Живая синергия мира. Краткий конспект

Надежда Бабайлова
Это попытка найти свою форму выражения, не отклоняясь от поставленной цели. Не добиться прочтения, а увидеть счастливую улыбку прозрения, радость от удивительной простоты природы. От реабилитации себя, как неспособного к наукам человека. Распутать веревки с образования, выпустить школьников на свободу. Ибо нынче наука на своем перекошенном фундаменте не устоит. И, не дай Бог, раздавит кого-то. Это первая редакция без уточнений, комментариев и рисунков.
Так удобнее редактировать. а вот  рецензии необходимы, но деловые. Слишком много оснований доверять Богу или Земле. Больше, особо, некому...
Солнце проживет и без нас.


ПРЕДИСЛОВИЕ
Что бы быть грамотным человеком мало знать буквы. Надо уметь читать. Не просто быстро произнося звуки, но, понимая смысл прочитанного. Рисуя в уме иллюстрации к  каждому абзацу.
С этим мы, по-разному, но справляемся. Читаем бегло на родном языке. Чужой алфавит и все, немота.
Хорошо бы говорить на одном языке. Но даже глухонемые жестикулируют по-разному.
Символы математики стали единым языком многих. Одни им владеют в совершенстве, но "только для разговору", другие "читают и переводят со словарем".  На этом языке щебечут химики, шутят физики - иностранцы в собственной стране. Никто их не понимает, только свои. Они не слишком стараются расширять круги. Зачем? Конкуренция. Элементарная конкуренция. Денег мало и их раздают посвященным. Им кажется, что тот, кто не посвящен в братство, тот враг, собирающийся выбить из под них блага.
-Не бойтесь, Маша! Я - Дубровский!
С вашего неодобрительного позволения переведу-ка я страшные тайны в разряд предметов употребления. Язык. Какое  ёмкое слово! Язык - вот символ главных и тайных хозяев планеты. Просто говори! Сладко говоришь - сладко кушать будешь.
Главное: лежит в теплой мокрой норке рядом с мозгом. А секрет - в отсутствии костей. Правда в  обязанности языков входит подталкивать еду к зубам.
- Кушать подано! и вовремя отскочить. Язык сам-то не ест, но пробует на вкус - дегустирует, разжижает. Его белки, жиры и углеводы поступят к нему через  его корень из всего организма. Все в порядке, г- Соловьев! Работайте.

***

***
ПЬЯНЫЕ ЛЕТЧИКИ БАКа.

Луч - магнитная линия длиной в 150000 км частотой практически нулевой. Он сопровождает Землю в любой точке ее орбиты. Толщина этого луча равна диаметру нашей планеты. Для всей планеты целиком.
Атмосфера, как линза собирает лучи, фокусирует и мы видим магнитную линию, собранную воедино всей сферой планеты.
А пылинка тоже имеет луч длиной  в 1 метр, если она в метре от свечки. Толщина луча размером с пылинку.
Непрозрачная частица радиусом r  либо полностью отражает луч, либо полностью его поглощает, либо и то, и другое.
Отраженный луч возвращается к источнику, как свитая нить.  В сферической зеркальной комнате погаснет даже нить накаливания.
Поглощенный луч проникает в следующий слой. Там он может быть "захвачен в зеркальной комнате" и использован - превращен в недвижимость. Квант материи - тот же луч, превратившийся в закольцованную стоячую волну - круговой ток, который тоже является магнитом,  с размером явного полюса С - длина волны - периметр частицы и r - ее средний радиус.
Анализировать перемагничивание материи  Солнцем надо, как обмен на границе двух фаз.
Это граница черного и белого, уровень океана - граница между гребнями и впадинами его волн.
Это надо делать с помощью оптической геометрии, чем я и занимаюсь, сопровождая тексты картинками.
Плоская пылинка, как только ее осветило солнце становится плоским магнитом. По периметру ее начинает бежать ток - это оплавляются ее края. Идеально круглая пылинка все же не может отразить нападение и начинает вращаться. Сначала становится просто боком - в профиль к лучам, но ближняя к Солнцу точка нагревается, перемагничивается лично и пылинка начинает вращаться уже вокруг диаметра, становясь сферой.
Наша земля тоже была пылинкой, и намотала на себя поглощенный луч света, как  бабушки наматывают клубок. Этот клубок уже не станет снова плоской пылинкой. У клубка есть Центр. Поэтому слухи о плоской земле опоздали лет так на ...
В общем "вам по пояс будет".
Вернемся к нашим баранам, строящим коллайдеры.
Если они  инопланетяне, управляющие Землей, как космическим кораблем и просто собираются его развернуть - лечь на другой курс, то понятно. Если это попытка заглянуть в преисподнюю то я знаю, кто управляет этим стадом.
Козёл.
При достаточной мощности можно изменить магнитную ось планеты. Может уже пробуют - трутся об ось, как белые медведи? То-то погоды нынче неважные.
Или так хотят исправить климат?
Так лучше покрасить пустыню в зеленый цвет. Или полюса сделать черными. От этого Земля сама перевернется.
Вылезайте! Эй! И объяснитесь с пассажирами. Может вы пьяны?
Или предотвращаете неизбежный поворот полюсов. или это убежище для вас??
Может послушаете, что надо делать?

Озеленять планету срочно! Хоть зеленой краской красьте Сахару.
И прекратить сжигать кислород.

***
Вполне допускаю, что атом плоский, как Земля Корана.
Мы не видим отдельный электрон, Бог не видит шарик Земли. Все справедливо и относительно.
Теория вероятностей остается востребованной. Где мы сейчас? На орбите Земли с вероятностью 100 процентов.
Орбиты  ведут себя как витки с током. Центрируются.
При разрыве кольца электронов  искрят светом. Планета сошла с орбиты -  тоже катаклизм.

***
Снизойдем до  высот электромагнетизма.
Он универсален.
Просто кинопленка движется с разными скоростями. Накопление информации - способ ее добычи. Все уже видели ускоренные съемки. Один кадр это частица. Весь клип - волна.
Да! Чуть не забыла о ядре.
Летящий электрон - колечко с током. Или разорванное колечко (одно из двух). Его ловит сильное электромагнитное поле другого кольцевого тока. Или пропустит его или уловит, вернет ему форму кольца и встроит в себя, как русская матрешка....

Ядро - геометрический центр. Пустота.

ЧЕЛОВЕКИ ИМЕЮТ ПРАВО НА МЫСЛЬ И ЕЕ ВЫРАЖЕНИЕ НЕЗАВИСИМО ОТ ПОЛА, РАСОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ВОЗРАСТА И ОБРАЗОВАНИЯ!!!)))
 
***
ФИЗИКА. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
http://www.proza.ru/2017/07/26/1037, http://www.proza.ru/2017/07/26/1037,
http://www.proza.ru/2016/11/18/653
Как только взошло Солнце, оно залило светом ровно половину земного шара. Есть такие, что не знают, что на другой стороне Земли - ночь? Уже "ура" - все знают.
Посмотрите на тень. Свою или другую. Обведите контур тени взглядом, как карандашом. Это вы нарисовали  электрический контур. Если вы рисовали по часовой стрелке, назовем эту тень положительной частицей. Если рисовали наоборот, против часовой стрелки, будет мальчик! Это и есть перевод с языка физики на нормальный.
Залейте  контур девочки розовым цветом, обозначьте крестиком плюс "+",  а отрицательно заряженную частицу заверните в голубое одеяльце. Минус "-" у него пока маленький, но уже пускает веселую струю. Она похожа на ток - движение, луч света. Но тут же становится мокрым пятном на пеленке. Так свет превращается в материю, а электрический ток в плоский магнит. Контур пятна или просто лужи можно снова обвести  печальным взглядом, как карандашом по часовой стрелке - это Инь, а против часовой - Янь.
Размеры тени, как и размеры лужи, бывают разные. Если измерить их сантиметром или обойти шагами, узнаем длину волны всего, чего угодно! Если измерить обхват головы, это не только размер шапки! Это ДЛИНА ВОЛНЫ сферы, размером с голову.
У дыни есть длина и толщина.  Дынями можно мерить тоже, но указав, чем конкретно вы меряли? Длиной дыни или ее толщиной. Арбузами проще - у них диаметры одинаковые. Помнится, мартышка мерила удава в попугаях.
Все что можно обхватить, обойти и измерить в аршинах, годах, оборотах все имеет длину волны в тех же единицах.

Эта величина растет всегда, как бы ты не обходил озеро: по часовой стрелке или нет, спидометр работает! Это ПУТЬ, пробег, судьба.
Колесо с окружностью 3 метра должно повернуться на полный оборот. Тогда автомобиль проедет три метра. За тысячу оборотов - 3 кМ.
Биллиардный шар катится, накручивая обороты. Его путь можно измерить в сантиметрах, а можно в оборотах. Размер его не вырос, а длина волны выросла. Пусть никто не видел, что шар катился. Но он проделал путь, равный 10 оборотам или от борта до борта бильярда и немного износился или протер сукно. Следы от нашего пути всюду, как отпечатки пальцев.
Если бы это был снежок, из которого лепят снеговика, то тут налицо рост длины волны и в оборотах, и в сантиметрах и в килограммах. Главное вовремя разворачивать комок, иначе не получится шар. А квадратные головы нынче не в моде.
Припомните: сколько раз нужно повернуть шар снеговика, что бы вышло красиво? Три раза - минимум. Так, этак и поперек. Вот так же обвязывают посылку бечевкой. Обхват - поворот, обхват - поворот, обхват - узелок. Эти повороты всюду. Называют их физики "Пипополам". Повернули направо - пипополам, еще раз направо - два пипополам, еще раз направо -три пипополам, и - четыре! А это полный оборот колеса вокруг оси или часового вокруг здания штаба.. Такими четвертушками и меряют длину волны, то бишь - пути. Например: 2ПИ это четыре пипополам. И называется это -  ПЕРИОД. "За этот период, товарищи, мы прошли трудный путь в борьбе за...!"
То есть за год, за свою жизнь, за время чьей-то власти.  В каждом периоде четыре поворота за угол на 90 градусов. Но 90 градусов это и  перпендикуляр к поверхности. Он всегда висит над ней, готовый висеть насмерть. Показывает путь в ад, к центру Земли. http://www.proza.ru/2016/12/24/1019

***
Вернемся к электростатике, то есть к частицам по имени Ева и Адам. Ясно, что они притягиваются. Но почему?  Как плоские кольцевые магниты, разложенные на столе. За ними стоит понаблюдать всей семьей.  По кольцу плоского магнита рисуем контур и раскрашиваем. Но уже не как придется, а осмысленно. Если притягиваются - разным цветом. Если отталкиваются - однополые!
Эти витки отлично строятся в хороводы, чередуя полярность, т.е. цвет, т.е. НАПРАВЛЕНИЕ ВЕКТОРА МАГНИТНОГО ПОЛЯ. Так длинно! Но так принято изрекать.
Инь - это дзынь! Мальчик. А ямки все на букву "Я". Мальчик может устроить фонтан, а девочка только лужу. Это большая разница.
Потому в Библии Святой дух - Луч света. Брызнуло и попало!
Если две лужи рядом высыхают, их границы отдаляются, оставляя белесые "берега".
Это соль, растворенная в моче, "выпала в осадок". А дистиллированная вода следов не оставляет. Она пуста. Вот с  кровью хуже -  тут же сворачивается. Надо сразу застирывать! Но это биохимия для старших. Пока переменка!
 - Дзыни и Яни! Взялись за руки мальчик с девочкой и кружим хоровод! Крепче держитесь за руки. Чем быстрее танец, тем сильнее держитесь! Это уже не Вы взглядом обвели круг, нарисовали контур тока, а дети -  ножками. И это тоже ток. Именно быстрый хоровод даст отличное представление об электричестве. Просто отличное! Когда рисуем по контуру круга стрелочки вращения, то на концах диаметров кругового тока оказываются разные векторы. Параллельные, но разнонаправленные. А это уже странно: они отталкиваются! Но, ведь, противоположности сходятся, как  М и Ж, Инь и Янь?
Так Адам и Ева, "плюс" и "минус" не двигались. А теперь другое дело  -качество другое - электродинамика. Они стали совершать обороты! Пипополамы, пи..., пи...  То были задумки о детях. Только пол и цвет. А как родились - только успевай приглядывать. Теперь движение важнее. Это настоящая жизнь.
Это уже не проект о детях, а воплощение. Мысль материальна, когда она  движется!

***
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ПОВОРОТ! Как много в этом слове!  Напишем это слово латинским буквами и переведем со словарем POVOROT. OVO -  яйцо, ORO - золото. Золотое яичко курочки Рябы.
Как оно появилось?
Петух. Он во всем виноват. Петух по имени Солнце. Это оно нависло над бедной курочкой. Если бы она кувыркалась, то сказке не бывать. Как уцелеть бедной девушке под растапливающей лаской любимого, не стать лужей, по которой протопает взвод солдат? От ворот поворот. Исключительно верно!

В электротехнике  роль неприступной дамы исполняет прима - рамка с током. Такая рамка, что не лежит на столе, а имеет стержень - ось вращения. Когда она оказывается между двумя  магнитными полюсами, она легко поворачивается вокруг оси на ПИ/2. И становится невидимой, плоской для них и  неинтересной обоим. Инцидент исчерпан.
Тут и ключ от всех электрических машин, от генератора до двигателя. Просто полюса тоже крутятся, догоняя рамку, а она быстро убегает, отворачивая свои прелести. Как в кино девушки хохоча крутятся вокруг белых березок.
Это все, что надо приличному человеку из этого раздела.
Прим.
Почему лужа высохла? Она не могла повернуться целиком боком к небу - нет возможности. Тогда она рассыпалась на капельки и испарилась. Так поступают маленькие рыбки. При невозможности уйти от погони, они  - врассыпную. И вот исчез косяк, что в сборе изображал большую акулу.

***
ОПТИКА
http://www.proza.ru/2019/02/19/244
Кто не поджигал листок бумаги линзой? Тот не видел, как чернеет точка на белом, как она расползается и начинает пахнуть дымом. Это тоже лужа, только сухая. Если бы лист хотя бы шевелился, то фокус бы не удался. В прямом смысле фокус - это точка, в которой собраны лучи Солнца в пучок. Это, как сверло. Такой провертит дырку где угодно, кроме зеркала.
Летящая стрела, отлетает от зеркала. Рикошет, это опасно. Поэтому, Солнце, видя в зеркале свое отражение, не стреляет в него. Это было бы глупо, то есть по-людски.
А "искоса" почему не стрельнуть взглядом в красивую девушку? Красота это симметрия степени неуязвимости. Сфера(еръ - земля)тем и прекрасна, что сформировалась в неприступную крепость - шар. Однако Солнце никто не отменит. Пока, во всяком случае. И оно постоянно атакует, а  Земля постоянно вращается, как рамка с током. Вся ее масса легко несет на поверхности флору и фауну, оберегая ее от испарения или ожогов, не говоря о поджоге. Но и травинки-росинки-муравьи - людишки тоже крутятся своими силами, не желая подгореть.
Каждая пылинка знает  - хочешь уцелеть повернись в профиль - стань плоской. Это как минимум. А если сделать еще поворот и вращаться, оставаясь плоской для Солнца? Тогда круг может стать кольцом.

Хоровод от скорости вращения разрывает и круг  от вращения натягивается сильнее всего в центре, как барабан. Кольцо - звено будущей цепи -  нет на свете прекраснее символа для женщины! Это рамка, которой всего один период, т.е. четыре поворота, до того, что бы стать сферой! Невестой на выданье.
Как не заметить такую красоту? Солнце немедленно атакует. Она кругла и полупрозрачна, как невеста. Почему? Почему пропеллер прозрачный? Повороты.
Итак, сквозь мелькающий пропеллер ринулись все стрелы света. Часть погибла на воротах, часть проникла внутрь. В центр попасть было невозможно - это реальный полюс полуреальной сферы - точка, через которую проходит центр вращения кольца. Его ядро, в которое когда-то угодил Резерфорд. (Это я увлеклась. Это про атом. Это успеем. Но будет одно и тоже, одно и тоже, как в сериалах второго канала).
Когда на миг рамка становится такой неприступной вращающейся красавицей, луч света сам становится жертвой - вот  это поворотец! Как только он залетел в промежуток между бешено вращающимися лопастями неприступности и радостно полетел дальше, кольцо повернулось и  выход захлопнулся. Больше невеста не хлопочет. Жениж жужжит в сачке, в кулачке. Это же был прямой, никогда не ломаный луч. Он крепко стукнулся головой и отлетел по всем законам оптики в той же плоскости, но повернув на угол. Догадайтесь какой? Да. Пипополам. Под прямым углом. Это "Г" атома водорода. И еще, и еще, рисуя примитивный квадрат. Так будет выглядеть первый фундамент первого дома. Или сын, или дерево. Что-то должно произойти после таких страстей. Какая-то квадратура круга. 

Два "Г" удивительным образом построили квадрат из четырех углов сразу - водород. основу химии.  а два водорода, два витка, как брелок, на который прицепится вся Таблица Менделеева.
 -Мы - потомственные водороды. Это - профессия такая, наследственная - плодиться и размножаться.
Будем размножаться  углами, как велено - поворотами, "пипополами" и полами. 
Вот наш проект до седьмого колена.   И тут лучше сразу рассмотреть картинку. Главное, что бы формулами не пугали.
Ведь, если можно представить себе что-то, то это сразу знакомо и понятно. Нет здесь ни дома, ни инстинкта, ни ситуации, что не были бы начертаны в элементарных рамках и прямых лучах в  самом Начале.

***

Что  стать отцом,  луч света должен красиво отразиться от внутренней поверхности кольца.  И повторять и повторять, и повторять одно и тоже коленце - геометрическую фигуру, начиная с треугольника, и кончая окружностью. Стать волной, которая стоит на месте и ее можно потрогать. Мы и сами - такие стоячие волны, частицы. 
***
Эти отметины изнутри надо запомнить. Это следы от каждого перелома луча. Это больно. Луч переломы не гипсует, он ими гордиться, как дерево кольцами. У него появились суставы, шарниры - и славно. Это новые возможности. Быть только стрелой разящей? Примитивно.
Гибкий молодой человек. Сколько суставов - столько костей. Столько и электронов, таков и атомный вес.  http://www.proza.ru/2019/02/17/1203, http://www.proza.ru/2019/02/17/408
Пойдемте, рассмотрим картинки поближе.
Ох, не зря меня одну из класса вызвали к доске по теме "Размножение человека". Весь класс "не выучил". Одна Крючкова все знает и, красная, как рак, отвечает "на отлично" про сперматозоиды, хвостик и головку на виду у пацанов. Ужас...
Сейчас не то время. Не моргнут, "презер" нацепят на макет при девушках и еще подмигнут..

Так идемте -  картинки рассмотрим. Ведь от количества углов зависит ваша генетика по папе.
***
Перерыв. Надо размяться. Сделаем пятиминутку Хасая Алиева. Надо махать руками или ногами в режима маятника. т.е. не подталкивая, пусть качаются с собственной частотой.
-А частоту мы еще не вспоминали!
И зря. Когда лепили снежную бабу один ком скатился с горы. Чем быстрее он крутился, те выше частота оборотов. Его ускоряло земное притяжение. Каждый оборот его скорость возрастала  в два раза! Два, четыре, восемь! Он на время становился массивнее. На пути падающего тела лучше на стоять. Оно в момент приземления гораздо массивнее, чем на крыше.
Маятник не катится. Он привязан за нить. Длина нити задает частоту колебаний. Чем длиннее, тем краснее. Чем короче, тем фиолетовей. А вот тяжелая гиря качается на качели, или дитя - неважно. Частота зависит только от длины нити, длины волны.
Но толстая бабушка будет качаться дольше внука,  дольше и  раскачиваться. Это работа по поднятию тяжестей, но частями, это разумно.

*** НАУКА
Что-то физики в почёте. Что-то оптики в загоне.
Луч света все делит поровну. Если не делится - дробит остаток до такой степени, что бы делилось.
У него один знаменатель - два, due. В слове DIO (Бог) слышатся - "два О".
Когда луч освещает поверхность, он немедленно "наводит порядок". Он закручивает поверхность. Вращение всегда - сепаратор. Если ваша стиральная машина начинает прыгать при сушке, значит "не поровну".
Если луч упал на зеркало перпендикулярно и отразился, он закручивает сам себя. Прямой луч и отраженный - совершенно разные. У отраженного луча другие свойства.
Прямой луч - прямая линия без конца. Где-то она закруглится в миллионолетиях и укусит себя за хвост. Нам это не важно. Важнее понимать, что в наших масштабах Луч Солнца - прям и бескомпромиссен. От него укрываются зонтиками и коллайдерами.
Сейчас в России затеяли построить круглый подземный бункер за 100000000  рублей. Зачем?
Хотят посмотреть, что у луча внутри. Что бы не он делил, а его делили они - возомнившие себя богами и судьями.
Да, луч можно загнать в ловушку материи. Есть зеркала, линзы и солнечные батареи.
А что ему делать в коллайдере? Совершать пробежку по этому стадиону без конца, без конца... Тюрьма и в конце - расстрел. Его там разбивают о мишень, и снова, и снова заглядывают в осколки разбитого черепа.
Это делается с таки важным видом. Мол, спокойно! Ваши денежки мы вам вернем стОрицей! Видите, какие обороты? В крайнем случае спрячемся от конца света.
Конец света у нас в руках, стоит закрыть глаза. Не надо его останавливать в казематех за наш счет. Лучшая ловушка - это зеленый и голубой цвет.
Разве надо тратить слова на расшифровку?
Посадите сады, небо станет голубее.
Оптика раскладывает все по полочкам так убедительно, что перевод не требуется.
***
Жаль, что Проза не сделает наоборот. Картинка имеет свидетельство, а слова можно менять.
***
Просто вглядитесь в картинку.http://www.proza.ru/2019/02/19/244.


***
ХИМИЯ
http://www.proza.ru/2016/12/27/610, http://www.proza.ru/2019/02/16/146

Есть такой химик-технолог Юрий Степанович Рыбников. Он много знает, но горяч. Поэтому его критику дел в науке опусти, иначе времени не хватит ни на что.
Поскольку я рационализатор, о сразу перестраиваю, переделываю, стараясь не обидеть автора. Надеюсь, что мне это удалось.
Менделеев увидел, что все популярные, а значит устойчивые вещества, можно разложить по рядам и периодам. Что замечательно - так это цифра семь. Семь нот в октаве. Семь цветов в радуге, семь периодов и семь рядов. Немудрено, что мне захотелось это раскрасить.Это не подгонка под красивый ответ. Это уже вера в великую гармонию мира. Ни что не случайно. Ничто.

Нужно вспомнить, что атом  в земном варианте  появился, как падший ангел  со сломанными крыльями, зато обрел суставы. Поэтому, атом жидкости уже не многоугольник,  а вполне окружность с ясной памятью формы. Если остановится вращение - углы вернутся.
Жидкость, море, раствор. Где еще и появляться на свет, выходя из пены. Ведь в пене так много пузырькав, невидимых глазу. Так много возможностей поймать лучик счастья в кулак. И не обязательно луч станет квадратом. Мир так древен и сложен, что вполне может появиться двойная спираль - ДНК. Да, прямо в море, освещенном прекрасными косыми лучами зари.

***
Круговая диаграмма ТМ (Таблицы Менделеева) не сложна и симпатична. Она учла все каноны. Диаметр каждого следующего элемента больше на единицу. За единицу взят радиус гелия. Это сродни перевязыванию посылки. Один раз обвили - водород, поворот и в другой плоскости снова обвязали - гелий. Теперь  в третьей плоскости пакуем второй ряд от лития до фтора. По оси Z  четыре раза обматываем коробку одним концом "бечёвки"  и без поворота,  четыре раза в другим концом. Получится катушка, в которой сосредоточена вся длина, т.е вся масса. На закрепление только последние элементы - неон, аргон, криптон,радон, ксенон. И так до железа - Ferrum.
Там же разместятся кобальт, никель.
А еще проще - яблоко разрезать на восемь частей. Первая группа - осьмушка,вторая - две, третья - три, четвертая  - половина яблока!
Теперь в пятом ряду добавиться пятая осьмушка и в конце яблоко снова целое.
Перейдем в другой масштаб. Исцеленное яблоко станет наращивать слои. Осьмушки новой сферы. Суета в пятом ряду! Возможно, это заполнили полюсы. Они так напоминают валентность - недостающее.


***
БИОЛОГИЯ
http://www.proza.ru/2019/02/18/111
Семя прячется в земле и восходит оттуда первыми побегами к солнцу. Когда будет упакованы вершки, так же повторят и корешки. Но они укрыты от магнитного поля солнца слоем почвы. А вода - ближайшее водородное соединение. Она стремится в верх по стеблю к листьям и там испаряется с поверхности листьев, уступая место углекислому газу - любимой пище флоры.
Диаграмма растений повторяет диаграмму неорганики. Только подземные краски не могут быть такими же яркими. Да и надземный рост быстрее.
...

АСТРОНОМИЯ

За такие вещи сжигали на костре. Солнце на так и не там. Оно безгранчно.
Нет все вертится, но не так, как мы видим. http://www.proza.ru/2019/02/20/1406,
http://www.proza.ru/2019/02/21/67, http://www.proza.ru/2019/02/19/1090.
Во-первых на что реагирует наш глаз. В первую очередь на магнитное поле. Постоянное поле очень сильное, вспомните магниты, работающие на сортировке металлоконструкций. Сила неимоверная. Что бы нейтрализовать эту силу, организмы приспособились к постоянной смене декораций. Им важно быть нейтральными - немагнитными. А, если нельзя из-за специализации, то надо постоянно менять полярность. Это постоянное двойственное состояние. Либо твердое вещество и его газовая фаза - возгонка, либо испарения над поверхностью жидкости, либо таяние и снова замерзание в равновесной форме. В общем непрерывный обмен веществ.
 О силе тяжести можно забыть. Это магнитная сила. И, если бы не вращение Земли, ее усилия по нейтрализации этого притяжение попали бы как "кур в ощип" или муха в паутину.
Теперь о главном.
Когда есть ток в проводнике, то железные опилки, не умеющие сопротивляться намагничиванию, выстраиваются в кольца вокруг проводника на строго определенных расстояниях, повторяющих пропорции цветовых длин волн.
Так и вокруг огромного кольца Солнца (а все вокруг - кольца разного, но не случайного размера, то получается, что наша орбита - это всего лишь магнитная линия, что безотрывно кружит нас вокруг "провода". все быстрее и быстрее, затягивая в водоворот. Все ближе и ближе развязка. Поэтому дни мелькают все быстрее, не в силу возраста, а в принципе.
Как показали несложные расчеты, если понимать, что механика космоса высочайшего класса, то все размеры длин волн должны совпадать до миллиметра. А когда длина волны Земли уложилась 40000 км за 365 дней. стало ясно - пора "сосчитать" Луну. Вот в паре с ней, считая систему Земля-Луна единым организмом, можно прокатить это колесо по орбите 300000 км без удивления. Луна не меняет своего магнетизма. Она выполняет роль защитницы - размагничивая все живое по ночам.
Тему календаря садовода-огородника достаточно полно раскрыл интернет.

***

Пора завершать этот странный доклад для неизвестной аудитории.
Будет ли она вообще? Хоть рукописи не горят, но сильно опаздывают. Чувствую ответственность и ответственность. Ведь эти знания меня сами вели. Я не автор, я - плагиатор природы. И, видимо, пришла пора им прорасти. Это не страницы. Это живое зерно Знания. Жаль, если не взойдет...
Единство организма природы должно быть восстановлено сначала мертвой водой книги, затем живой водой опыта.