Спасо-Преображенский собор

Григорий Аванесов
Крестили меня в раннем детстве в прославленном и старинном Спасо-Преображенском соборе. Этот собор особо почитался моей бабушкой Анной Трофимовной. Я в него постоянно ходил, когда жил на Литейном проспекте.

В этом соборе я чувствовал себя как-то особенно комфортно. Возможно из-за детских впечатлений. Мы с бабушкой многие церковные праздники молились там. Особо запоминается ограда из подлинных трофейных пушек, на которых установлены золотые орлы.

Спасо-Преображенском собор, который спроектировал знаменитый архитектор Пьетро Трезини. Алтарная сень выполнена по эскизу архитектора Ф. Б. Растрелли, четырёхъярусный иконостас главного придела изготовлен по рисункам Стасова.

В 1832—1833 годах по проекту архитектора Василия Стасова в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов вокруг собора сооружена ограда, основа которой — стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей и кораблей. Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медали за русско-турецкую войну.

Официальное название «Собор Преображения Господня всей гвардии» в Санкт-Петербурге — православный храм Санкт-Петербурга на Преображенской площади. Памятник архитектуры классицизма.

В Спасо-Преображенском соборе ранее хранились полковые реликвии и воинские трофеи, на стенах — были бронзовые доски с именами офицеров Преображенского полка, павших в боях. Этот храм Никогда не закрывался для богослужения.

Спасо-Преображенский собор является одним из самых популярных и намоленных в Санкт-Петербурге. В праздник Крещения образуются большие очереди за святой водой именно в этот храм.

РЕЦЕНЗИЯ на «Спасо-Преображенский собор» Галина Черонова от 26.02.2019

Спасо-Преображенский собор и ограда из подлинных трофейных пушек. Редкостный памятник архитектуры. С благодарностью!

Рецензия на «Спасо-Преображенский собор» Любовь Мироненко от 03.09.2019

Красивый памятник архитектуры! Креститься в таком месте многое определяет в судьбе! Ярких летних дней и вдохновения!