Сегодня

Владимир Балашов
Сегодня утром, уже третий или четвертый раз этой весной на темные крыши и на черную, освободившуюся от снега землю, обильно ложится свежий снег. Думаю, не надолго, видимо через пару дней весна восстановит статус-кво, а то я стал задумываться о последовательности и задачах выполнения плана посадок бирючины этого 2019 года. А намечается сложная многоходовая операция с ликвидацией фрагмента деревянного забора у въездных ворот, выкорчевкой нескольких экземпляров поросли клена ясенелистного и терна. И только потом - копка траншеи на месте забора и пересадка в нее семилетних кустов бирючины, выращиваемых мной с 2012 г. в 5 метрах южнее. Как оказалось они прекратили рост, добравшись корнями до слоя глины, выброшенной, скорее всего, из котлована во время строительства отдельно стоящего погреба в палисаднике. Глину предстоит выбрать до горизонта чернозема, одновременно использовав её для гидрозатвора стен помещения под верандой, а на этом месте посадить 1-1,5-годовые саженцы бирючины, выращенные на моем участке из черенков в 2017-2018 гг.

P.S.
- По возвращению из Сосновки, где в РСХБ пришлось получать пароль на 3d-SMS и другие мелочи, выглянуло солнце, растопило утренний снег и поэтому захотелось прогуляться по участку. Оказывается чеснок уже проклюнулся на 2-3 см., подсох грунт и теперь можно на прибрежной к ручью территории продолжить борьбу с кленом ясенелистным (День Триффидов или клен ясенелистный - http://www.proza.ru/2017/03/26/532).
- На фото от 29.03.2019 г. упомянутый въезд во двор.