. Спасатели уже добирались на него, но людей там не обнаружили ни живых, ни... Установить причину трагического катаклизма не удалось. Собственно, что непонятного? Толчки земли в округе в это время ощутили все. Поэтому никто и не думал проверять малонаселённый остров – неизвестно было, останутся ли живы сами и уцелеет ли их земля.
Не полететь на родной остров он не мог, а полететь вместе с девочкой и подвергнуть опасности – считал недопустимо-опаснейшим мероприятием. Он рассчитывал, что сможет отговорить Дашу лететь с ним и оставить её с друзьями на острове, куда прибыл самолёт. Но та заявила, что родители доверили её ему, поэтому она шага одна не сделает и без него ни с кем не останется. Оба понимали, что Даша хитрит, но сделали вид, что поверили в придуманную отговорку.
Влад договорился со спасателями и они вместе с командой вертолётом переселились на остров. Ребята отправились к увиденным из вертолёта полуразрушенным домам. Смотреть на опустевший кров было слишком тоскливо: вещи, которые вчера что-то значили для людей, а сегодня были ненужным мусором, не указывали, куда делись хозяева. Влад решил, пока спасатели будут в домах, взобраться на вершину холма, где они когда-то то ли встретились во сне с юной художницей, то ли не встретились или не во сне.
Влад подумал, что быстрее добраться лётом, но как отреагирует на это девочка? Осторожно завёл разговор:
– Ты нарисовала человека, который здесь летал. А если бы я сейчас полетел? Ты бы испугалась?
Даша засмеялась, но вспомнила, что над взрослыми потешаться некрасиво, и сразу прикрыла ладошкой рот. Послышалось хихиканье, и она выдавила слова, слегка заикаясь от сдерживаемого смеха.
– Знаю я, летаете вы.
Влад облегчённо вздохнул, значит, ему не надо притворяться и скрывать от девочки навыков летучего. Теперь он придумывал, как спросить Дашу о его странном видении, как из облака выпрыгивала девочка, а потом оно её ловило. Впрямую сказать не отважился – вдруг всё померещилось и тогда он напугает девочку, а должен заботиться. Подобрался издали.
– Даша, ты хочешь летать?
– Не-а. Когда сон видела – хотела. А сейчас – страшно.
Влад усмехнулся над своими фантазиями, она точно не из летучих: могли они летать или не могли, но все с рождения мечтали о полётах. Рвались из маминых объятий к небу. А оказалось, ничего нет дороже. Отогнал будоражившие мысли: сейчас не время.
– Тогда держись. И ничего не бойся.
Он подхватил Дашу, устроил в большую авоську, специально предназначенную для гостей, пристегнул к себе сеть  и полетел. Это позволило быстро добраться на вершину. Даша чуть не прыгала от восторга от необозримости горизонта, свободы ветра – наяву всё было ещё прекраснее.
Влад обрадовался, что угадал и ей здесь понравилось. Уточнил:
–  А жить здесь хотела бы?
Даша задумалась, вид стал слегка виноватым.
– Это рисовать здорово. А жить хочется в моей комнате, пусть и маленькой. По соседству с друзьями. А летом ездить к бабушке, помогать с огородом. В лес ходить. Ну, и что, что там нет ни моря, ни океана, и за елями ничего не увидеть. Там роднее.
Влад согласился. Помолчав предложил:
– Я могу показать тебе мир. Когда ты повзрослеешь и родители снова отпустят тебя в рейс со мной.
Они спустились, когда спасатели находились ещё в домах. Там было не слишком уютно: водоросли успели заплыть туда и сами убираться не желали. Запах был тяжёлый, на жаре особенно не слишком приятный. Поэтому вышли на свежий воздух. Решили отдохнуть и перекусить.
Даша быстро проглотила пару бутербродов, запила водой и сама не заметила, как задремала. Спала она беспокойно, на лице отражались переживания, словно она что-то видела во сне: то она хмурилась и появлялись на лбу морщинки, то они разглаживались, лицо светлело, вот она вздрогнула и совсем сжалась комочком. Влад посчитал, что ей прохладно, укрыл пледом, привезённым спасателями и присматривал за ней. И тут она вскрикнула. Влад недовольно нахмурился, подумав, что перегрузил ребёнка событиями, от которых та и во сне не избавилась. Будить не стал.
Неожиданно Даша заворочалась и открыла глаза. Рукой поманила Влада. Тот опустил к ней голову, а она прошептала:
– Я их видела.
– Кого видела?
– Женщину с голубыми глазами, как у моей мамы, только бледнее. И мужчину. А волосы у них одинаковые – белые.
– Седые волосы. А глаза у папы карие, –  уточнил Влад, надеясь, что она говорит о его родителях, но не решаясь спросить в лоб, живыми она их видела или... Спросил неоднозначно: – Что с ними случилось?
– Их забрали.
– Куда забрали? Кто?
Влад растерялся. Даша видела, что происходило на острове с родителями? Но в какой момент? До катастрофы или после? И насколько можно верить её сну? Хотя, судя по их первой встрече, она со временем имеет свои договорённости.
– Даша. Мне очень важно всё, что ты увидела. Расскажи, что вспомнишь.
Даша села, обхватила себя за плечи, словно озябла, хотя было достаточно тепло. И снова зашептала. Влад пытался уловить каждое слово.
– Они спали, когда в дом ворвались те, в тёмном. Я сначала их испугалась. Одежда их облегает, как у ныряльщиков. Разбудили, торопили, на вопросы не отвечали, говорили: «Сначала спастись». Из дома вышли, а там... Ветер крутит, земля трясётся. Все полетели. Крылья как у вас. Рядом ещё другие в тёмном, и в обычных одеждах.
Остров под воду уходил. Вверху воронка. А они вместе, но не могли вырваться от ветра. Потом сверху, сбоку от воронки появилось что-то большое, круглое, огнями мигало. И людей в небе – как сетями вытащили. Ну, как рыбу из воды. И сразу мигающее куда-то полетело, а люди так под ней в сети и висели. Ну, всё.
Влад пытался из слов составить картину.
– Погоди. Ты про голубые глаза мамы говорила. Как ты их могла рассмотреть в такой круговерти?
– Забыла. Сначала они со мной говорили. Я не поняла, где это было. Женщина сказала, что они сейчас далеко. Просили вам сказать, чтобы не волновались. Ещё, что постараются вернуться на остров и что их спасли люди рода. Потом тот кошмар увидела. А потом снова они –  улыбались и рукой махали, а рядом те в тёмном, и тоже улыбались, – Даша заметила, как с трудом сдерживает слёзы Влад и добавила: – Вы не бойтесь, они хорошие.
Влад молчал. Потом еле-слышно сказал:
– Папа говорил, есть легенда, что наш род прилетел с другой планеты. Но мне казалось, что он сам не верили в неё. Неужели?
Влад с Дашей молчали и надеялись: Влад – что родители вернутся, обнимут и всё расскажут сами; Даша – что следующим летом она вырвется от родителей на свободу, отправится в путешествие и увидит много-много разных стран.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2019
Свидетельство о публикации №219040200730

Комментарии http://www.proza.ru/comments.html?2019/04/02/730