Особенности информационных войн в интернете

Денис Соколов1
Данная статья состоит из четырех смысловых блоков. В первой части будет дан краткий обзор современной ситуации в мире в контексте информационной войны против России. Во второй части будет описана эволюция политических взглядов автора статьи: представляющая, надеюсь, определенный интерес как история становления мировоззрения человека, родившегося одновременно с «Перестройкой» в 1986 году и прошедшего вместе со страной все этапы ее становления и взросления. В третьей части будут перечислены наиболее крупные антироссийские банды, действующие в информационном поле сегодня. А в четвертой части будут описаны более мелкие (но от этого не менее опасные) банды.

Начиная с нового, 2019 года, информационная кампания, развернутая против России в мире (да и внутри) страны вышла на новый уровень. Анализируя события прошлых лет, легко проследить, как давление на Россию постоянно росло, начиная со знаменитой «Мюнхенской» речи Путина 2007 года. Оно возросло после событий августа 2008 года и разгрома в той короткой войне Грузии. И особенно стало усиливаться после подавления попытки «норковой» революции в России в 2012 году, превращаясь в окончательную истерию после присоединения к России Крыма и событий 2014 года; и выходя на новый виток после того, как Россия начала добивать ИГИЛ в Сирии (а есть немало свидетельств относительно того, что ИГИЛ и ваххабизм в целом финансируются и всегда финансировался США с целью противостоять в свое время еще влиянию СССР в Азии и Африке, а теперь и России. Показательно, что, например, за 2015 год США совершили более 7 тысяч вылетов для борьбы с ИГИЛ, но практически ни одной пораженной цели не было. А Россия била точно по целям).

Теперь же, с нового года, видимо, была дана соответствующая команда, и в бой были брошены буквально все человеческие резервы, имеющиеся у врагов России. Атака доходит уже даже до каких-то абсурдных масштабов (я имею в виду не только отдельные совсем уже комические истории последнего времени со всеми этими «хайли лайкли», «отравлениями Скрипаля», обвинением России во вмешательстве в американские выборы, «преследованиями геев в Чечне», а масштаб проблемы в целом).  Основными мишенями этой массированной атаки являются законно избранный подавляющим большинством российских граждан президент России В.В. Путин, председатель Правительства России Д.А. Медведев, Патриарх Кирилл и русское Православие в целом, территориальная целостность и межнациональный мир в России, русская история (особенно это касается истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, решающей роли России в победе в этой войне).  В этой вражеской преступной индустрии задействованы явно не менее нескольких десятков, а то и несколько сотен тысяч человек. Тысячи и тысячи проплаченных ботов, многие из которых являются настоящими многопользовательскими платформами (с одного аккаунта пишут целые команды, десятки человек) не покладая рук, днем и ночью работают в социальных сетях, создавая фон ненависти к России. Особенно усердствуют в распространении русофобии видеохостинг youtube, проект «ответы mail.ru» и компания mail.ru в целом (одно время они практически даже не скрывали, что крышуют свидетелей иеговы и других сектантов); русофобские извращенческие сайты типа «Лурка» (Lurkmore), многие паблики Вконтакте (типа «Рашка квадратный ватник», этот мем придумала израильская эмигрантка-сталинистка Louse Muller); мессенджеры вроде Telegram (претензии к которому были отнюдь не только у нашего Роскомнадзора, но и у надзорных ведомств многих других стран. Например, Китая, где через телеграмм общались исламские сепаратисты на западе Китая. Подобные мессенджеры, говорят,  также очень вольготны для педофилов).
Логика выбора основных объектов для массированной атаки проста и понятна. Именно Д.А. Медведев в августе 2008 года жестко остановил агрессию Грузии против Абхазии и Южной Осетии. Будучи президентом, Медведев не допустил никакого «раскола тандема», не разрушил команду Путина, о чем мечтали ненавистники России (хотя соблазны у него были, понятное дело, огромные). Кроме того, именно Медведев поднял в России гражданское авиастроение, курировал и курирует многие национальные проекты.
 
В.В. Путина наши так называемые «партнеры» не любят за то, что он отстранил от власти в России «семибанкирщину», остановил распространение ваххабизма на Северном Кавказе и территориальный развал России (вспомним губернатора Росселя с его идеей создания «Уральской республики», проекты «Кавказского Халифата от Черного до Каспийского моря», проект либералов  конца 1990-х по «конфедерализации» России и прочие идеи по расчленению России). И сейчас Путин добивает исламистов в Сирии. Не все помнят, что еще в конце 1990-х – начале 2000-х в конституциях некоторых республик в составе РФ было даже записано, что в ведении субъекта находятся «вопросы объявления войны и мира» (как, например, в конституции Тывы), что президент республики обязан знать язык той национальности, в честь которой названа республика, и так далее. Всё это остановил Путин, и спорить с этими фактами попросту глупо. Одной из целей Путина, как верно говорят на Западе, действительно является воссоздание сильной Российской Империи.
Православие является объектом традиционной ненависти для врагов России, поскольку именно оно сегодня является основной и самой мощной силой, противостоящей попыткам глобалистов подчинить себе всё человечество, ликвидировать всякие национальные традиции и различия, превратить человечество в безликую перемешанную биомассу. Недаром еще Ф.М.Достоевский говорил, что «русский человек без Православия дрянь». Сегодня русские наконец только-только начали вспоминать, кто мы и откуда родом, и кому-то это очень сильно не нравится. Вполне откровенно высказался об этом глава министерства иностранных дел Швеции: «Православие опасней исламского фундаментализма в том числе и потому, что пытается регламентировать семейные ценности и враждебно геям и трансгендерам» [Источник: https://pravoslavie.ru/70259.html] Комментарии тут, как говорится, излишни.
На ведение войны в информационном пространстве выделяются миллиарды долларов (в разных источниках называются разные цифры). Например, на сайте Русского агентства новостей утверждается, что «Госдеп США выделил $70 млрд. для свержения Владимира Путина»  [Источник: https://clck.ru/FHvmd].  В любом случае, не так важны конкретные цифры, но ясно,  что речь идет об огромных деньгах. Ведь не удивлялись же мы, что во времена господства радио НАТО вкладывали огромные деньги во всякие радиостанции, которые вели информационную войну против СССР. Но конечно, радио далеко до современного интернета с его поистине огромными возможностями и деньгами.

И «Их отрабатывают наёмники в социальных сетях, которые играют во всякие профессии и различные слои населения: обиженные, называющие себя медработниками, дедушками, бабушками, лицами любой национальности, многодетными мамами и папами, учителями, пенсионерами и т.д. Работают в группах и различных темах по 5 человек. В каждой такой группе, есть психолог и аналитик.] Они используют специально заготовленную и искаженную, но с виду правдивую информацию. Переспорить их попросту невозможно, они при споре скопом набрасываются на Вас и создают иллюзию, что недовольных в России большинство. Смысл их постов заключается в том, что в них будет осуждаться и искажаться всё, что происходит в России. Например, олимпиада представляется, как показушное мероприятие, направленное на растранжиривание финансовых госсредств. Вас постоянно будут настраивать на то, что олимпиада проведена для «поднятия авторитета Путина» в мире. Аналогично будет осуждаться все, что делается в стране. Все посты, обычно, будут заканчиваться призывами о консолидации общества, против нищеты народа и против Путина с его личной и богатой жизнью.» [Источник: https://www.stihi.ru/2017/03/13/9231
Приведу еще одну хорошую цитату о грядущем весьма вероятном очередном усилении (хотя, казалось бы, куда уж больше)  информационных атак на Россию:
«Среди многочисленных комментаторов выступления президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием практически никто не увязал предельно жесткую риторику нашего лидера в отношении Соединенных Штатов с анонсированными не так дано новыми антироссийскими санкциями, уже находящимися на рассмотрении Конгресса США. Тем не менее, связь существует, и самая прямая. Слова Владимира Владимировича о стремлении к «дружеским отношениям» с Вашингтоном – не более, чем ритуальный поклон мастера татами перед началом схватки. Ну, положено так… На самом деле, бой будет не на жизнь, а на смерть – да еще, похоже, и без правил.» [Источник:
Ярким примером из недавних боев в виртуальном пространстве является беспрецедентная атака, предпринятая десятками тысяч ботов на youtube на новогоднее поздравление президента России Путина, что даже вынудило многих владельцев государственных российских каналов на ютубе отключить  там комментарии. [Источник: https://www.youtube.com/watch?v=qOq9NeXZP94] Следует отметить, что я следил за комментариями, и выявил следующую закономерность: многие ники у ботов, обгаживавших там в комментариях  Россию и Путина, мне ранее примелькались уже по другим видео. Например, незадолго до этого  те же персонажи  истерично кричали о «скорой сдачи Курил», вопили: «Путин слил Курилы», «Путин слил Донбасс», поливали грязью главу Росгвардии Золотова в связи с его обращением (кстати, весьма дельным. Видно, что он действительно  был очень зол и читал не по бумажке)  к Навальному в связи с клеветой последнего.   И те же знакомые всё лица отметились и под обращением В.В.Путина 31 декабря 2018 года, ставя сотни дизлайков и крича, как плохо живется в России (крича об этом из своих Израиля, США, Германии, Канады, и так далее).

В России сейчас трудовому народу действительно живется нелегко. По разным причинам. Вся элита у нас пока что постсоветская (на ее смену потребуется минимум еще одно поколение). Во многих «национальных республиках» (которые давно уже пора отменить и вернуть губернии, какие были до 1917 года), вообще годами стоят у власти несменяемые националистические кланы, которые всё более наглеют (чего только стоит недавний скандал со школами в Якутии). В разных эшелонах власти господствуют чиновники, воспитанные в эпоху брежневского застоя и развала СССР, с соответствующим скудным, «пораженческим» мышлением, упадническими настроениями, ленью и безынициативностью (видимо, именно о них Путин сказал в недавнем послании Федеральному Собранию: «с такими настроениями к снаряду лучше не подходить»). В стране за годы правления атеистов была сильно изуродована мораль, закрыты тысячи православных храмов [Список разрушенных храмов: https://ru.wikipedia.org/wiki/,_] 
Некоторые недобросовестные чиновники подливают масла в огонь недовольства своими наглыми заявлениями про «макарошки», про «государство вам ничего не должно»,  или про «скотобазу», живущую в хрущовках. Не добавляет популярности и доверия власти, конечно, и пенсионная реформа, и многолетний уже отказ вводить прогрессивную шкалу налогообложения доходов, разобраться с итогами грабительской «прихватизации».

Проблем в России остается все еще много. Сегодня можно только повторить в очередной раз слова Путина, сказанные в его исторической речи в 2007 году: «Сломлен, но окончательно еще не добит терроризм. Медленнее, чем нам хотелось бы, отступает коррупция, наркомания, организованная преступность. Выше должны быть зарплаты учителей, работников здравоохранения. Всe это так. Власть действительно допускает ошибки в своей работе. Можно и нужно критиковать власть за это. Да мы и сами видим проблемы, мы работаем над их решением. Но при этом вызывает по меньшей мере недоумение политические спекуляции на этих трудностях. Причем со стороны кого? Со стороны тех, кто в течение десятилетий руководил Россией. А в конце восьмидесятых годов оставил людей без самых элементарных услуг и товаров, без сахара, без мяса, без соли, без спичек. Или спекуляции со стороны тех, кто еще каких-то десять-пятнадцать лет назад контролировал ключевые позиции и в Федеральном Собрании, и в правительстве. Это те, кто в девяностые годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние. Это они нас учат жить сегодня.» [Источник:  Всё это так, но однако же, только сейчас мы начинаем по-настоящему восстанавливаться.  Путин подтягивает во власть «недобитых» (как выражаются потомки кровавых чекистов) представителей русских дворянских родов (Нарышкин, Шувалов), дружит с выдающимися деятелями подлинной русской культуры (Михалков, снявший замечательный фильм «Солнечный удар»). Восстановлен еще при Ельцине Храм Христа Спасителя в Москве, при Путине восстанавливаются (хотя и медленнее, чем хотелось бы) тысячи других храмов по всей стране, во многих районах Москвы возводятся храмы «шаговой доступности» [Источник: https://www.gazeta.ru/social/2015/08/05/7669937.shtml] Омолаживаются региональные власти на уровне губернаторов [Источник: Представителей поколения управленцев, допустивших развал СССР и советской экономики, и чуть не приведших к краху и Россию в 1990-е годы, постепенно отправляют на пенсию, причем без почестей.

Теперь расскажу о том, как менялись взгляды автора этой статьи с течением времени. Политикой я начал интересоваться довольно рано, еще в школе, классе в девятом, то есть, лет с пятнадцати. Иногда, впрочем, я пытался проявлять свою, как сейчас модно говорить, «гражданскую позицию», и раньше. Помнится, в 1999-м году, когда НАТОвцы начали бомбить Югославию (я был тогда в седьмом классе), я на полном серьезе отказался в школе изучать английский язык и стал демонстративно молчать на уроках английского. Потом была беседа с классной руководительницей, которая объяснила мне, что если мы учим язык врагов, это еще не значит, что мы их поддерживаем, ведь даже во времена ВОВ в школах учили немецкий язык. Мне не нравилось, что многие школьники моего поколения откровенно издевались над русским народом и Россией, называли рубль «деревянным», делили русских на «новых» (якобы, успешных и умных) и «совков» (в эту категорию, очевидно, по их мнению, попадали и мои родители и дед). Что всё наше, российское считалось плохим, «совковым» и немодным («рубль это то, на что ничё не купишь» - фраза из реального сочинения одного моего одноклассника). Что по телевизору показывали отвратительные западные русофобские фильмы, в которых какой-нибудь тупоголовый мускулистый Рембо убивает сотни русских в серых шинелях;  или не менее омерзительные отечественные сериалы типа «Особенностей национальной охоты», в которых русский народ был представлен сплошь алкоголиками и какими-то дураками (причем «русских» людей играли, как правило, отнюдь не русские по национальности актеры). Всё это было мне противно и гадко. Одновременно с этим с раннего детства во мне росла какая-то стихийная, возникшая подсознательно религиозность. Я очень не любил, когда шутили про религию, когда о человечестве отзывались приземленно, как о стаде каких-то животных. Моей отчасти даже женственной, меланхолической натуре, всегда приходили в голову  мысли о всяких тайнах, секретах мироздания, я стремился искать «мистику» даже в обыденных вещах вокруг себя.

Правда, часто я весьма отдалялся в своих рассуждениях от Православия, увлекался некоторыми сектами. Потоки самой разной информации, обрушившиеся в наше информационное пространство после отмены цензуры в 1990 году, могли сломать голову кому угодно.  Я всерьез на определенных жизненных этапах (в основном, в средней и старшей школе) увлекался восточными мистическими религиями, буддизмом, индуизмом, пытался вспомнить свою «прошлую жизнь», выдумывал фантастические миры. Этому немало способствовало и то, что в те времена, в эпоху полной потери всякой нравственной опоры, под это влияние попал даже мой отец, который начал собирать подборку книг подобной направленности. Среди которых были, например,  и Карлос Кастанеда, и Даниил Андреев со своей знаменитой «Розой Мира». Особенно запомнилась мне книга некоего Джаггаддевы под названием «Волшебное сокровище сновидений», которую я прочитал от корки до корки, и очень боялся потом, как бы мне не приснился какой-нибудь сон, предвещающий смерть или болезнь. По этому поводу у меня было много споров с одной необычной девочкой, которую вы без труда найдете на страницах других моих рассказов и воспоминаний.
В общем, вот в таких условиях полнейшей информационной вакханалии проходило мое детство и ранняя юность.

С детства я люто возненавидел капитализм. Главным образом, за жестокость и приземленность, сугубо практическую направленность этого строя, лишенного каких-либо высоких идеалов. Уже ребенком я не понимал, почему это большинство моих сверстников восхваляют всё западное, носят западную одежду с иностранными надписями, употребляют в речи ужасные и вульгарные американизмы, пьют Кока Колу, едят гамбургеры, ходят в Макдональдс, играют в западные компьютерные игры, хвалят западные автомобили.  Хотя именно США и Европа разрушили, как мне тогда казалось, Советский Союз, выиграли «Холодную войну» и стремятся разрушить Россию. Большинство моих одноклассников поддерживали тогда либеральные партии вроде СПС и «Яблока», мне же казались отвратительными все эти немцовы, хакамады и гайдары с их кривляниями и дешевыми попытками войти в доверие у молодежи. Особенно противно было, когда так себя вели люди из старшего поколения, многие из которых были долгие годы коммунистами, комсомольцами, а потом запели новые песни о том, как, мол,  у нас всё плохо, и как на западе всё хорошо.  Но формы, в которых я выражал свои протесты, были, конечно, совсем еще детскими и наивными, мне не хватало знаний. Постепенно я становился в классе изгоем, меня считали странным. Да впрочем, обо всем этом я не буду здесь подробно распространяться, об этом говорится в других моих рассказах (см. подробнее мои автобиографические заметки: http://www.proza.ru/2016/03/18/1993).

Всерьез же я начал увлекаться политикой где-то с пятнадцати лет. Помню, как в августе 2001 года, на 10-летие развала СССР, в газетах появлялось множество публикаций об этих событиях, в которых их участники (Руцкой, Хасбулатов, Макашов, Гайдар и другие) делились своими воспоминаниями и мыслями. По телевизору показывали различные передачи о том времени, и в числе наиболее ярких мне запомнился цикл передач Леонида Парфенова «Намедни», которые я потом приобрел на видеокассетах. Примерно в это же время я нашел на чердаке нашего загородного дома огромную подборку пожелтевших от времени журналов «Наш современник» за восьмидесятые и девяностые годы, и принялся с увлечением читать их все сразу, скопом. Запомнилась повесть А.А.Трапезникова «И дам ему звезду утреннюю» о расстреле Белого Дома, рассказанная глазами ОМОНовца. Постепенно я открывал для себя все новые имена политиков и экспертов: Бондарев, Куняев, Распутин, Говорухин, Кара-Мурза… В те времена блистали Проханов с его неповторимыми  словесными оборотами вроде «наша молодежь прошла по кровавой росе», «богомерзкие гнидочеловеки», и тому подобными. Всегда интересен был для меня Виктор Анпилов, этот российский аналог Че Гевары,  с его яркими и пламенными речами. Привлекали меня разумные и взвешенные статьи Геннадия Зюганова или, скажем, бывшего председателя Конституционного суда Валерия Зорькина с его спокойными и трезвыми рассуждениями.

К окончанию школы моя позиция сложилась уже достаточно четко. У нас была, считал я,  огромная, мощная страна: Советский Союз, «которую враги боялись», где текли молочные реки и высились кисельные берега, где не было безработицы и горя, где все любили друг друга и помогали друг другу. Но годами враги и шпионы, «которых не добил Сталин»,  подтачивали государство, и наконец предатели Горбачев и Ельцин развалили его в 1991 году, и теперь стремятся развалить и оставшуюся Россию. В общем, взгляды мои были тогда вполне догматическими просоветскими, хотя я уже тогда знал, что, например, мой прадед дважды арестовывался при Сталине и отсидел более десяти лет в тюрьмах и лагерях, но я списывал это на «перегибы на местах». Поскольку демократы развалил СССР, то я считал логичным, что им максимально выгодно в наши дни очернение СССР, преувеличение масштабов сталинских репрессий, чтобы перевести стрелки с собственных преступлений: с того, как они лишили людей вкладов, сбережений, запустили гиперинфляцию, раздали государственную собственность в руки олигархов за бесценок. Такая точка зрения мне казалась вполне логичной. Путин тогда мне во всем казался продолжателем дела Ельцина: ведь он дал Ельцину гарантии личной безопасности, назначил огромную пенсию. Хотя, скажем, отдельные путинские действия,  как то: арест Ходорковского или ввод войск в Чечню, а также отмену выборов губернаторов (после Бесланской трагедии) я, конечно, горячо поддерживал. Но в целом мои взгляды мало чем отличались от взглядов основной массы патриотов того времени. Патриотизм мыслился исключительно ностальгирующим, «красным», иного трудно было себе представить.
Со старших классов школы я на карманные деньги покупал газету «Дуэль» (Ю.И.Мухина), а также Прохановскую газету «Завтра», «Советскую Россию», листовки КПРФ,   и приносил их в школу. Пытался «вразумить» своих одноклассников, объяснить им про политику, про то, как нас окружают со всех сторон американские базы, создавая вокруг России кольцо из враждебных государства; как бомбят Сербию; как бандиты действуют против России в Чечне; как исламисты захватывают Азию,  но в ответ чаще всего получал лишь насмешки. Всех тогда интересовали только деньги, деньги, и еще раз деньги, а не какой-то там патриотизм и судьбы страны. Исключений было мало.

Откуда ж тогда мне, подростку, было знать, что та же самая газета «Дуэль» финансировалась арабскими шейхами, которые оказывали поддержку, в том числе,  и чеченскому сепаратизму? Что те же самые Делягин или Глазьев сами долгое время состояли в либеральном правительство 1990-х, проводили свою вредоносную политику, а потом вдруг резко перекрасились в патриотов?  Что в КПРФ состоят такие одиозные личности, как Алкснис, внук того самого кровавого «латышского стрелка», жестокости которого поражался даже Троцкий;  или Егор Лигачев, приказавший в свое время сбросить останки расстрелянных в сталинское время людей в Колпашевский Яр [источник: https://www.sibreal.org/a/29490056.html], не дав их людям даже перезахоронить в 1970-е? Что «восстание» октября 1993 года спровоцировала во многом чеченская мафия, связанная с Русланом Хасбулатовым и другими влиятельными чеченцами. Не знал я тогда и многого другого, в том числе о преступлениях советской власти. Не знал про Соловецкий концлагерь, про Рязанский губернский концлагерь 1918 года, про Архангельский концлагерь 1919 года (где отличился кровавый палач Кедров); про масштабы красного террора в Крыму в 1921 году после ухода Врангеля (Розалия Залкинд, главный организатор данного террора, умерла безнаказанной в старости, в своей постели, и захоронена до сих пор в Кремлевской стене, рядом, кстати, со Сталиным).

Не знал про то, что советская власть взорвала могилу Багратиона, что на месте некоторых взорванных православных храмов были организованы не музеи даже, а общественные туалеты (что же это за власть такая?!) Не знал, что многие азиатские народности были даже освобождены их соплеменником Джугашвили от призыва в армию. Не знал про рабство в азиатских «союзных республиках» вплоть до 1970-х годов; про то, как выходцам из Азии и Кавказа автоматом ставили зачеты и экзамены, как их без конкурсов принимали в институты. Как все финансовые потоки направлялись советской властью из РСФСР в республики (да и сами «национальные республики» создали, нарезали из единого тела России для народов, никогда не имевших своей государственности, именно большевики своей «щедрой» рукой. Проводили насильственную «украинизацию» и «белоруссизацию», расколов единый русский народ, вот эта бомба и рванула в 1991 году. Получается, что развал СССР был запланирован заранее).  Про то, как уже в шестидесятые годы у азиатов и на Кавказе стояли добротные кирпичные дома, в то время как русские деревни сгнивали и рассыпались (да и сам флаг СССР весьма напоминает флаг Золотой Орды, кстати). А уж как проявили себя все эти наши «братья» в девяностые годы, когда в Азербайджане, в Казахстане, и в других республиках начали массово резать и выгонять русских (прочитайте хотя бы про массовые беспорядки в Баку в 1990-м году). А уж «братья» украинцы… И все же, расставаться с романтическими интернациональными иллюзиями и верой в дружбу народов было тяжело и больно. 
Шло время, власть Путина крепла. На всех выборах, тем не менее,  я продолжал голосовать за Зюганова и КПРФ как за единственных, как мне тогда казалось, патриотов. Но постепенно я задавался новыми вопросами, и мои догматические просоветские симпатии начинали давать трещины. Как так получилось, что «добрый, благородный и наивный» советский народ вдруг начал массово становиться бандитами, спекулянтами, почему почти никто не воспротивился развалу СССР? Почему за Царскую Россию в гражданской войне сражались несколько лет, а на защиту СССР, не считая отдельных акций анпиловцев вроде «марша пустых кастрюль» и событий октября 1993 года, почти никто не вышел? Почему кругом так много матершины, пошлости, преступности, могли ли «демократы», «гайдары и чубайсы» развалить хорошее общество за такое короткое время? Да и чьи сами эти «демократы» потомки? Чей потомок Гайдар, чей потомок Невзоров, демократический журналист Любимов, или Венедиктов из Эха Москвы? Да тех же самых кровавых революционеров, НКВДшников, СМЕРШевцев, которые в свое время массово убивали русских, а их внучата продолжают подтачивать Россию. И почему за «СССР 2.0» агитируют в основном азиаты и кавказцы (недаром в СССР взрывали православные храмы, но мечети и синагоги стояли в основном в целости)? Может быть, не всё было хорошо и правильно  в старой системе воспитания?

Затем, уже обучаясь в Финансовом университете (2003 – 2008 гг.) и в аспирантуре (2009 – 2012 гг.) я, уже в достаточной степени отшатнувшись от догматического сталинизма, на короткое время увлекся западной левацкой антикапиталистической романтикой в духе 1968 года.  Читал труды «новых левых»: Герберта Маркузе («Одномерный человек»), Ханны Арендт, Эриха Фромма, прочитал «Эпизоды революционной войны» и экономические труды Че Гевары и другие произведения подобной направленности. В интернете на форумах я познакомился с неотроцкистами, «заразился» от них некоторыми идеями и стал приближаться скорее с классическим западным левакам по взглядам. Хотя меня сильно отталкивала в них их ненависть к христианству.
В интернет я пришел в 2006 году, когда у нашей семьи наконец появился первый современный компьютер, и уже с 2007 года я начал писать свои мысли на моих первых форумах. Первыми моими форумами были давно исчезнувшие Рамблер группы и Рамблер-планета, ответы mail.ru, aeterna, форумы различных политических партий (КПРФ, СПС) и другие.

Постепенно я выделил состав основных игроков в информационном поле. На любом форуме есть определенный костяк как бы актеров виртуального театра, которые разыгрывают между собой споры, играют различные роли. Как правило, встречается тот, кто орет «вернем всё взад в СССР» (как правило, это потомок партноменклатуры или эмигрант), с ним ожесточенно, с пеной у рта спорит шаблонный прозападный либерал с его «завалили Берлин трупами», «бездарный маршал Жуков» (выпады против Жукова это уже безошибочный знак качества, так сказать), «поганые совки», и прочим набором подобных штампов.  Как правило, однако, часто этот либерал оказывается опять-таки потомков партноменклатуры, генеральским сынком. Иногда вставляет пару слов какая-нибудь «тупая блондинка» «Олеся» или «Наташа» с русской фамилией, расписывающая, какие, мол,  все русские мужчины плохие и пьяницы, зато западные иностранцы или ИГИЛовские арабские молодчики сплошь хорошие и сексуальные. Встревает какой-нибудь «сердитый автомобилист», ноющий про цены на бензин или платные дороги. Буркнет что-нибудь какой-нибудь южанин из «братских республик» о том, как в России преследуют мигрантов и какие русские все матершинники и дикие животные. А получается, что все вместе сообща работают против России, по-тихому создавая и годами культивируя фон ненависти к России. Вот так же и по телевизору: спорят какой-нибудь Алкснис со Сванидзе, обливают друг друга помоями, а на деле и тот, и другой: потомки кровавых чекистов и палачей русского народа.

Который год уже русским предлагают на выбор две изрядно подгнившие идеологические тухлятины: КРАСНЫЙ (вернее, уже псевдо-красный, красно-фашистский) проект против ЛИБЕРАЛЬНОГО. Хотя, как я уже говорил, почти все наши «либералы» это потомки тех самых красных чекистов, которые взрывали русские храмы, стреляли русским в затылки в подвалах НКВД и СМЕРШа. Объединяет их лютая ненависть к Православию, к русской истории. Флаг России для нынешних красных это «власовская тряпочка», а все настоящие православные русские с их точки зрения «власовцы». Типичным примером таких пропагандистов являются блогеры  colonelcassad и Эль Мюрид (el-murid), да и тот же Кургинян. Красным я симпатизировал вплоть буквально до последнего времени, пока не начал более глубоко изучать отечественную историю, начиная с «Архипелага ГУЛАГа» и «Бодался теленок с дубом» А.И. Солженицына, до воспоминаний князя Жевахова о красном терроре или замечательной книги под редакцией профессора Зеньковского «Дети русской эмиграции» (воспоминания детей о революции 1917 года).  «Звоночки» звучали и раньше, когда еще в 2007 году газета Гардиан назвала КПРФ «последним оплотом демократии в России» и всплыли факты о сотрудничестве КПРФ с Ходорковским. И скатывание партии продолжалось вплоть до позорного финиша КПРФ в 2018 году, когда они выставили на президентские выборы олигарха Грудинина (о мошенничествах которого в сети есть даже ролики от 1997 года).

Ну а про ЛИБЕРАЛОВ и говорить нечего, все помнят девяностые годы, помнят, как выживали люди в те годы, как шахтеры стучали касками по мосту, как шла «рельсовая война», как что ни день, то взрывались дома,  и скольких людей мы не досчитались. Там у них почти каждый первый с дедушкой/бабушкой большевиками, их потомки.  Их нынешний лидер Навальный открыто уже сейчас, когда он еще не у власти, выступает против РПЦ. В последние же годы либерализм деградировал до совсем уж сатанинского течения: ЛИБЕРТАРИАНСТВА, вообще отвергающего всякую человеческую мораль, взаимопомощь, государство и власть. Помимо этих двух группировок по-прежнему активны ваххабиты, ИСЛАМИСТЫ, ИГИЛовцы (такие очень любят ставить милые аватары с котиками). Узнать их можно так же по пропаганде ненависти к Православию, Путину и Патриарху (именно они чаще всего шутят про «часы патриарха», «попов на джипах», и так далее).

В этом позорном списке упомянем еще и «РУССКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ» и «антисемитов» (trademark), чьим отличительным знаком является использование бело-желто-черного флага, который никогда не был флагом России, это флаг Германии! У всех этих националистов, конечно же, очень русские фамилии: Тор, Поткин (бывший известным под кличкой Белов как лидер антироссийской банды ДПНИ), Крайлин, Гиркин («Стрелков»), Юдик Шерман (известный под кличкой «Крылов»), и прочие. Они используют любую возможность, чтобы раскачать, взорвать межнациональный мир в России. Вспомним Бирюлевские погромы 2013 года, организованные в точности по тем же методичкам, что и знаменитый Кишеневский погром 1903 года. Или события на Манежной площади зимой 2010 года после убийства футбольного фаната. Нацики условно делятся на «национал-демократов», которые и не скрывают, что хотят развала России («хватит кормить Кавказ») и создания «республики Русь» (территориально от Вологды до Урала в лучшем случае, а то и от МКАДА до Кремля, ага) и на «имперцев», которые, однако, также проводят антироссийскую пропаганду. Утверждая, например, что сейчас у власти в России стоят наследники большевиков и «чекисты» (герб и нынешний флаг России, которые отнюдь не большевистские, им, видимо, не в счет). Конечно, гитлеризм ни в какой форме не приемлем для России, которая является многонациональным православным по преимуществу государством. Любопытно, что отмечены не единичные случаи сотрудничества нациков с ЛГБТ (может быть, схема развода населения тут совсем простая: «раз антифашисты одни педерасты, то уж лучше фашисты»?). Сайты и серверы неонацистов все зарубежные, в основном расположены в странах НАТО. Основным их рупором сегодня является антироссийский сайт «Спутник и погром».

Далее я перечислю несколько наиболее одиозных и зловредных более мелких (но от этого не менее опасных) сект, общим приемом пропаганды которых является пропаганда недоверия к государству и противопоставления некоего «независимого» (от всех, кроме Госдепа США или ИГИЛ) «гражданского общества» государству. Дескать, государство у нас плохое, «ничего не делает», значит, действовать будем мы, «рассерженные граждане» (с паспортами с двойным гражданством США и Израиля в кармане). Помните, именно с подобных лозунгов начинали скакать кастрюлеголовые укры на Майдане.

В первую очередь, сюда отнесем всевозможные СЕКТЫ: РОДНОВЕРЫ, свидетели иеговы, баптисты, адвентисты, евангелисты, пятидесятники и прочие русофобские секты. Их центр управления находится в США. Все эти секты зачастую разрушают российские семьи (в том числе, за примерами далеко ходить не надо. В моем подъезде известен случай, когда пятидесятники увели молодую жену моего соседа снизу, довели ее до психиатрической лечебницы). Мерзавцы запрещают больным людям делать операции, переливать кровь. Заставляют людей выполнять бессмысленные движения, бесноватые танцы, доводят до полного исступления. В качестве жертв они выбирают людей со слабой психикой, потерявшихся в жизни, алкоголиков, заблудших, находящихся в депрессии. Среди них есть настоящие квалифицированные военные психологи, которые занимаются вербовкой людей на улицах. Но могут охмурить они и вполне успешного человека. Наиболее опасны из всех этих сект родноверы, учитывая их большую активность в интернете и крайнюю ненависть к русскому Православию. В ряды неоязычников родноверов влились многие бывшие коммунисты, «антирелигиозные лекторы», профессора марксизма, воинствующие атеисты, которые опять призывают разрушать наши храмы. Есть сведения, что Родноверы являются фактически филиалом тоталитарной секты Аум Сенрике в России.

НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ (НОД). Очень активная в настоящее время в социальных сетях секта с закосом под ультрапатриотов, связанная прежде всего с именами «писателя» Старикова и скандального депутата Федорова. Они бегают по всем социальным сетям со своей кричалкой вроде «Если ты патриот, то вступай скорее в НОД». На словах выступают против Майдана в России, однако на деле, похоже, именно его и готовят под прикрытием «патриотической» деятельности. Любят повопить о том, что наш Центробанк, дескать, плохой, управляется со стороны США, выступают за «национализацию Центробанка» (весьма глупый уже даже по своему звучанию лозунг). Грозятся судить Горбачева и всех либералов, однако сами непонятно чем от них отличаются (особенно после их странных выпадов против Безсмертного полка). Стариков еще любит покричать о том, что «антисоветчик всегда русофоб», прославляет Сталина, уничтожившего миллионы русских людей. В общем, обладают всеми признаками секты, со своими безумными «гуру», тем более опасной, что они рядятся в патриотические одежды и что нередко тот же Стариков говорит,  в общем-то,  дельные вещи, но обильно мешая их с ложью.

САТАНИНСКАЯ СЕКТА КУРГИНЯНА (прозванного в народе Пургиняном) «СУТЬ ВРЕМЕНИ». Про нее написано уже достаточно, да и сам Кургинян, прозванный в народе «Пургинян», разоблачен уже давно и основательно. Начиная с его «трудов» еще ельцинских времен, в которых он восхвалял приватизацию и кончая всеми последующими флюгерными перекрашиваниями. Секта, говорят, финансируется серьезными масонскими структурами.   Основная цель этой секты сегодня: показать международному сообществу, что в России до сих пор процветает «совок» в худшем смысле этого слова. Что Россия это дикая страна, опасная для всего остального мира. Фактически это «красные фашисты», именно с фашистским душком, а не коммунисты. Они готовят международную агрессию против России, настраивают против России международное общественное мнение, создают фон ненависти к России. Представьте себе какую-нибудь необразованную американскую домохозяйку, которая с трудом знает даже, где находится Тихий океан. Она включает телевизор, и видит новости из России, где показывают отмороженных кургинянцев с их сатанинскими пентаклями на знаменах и агрессивными лозунгами. Что она должна подумать? То-то и оно.

Так называемое «МУЖСКОЕ ДВИЖЕНИЕ» (МД). В социальных сетях члены этой секты образуют сообщества под названием «мужское государство» и тому подобные. Символика их напоминает фашистскую. Есть свидетельства о том, что данная секта получает финансирование со стороны ваххабитов, исламистов (недаром они все время пытаются доказать, что именно русские девушки – «шлюхи» и «сосут у Ашотов»). А также со стороны спецслужб стран НАТО. Все серверы руководителей сетевых сообществ данной секты – иностранные, мы с нашими соратниками их пробивали. Все они ведут свое вещание с территории США, Германии, Нидерландов, Англии и других западных стран. Суть данной секты: разрушение семейных ценностей, пропаганда ненависти и отвращения к женщинам в России. Их риторика антигосударственная: МДшники выдвигают тезис о том, что, мол, государство у нас «всегда встает на сторону женщин», обижает несчастненьких мужчинок, и вообще, не дает мужчинам делать женщин своей собственностью. Они агитируют против семьи и брака. Сектанты распространяют порочащие сведения о русской истории: о том, что, якобы, в советское время и в поздний царский период, а также в современной России государство постоянно унижало «бедных нищастных» мужчин. Они порочат наших девушек, постоянно употребляя обороты вроде «руснявая шлюха», тем самым недвусмысленно подчеркивая, интересы каких заказчиков они отрабатывают. Вбрасывают ложь о том, что, якобы, большинство русских девушек – не девственницы уже в школе (хотя даже тупоголовым кретинам должно быть понятно, что таких исследований о девственности и их достоверных данных просто не может быть опубликовано, ведь они составляют врачебную тайну!). Очень сильно порезвились МДшники летом 2018 года, распространяя сведения, что, якобы, русские девушки путаются с иностранцами (сами они спутали русских с приезжими). К счастью, несколько уголовных дел против этих подонков в настоящее время заведено, часть их сообществ в социальных сетях закрыто. Но опять же наше государство проявляет медлительность и в этом вопросе. Хотелось бы, чтобы этих уродов закрыли побыстрее.

ДОГХАНТЕРЫ или «охотники на собак». Модная и очень агрессивная в последнее время банда. Очень активны с социальных сетях. Выпустили даже собственный «манифест». Есть свидетельства о том, что они получают финансирование со стороны западных спецслужб и связанных с ними «хомячков Навального» (участвовали в некоторых акциях навальнят). Официальная легенда, прикрывающая их вредоносную деятельность: что государство у нас, мол, не умеет бороться с бродячими собаками на улицах, поэтому бороться должны «активные граждане». Опять же: все приемы их пропаганды шаблонные и знакомые. Пропаганда недоверия к государству, агрессивная деятельность. Догхантеры нарушают законы, убивают бродячих, а зачастую и домашних собак (в России много владельцев собак, поэтому это беспроигрышный вариант поднимать социальную напряженность в обществе), создают вооруженные банды из отморозков,  вбрасывают в информационное пространство ложные новости с неподтвержденными фактами о «нападении собак на детей». В общем, вызывают в российском обществе панику и ненависть. Догхантеров враги России готовят как активную боевую единицу потенциального российского Майдана, при этом показательно, что и в украинском Майдане несколько банд догхантеров приняли активнейшее участие. Уголовные дела против них в России заводятся, но мало, недостаточно. Необходимо жесткое и систематическое преследование этих провокаторских  сволочей, закрытие всех их информационных ресурсов.
БОРЦЫ С ПЕДОФИЛАМИ, «оккупай педофиляй». Вы скажете: как так, ты что же, мол, за педофилов? Да нет, конечно, я не за педофилов. Просто своими кустарными, непрофессиональными методами работы все эти «Тесаки» (которые в кадре в своих роликах почему-то сидят по пояс голыми) скорее пропагандируют педофилию, чем борются с ней, попутно пропагандируя нацизм и прочую чушь.

БОРЦЫ С ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИЕЙ. Представлены всевозможными мутными организациями типа «Всероссийского родительского сопротивления». Спекулируют на тревоге родителей за судьбу своих детей, ибо много всяких непроверенных образовательных методик действительно порой внедряются у нас в образовательный процесс. Тесно связаны с сектой Кургиняна. Рассмотрим биографии некоторых представителей. Например, некие Ирина Яковлевна Медведева и Татьяна Львовна Шишова напейсали книжонку о вреде ювенальной юстиции. Эта самая Татьяна Львовна имеет биографию, так сказать, очень типическую. Дочь «поэта» Наума Лазаревича, публиковалась в журналах «Юность», «Октябрь», окончила Институт Патриса Лумумбы.... В общем, кругом «наши», правда, товаГищи? Все на штуГм Зимнего, долой кГовавый путинский режим и ювенальную юстицию, в общем!  ТоваГищи, слушайте, да это же уже невыносимо скучно. Кого вы хотите обмануть, провокаторы? Думаете, мы такие же дурачки, какими были в 1917 году? Не выйдет!
БОРЦЫ ЗА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ НАРКОТИКОВ, ОРУЖИЯ и прочих «прелестей». Ну здесь вообще всё прозрачно и понятно, не так ли? Жри наркотики, выходи на площадь, стреляй, свергай власть. Да, по стопам всё той же обкокаинившейся матросни 1917 года.

Разумеется, данный перечень далеко не полон, и многие читатели могли бы его дополнить. Но русские люди, и все, кто нам сочувствует, должны помнить главное: мы не должны позволить в очередной раз уничтожить Россию и растащить ее по кусочкам. Другой России нам никто не даст. В нынешнее, фактически, предвоенное время необходимо четко понимать угрозы и противостоять им. Призываю всех вести непримиримую борьбу против указанных мною групп провокаторов, пока хотя бы на информационном поле. Ну а если дойдет дело и до реальной войны, то надеюсь, мы сможем защитить свою страну и на деле, а не загубить ее, как в 1917 или в 1991 году.