Ч. 23. Монастырь Руссану в Метеорах

Ирина Христюк
                Монастырь Руссану в Метеорах

            В самом центре территории Святых Метеор, на самой вершине небольшой остроконечной скалы находится женский монастырь Руссану, занимающий всю площадь её маленького плато. По сравнению с другими скалами, эта имеет наименьшую высоту, но расположение довольно впечатляющее, так как со всех сторон его окружают резкие обрывы. Местоположение монастыря выводит Русану из ряда вон по сравнению с иными обителями Метеоры: все его стены переходят в обрывистые грани скалы почти без зазора. Архитектура монастыря уникальна тем, что за его стенами в буквальном смысле открывается пропасть. Небольшая площадь позволила строить только в высоту, и в итоге образовалось трехэтажное здание, а, по другим сведениям, – четырёхэтажное*.

            Происхождение названия "Рус(с)ану" не установлено. Предание гласит, что монастырь построен пришельцами из России, но архивных доказательств не обнаружено.

            Первые сведения о поселенцах на скале Русану относятся к концу XIII-го века. К сожалению, в монастыре Русану, или как его ещё именуют святой Варвары, в честь великомученицы, не осталось никаких письменных доказательств ни о первых строителях, ни о времени основания его. А в 1545 году на столп Русану в Метеорах взобрались монахи Максим и Иосаф, заложив строительство на месте разрушенной церкви Преображения.

            Основанный преподобными, он представляет собой красивое изящное четырёхэтажное строение. На первом уровне располагается главный храм и кельи, на других этажах – приёмные покои, гостиные, дополнительные кельи, служебные помещения и выставочный зал.

            Трудно сложилась судьба монастыря в XX столетии. Во время Второй мировой войны монастырь получил серьезные повреждения, пришёл в упадок и лишился своих насельников, пустовал около 10 лет – в период с 1940 по 1950 год, неоднократно расхищался, пока не нашёлся человек, которому стала не безразлична судьба древней обители. Старица Евсения из близлежащего селения Кастраки на протяжении двух десятков лет одна, самостоятельно, следила и ухаживала за монастырским зданием.

            К 1988 году его полностью восстановили, и в обновлённом виде он действует до сегодняшнего дня как женский, получивший своё второе название в честь своей небесной покровительницы – великомученицы Варвары, память которой особенно чтут местные христиане.

            Монастырь небольшой, но уютный и заботливо ухоженный проживающими в нём монахинями. Это тихое и святое место. Внутреннее помещение монастыря украшено прекрасными росписями, драгоценными аналоями, иконами и деревянным алтарём с позолотой и резьбой. Монахини, проживающие здесь, очень дружелюбны
и гостеприимны, всё покажут и обо всём расскажут.

            На начало XXI века сохранились лишь немногие его реликвии. Большую ценность представляет иконостас деревянной резьбы с позолотой, с многофигурной композицией Успения Богоматери с Архангелами Михаилом и Гавриилом по бокам. Весь притвор украшен настенной росписью. В западной части изображаются страдания святых, а над входом, ведущим в центральную часть церкви, показано "Восшествие на престол" – многофигурная композиция с ангелами, смертными и огненной рекой. Немного повыше – три ангела, один из которых держит свиток, где записаны все поступки души, находящейся на суде, второй ангел держит весы правосудия, а третий отгоняет трезубцем дьявола, который пытается утащить с собой в ад душу, находящуюся на суде.

            Над дверью притвора надпись, гласящая: "Этот святой и всесвятейший храм Преображения Господа Бога нашего – Спасителя Иисуса Христа был расписан при участии, помощи и на средства благославеннейшего из иеромонахов, настоятеля этого святейшего монастыря Арсения в 1561 году, 20 ноября, индикта 4."

            Хотя монастырский собор, расписанный в 1561 году, посвящён Преображению Господню, с особым торжеством чтится и память святой Варвары. Здесь пребывают святые мощи, к которым нам дозволено было поклониться и приложиться:

глава святой великомученицы Варвары,
глава святого великомученика Кирика,
частицы мощей Трифона, Пантелеймона, Прокопия и Харалампия.

            Весьма обустроенным и ухоженным выглядит внутренний дворик монастыря, в центре которого разбита оригинальная клумба в форме креста.

            Русану – потрясающее место силы! Тут можно насладиться неземной красоты монастырём, историей религии, старинными иконами, чарующими видами, окаймляющими монастырский комплекс снаружи, свежим воздухом. И всё это, наполняя  душу и сердце, порождает чистые мысли.

            Дай Бог, чтоб жизнь моя и всех, за кого здесь молился, становилась простой и чистой, как этот, словно хрусталь, горный воздух, чтоб в наших сердцах навсегда поселились любовь, взаимопонимание и вера.

19. 03. 2019.

Начало:
http://www.proza.ru/2018/06/21/33

*  *  *
* Святые Метеоры. COPYRIGHT 1987, SUBGECT MATTER.