26 марта 1944 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/03/24/459

     День начала Одесской наступательной операции.

     Наземная и воздушная обстановка:

     Противник продолжал отводить войска и тылы в направлении Одессы. Его авиация парами истребителей прикрывала боевые порядки своих войск, одиночными самолетами вела разведку. Всего отмечено 45 самолето-пролетов (13 бомбардировщиков, 22 истребителя, 10 разведчиков).

     Войска 3-го Украинского фронта продолжали наступательные действия, в результате в районе Николаева заняли: Константиновка, сев. окр. Терновка, Б. Погорелова, Мешково, вост. окр. Водопой, ст. Водопой, Широкая Балка.*

     Действия авиационных частей и соединений:

     Ночью 262-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия бомбардировочными действиями уничтожала войска и технику противника по дороге: Старая Кантакузенка, Вормс и ж. д. эшелоны на участке: Трихаты, Ново-Катериненталь, и вела разведку по плану разведывательного отдела.
     Всего ночью летало 15 самолетов, произведено 15 самолето-вылетов. Из них: на бомбардирование – 10 самолето-вылетов, на разведку – 5 самолето-вылетов.
     Израсходовано: 8 ФАБ-50, 14 АО-25, 7 САБ-3. В результате бомбардировочных действий наблюдались разрывы бомб в расположении войск противника в районе Ново-Катериненталь.

     Днем части Воздушной армии уничтожали войска и технику противника перед участком 8-й и 46-й армий, прикрывали свои войска и вели разведку по плану разведывательного отдела.

     В том числе:
     а) 1-й смешанный авиационный корпус уничтожал войска и технику противника в районе Ясная Поляна, Ново-Андреевка, Попелгутово, Ковалевка, Шестаково, вел разведку в районе: Покровское, Веселиново, Ново-Петровские, Терноватое и прикрывал свои войска в районе: Андреевка – Эрделево, Новая Одесса.
     б) 9-й смешанный авиационный корпус бомбардировочно-штурмовыми действиями уничтожал войска и технику противника в районе: Новая Пристань, Дмитриевка, Ново-Белоусовка, Мостовое, прикрывал свои войска на переправах и вел разведку.
     в) 244-я бомбардировочная авиационная дивизия днем вела разведку в районе: Врадиевка, Кривое Озеро, Березовка, Колосовка, Веселиново, Петровское.

     Всего днем летал 91 самолет, произведено 156 самолето-вылетов. Из них: на штурмовку – 90 самолето-вылетов, на прикрытие – 32 самолето-вылета, на сопровождение – 22 самолето-вылета, на разведку – 12 самолето-вылетов.** В том числе: 30 истребителей произвели 56 самолето-вылетов, 57 штурмовиков – 96 самолето-вылетов, 4 бомбардировщика – 4 самолето-вылета.
     Израсходовано: 67 ФАБ-100, 62 ФАБ-50, 92 АО-25, 100 АО-10, 24 АО-8, 460 АО-2,5, 188 РС, 8030 ВЯ, 550 ШВАК, 820 БС, 20350 ШКАС, 7450 НС.
     Уничтожено: 27 автомашин, 50 повозок, 23 орудия полевой артиллерии, 2 минометные батареи, 1 вагон, до 180 солдат противника.
     Проведено 2 воздушных боя, сбит 1 Ме-109.

     Транспортной авиацией произведено 7 самолето-вылетов. Перевезено 12 тонн боеприпасов и 21 человек офицерского состава.

Примечания:
*   В ночь на 26 марта армии правого крыла и центра фронта приступили к форсированию Южного Буга и прорыву обороны противника на его правом берегу. Однако из-за отсутствия достаточного количества переправочных средств и сильного артиллерийского огня противника в течение всего дня успеха они не имели. Усилия были перенесены на расширение ранее захваченных плацдармов на правом берегу Южного Буга в районах Константиновки и Вознесенска.
**   Одним из особо отличившихся лётчиков был штурман звена 260-го бомбардировочного авиационного полка лейтенант И. Ф. Дьячков. В наградном листе было сказано следующее: «26.3.1944 доставил важные сведения о скоплении воинских эшелонов на ж. д. станциях и перегонах с общим количеством до 30 эшелонов. На аэродромах обнаружено до 200 самолетов противника. По шоссейной дороге Первомайск – Любашевка было выявлено движение до 650 автомашин и повозок».

     Продолжение следует…