День Триффидов или клен ясенелистный

Владимир Балашов
Сколько не тянул резину, оттягивая начало процесса ликвидации порослей клена ясенелистного, все мероприятия, намеченные планом ранних весенних работ, закончены и пора взяться за это, почти безнадежное дело.

Клен ясенелистный - злостный сорняк, с которым я борюсь с самого начала деревенской жизни: рублю топором молодые ветки, выкапываю корни и пни, пилю деревья. Мне еще предстоит продолжить посадку зеленой изгороди из бирючины по границе уличного забора, но эта зона занята порослью, мощными корнями, идущими от ручья вдоль улицы и старыми большими пнями, которые я готовил к удалению, предварительно просверливая дрелью отверстия 35-45 мм в диаметре для селитры или извести с водой, закрывая отверстия деревянными пробками. Два года назад, с помощью, мускулов соседа Вани, очистил вдоль забора пятиметровую полосу соседского участка от растительности, а сейчас там втрое больше малины и пресловутого клена, который я тогда побрызгал раундапом, но все равно вместо одного ствола появилось пять новых. В прошлом году, я выдернул на своем огороде полторы сотни кленовой поросли высотой 30-50 см., выросшей из разлетевшихся семян, и только тогда осознал какую угрозу несет это растение-захватчик не только моему сельскому хозяйству, но и всей деревне, ведь разлет семян 100-250 метров, которые могут дать массовые всходы в количестве 140-180 шт. на 1 м2.

И выходить на бой с этой заразой без стратегического замыслы бесполезно, поэтому пошел в интернет, чтобы разобраться с теорией этого вопроса.

Оказывается не только борщевик, который у нас интенсивно выращивался с 1940 года, но и клен ясенелистный является продуктом интеллектуальной деятельности наших высоколобых начальников прошлого и позапрошлого века, которые считали за благо принимать серьезные решения без учета отдаленных результатов.
Оказывается сейчас не только я, но и некоторые областные лесные начальники разрабатывают и реализуют проекты по уничтожению клена ясенелистного (http://www.kavicom.ru/news-view-17173).

Читатель наверняка знает, что наиболее редкие виды (600) растений, находящихся на грани вымирания перечислены в изданиях Красной Книги России. Но оказывается, и это было для меня неожиданно, уже составлена "Чёрная книга флоры Средней России" (http://www.bookblack.ru/), содержащая 52 наиболее злостных и широко распространенных инвазионных видов флоры Средней России, где клен ясенелистный занимает почетное первое место.

Прочитал большинство комментариев поста "Клён ясенелистный (американский): Убей мутанта - спаси Россию !" с обсуждением подходов в борьбе с этой напастью и нашел сначала упоминание, а потом и статью "Приёмы борьбы с порослевым возобновлением клёна ясенелистного на опушках лесных полос" (Вавин В.С., Попов А.В. № 7 (26) 2014, Часть 1. Международный научно-исследовательский журнал, ISSN 2303-9868). Авторы этой статьи на основе научных экспериментов рекомендуют проводить "обработку пней спиленного клена растворами раундапа с помощью мягкой кисти по периферии среза пня", чем обеспечивается, значительное снижение объемов поросли.

Что же, перекрестясь, пойду выполнять научные рекомендации в жизнь. Предстоит огромный обьем работ: пилить деревья, мазать срезы глифосфатом "Торнадо", выдергивать обнаруженную семенную поросль на площадках вдоль ручья и на соседнем участке и жечь большой костёр. Короче объявляю войну этому врагу на своей суверенной территории: участок, прилегающая к улице территория, соседний бесхозный участок, и территория прилегающая к ручью. Немало, если учесть, что только мой участок занимает 40 соток.

На фото (28.03.2017) часть поля битвы с триффидами