Питер - экскурсия 5. 1

Григорий Аванесов
На фото - "Царь-ванна"


Очень хотелось бы показать гостям именно эти места, но часто не получается. Так как они далековато расположены друг от друга.

Это мои любимые места:
- Спасо-Преображенский собор,
- Анненкирхе http://proza.ru/2021/06/27/16 
- КИТАЙСКИЙ ДВОРЕЦ,
- Николо-Богоявленский морской собор,
- АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА,
- Быки у мясокомбината Самсон

                СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Спасо-Преображенском собор архитектор Пьетро Трезини, алтарная сень выполнена по эскизу архитектора Ф. Б. Растрелли, четырёхъярусный иконостас главного придела изготовлен по рисункам Стасова.

В 1832—1833 годах по проекту архитектора Василия Стасова в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов вокруг собора сооружена ограда, основа которой — стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей и кораблей. Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медали за русско-турецкую войну.

Официальное название «Собор Преображения Господня всей гвардии» в Санкт-Петербурге — православный храм Санкт-Петербурга на Преображенской площади. Памятник архитектуры классицизма. В Спасо-Преображенском соборе ранее хранились полковые реликвии и воинские трофеи, на стенах — были бронзовые доски с именами офицеров Преображенского полка, павших в боях.

Храм никогда не закрывался для богослужения. Спасо-Преображенский собор является одним из самых популярных и намоленных в Санкт-Петербурге.
В праздник Крещения образуются большие очереди за святой водой именно в этот храм.

Крестили меня в прославленном и старинном Спасо-Преображенском соборе. Этот собор особо почитался моей бабушкой Анной Трофимовной. Я в него постоянно ходил, когда жил на Литейном проспекте.

В этом соборе я чувствовал себя как-то особенно комфортно. Возможно из-за детских впечатлений. Мы с бабушкой многие церковные праздники молились там. Особо запоминается ограда из подлинных трофейных пушек.

Подробней http://www.proza.ru/2018/03/19/448

                КИТАЙСКИЙ ДВОРЕЦ

Китайский дворец, расположен в юго-западной части дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» (г. Ломоносов). Особенно меня поразил шикарный стеклярусный кабинет.

Самый блестящий, волшебный, прекрасный кабинет, который создали люди затратив колоссальный труд и свой талант. Я ничего ранее не видел подобного, да и за последующую жизнь не удалось увидеть, что-либо подобное.

Стеклярусный кабинет — уникальный и самый известный дворцовый интерьер Китайского дворца Ораниенбаума, созданный по заказу Екатерины II в 60-х годах XVIII века. Украшен 12 панно, на которых по стеклярусному фону-основе вышиты синелью (французским объёмным шёлком) пейзажи тропических лесов.

Общая площадь стеклярусных панно — 41 кв. м. К сожалению, во дворец трудно попасть так как в него пускают только летом, когда нет дождя, что в наших краях редкость. Несколько раз пытался показать немецким студентам, которые у меня учились ни разу не получилось.

Рядом с дворцом находится пергола – характерный памятник садово-парковой архитектуры второй половины XIX века. Это беседка, обвитая зеленью и образующая коридоры вдоль западного берега пруда, расположенного перед Китайским дворцом.

Каменная скамья Екатерины II в Ораниенбауме

Недалеко от перголы расположена Каменная скамья Екатерины II, выбитая из ледникового валуна. На стенке видна полустершаяся надпись «Великой государыни императрицы Екатерины Алексеевны Собственного саду построена в 1762 года».

Это особое место в парке, от которого веет древностью и мистикой. Возможно, что ощущение ложное, и создается из-за того, что скамья окружена густо разросшимися деревьями, а непосредственно из самого валуна выросла ель.

Подробней  http://www.proza.ru/2018/04/14/1299

                Николо-Богоявленский морской собор

Архитектурный стиль - Русское барокко, автор проекта - С. И. Чевакинский, строительство 1753 — 1762 годы.

Никольский морской собор (Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления) — первый морской собор, традиционно окормлявший моряков русского флота.

Один из ярчайших памятников елизаветинского барокко в церковной архитектуре. Отдельно стоящая четырёхъярусная, завершенная высоким шпилем колокольня возведена в 1755—1758 годах.

Находится в Санкт-Петербурге на Никольской площади. Нижняя трёхпридельная Никольская церковь освящена во имя святого Николая Чудотворца, который традиционно считается покровителем плавающих и путешествующих, верхняя однопрестольная церковь — во имя Богоявления Господня.

В них сохранились резные иконостасы XVIII века, исполненные И. Ф. Канаевым и С. Никулиным. Образа написали братья Колокольниковы: Федот в верхней, Мина в нижней церкви. Главная святыня собора — греческая икона святителя Николая Чудотворца XVII века с частицей его мощей — находится в нижнем храме.

После Октябрьской революции 1917 года Никольский морской собор не закрывался и в 1941—1999 годах был кафедральным. В помещении, устроенном на хорах собора, жили митрополиты Ленинградские Алексий (Симанский) (с начала 1941 года, включая период блокады Ленинграда) и Григорий (Чуков) (до ноября 1950 года).

Посвящения престолов:
Верхний храм — Богоявления Господня;
Нижний храм:
- главный придел — святителя Николая Чудотворца,
- северный — святителя Димитрия Ростовского и святителя Феодосия Черниговского
- южный — Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Николо-Богоявленский Морской собор Санкт-Петербурга — выдающийся памятник русского зодчества середины XVIII века, история которого неразрывно связана с историей и традициями российского флота.

Собор сохранил до наших дней свой исторический облик и интерьеры такими, какими их видели цари, архиереи и миряне на протяжении более 200 лет. По великолепию и размерам Николо-Богоявленский собор в то время уступал лишь Петропавловскому.

Со времени Екатерины II морские победы стали праздноваться в Никольском соборе. В годовщины трагической гибели экипажей подводных лодок «Курск» и К-19 и другие памятные даты в храме совершаются панихиды.

Очень красивый морской собор. Посещал несколько раз. Особо почитался моими родителями.

                АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь. Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры. Александро-Невская лавра была построена три века назад на территории древнего языческого капища. Александро-Невская лавра воздвигнутая в начале XVIII века всегда была покрыта завесой таинственности.

В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII—XIX веков.
Лаврские кладбища: Лазаревское (Некрополь XVIII века), Тихвинское (Некрополь мастеров искусств), Никольское, Казачье кладбище.

Проект архитектурного комплекса был разработан два года спустя под руководством Доменико Трезини. Невский монастырь виделся Трезини как симметричный ансамбль каменных строений, занимающих участок между Невой и Чёрной речкой.

Одновременно это был дополнительный форпост на юго-востоке новой столицы, спроектированный по правилам фортификационного искусства. От монастыря к Петербургу планировалось проложить широкую дорогу — «Невскую першпективу».

Собор, возведённый по первоначальному проекту, пришлось разобрать. Его новый проект разработал Иван Старов, который включил в состав монастырского комплекса всё левобережье Монастырки и разбил перед входом в обитель Александро-Невскую площадь.

В рамках кампании по «изъятию церковных ценностей в пользу голодающих» 12 мая 1922 года была вскрыта рака Александра Невского. Серебряная рака как произведение высокой художественной ценности была изъята и поступила в Государственный Эрмитаж.

На основе монастырского некрополя был создан "Государственный музей городской скульптуры". Сюда свозили уникальные надгробия с других городских кладбищ, предназначавшихся со временем к уничтожению.  Паломническая служба организует поездки верующих по Ленинградской области и за её пределами.

Лавра построена на месте победы новгородцами над шведами в 1240 году. В монастырь вызывались монахи для служения на построенных Петром I кораблях. Кроме них постриг принимали вдовствующие священнослужители, отставные солдаты и провинившиеся вельможи.

Была организована семинария для подготовки архиреев. Церковь Праведного Лазаря была построена 1717 году (архитектор Лев Тиблен, перестройка) 1717—1723, 1787—1790, 1835—1836. Построена в честь Воскрешения праведного Лазаря.

Около Лазаревской церкви еще в петровские времена стали хоронить самых знатных людей по решению царя. В Лазаревской церкви похоронен Суворов.

Крупных построек нет. Вход в некрополи платный. Старый некрополь «расчищен» уничтожены могилы людей, которых не признали историческими личностями. На месте могильных плит и памятников проложены дорожки.

Конечно, ходить по могильным плитам не приятно, но я считаю это не лучший вариант, когда уничтожили могилы. Жаль, что так случилось, ведь случайных людей среди них не было. В 1721 году Петр I перевозит в Петербург мощи Александра Невского из Владимирского Рождественского монастыря.

Мощи были доставлены в Усть-Ижору, а затем Петр I лично перегрузил мощи на лодку и доставили в лавру.

В лавре очень хороший хор. На Никольском кладбище захоронено много кавалеров ордена Александра Невского.

Быки у мясокомбината Самсон http://proza.ru/2020/05/16/1190

Рецензия на «Питер - экскурсия 5. 1» Игорь Леванов от 26.07.2019

Чашу я не видел. Тайна её создания впечатляет.