Эпизод 14

Яра Рута
Обычно она так не поступала. Почему бы не подвести человека, по стечению обстоятельств оказавшегося на дороге? Стас частенько ругал жену за беспечность — мало ли кто может напроситься в попутчики? Инга соглашалась с разумными доводами мужа, обещала, что не будет подсаживать случайных пассажиров, но… Доброе сердце не позволяло ей игнорировать людей, оказавшихся в сложной ситуации. Кроме того, она полагалась на свою интуицию, и та ее ни разу пока еще не подвела.

Но сегодня этот проклятый звонок совершенно выбил Ингу из колеи, в мгновение ока перевернув всю ее привычную и размеренную жизнь. Она ощущала полную растерянность, была расстроена, ошарашена и зла одновременно, — не самый лучший коктейль для доброжелательного общения и адекватных поступков. А посему ей совершенно не хотелось вступать с кем-либо в разговоры, что неизбежно возникало, когда к ней в машину садились благодарные пассажиры. Инга попыталась убедить себя, что имеет полное право на отказ, но мучительное чувство неловкости покидать ее не желало, и она еле сдержалась, чтобы не повернуть обратно. Чертыхнувшись, Инга мысленно отругала себя за глупость — развернуться на узкой лесной дороге все равно было невозможно.

Постепенно она снова погрузилась в собственные проблемы, размышляя о злополучном телефонном звонке, побудившем ее прервать командировку, и без ведома руководства сорваться домой.

К неприятностям семейным, наверняка добавятся еще неприятности служебные. Шеф ее по головке уж точно не погладит! И о долгожданном повышении можно забыть… Да какая разница?! Семья рушится! И в институте наверняка, разговоры пойдут… Как же: приличная респектабельная чета — зависть многих менее удачливых в браке дамочек… И такой конфуз! — «Господи, неужели, еще и работу менять придется?» — В одном институте они со Стасом работали с незапамятных времен! Инга припомнила, как через пару месяцев после свадьбы, муж — тогда еще младший научный сотрудник, — представил ее своему патрону. После непродолжительной беседы старый ловелас ненавязчиво предложил ей попробовать себя на поприще прогрессивной науки… — Инга горько усмехнулась, вспоминая, как муж молча ревновал ее к боссу, в тайне страшась, что юная супруга не устоит перед чарами хитрого, опытного, хотя и изрядно потрепанного жизнью Казановы. А вот теперь — ее черед… Картинки из оставленных за спиной лет сменяли друг друга, словно сцены из длинного телесериала, в котором ей досталась роль главной героини.

Предаваясь воспоминаниям и невеселым мыслям, Инга совершенно потеряла счет времени. Взглянув на часы, она вдруг поняла, что едет как-то уж слишком долго. — «Да где же это Метёлкино?!» — Кладбище давно закончилось, но никакой деревни не было и в помине. По обеим сторонам стоял густой осенний лес. — «Может поворот пропустила?» — но припомнить что-либо, отдаленно напоминающее развилку, она не смогла. — «Проклятье, Не хватало еще заблудиться в этой глуши на ночь глядя!»

Она была уже готова повернуть назад, но деревья, как назло, подступали к дороге все плотнее и плотнее. Инга вздрагивала, когда случайные ветки задевали машину, будто желая ее схватить. Развернуться в этом лесном тоннеле было просто невозможно!

Впереди показался просвет, и Инга обрадовалась: наконец-то она добралась до указанной деревушки! Но это оказалась вовсе не деревня. Дорога привела ее к небольшой реке с заболоченным берегом, густо заросшим камышами. — «Черт!» — съезжать для разворота с утрамбованной дороги на опасные кочки Инга не рискнула.

Проезжая по убогому древнему мостику, Инга с опаской глянула на журчащую внизу речку — как бы не рухнуть вместе с машиной! Удивительно, но хлипкая на вид конструкция даже не покачнулась. С моста было видно, как ниже по течению река расширяется, образуя нечто, похожее на заводь, ограниченную то ли еще одним мостом, то ли плотиной. На одном из берегов у самой воды виднелась большая каменная постройка, но разглядеть, что это за здание мешали нависшие над речушкой деревья.

Миновав речушку, Инге ничего не оставалось, как снова углубиться в сумрачный лес. — «Любая дорога рано или поздно куда-нибудь да выведет…» — порадовала мозг затертая до дыр, но весьма сомнительная сентенция. Инга вздохнула и обеспокоенно поглядела на индикатор горючего. Слабые лучи закатного солнца едва пробивались сквозь густые заросли. — «Вот дура!» — спохватилась она, стаскивая давно ненужными темные очки.

* * *

Продолжение:

1. Приближающаяся ночь окутывала дорогу таинственным сумраком, зажигая в небе первые робкие звездочки. — Читать Эпизод 15 (http://www.proza.ru/2019/03/29/490)

2. Темнота постепенно сгущалась, будто наползая на дорогу из лесной чащи впереди. — Читать Эпизод 17 (http://www.proza.ru/2019/03/29/500)

* * *

Все эпизоды ищите в сборнике «Куда заведет дорога»