Эпизод 17

Яра Рута
Гигантские деревья все плотнее обступали машину, почти закрывая небо. Инга была в полном отчаянии, и едва справлялась со страхом, царапающим сердце ледяными коготками. Еще пару часов назад, она не могла даже представить, что окажется в преддверие ночи на незнакомой пустынной дороге, ведущей невесть куда. Мобильник не работал, демонстрируя полное отсутствие сети.

«Черт бы побрал этого советчика!» — ругалась она про себя, вглядываясь в освещенную фарами колею. — «Какая же я идиотка!»

События сегодняшнего дня, побудившие ее спонтанно сорваться в дорогу, наплевав на здравый смысл и возможные служебные неприятности; возникшие вдруг семейные проблемы, грозящие разводом и еще бог знает чем; нервотрепка последних недель, вымотавшая Ингу до предела — все казалось ей сейчас таким далеким и неважным, словно это была не ее жизнь, а чья-то совсем чужая. Единственный вопрос, которые ее по-настоящему волновал: куда ведет эта проклятая дорога?

Чтобы хоть немножко себя подбодрить, она включила радио, но как на зло, ее любимый канал не работал. Инга пощелкала кнопками, повертела ручки настройки, пытаясь переключиться на какую-нибудь другую радиостанцию. Безрезультатно! Динамики выдавали только раздражающий шум, гул, потрескивание и неприятное шипение, переходившее порой в свист. Она уже была готова бросить это бесполезное занятие, но неожиданно радиоприемник смилостивился и сквозь шумы начали пробиваться обрывки какой-то передачи. — «Ну, хоть что-то…» — Инга медленно и осторожно поворачивала ручку, пытаясь поймать нужную частоту.

«…статистике, ежегодно исчезают… тысяч человек. Часть… причинами: несчастные случаи… и прочее. Категории граждан… психические расстройства… Находят примерно… без вести… Но… случаи, которые не могут объяснить ни… ни уфологи…» — вещал далекий мужской голос, постоянно прерываемый помехами.

«Спасибо, утешил!» — Инга раздраженно выключила радио.

Лес заметно поредел, а затем и вовсе закончился. Изменился и ландшафт — густо заросшие холмы раздвинулись, и теперь по обеим сторонам от машины простиралась обширная пустошь с невысокой растительностью, подернутой дымкой тумана. Дорога перестала петлять и уходила вдаль почти прямой, слегка поблескивающей в ярком лунном свете антрацитовой лентой. Она выглядела и ощущалась под колесами так, как если бы ее отсыпали дробленой угольной крошкой.

Где-то далеко впереди горели ярким светом разбросанные вдоль горизонта огни, напоминая, что кроме безлюдных лесов и равнин в этом мире существуют вполне нормальные современные города и поселки — с электричеством, сотовой связью, орущими на разные голоса радиостанциями и множеством снующих туда-сюда людей и машин. И это было здорово!

«Слава богу, кажется, я почти выбралась из этой глухомани!» — несказанно обрадованная Инга, увеличила скорость в надежде побыстрее добраться до обитаемых мест.

Через некоторое время она заметила, что несмотря на то, что счетчик нащелкал уже немалое количество километров, огни ничуть не приблизились. Они все так же призывно светились, иногда помигивая, но практически не меняли своего положения и не увеличивались по мере приближения.

Озадаченная Инга увеличила скорость еще, хотя на темной дороге с неизвестным покрытием такой темп мог быть опасным. Но ничего не произошло! Светящиеся маячки по-прежнему оставались далекими, будто сдвигались вместе с линией горизонта. — «Что за черт?» — Инга снова занервничала: то ли огни действительно незаметно двигались, то ли располагались настолько далеко, что сокращение расстояния было совершенно незаметным.

Туман на рванине поднялся заметно выше и заклубился, постепенно скрывая травы и мелкий кустарник. Дорога еще была видна, но ее тоже начало затягивать дрожащей дымкой.

Несмотря на высокую скорость, машина скользила плавно, будто не ехала, а летела. Тихий мерный звук мотора напоминал сонное урчание огромного кота. Инге нестерпимо захотелось спать. Бог весть, сколько часов она провела за рулем — счет времени давно потерялся. Инга глянула на телефон — дисплей не горел. — «Разрядился, похоже» — устало перевела взгляд на приборную доску, пытаясь выяснить, сколько же часов она уже в пути.

Панель привычно светилась разноцветными индикаторами и шкалами, но… Инга застыла, позабыв о том, что надо следить за дорогой. Табло… Она как завороженная переводила взгляд с одного индикатора на другой, не в силах осознать увиденное… Все счетчики показывали… ноль! Ноль всего: времени, скорости, расстояния, топлива…

Глаза неумолимо слипались, мысли увязали в сонном мозгу, как в трясине, не давая сосредоточится на происходящем. Единственное, что Инга воспринимала — это то, что машина продолжает двигаться, а сама она по-прежнему находится в ней. В конце концов сон одолел усталый мозг, тело расслабилось, и она отключилась.

Темный туман поднимался все выше и выше, пока полностью не скрыл дорогу вместе с движущимся по ней в неизвестность красным автомобилем с усталой спящей женщиной внутри.

* * *

Финал 6

В начало — Читать Эпизод 1 (http://www.proza.ru/2018/02/26/1244)
К дубу — Читать Эпизод 3 (http://www.proza.ru/2018/02/26/1240)

* * *

Все эпизоды ищите в сборнике "Куда заведет дорога"