Часть 42. Обратно на Кренкель

Виктор Мясников
(Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2019/02/26/2205)

58. Обратно на «Кренкель».

«А всё кончается, кончается, кончается…» – как поётся в одной грустной песне студенческих времён. Так и в нашем случае.
Михалыч принёс утром радиограмму из Дакара о том, что программа аэростатного зондирования считается выполненной.

Более того, руководство решило, что нечего нам ошиваться на «Королёве», и приказало при первой же возможности переселиться на «Кренкель», который вернётся в Дакар раньше «Королёва». Правда, точной даты установлено не было, так как «Кренкель» со своей аппаратурой наблюдения тоже участвовал в «ракетной» части программы. А её окончание зависело от нескольких факторов, включая погоду.

Между тем запуски продолжались. Чуть меньше суток понадобилось обоим судам, чтобы сменить точку, на которой был произведён следующий запуск. На этот раз на закате, но в светлое время суток. Как нам стало известно, ионосферщики стремились «поймать» ветры на высотах в сотню километров в тот момент, когда солнце находится у горизонта. Это создавало нужную конфигурацию взаимодействия солнечного излучения, и ионных потоков.
 
Сказать по правде, такие запуски были менее зрелищными, поскольку в стремительно меняющейся картине взлёта ракеты не было контраста. Выхлоп казался слишком дымным, а сама ракета была плохо видна над палубой, поскольку облако дыма поднималось вверх быстрее ракеты. Она просто выныривала из этого облака и почти мгновенно исчезала в небе. По крайней мере, так нам казалось.
 
Конечно, наученные горьким опытом, мы уже не стремились самостоятельно сфотографировать момент старта, а просто клянчили у ребят лишний отпечаток. Но эта лафа быстро кончилась. Суровые обработчики материалов быстро прикрыли лавочку бесконтрольной раздачи снимков. Буквально на следующий день они объявили, что наглость должна иметь пределы. На судне, мол, больше сотни народу, и если раздавать снимки всем желающим, на науку ничего не останется. Они, мол, когда везли фотобумагу, то не рассчитывали на такую ораву.

Поневоле позавидуешь потомкам, которые нынче могут бесконечно копировать цифровые фотографии, нисколько не ограничивая себя в этом процессе. Но в те годы о таких возможностях и мечтать не приходилось.


Через пару дней оба наших судна закончили ракетные эксперименты на этом полигоне. Дальнейшие стрельбы «Королёв» должен был проводить в одиночестве. С этого момента наши пути расходились: «Королёв» уходил к следующему полигону в направлении Америки, «Кренкелю» же предстояло постепенно сдвигаться на юг в сторону Африки, имея крайней точкой этого маршрута Дакар. По пути ему надлежало закончить гидрохимическую программу, плюс ещё кое-какие эксперименты, не относящиеся к международным планам. Всё это означало, что нам пора было возвращаться на «Кренкель».

И вот была объявлена дата нашего переселения, и обозначено примерное время. Началась подготовка к переезду.

Примерно полдня ушло у нас, чтобы упаковать аппаратуру и подготовить её к транспортировке. На этот раз все ящики и прочие ёмкости были снабжены удобными ручками и петлями для подъёма с помощью лебёдок. Наш героический осциллограф по-прежнему занимал отдельное место, но был надёжно укутан чехлом с верёвочными петлями по всему периметру. Так что опасность утонуть в океане ему не грозила.

Вскоре после обеда «Кренкель» начал манёвр и, сблизившись с «Королёвым», лёг в дрейф у его подветренного борта. Корабли спустили трапы к самой воде, кроме того, с «Королёва» спустили катер, и процесс пошёл.

Несмотря на сильную болтанку, переселение прошло без жертв. За несколько рейсов перевезли оборудование, аппаратуру и коробки с перфолентами. Потом настала очередь наших вещичек и нас самих. И эти рейсы также завершились благополучно.

Вся суета этого дня была обильно сдобрена стихийно возникающими вспышками прощаний и приветствий. То тут, то там отъезжающие и провожающие собирались группками и группами. Далее следовали объятья, громкие пожелания, обмен сувенирами, свёртками и коробками. В общем, царила обычная вокзальная атмосфера.
На борту «Кренкеля» происходило похожее действо, только с более мажорным настроем. Такие же объятия, выкрики, вручение сувениров.

Отряд гидрохимиков встречал нас почти в полном составе, во главе со своей колоритнейшей командиршей. Нам мгновенно помогли перетащить наши вещички по каютам, после чего все собрались на нашем любимом месте – у кормовых кнехт. К тому времени всё, что нужно было передано на «Кренкель», включая письма «королёвцев», поскольку нам предстояло лететь в Союз дней через десять-двенадцать, а им ещё долго идти домой через два океана. После чего катер был поднят и занял своё место на борту.


Оба корабля подняли трапы. Люди с обеих сторон начали интенсивно махать и выкрикивать прощальные слова. Кто-то бросил вверх кепку. Раздались прощальные гудки, и за кормой «Королёва» вспенилась вода. Через несколько мгновений и мы ощутили, что «Кренкель» дал ход.

Внезапно на всех нас накатила солёная волна грусти. Даже в глазах защипало. Я посмотрел на своих ребят и понял, что они чувствуют то же самое. Их лица улыбались, а в глазах была печаль. Заканчивался один из счастливейших этапов нашей экспедиционной жизни. А может, не только экспедиционной…

                (Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/02/2028)