Чеддерский человек и другие. Часть 6

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение (начало  http://www.proza.ru/2019/03/03/2011 )
 

  Почему некоторые из  ведущих  учёных  уверены, что ближневосточный гомо сапиенс натуфийской эпохи не имеет прямого отношения к  найденным в пещере Гоффа останкам чеддерского  человека?

  Для ответа приведу цитату из нашумевшей книги  Брайана Сайкса (Bryan Sykes) "Семь дочерей Евы" ("The Seven Daughters of  Eve") , изданную в 2001 году и рассказывающую на доступном широкой аудитории языке теорию  митохондриальной генетики человека.

  Чтобы смысл цитаты  был  понятней,   поясню,  что натуфианская эпоха характеризуется  переходом  гомо сапиенс  от охоты и собирательства к  земледелию и разведению  домашних животных, поэтому наших предков, живших в той эпохе,  учёные иногда называют "земледельцами" или "фермерами".

  Так вот, в главе XII "О чём поведал чеддерский человек" профессор Сайкс пишет: "…мы были уверены, что основные главы генетической истории Европы были написаны во времена охотников-собирателей, задолго до прибытия земледельцев. Без сомнения, те несколько параграфов, которые добавило сельское хозяйство, были очень важны, но они не стерли основного текста. Теперь мы практически не сомневались в том, что большинство наших современников-европейцев являются потомками охотников-собирателей, которые жили здесь задолго до наступления неолита и прихода «фермеров».

  Если читатель решит прочесть  "Семь дочерей Евы", он узнает, как именно и с какими  приключениями производился генетический анализ, какое шоу вокруг этого устроили предприимчивые телевизионщики,  показав зрителям живущих в современной Англии потомков "чеддермена".

  Судя по тексту профессора Сайкса, достаточное число англичан  хотели бы  вести свою родословную  от "охотников", а  не от "фермеров".
 
  Но некоторые современные исследования могут их несколько разочаровать.

  Например, в недавно опубликованной статье  Яэль Эрлих из института  Вейцмана  рассказывается  о новых  археологических  находках в пещерах на севере Израиля.
  Находки эти  усиливают предположение, что после миграции наших предков из Африки через Ближний Восток в Европу, некоторые из них через много веков вернулись из Европы на территорию современного Израиля. 

  А часть потомков этих вернувшихся, пройдя на Ближнем Востоке "курсы повышения выживаемости", опять направились  в Европу, но уже со знанием основ земледелия и скотоводства за несколько тысячелетий до миграции основной волны "фермеров".

  Поэтому отправное предположение  профессора  Сайкса  о том, что все "фермеры" явились с Ближнего Востока в Европу только через несколько тысяч лет после смерти "чеддермена",  может оказаться ошибочным.

  Надеюсь, читатель не забыл, что сейчас мы находимся не в английском Чеддере, а в израильском Нахаль Меарот. За разговорами о чеддерском  человеке  мы незаметно подошли к пещере  Гамаль, в которой, как видит  на моём снимке читатель, представлены муляжи, повествующие о повседневной жизни древних.

  В этой пещере они жили на протяжении сотен тысяч лет, большинство находок в ней относятся к  мустьерской  культуре (100—40 тысяч лет назад), характерной для неандертальцев.
 
  Особый интерес представляет то, что  когда  в ней жили неандертальцы  (кстати, это самая южная точка, куда они добрались),  в пещере Схул, находящейся всего в сотне метров от этой, уже десятки тысяч лет жил гомо сапиенс!

  Конечно, нельзя забывать, что оперируя временными интервалами в тысячи лет легко оказаться вдали от истины. Представьте себе, что кто-то через 20-30 тысяч лет после нас раскопает на территории какой-нибудь нынешней европейской или азиатской страны   следы людей разных национальностей и культур, живших там вроде бы, рядом и одновременно...

  Глядя на муляжи обитателей пещеры Гамаль, скажу ещё пару слов об  английской  пещере Гоффа:  читатель помнит, что в ней за несколько тысяч лет до  "чеддермена"  жили   каннибалы,  которых учёные считают носителями "мадленской" культуры.

  Во время экскурсии в пещере Гоффа нам сказали, что генетические исследования показали отсутствие связи "чеддерского человека" с этими каннибалами. 

  О том, кем были эти каннибалы, в литературе не так много сведений,  хотя они обитали  между 40 тыс. лет до 15 тыс. лет на огромных  территориях  Европы – до самого Урала.

  Но об этом – в окончании:  http://www.proza.ru/2019/03/13/2056