Законы РФ выходят бизнес из правового поля

Всеволод Новопашин
Президентский законопроект предусматривает сроки лишения свободы до 20 лет и штраф до 5 миллионов рублей за участие в "организованных преступных сообществах".

Поправки вносятся в ст. 210 УК «Организация преступного сообщества» — в ней появляется новая часть, предусматривающая наказание за участие в собрании с целью создания ОПС, координации преступных действий или раздела сфер преступного влияния и преступных доходов. За такое деяние предлагается наказывать на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн руб.

Исключение предусмотрено для случая, когда участник такого собрания, не успевший совершить иного преступления, добровольно выходит из ОПС или сообщает о нем в правоохранительные органы.

Один из участников собрания бизнесменов, которые решают вопросы координации действий, привлечения инвестиций, раздела сфер влияния, ценовой политики, - может пойти на сделку со следствием и "упечь" своего партнёра на долгие годы при том, что никаких преступных действий совершено не было.

Президентский законопроект также предусматривает появление в УК новой статьи — «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (210.1 УК). За такое деяние предлагается наказывать лишением свободы на срок от восьми до 15 лет и штрафом до 5 млн руб. ;

Статьи об ОПС и высшем положении в преступной иерархии предлагается включить в перечень составов, по которым обвиняемому не может быть назначен условный срок или наказание ниже минимального срока.

После принятия президентского закона следствию не обязательно будет нужно доказывать ущерб - достаточно будет показаний одного или нескольких свидетелей, факта собрания, намерений организации совместной деятельности.

Статья 210.1 сейчас применяется против бизнесменов, но не против лидеров преступных сообществ (Шакро Молодой), - к братьям Магомедовым, к Арашуковым. Магомедовы не занимались преступным бизнесом, - но в результате коллеги из ФСБ у них отжали солидную часть бизнеса, порт. СМИ писали, что поводом для их ареста было подозрение в том, что якобы, они проинформировали власти Франции о сделках с недвижимостью Сулеймана Керимова. Поводом для ареста Арашуковых было подозрение в том, что они якобы, сообщили ЦРУ о транзакции Газпрома в Венесуэлу через Эмираты. Убийцы , получившие наказания,  получили солидные скидки к своему сроку и стали чуть ли не свидетелями, сделав Рауфа Арашукова заказчиком преступлений, в которых у Арашуковых не было никаких мотивов.

В России суды над бизнесменами вершат спецслужбы, и добавление в их арсенал такой возможности, как заключение на срок до 20 лет, которое даже не потребует установления ущерба от конкретной деятельности, фактически выводит весь бизнес в России из правового поля.

Сейчас в тюрьме Лефортово сидит американский инвестор Майкл Калви за то, что он якобы, нанёс ущерб банку. Но простите, - этот инвестор является хозяином этого банка, держателем контрольного пакета акций ( более 50% ). На каком основании спецслужбы установили ущерб - на основании показаний армянского миноритария, который поставил цель отжать банк у американца, используя свои связи с Дмитрием Патрушевым. 

Бизнес не по-русски ( Baring Vostok)
http://www.proza.ru/2019/02/18/298

О разборках на Северном Кавказе
http://www.proza.ru/2019/01/31/237