Возможно, мы где-то встречались - 107

Людмила Киреева-Силенко
Глава 107

Как во сне, вышел из больницы, сел в машину, включил зажигание.
Вёл машину автоматически, заученные  движения  успокаивали. 
Заперев  гараж, медленно пошёл домой.

В квартире было пусто и странно.
 Алексею и раньше  приходилось долгое время оставаться одному дома. Но тогда было совсем другое дело, он знал, что Лиза вернётся.
И сейчас всё время ловил себя на том, что ждёт её возвращения.
 Но спустя некоторое время словно холодной волной окатывала  мысль: нет, не  вернётся.   
Уже  никогда.

Подошёл к телефону, набрал номер соседей по даче.   
- Ту-у-у, ту-у-у, ту-у-у, -  гудело  в  трубке. 
- Ах, да! - спохватывался Алексей, - их же сегодня нет дома. Суббота, поехали на дачу.

Ложил трубку, бесцельно ходил из комнаты в комнату большой трёхкомнатной квартиры.
Мысли как-то лениво, словно из густого вязкого тумана выплывали и,  помаячив некоторое время, так же лениво уплывали куда-то  в глубину сознания, не задерживаясь в памяти.

- Надо позвонить родственникам, - медленно подсказала очередная, выплывшая из тумана мысль. 

Набрал номер телефона Лизиной племянницы, сообщил  печальную весть, безучастно выслушал её причитания и соболезнования. Потом, так же автоматически, стал  обзванивать всех, о ком в эти минуты мог вспомнить.
Время от времени набирал номер Володи и Ларисы, но их  всё не было и не было дома.

Спустя некоторое время племянники Лизы,  жившие в городе, собрались в квартире Алексея.
Они деловито обсуждали, где и как хоронить, что-то  говорили, он со всем соглашался, пребывая в состоянии той особой заторможенности, которая овладевает человеком в минуты стресса и этим предохраняет его мозг и психику от разрушений.

Кто-то из родственников дозвонился в Америку, сообщил Сергею о смерти матери.

Вечерело, родственники ушли, то и дело набирал отпечатавшийся в памяти номер телефона соседей.

Наконец, трубку  взяла  Лариса.

- Здравствуй,  Лариса, -  на удивление  спокойно произнёс Алексей.

- Здравствуй, -  она звонко ответила и быстро затарахтела: - А  мы  только  что  приехали,  были  на  даче, устали, жутко!  Только, только вошли в дом.

- У  нас  произошла  неприятность,  - безучастно перебил её Алексей.
 
- Какая неприятность? - переспросила  обеспокоенно, уловив что-то необычное в его интонации.

- Лиза  умерла.

- Как, умерла? - не поняли на том конце провода.

Спокойно и монотонно, в который раз за этот день, рассказал подробности.

- Боже  мой,  какое  горе! - севшим от переживаний голосом, в котором звенели слёзы, произнесла  Лариса. - Чем тебе помочь?

- Ничего не  надо. Были  Лизины  племянники,  мы всё решили.  Похороны послезавтра.  Придёте?

- Обязательно,- отозвалась Лариса и, помолчав немного, продолжила: - Я понимаю твоё горе, понимаю, как тебе тяжело сейчас, но всё же послушай меня внимательно. Тебе надо успокоиться. Ведь мы все видели и знали, что Лиза была очень больна. Признайся, в глубине души ты был готов к тому, что когда-то   придётся пережить её смерть. Сейчас тебе трудно, но прошу, возьми себя в руки и постарайся успокоиться.  Такова жизнь человеческая. Царство небесное Лизе. У неё была лёгкая смерть.

Алексей положил трубку, впервые за весь день вздохнул с облегчением.
Да, надо успокоиться. Он действительно,  готов  был  к  тому, что  рано  или  поздно Лиза уйдёт из жизни. Всё время гнал от себя подобные  мысли, старался не думать.
Но, думай - не думай, а  очевидное не изменишь и самого себя не обманешь.

И, тем не менее, всё произошло так внезапно, так неожиданно!

Лиза, Лиза!
Она так измучилась, бедняжка, так настрадалась!
В самом деле, у неё была лёгкая смерть, Слава Богу!

По старинному обычаю, Лизу похоронили на третий день.
В этот тёплый погожий осенний денёк пришло немало людей проводить её  в последний путь.

Но сын  проводить  не  смог.

Только через год, прилетев из Америки, он поставил матери хороший памятник, погоревал на её могилке.



Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/02/27/799