Чеддерский человек и другие. Окончание

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D

  Окончание (предыдущая часть http://www.proza.ru/2019/03/04/2134 )

  Как читатель уже знает, на экскурсии в пещере Гоффа нам было сказано, что генетические исследования показали отсутствие связи "чеддерского человека" с жившими ранее в этой пещере каннибалами, носителями "мадленской" культуры. 

  Но наука не стоит на месте. Кем были эти каннибалы, мы вскоре узнали от д-ра Сильвии Белло из Музея естественной истории, точнее, из статьи Лизы Хендри под названием "Каннибалы из пещеры Гоффа".
   
  Статья начинается подзаголовком: "14 700 лет назад в пещере в Сомерсете наши предки ели других людей".
   
  Читателю, которого это повергнет в шок, рекомендую  поискать в  ГУГЛ  статьи по ключевому слову "людоедство".

  Каннибалы из пещеры Гоффа, как следует из рассказа д-ра Сильвии Белло, были ещё и "эстетами": сняв с костей и употребив в пищу мясо соплеменника, они наносили на кости ритуальные рисунки и только потом разгрызали их.

  Исследователи считают, что пиршества эти не были вызваны голодом, а совершались в ритуальных целях. По словам д-ра Сильвии Белло, на останках съеденных не было обнаружено  следов насильственной смерти.
   
  Так что нас больше интересуют не бесспорные факты древнего (да и современного) каннибализма, а преемственность живших в пещере Гоффа людей.
 
  В соответствии с последними  данными, чеддерский человек принадлежал к той же гаплогруппе U5 (группе схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого произошла мутация, унаследованная всеми потомками), что и каннибалы, жившие в этой пещере за 5 тыс. лет до него.
 
  U5 — старейшая  гаплогруппа  в Европе.  Её носители появились 50 - 60 тыс. лет назад. Чаще всего она встречается на севере, среди саамов, финнов и эстонцев, но обнаруживается и в остальных частях Европы, на Ближнем Востоке и в Африке.

  Из этого можно понять, что неандертальцам, исчезнувшим по последним данным палеонтологов около 40 тыс. лет назад, пришлось потесниться из-за нашествия гомо сапиенс и 10-20 тыс. лет терпеть незваных соседей.
 
  Численность неандертальцев 50-60 тыс. лет назад составляла, по мнению учёных, от 50 до 100 тысяч особей.
 
  Примерно столько же через какое-то время составили наши вновь прибывшие предки.
 
  В числе существенных преимуществ гомо сапиенс перед неандертальцами было то, что их организмы усваивали не только мясо, но и лактозу молока и глютен злаковых.

  Они начали сочетать охоту, хорошо знакомую неандертальцам, с разведением прирученных животных и выращиванием злаков, что позволило нашим предкам постепенно переходить на оседлый образ жизни.

  Возможность кормить маленьких детей не только грудным молоком  позволила женщинам гомо сапиенс рожать детей ежегодно, тогда как неандертальские женщины были вынуждены кормить новорожденных исключительно грудным молоком 3-4 года, и  только  после  столь длительного периода лактации они могли беременеть опять.

  Таким образом, естественный прирост гомо сапиенс в несколько раз превысил прирост неандертальцев и с течением времени стал важнейшим фактором вытеснения последних.

  Это обстоятельство следовало бы учитывать нынешним европейским политикам, распахнувшим границы своих стран мощной волне мигрантов.
 
  Забыли европейцы своих знаменитых классиков…
 
  Перечитали хотя бы Вольтера. "Кандида", например...
 
  Впрочем, некоторые учёные считают, что своей победой над неандертальцами наши предки обязаны собакам, которых сумели приручить и которые стали их верными помощниками в охоте и охране своих территорий, что привело к катастрофическому сокращению жизненного пространства неандертальцев.

  Много интересного о том, как и почему гомо сапиенс, в отличие от неандертальцев, сумел приручить диких собак, можно прочесть в недавно вышедшей книге  Пэт Шипман "Захватчики. Люди и собаки против неандертальцев" / Пер. с англ. Дм. Лазарева. — М.: ООО «Альпина нон-фикшн»; ООО «Издательство ЛКИ», 2016. — 296 с.: ил. — ISBN 978-5-91671-596-5 
 
  Эта книга есть в свободном доступе в интернете.
 
  Окидываем прощальным взглядом пещеры и холмы Нахаль Меарот.
 
  Как много нового о нашем прошлом и возможном будущем можно узнать, пройдя чуть-чуть по следам древних людей…