На рисунке ель с корневой системой. Надземная и подземная части, как две мишени. Одна тянется к Солнцу. Вторая в центр Земли. Свет поступает через хвою к корням, вода, через корни - к каждой иголочке.
Поразительно, что откровения приходят точно в срок.
Этот год объявлен ЮНЕСКО Годом таблицы Д.И. Менделеева.
Елка...
Может быть она в те дни стояла у них, Менделеевых, нарядная в доме на крестовине? Ассоциации рождаются исподволь, а решения обрушиваются внезапно, как молния.
В Начале Бог отделил свет от тьмы, разделил целое надвое. Одному дОлжно быть на свету. Второму - во мгле.
Но это две половинки. Одна дополняет вторую. Линия поверхности пересекает модЕЛЬ атома. Символ инь-янь, по сути - прототип предложенной модели, как универсальной модели в принципе.
Ствол - ядро. Да, проекция ядра мала по сравнению с размером кроны, как и размер ядра мал во сравнению с орбитами электронов. Но вся масса сосредоточена в нем, как и массив дерева в стволе.
Завершая годовой цикл, ствол вырастает на сантиметры, а это прирост массы! прирастая в диаметре на одно кольцо, толщиной 0,8 мм.
Ранее предложено изображать атом иначе, чем принято в химии. А именно:плоскости п под углом 90 градусов, что означает поворот - важнейшее событие в мироздании. Похоже, что эти мишени - зеркала! И только оптическая геометрия довершит...
Таблица Менделеева также ранее мной представлена, как круговая диаграмма с цветовой индикацией. Она наглядна. Так как очевидна универсальная периодичность и волновой характер образования химических элементов: http://www.proza.ru/2019/02/07/2177.
Так же в http://www.proza.ru/2019/02/01/2184 представлен кубический алгоритм синтеза химических элементов по лекалам ТМ, что облегчает понимание учащимися основ химии.
Представленная в этом тексте модЕль целостна, синергична. Начать с удивительного фонетического совпадения слов - Модель и Ель. Ель также подобна четырехгранной пирамиде, грани которой свет солнца окрашивает в три основных цвета плюс черный. Это резонирует с цветовой круговой диаграммой: http://www.proza.ru/2019/02/05/1997.
Автор не берется здесь проследить все возможные ассоциативные ряды.
Но главное сделано '- есть мостик между "живым" и "мертвым". У Бога все живы!.
5.00 16.02.2019.
***
С радостью вижу бесконечный ряд гармоний таблицы. Ее безупречную логику. Она - вечное ядро химии. "Ель, высотой в 150 лет".
1 января следующего 2020 Новый года, будет все еще годом Менделеева. Надо установить главную ель страны, возрастом в 150 лет(такие бывают) и увенчать ее светящимся шаром - символом просвещения.
У каждого в доме будет елка на крепкой основе - крестовине. Это опора, что удерживает дерево в равновесии без физический корней, что тоже символично. Украшена она шарами - символами нейтральных ЯДЕРНЫХ элементов, которые должны принадлежать одновременно и восьмой и нулевой группе таблицы.
Мысленно замкнем простой листок с нарисованной Таблицей Менделеева в кольцо. Это и микроскоп и телескоп "в одном флаконе". Луч света в невидимом царстве.
С юбилеем, друзья! Лучший подарок для юбиляра - его популяризация. Год только начался.
P.S. Этот текст не мог появиться, если бы не тот, в 2016 году, записаный без помарок: http://www.proza.ru/2016/02/01/1958