Часть 41. Ракетные стрельбы

Виктор Мясников
57. Ночной запуск

(Предыдущая часть:http://www.proza.ru/2018/12/23/619)

На следующий день наши муки кончились. И не потому, что шторм утих, а просто потому, что за ночь мы из него вышли. Ракетчики заявили, что при шестибальном волнении запуски производить нельзя, в связи с чем штурманы вместе с синоптиками подобрали другую площадку. За ночь «Королёв» сдвинулся по параллели западнее миль на двести и вышел из зоны сильного волнения.
 
Когда после завтрака мы вышли на палубу подышать свежим воздухом, океан встретил нас хоть и мрачновато, но уже не свирепо. Волны упорядочились по высоте, многие сгладились, лишившись своих барашков, а в небе начали появляться прогалины, наливавшиеся ещё слабенькой, но уже светлой голубизной. Всё-таки мы были в тропической зоне, а в ней сезон ураганов ещё не наступил.

Всю первую половину дня мы занимались приведением в порядок нашей аппаратуры, а заодно и лабораторных журналов, которые пора уже было передавать в первичную обработку. К ним прилагалось большое число картонных коробок с бобинами пробитой перфоленты – результат наших многодневных трудов. Всё это хозяйство требовалось систематизировать, описать, пронумеровать и разложить по датам и задачам. В общем, работа выдалась скучная и нудная, но важная, как неоднократно подчёркивал Михалыч, поскольку «переделывать второй раз сил у нас уже не будет!»

Он был прав: всем хотелось живой работы с ветром на палубе, звоном троса подъёма, треском перфоратора и красивого белого аэростата высоко над кормой. Однако… «В жизни попадаются не только пряники, но и кактусы!» – как выразился уставший Игорь.

Потрудившись на благо науки и отобедав, мы с удовольствием отдались морфею во время «адмиральского» часа, тем более что качка практически перестала ощущаться. «Королёв» шёл на север средним ходом, успокоители были включены, и команда блаженствовала после нескольких дней непогоды.

После отдыха мы по традиции отправились на корму подышать свежим ветром и никотином, как говаривал Славка. И удивились произошедшим там переменам. Нашу лебёдку сняли с постамента и унесли в трюм. А вместо неё на полуюте появилось сооружение, в котором лишь отдалённо угадывалась лежавшая прежде в стороне решётчатая конструкция.
 
Теперь она была освобождена от брезента и установлена вертикально. И уже не напоминала фрагмент башенного крана. Даже непосвящённому стало бы понятно, что это ракетная установка.
 
Вокруг неё копошились несколько человек, привинчивая к ней недостающие детали, протягивая кабели и устанавливая датчики. Ещё несколько человек собирали под ней газоотводную плиту, чтобы раскалённые газы, вылетая из сопла, не прожгли кормовую палубу.

Бригада работала быстро, чувствовались опыт и сноровка. А нам со стороны казалось, что «ракетчики» просто соскучились по любимому делу.

Мы устроились на кнехтах, глазея на растущую установку, и принялись рассуждать об особенностях запуска ракет с борта корабля. Чем, разумеется, вызвали смешки и шуточки со стороны профессионалов. Но поскольку знакомы мы были давно, никто не обижался. Не обиделись и мы, когда нас погнали за барьер подальше от установки, так как ребята притащили какую-то громоздкую деталь и начали крепить её на самом верху. Что ж, технику безопасности никто не отменял. Корабль всё-таки покачивался, и уронить тяжеленную железяку было запросто.

«Не стой под стрелой!» – сказал Славка, покидая вместе со всеми эту импровизированную стройплощадку.

Однако перед тем, как прогнать нас, ребята сообщили нам, что вечером запланирован первый пробный запуск. Первый, и сразу ночной, так как старт назначен на семь вечера по судовому времени, то есть уже в полной темноте.

До самого вечера «Королёв» шёл средним ходом к назначенной точке запуска, а за ним левым пеленгом шёл по пятам наш родной «Кренкель», которому отводилась роль наблюдателя и второго приёмника информации в предстоящем эксперименте.

Когда  около шести вечера начало темнеть, «Королёв» сбросил ход до малого, а «Кренкель» отошёл от нас на милю и уравнял скорость. Через некоторое время оба корабля легли в дрейф.
 
К этому времени на корме закончили установку ракеты МР-20 на стартовый стол. Перед этим её вывезли кранами из трюмного хранилища и уложили в ложементы для проверки всех систем. Наблюдать мы этого не могли, а все детали узнавали из комментариев знатоков из ионосферного отряда.  И вообще все эти процессы подготовки ракеты к запуску не видел никто из экипажа, кроме тех, кто непосредственно входил в стартовую команду. Техника безопасности соблюдалась неукоснительно, все пути на корму были перекрыты.

Мы тоже готовились. Проверяли фотоаппараты, плёнку, настраивали объективы, чтобы запечатлеть для себя и для потомков столь величественное и редкое зрелище, как запуск ракеты с борта своего корабля. Для ночной съёмки выбрали специальную плёнку «микрат» с чувствительностью то ли 500, то ли 1000 единиц, предназначенную для скоростных камер, так как взлёт ракеты занимал долю секунды, и чтобы не смазать кадр, приходилось устанавливать кратчайшую выдержку.

Помимо аппаратуры мы заранее позаботились о том, чтобы занять лучшие места для наблюдения и съёмки.

Честно говоря, снимать можно было откуда угодно с одинаковым результатом, поскольку на корму проход был закрыт, а с верхней палубы всех прогнали, оставив для зрителей только борта двух палуб. А с них не было видно стоящую на корме ракету. То есть, все «фотографы» оказались практически в одинаковых условиях. Нам достался правый борт.

Перед стартом все наблюдатели прошли короткий инструктаж. Было сказано, что все команды ракетному расчёту будут транслироваться по громкоговорящей связи. Все объявления нужно будет слушать внимательно, а команды выполнять быстро, в смысле, бегом. Всё это было нужно на случай, если что-нибудь пойдёт не так. Всё-таки ракета – это вам не игрушка. Под конец инструктажа было объявлено о местах размещения дежурных пожарных команд. После чего была объявлена общесудовая тревога.

Мы всем отрядом компактно расположились на правом борту, причём мне уступили самое близкое к корме место, чтобы дать возможность достаточно комфортно растопыриться там с фотоаппаратом.


Примерно без пяти семь начал работать таймер, сообщающий об оставшихся минутах до старта. Зазвучали первые команды для стартовиков. Все напряглись.
Без одной минуты семь все разговоры стихли, напряжение возросло максимально. Я поднял свой «Зоркий-3М», взвёл его и направил объектив в сторону кормы. В ту же сторону нацелилось ещё не менее десятка объективов позади меня. Вот сейчас, сейчас! Палец лёг на кнопку спуска!
     - Десять, девять, восемь…! – обратный отсчёт отдавался эхом по всему кораблю.
     - Четыре, три, два, один! – голос налился металлом!
     - СТАРТ! – громовым голосом завершил отсчёт диктор.

Я выдохнул, помедлил секунду, вглядываясь в угольную черноту ночи, зажмурил глаза в ожидании вспышки и нажал на спуск, моля Посейдона, чтобы в это мгновенье стартовала ракета.

Но ничего не произошло. Звук сработавшего затвора и всё! Никакой ракеты, никакой вспышки, вообще ничего! Вокруг была всё та же ночь, ни слух, ни зрение не фиксировали никаких изменений в обстановке. Наверху звёзды, внизу тихий плеск волн, вокруг только громкое сопение коллег с фотоаппаратами.

Я не успел высказать своего удивления! Лишь посмотрел на соседа и начал машинально перекручивать плёнку.

И тут внезапно дало! Да так, что я выронил фотоаппарат, и он повис у меня на ремешке. Раздался громовой удар, сопровождаемый магниевой вспышкой на полгоризонта, и из-за надстроек вылетела ракета.

На короткое мгновенье перед глазами возникла яркая картинка: борт корабля, надстройки на фоне пламени выхлопа и тускло освещённое тело ракеты. А ещё через мгновенье всё это исчезло, оставив после себя затихающий гром и тающую в небе крупную звезду.

И всё! Я остался стоять дураком, теребя в руках ненужный больше фотоаппарат. А вокруг начали нарастать голоса таких же горе-фотографов. При этом каждый второй хвалился, что уж он-то успел нажать на спуск в нужный момент и, так уж и быть, подарит лишний отпечаток другим бедолагам. Таким, как я. К слову сказать, как выяснилось позднее, ни у кого из фотографов заветного кадра не получилось. У всех – только ночь!


Так что же случилось? Почему после громового «Старт!» никакого старта не произошло? Как всегда, загадка разрешилась быстро и оказалась до обидного простой.

Уже потом нам объяснили, что по условиям эксперимента ракета должна была стартовать строго вертикально. А как это сделать с качающейся в двух плоскостях платформы? Улавливаете суть?

Как и на всех флотских артиллерийских системах, на «Королёве» тоже был организован так называемый отложенный запуск. То есть контакты электрозапала ракеты были подсоединены к кнопке старта не напрямую, а через автомат, скажем так, отслеживания горизонтали, который, в свою очередь, был соединён с гирокомпАсом. После нажатия кнопки «Старт!», автомат взводился и ждал, когда гироскоп «сообщит» ему, что палуба качающегося судна проходит точку горизонтали. При этом ракета «смотрела» точно в зенит. Именно в этот момент и подавался сигнал на зажигание.

Потому-то все мы и прозевали реальный момент старта ракеты.
Честно сказать, я был удручён. Пропустить такой уникальный момент! Как же я после возвращения похвастаюсь друзьям, что ходил по океану на ракетном корабле?
Кроме меня таким же печальным мыслям вслух предавалось ещё несколько человек с фотоаппаратами.

Но провидение всё-таки сжалилось над нами. В конце ужина Михалыч подвёл к нашему столу парня из ракетного отряда. Вот он-то и оказался тем самым провидением. Выслушав наши сетования на «подвох» в стартовом отсчёте, он посмеялся и сказал, что на его памяти ещё никому не удавалось снять старт ракеты фотоаппаратом с руки. Поэтому расстраиваться не стоит, а стоит заказать лишний отпечаток снимка с автоматической скоростной камеры, которая всегда снимает запуск для отчётов. Её затвор соединён с электрозапалом, поэтому она всегда включается вовремя и успевает сделать несколько снимков, пока ракета набирает скорость. Кстати, установлена она как раз по правому борту.

Вот это был подарок! Мы тут же побежали в лабораторию к ионосферщикам и наперебой заказали несколько лишних кадров с приглянувшихся нам негативов.
 
Так что фотография, помещённая в начале этой главы, и есть скан с той фотографии. На ней видно, что даже скоростная камера даёт слегка смазанный кадр. Во-первых, скорость ракеты всё-таки большая даже в начале разгона. А во-вторых, старт сопровождается весьма заметной ударной волной, которая слегка колеблет чувствительную аппаратуру.

Напоследок сообщу, что в том полёте ракета достигла высоты 125 километров, на которой и выбросила облако заряженных частиц. И наблюдая за этим облаком локаторами с двух кораблей, наши коллеги получили весьма ценную информацию об ионном ветре в атмосфере нашей матушки-земли. А мы получили незабываемые впечатления.

                (Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/01/1102)