Ливень 3. Окончание

Павел Пегас
               

      Виктору не спалось, на дворе глубокая ночь, а он всё ворочается и мысли мешают уснуть.
      Оля тихо посапывает, повернувшись к стенке и ей спокойно, и она счастлива. Их супружеская жизнь  протекает ровно и спокойно, многие пары позавидовали бы.  Оба работают и во всём помогают друг другу, ссоры очень редки и быстро заканчиваются миром. Обычно на примирение первой идёт Оля. Характер у неё очень мирный, спокойный. Тон голоса умиротворяющий, а часто и ласковый.
       Об этом и думал в ту ночь Виктор и ещё, что утром провожает свою Олю на железнодорожный вокзал. Оля уже неделю в отпуске и очень хочет повидаться с мамой и сестрой. Живут они на Украине, в Донецке и путь туда не близкий.
      - Ничего,  доедет без приключений, не маленькая.  А я освобожусь на работе и на следующей неделе приеду к ним,  - обрадовался  Виктор.  Он стоял у открытого окна на кухне и курил.  За окном  - первые намёки зарождающегося дня. Там вдали, в дымке уже виден густой лес, ему не видно ни конца, ни края.  Виктор курил и смотрел туда, в даль и память вернула его на то последнее свидание с Ефросиньей . Отогнал воспоминание.
       - Уже расцвело, пора будить жену.  Собираться, - заспешил он в спальню.


      Поезд  Ленинград – Днепропетровск уже стоял на перрона, когда супруги пришли на вокзал ( город  где жили наши герои был маленький и добраться до вокзала можно было пешком за несколько минут).
      - Позвони когда приедешь, обязательно, - попросил на прощание супруг.
Оля вошла в вагон и поезд уехал. Прощание было коротким, стоянка всего - пять минут.
      Когда последний вагон скрылся из вида, Виктор задумался: “ Что я буду делать один целых десять дней особенно вечером, друзьями здесь не обзавёлся и пойти особо не куда, электролинию  закончат уже к четвергу, в пятницу приёмка. С понедельника могу смело идти в отпуск. Через пять дней могу ехать к своей Оле. Зачем же ей соврал?”
      Виктор всё чаще ловил себя на мысли : “ Не отправиться ли ему к Ефросиньи.”
      Невольно ловил себя на мысли, что быстрее бы сдача объекта и двинуться в путь к той загадочной женщине как буд -то из далёкого прошлого, той России за много веков до техники, машин, городов  - гигантов и научных открытий. Виктора тянула какая-то неведомая сила к Ефросиньи, как буд-то он садился в машину времени, которая отсчитывала века назад. Ему было с ней не просто легко и тепло, но и безумно интересно. Виктор по натуре был не только технически грамотный специалист, но и романтик.
      
       В пятницу, уже к десяти утра, объект -  маленькая, сельская Электро подстанция 10/0,4 кВ и подключённая к ней линия была осмотрена Виктором и Начальником Зуевым и принята на баланс Великолукских Электро сетей. Естественно небольшой банкет с прорабом полагался, но Виктор чуть покрутившись в кабинете у Зуева, смылся по-английски.
       - Заявление на отпуск с понедельника подписано, что мне тут делать, - рассудил он. – Уже сегодня вечером буду у неё.
      Собираясь в дорогу, Виктор суетился,  его глаза светились от радости. Романтическая душа жаждала новых впечатлений, приключений .
       - Фонарик уложил, плащ, сапоги тоже, сухую одежду и термос с чаем, одеяло не помешает и конечно подарок той, которой больше нигде на свете нет, той уникальной и таинственной, - думал Виктор, запихивая всё в рюкзак.

        Двинулся в путь, ни кому не сказал куда и на сколько. Ему тогда казалось, что дорога знакома и пройдена не раз, но лес таит множество опасностей, особенно когда спешишь и недооцениваешь обстановку, но самое страшное  -  идти в хвойную чащобу без компаса и без спичек, эти две важные  вещи и забыл Виктор. На трассе Рига - Москва быстро поймал попутку - фура  с веселым водителем .  Виктор много шутил.  Водитель ещё тот юморист и чуть было не проехали ту мало заметную дорогу, ведущую в густой, хвойный лес.
        - Ты очень смелый парень и очень любишь, если отважился пройти такой путь пешком один.  Бог поможет тебе, - напутствовал дальнобойщик.

       Виктор держался электро линии, знал схему, она в голове. Отклонятся нельзя, заблудиться можно в два счёта, компаса и спичек нет.  Помнил, что по пути есть болото и справа едва заметная дорога, которая и приведёт в хутор Михали. Но вместо болотца вышел к ставку – не большому озерцу в гуще леса.
      - Сделаю привал, отдохну, подумаю. Время уже к пяти вечера подбирается, а я не знаю, где нахожусь. Заблудился ! – запаниковал он. 
       - Не паниковать! Надо вернутся не много назад к линии, похоже я отклонился, - рассудил мужчина.
     Так и сделал. Нашёл отпаечную  опору и на ней табличка с номером. Виктор лихорадочно соображал и вспоминал схему, он закрыл глаза и сев у опоры напряг память.
       - Вспомнил, мы эту опору и ставили три года назад. Ага, линия на Михали - та крайняя, справа . По ней и пойду! – решил он.
        Начало темнеть, а Виктор всё шёл и шёл вдоль линии опор.  Вышел к болодцу и нашёл еле заметную дорогу. Тут пригодился фонарь.  – Главное, чтоб не перегорела лампочка в единственном фонаре при въезде на хутор. Там должен быть столб с фонарём, который мы и установили два года назад. Дай Бог чтоб он горел, - шептал он, пробираясь через ветки и коренья,  вперёд к той, что там где-то в чашёбе. 
       Когда уж совсем стемнело, и потерял последнюю надежду, увидел слабый огонёк меж деревьев. Последние метры до полянки у хутора, грязный, измученный Виктор преодолевал в полной темноте, не ведая куда ступает нога. Фонарь разрядился, одежда - хоть выжимай, сапоги полны воды, но путь преодолён.
       Шатаясь,  добрёл до ворот Ефросиньи. Постучал. Как в тумане, открывается дверь резная и распростёртые объятия….


       Проснулся Виктор от поскрипывания, как буд-то деревянный  корабль покачивается на волнах. Память возвращалась. - Дошёл, добрался , - обрадовался он.  Знакомая комната в старой избе и та же икона с ломпадкой и стол, и резные наличники двери.
      - Я полностью голый, почему? – подумал Виктор.
 В комнату вошла Ефросинья, в каждой руке по тарелке и остановилась в дверях. Волосы покрыты платком - его подарком в прошлый приезд, на ней длинное платье до пола, щёчки розовые и улыбается.
      - Какая она красивая - эта русская женщина, не зря так рисковал, проделав этот путь, - восхитился мужчина.
      - Отпочивал милой, я знала что придёшь. Сердцем чуяла, - произнесла хозяйка. – Постирала твою одёжу всю, весь в грязи был. Еле живой был.
       Завернувшись в простыню Виктор сел за стол, всё молчал и радовался, не мог наглядеться на неё. Ефросинья рассказывала о жизни в хуторе, о своей корове, о домашнем. Как буд-то они давно супруги и он просто ненадолго отлучался и давно здесь живёт.  Наконец он встал и подошёл к ней сзади, обнял крепко -крепко.  Она медленно повернулась к нему и уткнувшись в его голое плечо, заплакала. Потом подняла лицо и заглянула к нему в глаза, в них он мог прочесть всё, и долгое ожидание и потерю ребёнка - их ребёнка и тоску.  Приблизил её лицо и наклонил. Губы её чуть приоткрылись и соединились с его губами.
      Отстранилась и вздохнув коротко произнесла : -“ После.”


      Потом была радость, он смеялся, она не могла наговориться. Старалась угостить по вкусней, лишний раз прикоснуться к нему.
      А за окном опять пошёл дождь, потом ливень, но они не замечали, что за окном.  И время не замечали.
      - Я нам баньку истопила. Пойдём, - радовалась женщина.
   Она радовалась, а её тело радовалось ещё больше. Несколько дней они были как одно целое, как после счастливой свадьбы, только брачная ночь растянулась на несколько дней.
 
     Виктор был счастлив, пусть и на несколько дней и только для неё.  Он так рвался сюда и понял, для чего. Чтоб увидеть её радость и счастливую улыбку и пусть она не будет такой одинокой.   
     На четвёртый день Ефросинья с утра засобиралась.
      - Пойдём милой по грибы, дождь второго дня как прошёл, соберём чего, промолвила она с утра.
     Лес средних широт России - это что-то сказочное, особенно после дождя.
 Ефросинья собирала грибы со знанием дела. К середине дня две полные корзины и все как на подбор. У Виктора, только половина лукошка.
       - Куда мне до неё, ведь она и лес – это одно целое. Она выросла здесь, это её дом родной.
     На обратном пути она стала рассказывать о разных травах и от чего лечат, а какие колечат.
       - Я, от любой хвори могу излечить, - рассказывала она.
  За ужином лицо хозяйки погрустнело.  - Знаю, не будет моё счастье долгим, ехать к жене тебе нужно. Я тебе вот что скажу, ты не приезжай сюды боле, не делай супругу свою несчастной, она любит тебя. Лишь об одном тебя прошу, останься ещё на несколько дней, пусть снова беременна буду. Осенью брат Егорий приедет за мной, поселение у них в глубоком лесу. Корову только и возьму. Избу закрою. Там с братьями и сёстрами буду жить, уж не одна и ребетёнок наш при мне будет и напоминать мне о счастье моём коротком.  Опустила голову и тихо заплакала.
      

      Виктор ещё больше восхищался Ефросиньей - женщиной весьма редкой души, очень чистой.
       - В воскресенье приедет в хутор лавка, привозёт соль, спички, хлеб, водку, ну кто, что закажет, с ней и уедешь обратно, - пояснила она в конце.
        Оставшиеся дни были наполнены лаской и любовью - очень чистой любовью, самой искренней. Оба ни о чём не думали кроме любви.
        Расставались сдержанно. Она проводила Виктора до автолавки.
      - Погоди здесь, я сейчас, - промолвила она.
 Поговорила с водителем несколько минут,  он согласился взять пассажира.
      - Скоро едешь с ним, тебе по пути, скоро будешь дома. Завтра поедешь к жене, - загрустила она. - Почему ребёночком не обрадуетесь?
      - Молода ещё. Успеется, - уклончиво ответил Виктор.
        - А у меня, уж не успеется.
  Целовались долго, отойдя к лесу.  Бибикнула автолавка.
      - Прощай милой! Я была счастлива с тобой, хоть и не долго. Не забуду тебя никогда.
 И уже садясь в машину, Виктор обернулся и увидел, как Ефросинья сняла платок и машет им.
      - Слышишь  - никогда!  - раздался девичий крик, как крик раненой птицы .
 Больно сжалось его сердце. Захлопнул дверцу. Автолавка медленно поехала по лесной дороге дальше от хутора.


      Всю дорогу ехали молча. Виктор погружён в свои тяжёлые думы, водитель, он же продавец лавки внимателен к сложной лесной дороге, ведущей к шоссе Москва – Рига. 
      Добрался домой без приключений. Сел вечером у телевизора, и тихо, по мужски  заплакал. Ни кто не видит, можно и всплокнуть.
      - Нет больше машины времени, - подумал он, - а есть наше с Олей время, оно настоящее.
      


          Начало: http://www.proza.ru/2017/04/08/1162