Ч. 6. Афон - обитель веры, где время остановилось

Ирина Христюк
                БЛИЗ НЕБА, БЛИЗ РАЯ, БЛИЗ СПАСЕНИЯ
               
                ЧАСТЬ ШЕСТАЯ   

                АФОН – ОБИТЕЛЬ ВЕРЫ, ГДЕ ВРЕМЯ   
                ОСТАНОВИЛОСЬ.*

                ДОХИАР

          Посетив третий и четвёртый земные уделы Царицы Небесной, где по-настоящему отрешаешься от скорбей и забот мира, от земной юдоли, где задумываешься о бытии, своих грехах, святости и Боге, где получаешь крылья вдохновения, чтобы жить и веровать, меня не покидало желание «посетить» второй удел – Святую Гору Афон. Одно только словосочетание «Святая Гора Афон» вызывает трепетные и благоговейные чувства. А приобщиться к её благодатным святыням – заветная мечта многих православных людей. Знаю, что осуществить благочестивое богомолье на святую землю Афона может не каждый. По воле Божией Матери это разрешается только мужчинам, при этом необходимо получить разрешение афонского священноначалия. Но я молила Бога и святую Богородицу – Игумению Горы Афонской, чтобы они смиловались и благословили хоть кого-то из моих мужчин – мужа, сына, внука – побывать в сакральном месте – самом сердце как Вселенского, так и Русского Православия, откуда тысячу лет назад на землю русскую было принесено православное монашество. А я их глазами смогла бы «увидеть» Богородичный сад.

          И Господь услышал мои молитвы. Радости нашей не было предела: муж вместе с протоиереем Иоанном, батюшкой нашего прихода, получили дозволение побывать на Святой Горе. И в какое время?! За две недели до Пасхи! Батюшка вернулся через неделю, так требовали его приходские дела, а муж проработал трудником две недели, получив послушание – помочь обустройству обители. И пробыл там две! недели. И Вербное Воскресение, и Пасху встретил в кругу монашеской братии. И, когда батюшка Иоанн во вторник после Пасхи встретил мужа и привёз домой, я не узнала их. Они проговорили далеко за полночь, вспоминая места, где успели побывать, делились впечатлениями увиденного. Говорили, говорили, говорили. А я сидела в сторонке, слушая их восторженные рассказы, и не могла нарадоваться. Моя душа летала от восторга. Их лица светились необыкновенным торжеством, и казалось, что они сами пронизаны светом любви и добра. А глаза?! Глаза излучали мягкосердечие, добродушие и благость. Скоро сорок лет, как мы живём вместе с мужем, но таких чистых, светлых, счастливых глаз я не видела. Как говорила нанашка, увидев мужа по возвращению: глаза у вас – просветлённые.

          Глядя на счастливых людей, побывавших ближе к Богу, я решила: обязательно напишу о незабываемых днях пребывания мужа на Афоне.

          С его слов записываю:
          Проехав Молдавию, Румынию и Болгарию, попадаем в Грецию. По сравнению с погодой в Молдавии, здесь жарко. Вокруг - неземная красота. Растут апельсины, лимоны, лавровое и другие деревья, которые в наших, хоть и тёплых местах, не приживаются. Чтобы получить специальное разрешение афонского священноначалия для совершения паломничества – «диамонитирион», приезжаем в портовый город Уранополис (в переводе с греческого – «небесный город»), который уже своим названием настраивает нас на встречу с чем-то необыкновенным, исключительным и уникальным.

        Путь к Афону – морской. Вместе с группой паломников садимся на паром. Эгейское море впечатляет. Это – одно из самых чистых и красивейших морей в мире. Вода в нём такая прозрачная, что видно каждый камешек на дне, хотя до дна около пяти метров глубины. И кажется, что не только Афон – Святая Гора, но и эта, омывающая полуостров, чистая, как слеза, вода, в которой меж подводных валунов ползают маленькие белые крабики, тоже святая. Глаз не оторвать от такой красотищи! Любо-дорого глядеть!

          Примерно через час любования живописностью святогорской природы, из-за очередного скалистого выступа перед нами открываются красоты благословенного Афона. Вот она – Святая Гора! Удел Божией Матери! Сердце ликует, колотится от восторга, наполняется непередаваемыми ощущениями тихой радости и душевного равновесия. От восторга на глаза накатывают слёзы умиления.
Афон! Это – сокровенная тайна, свой особенный, глубинный ритм бытия, свой закон мирозданья, свои свято оберегаемые принципы.

         Афон – это название горы высотой 2033 метра и полуострова площадью 336 квадратных километра с населением около 2,5 тысяч человек в Греческой Македонии, на севере Восточной Греции, со столицей в Карее. В системе административных районов Греции имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы». Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха с 1312 года. Режим самоуправления исходно базируется на положениях первого Устава Святой горы Афон, утверждённого в 972 году.
Согласно древнему местному христианскому преданию, в 49 году корабль, на котором плыла Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом, попал в бурю, и его прибило к берегу Афона в том месте, где ныне находится Иверский монастырь. Дева Мария так была поражена красотой этого места, что попросила у Бога это место себе в удел. На что получила ответ:
«Да будет место сие уделом твоим и садом твоим и раем и гаванью спасения желающих спастись».
Вот почему Афон называют также «уделом» и «садом Богородицы».

          Одним из самых известных обычаев монашеской горы Афон является запрет на въезд женщинам и животным женского пола. Исключение сделано только для кур, несущих яйца(последних используют в иконописи), и кошек, которых используют для ловли грызунов.
Для мужчин правила тоже строгие: на территории Святой Горы запрещается носить одежду выше колен, с открытыми плечами, ярких расцветок, купаться, загорать, сквернословить и просто громко разговаривать, осуществлять фото- и видеосъёмку.
Но в этом благодатном и неповторимом святом месте Игумении Горы Афонской получить советы духовного исцеления от афонских старцев, как и тысячу лет назад, было и остаётся чаемым стремлением каждой православной души.   

      …И вот уже паром причаливает у пристани Дохиар на живописном берегу залива Святой Горы. Нас встречает отец Меркурий, настоятель кельи святого Модеста. Посещаем главный монастырь Дохиара – Храм Архистратигов, основанный в десятом веке преподобным Евфимием. Предание гласит, что на строительство храма не хватало средств. Милостью Богородицы мальчику-послушнику было открыто нахождение сокровища.
Посланные с ним иноки решили утопить его и забрать богатства. Мальчика спасли Архангелы Гавриил и Михаил и перенесли в церковь. Заговор был раскрыт. Сокровища пошли по назначению. Спасённый мальчик стал впоследствии игуменом монастыря с именем Варнава. А собор монастыря посвящён Собору Архангелов и Бесплотным силам. Храм Архистратигов, облицованный мрамором, выше всех афонских церквей. В переходе из храма в трапезную находятся изображения трёх первых настоятелей.

          Справа от входа в трапезную, в специально устроенной часовне, находится величайшая святыня – чудотворная икона Божией Богоматери «Скоропослушница», написанная в десятом веке. По преданию, в 1664 году из-за небрежного обращения с этой иконой был поражён слепотой и после покаяния полностью исцелён келарь* монастыря Нил. В дальнейшем к этой иконе многократно обращались верующие, жаждущие духовного и телесного исцеления. С бесконечным благоговением, наполняющим мою душу, особым трепетом и волнением прикладываюсь к иконе. Сердце переполняется радостью от возможности притронуться к святая святых православного мира – уникальной иконе. Поражает и то, что почти все иконы в храме украшены монистами, богатыми дарами в благодарность за исцеление.

          В обители хранятся великие православные святыни: частица Животворящего Креста Господня, глава святого Митрофана, патриарха Константинопольского (IV век), плат с кровью великомученика Димитрия Солунского; частицы мощей святого Иоанна Крестителя, святого Иоанна Златоуста, святой равноапостольной Марии Магдалины, великомученика Пантелеимона, великомученика Никиты и другие.

          Благодарен Пресвятой Богородице, что сподобила меня получить благословение седого афонского геронда (старца по-гречески), настоятеля монастыря Дохиар – архимандрита Григория.
 
          Как святой водой освежились от целебного источника Архангелов – Агиасма, чудесным образом возникшиего в 1929 году.

          Вокруг – неописуемая красота: горы почти полностью покрыты тенистыми лесами. Здесь произрастают, в основном, оливковые сады, виноградники, но прививают и плодовые деревья: яблони, груши, черешни. А воздух! Он благодатен, чист и свеж и наполняет душу и тело новыми силами…

          И на ум приходят слова Старца христианам, живущим в миру: «Для пользы своей души любите уединение и, покорившись совершенно велениям Отца небесного, приучите свое сердце непрестанной молитве Иисусовой. От внутреннего пребывания в вас Господа Бога вы соделаетесь терпеливее, любвеобильнее и смиреннее».*

20. 06. 2018.

Продолжение следует…

     ***
*Роберт Байрон
*Келарь (в переводе с греческого «амбарный») – заведующий монастырским столом, кладовой со съестными припасами и их отпуском.
*«Советы Старца христианам, живушим в миру».
Издание Монастыря Параклита. Опонос Аттикис.  Греция, 2015.