Ливень 2. Продолжение

Павел Пегас
   Виктор проснулся глубокой ночью, его сердце щемило, на душе было неспокойно. Тихонечко, чтобы не разбудить Олю, прошёл на кухню. На шкафчике нашёл сигареты, закурил, выпуская дым в открытое окошко.
  - Там, где-то за лесистыми холмами, в лесной глуши живёт одинокая женщина, а может и не одинокая уже, ведь у Ефросиньи мог родиться ребёнок, его ребёнок, прошёл целый год, - нахлынули воспоминания и опять тяжесть легла на сердце. - Необходимо навестить её.
  У Виктора созрел план.

   Наступило утро пятницы. Конец июня и в этих северных широтах лето вступило в свои права, деревья оделись в зелёный наряд, очень короткие ночи и длинные дни. Виктор шагал на работу и любовался летним пейзажем. У него было приподнятое настроение, ведь скоро увидит ту женщину из глухого, лесного хутора и на душе стало легко.

   На утреннюю планёрку Виктор прибыл вовремя, как раз начальник электросетей собрал мастеров у себя в кабинете, чтобы обсудить план работ на следующую неделю.
   После планёрки Виктор дождался когда Зуев останется один.
  - Степаныч у меня к тебе просьба: мне нужно на два-три дня отъехать не далеко, в одно село по личному делу, повидаться с одним человеком, уеду завтра с утра, а отгулы беру на два рабочих дня, к среде буду - это с запасом, - попросил он. - Попрошу никому не говорить, для всех я в командировке.
   - Догадываюсь куда тебя потянуло - в Михали? - погрозил пальцем Зуев. - Путь туда не лёгкий, через густой лес, дороги практически нет, ну да ладно, вас молодых всё равно не удержишь. Дам компас и копию нашей карты, пойдёшь вдоль электролинии и по ходу осмотришь её, отметишь все замечания и недостатки.

   В субботу Виктор встал с петухами и стал собираться в дорогу, пока жена спала нашёл свой рюкзак, запихал в него дождевик и рыбацкие сапоги, поверх сложил тёплый свитер и в кулёчке карту с компасом.
   Проснулась Оля: "Ты куда так рано собираешься, на рыбалку?"
   - Нет, еду в командировку, нужно осмотреть новую электролинию, она очень длинная. Обход займёт не один день, заночуем в хуторах. Ты не волнуйся, нас трое, есть карта и рация, - убедительно соврал он.
   
   Вышел на авто дорогу Рига-Москва в обычной своей одежде, за спиною рюкзак, в последний момент положил в него подарки: красивый платок для Ефросинии и игрушки для ребёнка, купленные загодя. Раннее утро, машин мало, но Виктору повезло, через полчаса остановил попутку, которая и довезла до заветного поворота на лесную просеку. Дальше весь путь только пешком. По карте сориентировался быстро, электролиния пересекала просеку и Виктор свернул в лес, пошёл прямо под линией. По карте Михали от просеки в 10-11км и всё лесом, по пути, уже ближе к хутору болото.
    - Ничего дойдём, день длинный, к закату буду на месте, там и просохну и отмоюсь, - улыбнулся своим мыслям Виктор вспоминая русскую баньку у Ефросинии.
 
   До болота добрался относительно легко. Линия проходила прямо через болото, но каждая опора была вкопана в маленький островок, и таких три, вдалеке виднелся густой лес.
   - Буду двигаться от опоры к опоре и выйду на твёрдую почву у леса, главное не свернуть, - решил он, доставая из рюкзака болотные сапоги и дождевик. Шаг за шагом Виктор приближался к лесному берегу, отдыхая на островках, но когда до берега оставались считанные метры провалился и сразу по пояс в трясину. Его охватил липкий страх, покрылся весь холодным потом, запаниковал.
   Выручила длинная ветка выломанная в лесу, опираясь на неё, как на рычаг дотянулся до ближайших кустов. Болото, с чавканьем, как бы нехотя отпустило своего пленника. 
   Виктор долго лежал на берегу, радуясь жизни и слушая пение птиц. Одежда и рюкзак промокли до нитки, сапоги были полны болотной жижи. Разделся догола, отжал бельё и одежду, почистил сапоги от налипшей грязи.
   
   - Теперь можно идти дальше, - решил он, натягивая на себя мокрую одежду и обувь.
   Дальше шёл сверяясь по карте, вышел к угловой опоре, свернул по отпаячьной электролинии и вскоре за елями показалась первая изба хутора Михали.
   Солнце коснулось горизонта, когда Виктор подошёл к резным воротам из тёмного дерева - это были те самые ворота. Вот и усадьба Ефросинии.
   - Как она примет меня, не забыла ли, а может зря пёрся через болото, может вышла замуж и я только озадачу хозяйку? - терялся в догадках он.
  Но залаяла собака и Виктор постучался в ворота. Послышался шорох и женский голос - голос Ефросинии: "Замолчи окоянный, чего забрехал?"

   Отворилась калитка, на пороге стояла женщина, одетая в длинную юбку и кофту, на голову повязан платок, из под которого виднелась прядь каштановых, с проседью волос. Минуту молча глядели друг на друга. Глаза у женщины увлажнились, губы задрожали.
   - Ты пришёл, неужто пришёл, дорогой? - прошептала она, - батюшки, я молилась, ждала, уж и не надеялась.
   Оправившись, пропустила гостя во двор, потом в избу.
   - Все те же сени, всё та же лавка у стены и тот же большой деревянный стол, старинная икона с лампадой в углу, - вспомнил Виктор, - как будь-то вчера был.
   Сидели долго за столом, друг против друга, молчали, её серо-зелёные глаза, по ним всё можно было всё прочесть, они выражали то тоску, то радость, то вопрос.
   Первым нарушил молчание Виктор: 
   - Как ты поживала, как зиму пережила?
   - Всё в хозяйствах, в молитвах дорогой, - произнесла она.
 Женщина встала, подошла к Виктору, крепко обняла, уронила голову ему на грудь и разрыдалось. Все её чувства, ожидания, отчаяния вылились через этот плач.
   - Уж не чаяла увидеть тебя, залётный сокол ты мой ясный, - глухо, сквозь слёзы, проговорила она.
 
   Виктор слегка отстранился, потом привлёк её заплаканное лицо, целовал губы, мокрые от слёз щёки, шею. Обнял покрепче, прижав к своей груди.
    - Батюшки, да ты весь мокрый, а руки какие холодные! - всплеснула руками хозяйка, - одёжу мокрую сымай, сейчас покуда печь растоплю, голодный то с дороги?
   Засуетилась Ефросиния, не зная за что хвататься.

   На дворе совсем темно, Виктор в домотканой, просторной рубахе и таких же штанах, возле печи на верёвке сохнет его выстиранная одежда, сидят они за столом ,убранным разными вкусностями - еда не хитрая, но домашняя и сытная.
   В горнице тепло и уютно, напротив женщина, которая всё время его вспоминала и ждала.

   - Зима была лютая, долгая, дров не хватило, пошла я в лес дров заготовить, призамёрзла, натрудилась, ребёночка-то и потеряла, - загрустила Ефросиния.
   - Меня всё память не оставляла, всё мучила, как ты там? Но у меня жена есть и её не могу надолго оставить, всё же приехал к тебе, пусть и на два-три дня, - проговорил Виктор, - жаль ребёночка.

   Виктор достал из рюкзака подарок - платок для Ефросинии, игрушки не стал показывать, чтоб не волновать её.
   Она обрадовалась, любуясь на себя в новом платке, глядя в зеркальце, рассмеялась : "Зачем же так тратиться то, дорогой".
   Виктор был тронут, ему было приятно доставить этой одинокой и не избалованной цивилизацией женщине, это маленькое удовольствие.

   Три дня пролетели незаметно, как для Виктора, так и для Ефросинии, они были счастливы пусть и на эти три дня.
   Короткие, летние ночи почти не спали, всё не могли налюбиться. Ефросиния, улыбалась, расцвела, как будь-то скинула несколько лет. Старалась повкуснее приготовить, да помягче постелить. Виктор многое помог по хозяйству, где крышу подлатал, где из мебели что-то починил.
   На четвёртый день, с раннего утра стал собираться в путь: проверил на месте ли карта и компас, оделся в свой дождевик, обулся в свои сапоги. 
    Долго стояли обнявшись у ворот, Ефросиния не плакала, только прижала лицо к его груди и вздохнув, легонько оттолкнула его: "Иди мой сокол ясный, чтоб путь твой был лёгок и скор."
   - Буду помнить тебя и постараюсь навестить в конце лета, - пообещал Виктор. Но в душе было не спокойно, как быть с Олей, с ней-то зачем так. Негоже более обманывать жену, не стоит больше приезжать к Ефросинии, только мучить её неизвестностью ещё больше. И Виктор зарёкся забыть её, вырвать из своего сердца.

   Дорогу назад преодолел он без особых трудностей и уже на закате солнца вышел на автотрассу. Садясь в попутку оглянулся в сторону леса, осенил крестом и поймав удивлённый взгляд водителя захлопнул дверцу автомобиля.


     продолжение, начало http://www.proza.ru/2014/07/20/148