Ливень

Павел Пегас
     Дорогой читатель, хочу вам поведать историю , где  настоящая любовь подверглась серьезному испытанию.

      Виктор, пришёл на базу как всегда утром, за нарядом на выезд бригады по ремонту электро сетей окружающих сёл и хуторов.
      - Давно, Виктор, "висит" этот хутор Михали, там света нет уже полтора месяца,  на столбе трансформатор ОМИК, необходимо на месте разобраться и дать им свет. Дороги туда нет, поэтому даю ЗИЛ-130, новый, заодно проверите его ходовые, водила Савва, он ответственный, может и помочь, - напутствовал начальник службы Зуев.

       Виктор не знал и не представлял, что может быть такое бездорожье, которое он увидел и ощутил по дороге туда. Хутор Михали считался заброшенным и забытым местом. Дорога сперва свернула в глухой лес, потом она переходила то в тропу, то в поросшую молодыми деревцами просеку . Только Савва мог выбрать правильный путь.

      - Если я не ошибся, то это Михали, - улыбнулся Савва,- надо спешить, а то скоро стемнеет.
      - Савва, я ничего не вижу, кругом лес и болото. Где хутор? - удивился Виктор.
      - Вот столб, это наша конечная точка, здесь ремонт, - изрёк Савва.
      Виктор вышел из машины, ребята уже готовились к работе, столб с ОМИКом был рядом, по схеме у Виктора, всё сходилось, что это то самое место.
      Алексей, старший монтёр, одел лазы и полез на столб, проверив наличие отсутствия напряжения и занялся ремонтом.
      - Придётся заменить трансформатор, ремонту не подлежит,- заключил Алексей.
    - Меняем трансформатор ОМИК, нужно дать свет этому хутору, который я даже не видел, - ответил Виктор.
    - Сейчас увидишь, необходимо проверить, есть ли свет, - добавил Алексей.  Он закончил ремонт и слез со столба.

     Молча все сели в машину, Савва на спуске легко завёл тяжёлую машину,
 сначала колёса крутились вхолостую, выбрасывая комья грязи, потом как бы нехотя тяжёлая машина съезжая, двинулась вперёд. Проехав по бездорожью, Виктор заметил огонёк впереди, потом избу возле большой ели.

     Машина остановилась, Виктор спрыгнул и направился к избе, ребята последовали за ним. Они зашли в сени передней избы, их встретил запах прелой соломы и древесины, со свечой в руке на пороге стоял старик.
    - Сердешные, наконец вы приехали, мы с бабой заждались, последние свечи сожгли, - произнёс старик, держа огрызок свечи в руке.
    - Деда, может включим свет, где выключатель? - задал вопрос Виктор с порога.
    - Сейчас соколики, - произнесла женщина и загорелся тусклый электрический свет от одной единственной лампочки в горнице.
    - Егор, што ребята стоят в сенях, клич их в горницу, сейчас на стол соберу, - добавила радостно женщина.

    - Это наша работа, и вы совсем не обязаны  нас угощать, тем более уже темнеет и нам пора, дорога назад нелёгкая и не безопасная, правда? - повернув лицо к Савве, спросил Виктор.
    - Двигатель перегрелся, выберемся только утром, главное есть свет, поверь Петрович, так лучше, - заметил Савва. - Где у вас можно повесить мокрую одежду и обсушиться? - добавил он.
    - Сейчас, вешалка будет ,- дед проявляя редкую прыть, схватил вилы и с силой воткнул их меж брёвен. "Вешайте одёжу с той стороны горницы в сенях"
    - Савва, а где мне спать, - спросил Виктор, после не хитрого ужина.
    - Сейчас спрошу у хозяйки, мы спим кто в сенях, кто на сеновале в гумне, - сказал Савва.
 Хозяйка меня подозвала, привлекая во двор.
    - Иди на тот огонёк, там живёт Ефросинья, она тебя примет, ты видный, - хитро улыбнулась хозяйка.

    Идти пришлось по ухабам и буграм, но в конце концов он подошёл к большим дубовым воротам, залаяла собака. Послышались лёгкие шаги и приоткрылась калитка.
    - Добрый вечер, вы Ефросинья, я Виктор, мы электрики, прошу ночлега, - выпалил Виктор смущённо.
     Ефросинья вздохнула пышной грудью, пристально оглядев постояльца и молча посторонилась, пропуская Виктора.
    - Мы завтра утром уедем как только рассветёт, чтоб дорогу увидеть, даже наш новый ЗИЛ-130 и водитель - ас Савва не в состоянии выехать от вашего хутора в потёмках, кругом болото.
  Она улыбнулась и осмотрев Виктора сказала: "Тебе необходимо просушить одежду и отОгрется, пОйду затОплю баню. Ты не русский, наших обычаев не знаешь. Шмыгаешь носом, я тебя пОлечу."
   Виктор пошёл следом за Ефросиньей во двор, слева он увидел большой навес со стогом сена , далее сарай.

    - Здесь моя  кОрОва Клава, она недавно отелилась, только подоила, молоко ещо теплое, - произнесла она низким грудным голосом. Виктор присел на широкую деревянную скамью и задумался: "Какая сильная женщина, если в состоянии содержать такой дом с таким хозяйством и всё такое добротное, прочное, и всё одна, без мужской поддержки. Одинокая и ещё в такой дыре".
    Поглощённый своими мыслями не заметил как начал накрапывать дождик, небо заволокло тучами, совсем стемнело, хлынул ливень.

     - Скорее в избу, совсем промокнешь, - послышался её голос из избы. Виктор прошёл в сени, сняв грязные сапоги за порогом, прошёл по широкой домотканной дорожке в горницу. Хозяйка хлопотала у большой русской печи, у дальней стены стоял большой деревянный стол, а рядом большая скамья, в углу висела большая икона, подле лампада, тускло освещающая образ спасителя.

   Ефросинья заметила любопытный взгляд Виктора.
     - Не бойтесь, подойдите ближе, помолитесь. Староверы мы,- произнесла она и перекрестилась двумя перстами.
     - Баня готова, пойдём за мной,- произнесла она и пошла к двери в глубине горницы. В бане было жарко и влажно, пахло травами, в углу большое деревянное ведро с веником из дубовых веток, от него поднимался пар, рядом широкие полати. Виктор молча разделся, Ефросинья не уходила и глядя на него сняла сначала рубаху, потом платок, затем юбку и осталась в одной нижней рубахе.
      - У нас в бане в одиночку не парятся, это тоже нужно снять, - произнесла она, указывая на трусы.

     Виктор стоял совершенно голый перед едва знакомой женщиной сильно покрасневший  от жара, но больше от смущения и стыда.  Глаза её были тёмно зелёные, очень красивые. Под рубахой угадывалось фигура женщины средней полноты с широкими округлыми бёдрами и красивой грудью, на шее висел крестик.

     Её пухлые губы слегка приоткрылись, её взгляд говорил, что она давно не видела молодых мужчин, тем более голых.  Она опустила глаза и тихо произнесла: " Ложись на палати, я тебя разотру, кожа уже размякла, это хорошо. Незаметно они перешли на "ты". Виктор почувствовал лёгкость, он вдруг проникся доверием к этой одинокой женщине, от неё веяло теплом и добротой.

    Растирая она прижалась к нему, нижней частью живота, легкое покалывание и щекотание возбудило Виктора, он перевернулся на спину, правой рукой начал ласкать сначала её бёдра, потом грудь.  Её лиловые соски набрякли, она чаще задышала и погладила его живот, потом ниже. Виктор привлёк её к себе, он больше не в силах был сдержатся, да ни один нормальный мужчина не смог бы в данной ситуации сдержать своих чувств. Она медленно сняла рубаху и легла рядом, Виктор весь дрожа стал ласкать её тело, её густые светлые волосы, поцеловал её в губы и уже не мог оторваться от её горячих уст.  Она тихо застонала, он вошёл в неё...

     Виктор сидел за широким деревянным столом в сильно свободной белой рубахе с косым воротом, он был чист и гладко выбрит, его тело радовалось, ему было тепло. "Как там Оля, она ждёт, волнуется. Что я наделал, зачем допустил ЭТО, я уеду, а Фросе будет ещё более одиноко и тоскливо", подумал он. Фрося хлопотала у печи рассказывая о своей бурёнке Клаве, в горнице ощущался аппетитный запах  свежеприготовленного завтрака.

     - А ливень стихает, но пока не подсохнет нам отсюда не выбраться, всё зависит от мастерства нашего водителя Саввы, -  задумчиво произнёс Виктор, глядя в окно.  Сзади тихо подошла Фрося и стала рядом. Она тихо произнесла 
     - Тебя дома ждёт жена, она наверное волнуется, ты уедешь, а я опять останусь одна, совсем одна.-  Ефросинья глубоко вздохнула.
     - Хочу от тебя ребёнка, буду о нём заботится и вспоминать тебя, - опустив глаза сказала Фрося.

     - Сейчас вернусь, схожу узнаю как там ребята, попробую по рации связаться с базой, предупредить, что мы задерживаемся из-за ливня, - сказал он, накидывая брезентовый плащ висевший в сенях.  Виктор ушёл, ему необходимо было побыть одному, подумать. Ситуация в которой он оказался была сложной, жизнь преподнесла ему новое испытание, необходимо выйти из него достойно, ни кого не подвести и не обидеть.  Ливень почти прекратился, небо начало прояснятся, но было очень грязно и почва здесь глинистая, сейчас даже на ЗИЛе-130 отсюда не выехать, думал Виктор. Подошёл к дому стариков, во дворе у дома на скамейке сидели Савва и Алексей и молча курили. Заулыбались, увидев подошедшего мастера. Виктор поздоровался и отозвал в сторонку Савву.

      - Идём к машине, осмотримся и свяжемся по рации с Зуевым, - деловито проговорил Виктор. Машина стояла на месте, колёса по ступицу увязли в жидкой грязи. Савва молча открыл кабину и достал лопату, начал убирать грязь из под колёс, Виктор взял вторую лопату, стал убирать с другой стороны машины. Проработав с полчаса молча сложили лопаты в кабину. Виктор ,к своему удивлению, быстро связался с БАЗОЙ, доложил о проделанной работе, затем о ливне и известил о задержке, попросил оповестить родных о вынужденной задержке." Витя уже позвонил твоей Оле, ещё вчера.
      - Оденьте цепи на колёса, Савва знает, будьте осторожны, не спешите. До связи, - ответил начальник.
     - Будем ждать, главное свет у них есть, зайду завтра, - сказал Виктор и пошёл в сторону Фросиной избы. Ефросинья сидела за накрытым столом, ждала Виктора. Завтрак оказался необыкновенно вкусный, видно что хозяйка очень старалась, приготовила с любовью.
     - Пусть оно будет коротким, но это будет моё счастье, - тихо произнесла женщина. Виктор заметил некоторые изменения в её одежде и в лице - оно разрумянилось, что-то изменилось во взгляде её зелёных глаз.

      По дому работы хватало, Виктор стал помогать ей чем мог, что умел. Подлатал крышу, утеплил телятник, наколол дров на зиму, починил прогнившую электропроводку. Хозяйка не могла нарадоваться. Ночью спали мало, изголодавшееся тело женщины трепетало в руках молодого мужчины. Так незаметно пролетели три дня, на дворе светило солнце, грязь быстро подсыхала.

      Фрося молча собирала Виктора в дорогу, напекла пирогов, сорвала  на огороде огурчиков, в саду яблок. Перекрестила на дорогу Виктора и заплакала уткнувшись лицом в его грудь.  Так и стояли они молча, она прижавшись к нему всем телом, он обняв её левой рукой, а в правой держал узелок заботливо собранный Фросей.

     - Буду справляться о тебе, при первой возможности приеду, навещу, - заверил неуверенно Виктор. 
     - Нет, не надо, у тебя жена, она любит, я это чувствую, со мной всё будет хорошо, у меня будет ребёнок от тебя, он даст мне радость и успокоение, Бог мне поможет, - уверенно сказала Фрося.

      Дорога назад была долгой и трудной, машина часто увязала, но умение водителя и мощь мотора сделали своё дело, после двух часов езды по лесному бездорожью они выбрались на авто дорогу Москва-Рига.

     Домой Виктор вошёл когда уже стемнело, усталый и грязный. Он молча обнял свою Олю, которая так же уткнулась лицом в грудь мужа и тихо заплакала, но это были слёзы счастья и радости. Виктор повернул голову в сторону окна, где вдали в дымке виднелся густой лес.  Потом посмотрел в глаза жены и сильнее прижал её к себе.

    
      
         
 
     продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/08/1162